みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  龍野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

龍野幼稚園
(たつのようちえん)

兵庫県 たつの市 本竜野駅 / 公立 / 幼稚園

県内最古の幼稚園!・・・でした

2021年05月投稿
      登城口の横にあり、園内に城壁へと続く斜面がある。斜面を遊びに活用でき、体力作りになる。また、歴史を身近に感じられる。
      旧市街地の中でも観光地の側で、人目につきやすく不審者が侵入しにくいと言う意味で全面では? 今年からこども園化したので、通園園児数が増え、遊ぶ?環境としては後退したので-1。
      フランクでイイ先生が揃っていましたが、保育部門?の保母さんがどうなのか?判りません。
      Q4と同じく、保育部門が未知数ですのでこの評価です。県下最古の幼稚園としての自負があると思います
      旧城下町の中では人目が多い環境のため、不審者の心配が少ない。また、派出所も数100メートルの距離に有り、危急時も安心
      落ち着いた旧城下の中心にある。車通りが少なく、園外に出てしまったとしても事故に遭う確率が低い。
      仕事のため平日に行われる父母活動は参加したことがなく不明。運動会・音楽会は土曜日開催で、多くが両親又は母親+祖父母で参加されている。
      運動会・音楽会、お泊まり保育が年1回開催されるほか、お店屋さん体験のある夕涼み会なども実施される
      幼稚園の延長保育は無し。保育部門は18時まで延長保育があるようですが詳細は知りません。
      地元の公立幼稚園なので他に選択肢なし。県内最古の園ということで、実家が地元等で越境通学もあったようですが
      家から近い公立。遠方の国立などは考えられません

県下最古開設

保護者

城下町(お城の目の前)にあり、周囲には他の公共施設も多い。人目に付きやすい点は防犯上利点・欠点の双方を併せ持つ。人口減とともに園児数の減少が顕著。教諭の目が行き届いてよいと考えるか、仲間に揉まれることがなく個人としての成長面で遅れて困ると考えるか・・・

特に記憶に残っていないので・...

認定こども園旭こども園
(兵庫県・私立)

あまりおすすめはしません
★★☆☆☆2
保護者|2023年

小宅北幼稚園

揖西東こども園
(兵庫県・公立)

明るく、地元に密着した園
保護者|2019年

揖西東幼稚園