みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園さいしゅうじこども園   >>  口コミ

認定こども園さいしゅうじこども園
(にんていこどもえんさいしゅうじこどもえん)

兵庫県 高砂市 伊保駅 / 私立 / こども園

認定こども園さいしゅうじこども園 口コミ

(12) 兵庫県保育園ランキング 607 / 1139園中
      先生やお友達と一緒に遊んだりして、子供はいつもたのしいと言っています。園の雰囲気もよく先生同士が協力しあっているので大丈夫です。
      工作などに力をいれていており、教育に熱心です。また、子供の自立を促すために、なんでも一人でさせています。
      先生は優しい人が多い印象で、毎朝明るく挨拶してくれています。ベテランの先生が多い感じなので雰囲気がとても良いです。
      基本的には自律を促すことをしていることが多いみたいです。
      園の特色として、工作などの学習を取り入れているみたいです。
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べているようです。また、防犯カメラを設置しているので安心です。
      近くにあり良い立地だと思います。園の周辺にはプールや公園があり通わせるのに便利です。
      父母会はよくわかりません。
      たぶんないと思います。
      イベントや行事はたくさんあります。
      いつも子どもは楽しんでいます。
      開園は8時から19時だと思います。延長保育についてはよくわかりません。
      園はお寺が運営しているので、より礼儀作法を学べると思い決めました。
      ありません。
      ありません

行事事も沢山あり、習い事も色んな物が、あり子どもの可能性を、広げる場となっていると思う。これからも通わせたい。
      習い事を自由に選べて、送迎もしてもらえるので、助かる。また色んな種類があるので、選べる。
      熱心な先生が多く子どもの様子も一人一人細かく教えてくれて大変助かっているし、安心している。
      長期の休みの間も預ける事が出来て、一人一人細かく指導等して貰えてるみたいで、助かります。、
      園内園外共に遊具が沢山あるし、施錠されているようです。先生も滞在してるので、防犯もよいと思う。
      車の停める所も沢山ある為送り迎えしやすい。ただ、縦列駐車の為早く出ないと他の人に迷惑がかかる。
      自分は参加してないが、妻からの話では周りの人もよい人が多いそうです。
      イベントや行事は沢山あり子どもも喜んでいます。
      長期の休みも預かって貰えて大変助かっている。
      妻の友達に勧められて、決めましたが、子どもに色んな体験をさせる事が出来ている。

2021年05月投稿
      いろんなことを体験させてくれて満足しています。こどもは保育園が楽しいみたいで休みの日も行きたがります。先生みんなでこどもを見てくれているので心強いです。給食も園の手作りなので、美味しいみたいでいつも完食しているみたいです。
      こどもたちの自立を先生方が手厚くフォローしてくれてる印象です。字が読めない間は、好きなマークを靴箱やエプロン、スモックにつけることで子どもが自分で靴をしまえたり、エプロンを用意したりできるようにしてくれます。また3歳から英語や体操、リズム遊びなどカリキュラムも充実しており、希望者は水泳もあります。
      担任の先生はもちろん副園長先生が迎えに行くと声をかけてくださり子どもの様子を教えてくれます。先生みんなで子どもを見てくれてる安心感があります。
      午前中は園庭で遊んだり、お散歩に連れて行ってもらってるみたいです。雨の日は歌を歌ったり、風船や新聞を破ったりと飽きないように工夫してもらっているみたいです。大きい学年になると英語や体操もはじまるみたいです。
      タイムカード方式で時間管理されています。門が空いてる時は必ず先生が立ってらっしゃいます。門が閉まってる時はインターホン対応です。保護者にも登園証が渡されており送迎の時は首からかけるように説明されています。
      駐車場は縦列駐車ですので、来た人から順に車を停めていきます。保育園の説明で信号のある方からの一方通行になっています。混む時間にお迎えに行くと少し待つことはありますが、皆さん長居しないのでサッと帰れます。
      園で行われている父母会には参加していません。
      年長さんになるとお泊まり保育があるみたいです。3歳からは5月には園外遠足があります。小さい学年から参観日もあります。
      開所時間は7時~20時までです。18時から延長保育になるみたいですが、私は預けていません。
      見学した際に1歳児クラスの子が座っておやつを食べている姿をみて感動しました。また外で遊んでいるこども達は楽しそうでメリハリがある保育を見て入園させました。
      公立小学校

