小野東幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (兵庫県内199位)

神鉄粟生線 小野

特徴 【自由遊びでのびのび系】【2年保育】【制服あり】

小野東幼稚園の口コミレビュー

【総評】
お部屋の中でも外でもとっても楽しそうに遊んでいたのでよかったです。お弁当の日もあれば給食の日もあり 好き嫌いも減ってきてよかったです。

お遊戯室での発表など子ども一人一人に演技やセリフを与えてみんなでやり遂げた達成感は何とも言えないくらいいいことだと思いました。

当時は年配の先生もいらしたので(今は知りませんが)園庭でのかけっこの時は一緒に走ったりはしていませんでした。もし若い先生なら子どもたちと楽しく一緒に走ったりするでしょう。

年に何回かひよこ学級というものを行います。それはまだ入園前の子どもたちが園に行ってもよく、在園の子どもたちと一緒に遊んだり出来る場を設けていることです。

在園していたころは(今は知りませんが)門前に警備員さんがいてくれて道路を渡るときにも安心して渡らせてくれていました。

在園していたころは駐車場は200メートル離れたところにありました。少し離れていましたが、止める場所がないなんてことはありません。すごく大きかったので。今はその土地にも家が建ってしまいました。現在の駐車場はすごく近くなっていますがかなり狭いようです。

七夕会やクリスマス会、運動会や劇の発表などもあります。

体操服の長袖、長ズボン、半そで、半ズボン、エンジ色のスモックです。

運動会、七夕会、クリスマス会、劇など

今はかなり安くなっていると聞きました。在園中は月6800円と絵本代だったように思います。

保育園は働いていなかったため考えていませんでした。幼稚園は小野市に二か所しかありません。一か所で定員オーバーしたため抽選で落ちたため、もい一か所のほうに行きました。でも結果とってもいいところでよかったです。

コップ、コップ入れ、歯ブラシ、上靴、座布団(防災頭巾にできるもの)

小野東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭開放もやっていましたし、前もって子どもたちを園に親しむようにしていたと思います。あちらこちらからこられるのでいろんな町の子どもたちと仲良くなれます。

方針や理念は、私自身あまり伝わってこなかったように思えます。早寝早起き朝のすっきりうんち!はよく言われていました。

今の先生の年齢層がわかりませんが、当時は年配の先生がおられて、子どもたちと一緒になって走れてない先生もおられました。

終園後、30分かんは園庭開放しているので、お迎えに一緒にきている妹や弟がいる家庭は助かると思います。

防犯カメラはなかったように思えます。ただ当時はガードマンさんもいて、横断歩道も挨拶をしながら安心してわたらせてもらいました。

今までは大きな駐車場があり便利でしたが離れたところにありました。いまはそこも家が建ってしまい駐車場は近くなったのですが、すごくせまくなっているみたいです。

園長や担任からの話や保護者懇談会など。

エンジのスモックと体操服。夏用と冬用

運動会、マラソン大会、音楽会、お遊戯会など

小野市の幼稚園で検索してください。

働いていないので保育園ではなく、幼稚園にしました。

歯ブラシや袋。防災頭巾にもなる座布団。

小野東幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
遊びが主 田舎の幼稚園なので粗末な感じ。園の遊具もお金がないので不十分だが子供は特に不便に思っていないようだ。

のびのびとはすると思う。理念などもあるのかよくわからない。とにかくやっと2年保育になったというものなので一般的な幼稚園とは違うし比べられないと思う

先生も昔から変わっていないよう。市の教育委員会に雇われている職員なので、入れ替わりもそうなく、退職まで居座っているような感じ。園長先生は天下り。

延長などもない。夏休みも冬休みも預かることもない。完全に学校教育と一緒である。融通は利かない。幼稚園で特別なことを何かしてくれるということは一切ない。

カメラやエアコンは市が完備した。その点は安全でいい部分もあるがもともとの施設が古いので、耐震性などは心配である。

駐車場が不便。立地は良くも悪くもない。隣の小野保育所がきれいで充実しているので幼稚園の人気はぜんぜんない。

園長先生のお話以外はPTA総会など。

運動会、遠足、マラソン大会、生活発表会

6100円くらい。市が決定しています

ほかに行く幼稚園がなかった。保育園には主婦なのでいれられなかった

クレヨン はさみ ねんど のり お道具箱 タオル リュック

兵庫県の評判ランキング

小野東幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています