みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  わか松幼稚園   >>  口コミ

わか松幼稚園
(わかまつようちえん)

兵庫県 小野市 小野駅 / 公立 / 幼稚園

わか松幼稚園 口コミ

(9) 兵庫県幼稚園ランキング 517 / 841園中
      信頼もでき、先生方も、親近感をもてる方が多く、子供たちも毎日楽しくいっていました。行事も多く、大変な中でも工夫してくれていると思います。
      子供の時はよく遊び、のびのびと育てるとゆうことを大事にしていて。共感できる。また、だからといって、自由にさせるのではなく、協調性や、生活の規則などはきちんと備わるように教育していると思うから。
      先生は気さくな方がほとんどで、子供たちもなじみやすく、クラスの雰囲気もいいが、数年で先生が移動になったり、園長が変わると、指導方法に変化があり、戸惑うことがあったから。
      のびのびと育てながらも、生活面においての教育はいいが、学力的には保育園に比べると、レベルが低く、ここ数年でワークをやり始めたりと、まだ、初歩段階であると思うから。
      小学校の敷地内にあり、また、園につながる門のところには防犯カメラも設置されているので、安心はできるが、裏の住宅街や、脇道からふぇんすをよじのぼって侵入できる可能性も否定できないと通園中思っていたから。
      住宅地にあり、小学校の敷地内にあるので、基本的に歩いてこれるところではあるが、一部の住宅地からは、坂を登らないと登園出来ないので、少し難あり。そのため、車での通園も基本的には認められている。
      こちらの園では、PTAと言われていますが、定期的には月1回程度、日程確認や、行事内容の確認等であつまりますが、行事が近くと、それにかかる準備等で臨時の招集がある。3役につくと、園との連携やら、外部への講習等に行かないといけないこともある。
      運動会、親子交流会、七夕会、お楽しみ会、マラソン大会、お別れ会等がある。その都度何かしらの参加賞や、頑張ったご褒美に、お菓子や、ケーキがでたりする。
      8時半までに登園。14時半までが保育時間。行事があると、午前中だけの時もある。保育時間終了後30分は園庭開放があるが、親が付き添い必須。
      家から近くて、校区内の幼稚園だったから。また、入園前に月1回行ける園庭開放に行き、雰囲気が良かったから。
      幼稚園に来ている子ほとんどがそれぞれの校区内の小学校に行っていたし、もともと、私立には進学させる気はなかった

全てにおいて言う事がない位、安心して預ける事が出来ています。今後、幼稚園をご検討の方は是非共、紹介したいです。
      褒めて育てる教育方針・理念は有言実行で確実に子供達の成長に適した教育方針・理念であると思います。
      とにかく優しくてとても温かいです。子供達の気持ちを優先し、理解し、励まし合って教育して頂いている姿勢にとても感謝しております。
      幼稚園とは小学0年生。まさに就学前にふさわしく、適した教育内容で、子供達にとっても就学時にはとてもスムーズに生活しやすい環境作りに心掛けられていて、とても助かっています。
      遊具の老朽化、正門の開閉の確認はきちっとされており、遊具の老朽化に関してはしっかりと確認され、処分するなり、子供達の安全・安心面を第一に考えておられ保護者の私達も毎日、安心して預ける事が出来てます。
      一番は小学校と同じ敷地内である事が一番の安心材料だなぁと思っております。周りもしっかりと警備されており、不審者に対する対策もしっかりとされています。
      運動会・夏期・冬期の懇談会、等々です。特に仕事を休んでまでの行事はないと思います。
      運動会・七夕会・楽しい集い・生活発表会、等々です。
      幼稚園の為、延長保育、休日保育はありませんが、延長保育に関しては、小学校の行事や私用が重なってお迎えが行けない時はとても親切・丁寧に預かって頂けます。
      第一は就学前教育・しっかりとした内容だと認識した上で選ばせて頂きました。

幼稚園の終了後も園庭開放して先生が園児と遊んでくれたりしたり、兄弟も同じように遊ぶことができるようになっている。イベントはやや少ない感じですがその分親子のふれあいが多いです
      園児が子どもらしく過ごすような、いい意味で自由な教育をしてくれます。また、お友だちとのふれあいも大切にしています
      新しい先生からベテランの先生までおり、年齢も幅が広いので今の親とも年齢が近く考えが近い気がします。また、礼儀に厳しい先生もいるので安心できます
      親子で触れ合う教育があったり、英語の授業もあったり様々な教育があります。幼稚園でしか経験出来ない事もある為、それらに関してはしっかり教育してくれています
      役員会があり、役員に選ばれると夏休みの掃除の指揮や運動会の準備があります
      年に一回親子ふれあいデーという、親子で参加する運動会があります。そのほかにも運動会やマラソン大会などがあります
      現在住んでいる所からわか松幼稚園が近く、徒歩で通える範囲だったから

良くも悪くも公立の幼稚園でした。先生は熱心に指導してくれて、校長先生も良い人で充実した生活を送れたと思います
      運動会や音楽祭などの行事を大事に子供に指導してくれていたと思う。園長先生の話もしっかりしていて印象に残っている
      ベテランの先生が多かったが、公立なので何年かに一度移動があって、子供が世話になった先生も数年前に移動してきた方だった
      教育は主に運動会や発表会に対する練習のものが主だったと思う。長期の休みには円を開放してくれて助かった
      役員などは、親同士で話し合いで決めてくれと言われたのは困った。誰も自分からは手を上げず、最後は人の良い人に決まった
      運動会は、それほど大きな園ではなかったが見ている親は日影もなくて見る場所があまりないのは大変だった。発表会も公立高校のレベル
      途中で熊本から引っ越したので、入れるところに入った。それ以上の理由はないが、街中で便利なところだった