先生の対応も丁寧で子供のことをよく見ているし、怪我があってもすぐ言ってくれるので不安は特にないです。ただ、制服代とかが高いので金銭面的に厳しい方は他え入れる方がいいかと
      年長になると英語などの教室をしてくれ、教育は行き届いているかと。先生も毎日お迎えで子供の話をしてくれ、子供のことをよく見ていると思います。 小学生になると学童もしてくれるのでいいかと。
      笑顔も話し方もいいです。帰りのときは時間帯にもよりますが、駐車場のところに先生が立って見てくれていたり、園長先生もいつも見えるところにいて安心
      案内には小さな庭があって、そこで外遊びをしたり、近くの公園で遊んだり、外は広くないですが、それなりにしてくれます。
      基本的には誰でも入れるのでセキュリティは甘いかと
      小学校とかの中間地点ってかんじの配置。駐車場は広いけど16時台のお迎えは混んで渋滞し、近隣住民に迷惑をかけている
      父母会は年に1回かな?全く知りません。基本まだ2歳なので、参加することがなく仕事優先なのでわかりません。
      イベントは季節ごとに運動会や遠足みたいなのがあるみたいですが、まだ2歳なのでほとんど参加することはありません。
      7時半に預けて20時くらいまで見てくれると思います。土曜日も18時までは見てくれる。ただ、土曜日などはシフト提出が必要なので面倒
      家から近いのが決めて。他は建て替えしていて綺麗だったし、雰囲気もなんとなくよかったし、先生の説明が丁寧だったので

2021年05月投稿
      色んな体験をさせてもらえて、大変素晴らしいこども園で、子供を通わせて良かったと、夫婦共々思っております。
      教育熱心で色んな事を学ばせてくれる。外部講師が来てくれたり、外部に習い事に行ったりします。
      明るく、礼儀正しく、勉強熱心の先生ばかりで、安心して子供を預けられます。。。。。
      勉強だけでなく、スイミング教室や体操教室に連れて行ってくれて、習い事の数を減らす事ができる。
      門には鍵がかかっており、入る際にはカメラで本人確認を行ってからでないと、門を開けてもらえない。防犯カメラも随所に付いていたように思います。
      駐車場、駐輪場があるので、不便はないが、ところてん方式の為、時間帯によっては駐輪場待ちができる事もある。
      役員は役員会や廃品回収など、月に1回程度集まりがあり、専業主婦の方が役員に選ばれる事が多い。
      イベントや行事は、園外の施設で行う事が殆どで、子供達も楽しみにしています。
      この件に関してはよくわかりません。申し訳ございません。
      家から近いのが一番ですが、色んな事を体験させてもらえるので、この園を選びました。

2021年05月投稿
      アットホームな園で、先生たちも優しいので、安心して保育園に通わせることができると思います。園の中も清潔感があっていいです。
      礼儀など基本的にとても大事なことが、自然とみにつく方針ができているとおもいます。
      アットホームで何か聞きたいことがあったら聞きやすいと思います。 優しい先生が多いと思います。
      一年を通していろんな行事があるので、子供たちも親も楽しく園の生活が送れると思います。
      園の中は建替えをしたこともあり、とても綺麗です。 整理整頓されていて、衛生面で安心感があります。
      駅からは少し離れたりもしますが、自転車でも十分通える所だと思います。 分かりやすい場所にあるとも思います。
      まだ参加をしたことがありませんので、分からないです。
      音楽会、運動会など、参観日もあります。 祖父母も参加も可能です。
      延長で20時まで見てくれるので、遅い時になる場合は助かります。
      家から近いことと、園が綺麗なこと、先生たちがいいとの噂を聞いたからです。

