みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  正蓮寺こども園   >>  口コミ

正蓮寺こども園
(せいはすでらこどもえん)

兵庫県 高砂市 曽根駅 / 私立 / こども園

正蓮寺こども園 口コミ

(5) 兵庫県保育園ランキング 291 / 1139園中
      異年齢交流の日もあり、思いやりも育ちます。お寺ですが、クリスマスもハロウィンもちょとしたパーティーがあるようです。お寺ならではなのは、お花まつりがあり、年に一度お堂に入る機会があるようです。園庭も広く、皆んなのびのびとしていると感じています。コロナ対策も机についたてを立てたり、運動会も学年ごとに時間を分けて行ったり、細部にも気配りされている園です。
      多少の喧嘩や怪我は仕方ないという方針は私は好きです。年齢的に遊んでこけたりすりむいたりは家でも、しょっちゅうだし、喧嘩も成長過程で大事だと私も思う。喧嘩が起きた時はしっかり仲裁したり、叱ってくれるし、園の中で解決できたことは、相手の名前を出したりせずに、出来事だけを知らせてくれます。
      熱心な先生が多く、お箸もハサミも先生のおかげで出来るようになりました。今、発達後れで療育に通ってますが、児童デイの方としっかり連携して対応してくれています。
      化学教室や和太鼓の練習があった日は目を輝かせながら、その日やったことを教えてくれます。少し離れたところに園の畑があり、じゃがいも掘りやサツマイモ掘りもあります。
      門は電子ロックになっていて、各部屋にもカメラが付いていて、いくつかの教室は保育しながら各カメラの映像を確認できる大きなテレビがついています。
      スクールゾーンを通らなければ通えない位置にあり、毎年通行許可証を申請しに警察に行かなければならないのが、少し面倒。
      今年はコロナで中止になりましたが、普段は春に歌のお姉さんなどをよんだ親子イベントがあり、観覧後そのまま父母会が始まります。おもに役員の方から年会費の使い道の打ち分けの説明があります。わざわざ出向く億劫さが無くてとても良いです。
      春に歌のお姉さんなどをよんで、親子で観覧するイベントや、秋にかけ足縄跳び大会があります。かけ足縄跳び大会は真側で見れるのが良いです。運動会は夏に冷房完備の体育館を貸し切ってやるので、快適です。冬の音楽会も、文化会館で、暖房がしっかりしていて、やはり快適です。
      基本の保育時間は午前10時から午後2時です。延長保育は1時間100円だったと思いますが、月額料金もあり、私は幼稚園部で利用させてもらってるので、あまり意識したことがないので、あまり分かりません。
      4歳児から入れたかったのと、一番近所の園がたまたま、入園したい年度に幼稚園部の募集がなく、2番目に近い園だったのであまりこだわらずに選びました。入園したら、とてもしっかりとした園だったので、ラッキーでした。
    自粛期間中は園のホームページのパスワードを入れないと見れないページでワクワク動画の配信がありました。簡単な手遊びやピアニカの初期の練習、家で出来る運動の動画などがありました。解除されてからは、先生手作りの布マスクが、1枚ずつ配られ夏になるまでは、できるだけマスク着用ですごしていました。夏になってからは、園児はつけていませんが、机には、衝立が用意されていて、安心です。

運動会などの行事の多くは冷暖房完備の屋内で行われるので暑さ寒さ対策は充分できていると思います。また、野菜の収穫などの自然と触れ合う機会が多くありとてもよいこども園です。仏教系のこども園ですが、そんなに宗教色が強いと感じた事はありません。
      英語の学習や学習プリントなどをして帰ってくることがあり学習にはほど良く力を入れてくれている印象があります。
      笑顔が多く優しい雰囲気の良い先生が多く、子供も先生が優しくて大好きだとよく言っています。園に楽しく通えているのは先生のお陰だと思います。
      歌を歌ったり楽器を演奏したり体操をしたり、五感を刺激する内容の事柄をしている事が多いようです。幼児には良い環境だと思います。
      門の前にガードマンを配置するなどもっとして欲しいです。 防犯カメラは各教室に設置してあり、それは安心できると思います。
      車が入りにくく、駐車場が狭く、入り組んだ場所にあるため、アクセス、立地が良いとはあまり思えませんが、駐車場があるだけまだ良いように思います。
      時々あるようですが、参加した事がありません。あまり保護者同士のやりとりは多くありません。
      音楽会や、運動会、縄跳び大会、参観日、遠足などがあります。遠足では、お弁当とお菓子が園で用意されてる時もあります。
      開所時間は朝8時から15時です。15時以降は延長保育扱いになります。
      私立の幼稚園かこども園を希望していたため、近くであることもあり希望しました。
      入園試験はありませんが、希望者が多いと抽選になります。園に知り合いがいると入園に有利なのかも知れません。
      何もしていません。
      市内の公立小学校。
      近くに小学校が他に無いため。

