みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  龍野幼稚園   >>  口コミ

龍野幼稚園
(たつのようちえん)

兵庫県 たつの市 本竜野駅 / 公立 / 幼稚園

龍野幼稚園 口コミ

(2) 兵庫県幼稚園ランキング 772 / 841園中
    2021年05月投稿
      登城口の横にあり、園内に城壁へと続く斜面がある。斜面を遊びに活用でき、体力作りになる。また、歴史を身近に感じられる。
      旧市街地の中でも観光地の側で、人目につきやすく不審者が侵入しにくいと言う意味で全面では? 今年からこども園化したので、通園園児数が増え、遊ぶ?環境としては後退したので-1。
      フランクでイイ先生が揃っていましたが、保育部門?の保母さんがどうなのか?判りません。
      Q4と同じく、保育部門が未知数ですのでこの評価です。県下最古の幼稚園としての自負があると思います
      旧城下町の中では人目が多い環境のため、不審者の心配が少ない。また、派出所も数100メートルの距離に有り、危急時も安心
      落ち着いた旧城下の中心にある。車通りが少なく、園外に出てしまったとしても事故に遭う確率が低い。
      仕事のため平日に行われる父母活動は参加したことがなく不明。運動会・音楽会は土曜日開催で、多くが両親又は母親+祖父母で参加されている。
      運動会・音楽会、お泊まり保育が年1回開催されるほか、お店屋さん体験のある夕涼み会なども実施される
      幼稚園の延長保育は無し。保育部門は18時まで延長保育があるようですが詳細は知りません。
      地元の公立幼稚園なので他に選択肢なし。県内最古の園ということで、実家が地元等で越境通学もあったようですが
      家から近い公立。遠方の国立などは考えられません

城下町(お城の目の前)にあり、周囲には他の公共施設も多い。人目に付きやすい点は防犯上利点・欠点の双方を併せ持つ。人口減とともに園児数の減少が顕著。教諭の目が行き届いてよいと考えるか、仲間に揉まれることがなく個人としての成長面で遅れて困ると考えるか・・・
      特に記憶に残っていないので・・・可もなく不可もなく?
      若い担任教諭をベテランの補助教諭がサポートした2人態勢?で、子どもたちと共に成長していくといった感じ。
      どこでもやっていることですが、農業収穫体験、電車・バス移動など園外活動を通して社会性を身に付けられる
      お城の景色に溶け込むよう城壁と、同様の白壁に周囲をすべて囲まれており壁を登らないと不審者が侵入できない。
      城下町なので水路・狭く曲がりくねった道・見通しの悪く狭い辻や坂道など、送り迎えに安全面で多少の不安があるかも
      イベントの都度集まる感じ?
      地元で出身園。他園との比較検討の余地なし

兵庫県たつの市の評判が良い幼稚園

龍野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、龍野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
龍野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

認定こども園旭こども園