とてもアットホームで先生が一丸となって子供達を保育してくれる園だと思います。 また、季節ごとの行事や制作などもとても充実していて、子供は入園してからみるみる成長したように思います。子供達がのびのびと成長できるいい園だと思います。
      子供が自分に自信をもって毎日生活し、生きていく上で必要な知識をたくさん得られるように考えてカリキュラムされているよたいに感じます。 子供の自立に関して、先生達もてあつくフォローしてくださいます。
      ベテランの先生もそうでない先生もみなさんとても細やかで、お迎えの時にその日にあった事などを色々報告してくださいます。悩んでいる事を相談したりすると、個別に時間を割いてくださるし、子供にも親にも優しいと感じます。
      毎日の保育ではこどもが自分で日常生活ができるように早くから色々自分でしているようです。 年中さんからは外部の講師による体操もカリキュラムに入ってきて、とても充実していると思います。
      入り口のロックも解錠してから一定時間経つと自動で閉まります。園庭などでは子供は楽しそうに遊んでいますが、いつも複数名の先生が付いてくださっています。 また定期的に不審者対策の訓練も行われているので、安心です。
      アクセスや立地に不便さを感じることはありませんが、駐車場が縦列なので、朝のお見送りの時間は車が混雑して少し不便さを感じることもあります。
      父母会は基本的にはなく、毎年入園式の後に新しく選任された役員の紹介や、一年間の会計報告などが30分ほど行われるのみです。
      音楽会、運動会が多きなイベントで、その他には園外保育が年に2回、参観日が3回ほどあります。子供の日常が見られてとても安心します。ただ、今年はコロナの関係で参観日はなく、園外保育春は中止でした。その他七夕やハロウィンなどの季節ごとの行事もとても充実しています。
      幼稚園部なので、朝は9時に送り、お迎えは13時半ですを 延長は15分300円単位で預かってもらえたと思います。
      アットホームで先生が熱心で細やかそうなのが一番の決め手でした。子供が成長できそうだと感じられた事も大きなポイントでした。
    入り口で必ず消毒してから入ることと、子供は毎日検温してそれを用紙に記入して提出しています。

概ね満足。他の保育園と比べるとしっかり色んなことをさせてもらってるなと感じます。行事もたくさんあり、親も楽しめます。
      お寺の保育園ということもあり、礼儀正しくを念頭に置いた教育をしてもらってると感じます。
      今のところ指導不足を感じたことはありません。きちんと一人一人みてくれていると思います。
      英語や、スイミングなど有料ではありますが
      外部の講師の指導を受けることも可能です。
      定時外は門をしめていたり、先生がたが立っていたりセキュリティはきちんとしています。
      車で来ることが可能ですが、駐車場はひろくありません。保育園前の道路も細いので少し危険
      父母会には参加したことがないのでわからない
      親子交えて楽しめる雰囲気。祖父母も参加も可能です
      土曜は割と少ないイメージ。延長は遅くまでやっている
      近所の人の評判がよかった。お寺の保育園ということもあり、礼儀をきっちら教えてくれる

子供達が保育園楽しくないとよく言っている。
      仕事が終わって買い物をしてからお迎えに行くと買い物はお迎えの後に行ってくださいと言われたり8月はシフト表をだして親の休みと同じだけ子供も休みなので用事ができない。
      3歳児~ABCの歌を歌ったり4歳児から英語、水泳があるのでありがたい
      その子にあった良さを引き出すと言っていたのでそこもよい
      お迎えに行ってもあまり子供が今日どんなことをしたのかどんな様子ですごきていたのかなど教えてくれないので教えてほしい
      保育園部で標準にしているが私の仕事終了時間が16時と知っているので16時30分までに迎えにきてと言われるが買い物や銀行などもいけないので困る
      まだ参加したことがないのでわからない
      運動会、生活発表会、音楽会、保育参観2回の行事だけなのであまり親が用意して何かをするというのはないので助かる
      家の近所なのと今年の10月に建物が新しくなるのでキレイだから