柔らかい感じの先生が多く、毎日楽しく通ってる。体操の先生もとてもいい先生です。給食も完食しているみたいで美味しいようです。
      わたしはそんなに気にして入園させてはいませんが、子供がしっかりしてきたのでしっかりと教えてもらえてるのだと思います。
      にこやかな先生が多く穏やかな印象です。先生のお名前を覚えてたくさん話をしてくれるのでコミュニケーションがしっかりあるのだと感じます。
      簡単な英語をはなしたりたくさん歌を歌ってくれます。体操も楽しいようで毎日元気に生活してるようで嬉しいです。
      役員などはあるようですが、何もなければ参加するようなことはないです。
      運動会は体育館で涼しく快適でした。年少なので行事は少なく、あとは音楽会と遠足くらいだと思います。
      和太鼓があることが大きいです。高砂市は私立の園がすくないので、選択肢は少なかったですが、今のところは入れてよかったと思います。

太鼓演奏な様々なイベントを通して子供の成長を感じられる運営をしている。実際子供も楽しく通えたようである。
      太鼓演奏に力を入れており教育熱心。先生方も雰囲気が良く。子供もしぶる事なく楽しく通園していた
      熱心な先生が多い印象です。様々なイベントがあったが子供らは統率が取れており、きっちり指導されていると思った。
      太鼓演奏を中心に何かを成し遂げさせようという教育方針を感じた。また、誕生日会などのイベントもふんだんにあり子供も楽しんでいた。
      門扉のセンサーで登下校を管理しており、きっちりしている。お寺に付随した園なので情操教育にも良いと思う
      狭い住宅街の中にあり道が狭く乗り降り場所も狭いのが難点ではあったが新しく駐車場を購入したようで改善されている
      これには参加した事はないので何も知らない
      太鼓演奏会が一番見どころかな。運動会や誕生日会とかいろいろある
      延長保育はその都度料金を払って受け入れてもらう事しか知らない
      車で10分くらいで近いのが一番の理由。太鼓演奏で地域で有名なのも一因
      試験はないが抽選はあった
      なかった
      公立小学校
    不明

園の周りが狭くて駐車場もじゅうぶんでない。イベント時は他の場所を借りたり不便。イベントが多くて親が送迎したり大変。
      しつけや音楽指導など厳しくされています。
      無愛想な先生もいました。子供相手のお仕事なのでもう少し笑っていただけると助かる。
      外遊びが少ない気がします。イベントやカリキュラムも大切ですが思い切り走ったり外遊びをもう少し増やして欲しかったです。
      鍵があってセキュリティはしっかりしていると感じました。カメラも有り安心です。とても良かったです。
      道幅が狭い、年配の方が口うるさい、駐車場がじゅうぶん無いので不便に感じました。事故も多そうです。
      特に記憶に無いです。給食試食会や授業参観ありました。
      太鼓の発表会、音楽会、体育祭、授業参観、おもちつき、お茶会など多数。
      お金を出せば延長できます。1時間100円だったかと思います。夏期休暇もお金を出せば預けられます。
      自宅から近い。カリキュラムがしっかりしている。しつけがしっかりしている。音楽指導がある。
      公立の小学校。
      指定区域学校だから。

兵庫県高砂市の評判が良い保育園

正蓮寺こども園のコンテンツ一覧

このページでは、正蓮寺こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
正蓮寺こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

阿弥陀こども園