先生との距離が近くこどものことを気軽に相談しやすいです。クラスが少ないので、アットホームな雰囲気です。
      方針や理念については、私はあまり気にしたことがありません。なのであまりわかりません。結構自由だと思います。
      明るい雰囲気です。今年着任した先生が一人います。先生の数は少ないので(決められているみたい)、行事の時は実習生がいることが多いです
      幼稚園なので、休みは小学校とほぼ同じです。夏休み中は園庭解放がありますが、親の責任で遊ぶかんじです。
      施設は古めです。小学校の隣にあります。駐車場が少なく、全員分の駐車スペースがないので送り迎えが不便です。
      小学校とほぼ同じ敷地内なので、小野小学校の学区であれば便利かなと思います。年長さんになったら、歩いていく練習をされる方もいます。
      あまりない。PTAの集まり
      2つある幼稚園の近い方

2015年11月投稿
      先生方が非常に熱心に指導してくれます。
      褒めて伸ばすがモットーなので本当にその通り子供たちを全力で褒めてくれます。
      行事が盛り沢山ですが、どの行事にも子供が楽しく取り組めるような工夫がたくさんです。
      子供たちの自己肯定感がすごく上がり、毎日楽しみに通園しています。
      子供を褒めて伸ばすのがモットーなので、全力で褒めてくれます。
      親の知らない新しい長所を教えてくれるので、親子共に非常にプラスです。
      何事にも子供たちと一緒に全力で取り組んでくれる先生ばかりです。
      帰る際には一人一人その日にあった様子を教えてくださるので、いつも暖かく見守ってくれているのがよくわかります
      延長保育や学童は残念ながらありません。
      小学校に準じた夏休み、冬休み、春休みがあり、休み中の平日は園庭開放しています。
      ワークや絵本、お絵かきなどで頭を使った学習も時々あります。
      園内には防犯カメラが設置されており、入口の門は登園と降園時以外は閉まっています。
      職員室が入口そばにあり、用務員さんもいるので大人の目で子供たちの安全を見守ってくれています。
      駅から徒歩5分、市内の中心地にも車で5分と利便性がよいです。
      幼稚園は小学校に隣接しており、歴史資料館も隣接しているのでわかりやすいです
      年に一回PTA総会があります。
      役員さんは毎月集まりがあります。
      毎月行事があり、親子給食試食会や保育参観があります。体を動かすものでは運動会やマラソン大会があり、冬にはクリスマスお楽しみ会や生活発表会などもあり盛り沢山です
      とにかく褒めて伸ばしてくれるのが一番ありがたいと感じました。子供のよいところを見つけるのがうまい先生ばかりで、笑顔いっぱいの明るい雰囲気が魅力的です

先生の教育も満足で、アットホームな園です。遊び場も多くみんなのびのび遊んでいます。給食も美味しいとよくたべます。
      良いとおもいます。満足しております。安心して園に通わせております。
      毎朝校門でのお出迎えがあり安心しますし。先生同士のコミニケーションもよさそうに思います。満足しております。
      特に可もなく不可もなくですが、そんなもんと違いますか。不満も満足も特にありませんしのぞむこともありません。
      安全だと思います。一般的なセキュリティーは保たれているかと思います。守られていると思います。
      アクセスや立地は良いと思います。高校にも駅にも近く生活しやすい場所だと思います。まんぞくです。
      保護者会やコミニティー
      可も無く不可も無く一般的な行事です。
      特に有りません。抽選で当たったから。

特に悪い所は無いです。立地も良く不便では無いです。先生も問題なしです。
      方針や理念は私事態詳しくは理解できてませんが一般的な幼稚園です。
      先生はお若い人から年配の人もおり基本的には良い先生ばかりです。
      色々な楽しい会を色々と企画しており毎回見に行くのが楽しかったです。
      小学校の敷地に有り特に不安は有りませんでした。用務員の方もおりました。
      私自体は立地に関しては問題有りませんでした。車も問題なく停めれます。
      基本的に普通です。
      運動会良いです。音楽会も良いです。
      抽選で当たったから行きました。

保護者 / 2008年入学
      特に可も無く不可も無くで普通の幼稚園だと思います。人気が有る為かどうかは分かりませんが年少2クラス年長2クラスです。
      園の方針も理念も特に問題は無いかと思います。のびのび健やかに学習し生活が出来ているのではないかと思います。
      先生も自分の子供もいる方もおりますし子育て相談にものってもらえ身近な雰囲気がして大変ありがたいですね。
      保育内容等は子供も毎日楽しく行っているので問題ないかと思います。又、運動場も広く魅力的だと思います。
      特に優れているとか言うわけでも御座いませんが小学校の敷地内にあるため対した心配は有りません・
      アクセスは集合住宅地にも近く人が集まりやすい又移動等もしやすい良い所にあると思います。
      特に行われていないように思います。
      運動会・遠足・お別れ会
      なんとなくそこに行きました。

兵庫県小野市の評判が良い幼稚園

わか松幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、わか松幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わか松幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

小野東幼稚園