2019年05月投稿
      先生方が、一生懸命で、優しい先生が、多い。
      特に、ベテランの、先生が、優しく子育ての、相談しやすく、ありがたいです。
      個性に、あわせて、接してくれるので、良い。特に、行事に、力を、入れているようで、子供が、喜んでいる。
      学年にあった、指導が、適切で、どの、学年も、ベテラン保育士が、いて、安心です。色々な、タイプの先生が、いて、こどもに、とってよい。
      一年を、通じて、2月の、生活発表会に、むけて、計画的な、指導が、できていると、思う。
      自然にも、触れて、たのしすうである。
      役員さんに、なっても、あまり、出ていくことが、なく、助かります。
      音楽会は、本格的な楽器を、使って、大きな、会館でするので、とても、迫力が、あります。
      開所時間、朝7時から、夜8時までです。延長料金は、かかります。
      近くの、かよっている、おかあさんがたから、いいよ、と、聞いた。
      面接のようなものが、ありました。
      塗り絵をしたり、積み木を、つんだりしました。
      塾は、いってませんが、保健センターなどの、健診で、うける、ないようなどを、繰り返しさせてみた。

先生達が仲がよい、アットホームな園に感じました。園の理念にも感銘をうけましたが、その理念に基づきていねいに見てくられてると思います。 英語と水泳教室があるのも良いと思います。
      理念がすばらしいと感銘をうけました。 その理念に基づき、よく見てくれていると思います。
      先生達は仲がよく、素敵な先生が多いです。 ていねいに見てくれてるように思います。
      英語、水泳教室があります。 長時間の式などをみんな静かにじっと出来ているので驚きました。 音楽発表会は園児とは思えないレベルなものを演奏してます。 小学生になった時、うちの園の卒業生は躾けがなっているなととても感じました。
      お散歩や外の公園に連れて行ってくれます。 定期的に不審者対応訓練、防災訓練をせれてますので、心強いです。
      程よい場所にあると思います。 駐車場もあります。ところてん状に入っては出ていく感じです
      参観日があります。給食参観や英語参観もあります。 水泳教室は近くのスイミングクラブに行ってるので、観客席からいつでも見れます。
      ほとんどのイベントが園内でしてくれて、親が参加、手伝うようなことはあまりないです。(役員は別ですが) 年長さんで行くお泊り保育は、すごくいい経験だと思います。
      タイムカードで時間管理してるので、時間にはシビアです。
      回りの方にいい園よと進められたので。 園長先生も一生懸命で、よい園と、想います
      試験はありません。 幼稚園組は、さいしゅうじが開催する未熟園児の育児支援活動に入ってると優先的にはいれるようです。
      市立の公立小学校
      もともと公立小学校以外考えでなかったので。

子どもとしっかり関わってくれます。保護者会などなく、仕事を持つ親には助かります。子ども達が全体的に幼い感じに思われるのが、気になります。
      園の方針はしっかりしていると感じますが、個々の関わりは少し希薄に感じます。教育プログラムには満足しています。
      若い先生が少ないイメージです。主任保育士の先生はしっかりされている方が多いです。子どもとふれあえるお姉さんみたいな方がいると安心です。
      英語やスイミングに取り組まれています。地域との交流も盛んで、変わった催しも多くあり、子どもも楽しんでいるようです。
      新しい園舎になり、セキュリティには問題ありません。送迎時に先生たちが見守りもされており、飛び出してしまう子どもにも注意して下さいます。
      幹線道路からも近く、2つの小学校区の間にあるので、送迎もしやすいです。車の事故が多発しているのがきになります。
      役員にならなければ、ほとんどありません。ありがたいと思います。
      季節ごとの行事はしっかりとされています。保護者との関わりは少ないです。
      開所は7時からで20時まで見てくれます。延長利用にはシフト表の提出がいります。
      家から近いのが、決めてです。小学校からも近く、送迎しやすいです。こども園といいのもよかったです。
      ありません。
      市内の小学校
      校区だったから

兵庫県高砂市の評判が良い保育園

認定こども園さいしゅうじこども園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園さいしゅうじこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園さいしゅうじこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園真浄寺保育園