みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  龍野幼稚園   >>  口コミ

龍野幼稚園
(たつのようちえん)

兵庫県 たつの市 / 公立 / 幼稚園

2015-10-17投稿
      城下町(お城の目の前)にあり、周囲には他の公共施設も多い。人目に付きやすい点は防犯上利点・欠点の双方を併せ持つ。人口減とともに園児数の減少が顕著。教諭の目が行き届いてよいと考えるか、仲間に揉まれることがなく個人としての成長面で遅れて困ると考えるか・・・
      特に記憶に残っていないので・・・可もなく不可もなく?
      若い担任教諭をベテランの補助教諭がサポートした2人態勢?で、子どもたちと共に成長していくといった感じ。
      どこでもやっていることですが、農業収穫体験、電車・バス移動など園外活動を通して社会性を身に付けられる
      お城の景色に溶け込むよう城壁と、同様の白壁に周囲をすべて囲まれており壁を登らないと不審者が侵入できない。
      城下町なので水路・狭く曲がりくねった道・見通しの悪く狭い辻や坂道など、送り迎えに安全面で多少の不安があるかも
      イベントの都度集まる感じ?
      スモックとホットパンツ?
      地元で出身園。他園との比較検討の余地なし
      制服・鞄ほか園生活に必要なもの一式。