みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  清和台幼稚園   >>  口コミ

清和台幼稚園
(せいわだいようちえん)

兵庫県 川西市 畦野駅 / 公立 / 幼稚園

清和台幼稚園 口コミ

(7) 兵庫県幼稚園ランキング 680 / 841園中
      自由を重点的においている幼稚園で、異年齢との関わりを大事にしている幼稚園。 発表会では、自由すぎて少し、セリフなど、覚えさすようにして、我が子の成長をみたい。
      子供達の自立を促すために、忘れ物をしたら、自分で保健室や、担任に言いにいくなど、自分の力でどうすれば良いかを考える所は、良い所だと思う
      外遊びが多く、先生も一緒に沢山遊んでくれるが、怪我などをした時は、その日に保護者にちゃんと連絡をしてほしい
      この時間になると、この事をするなど、予定を貼り、時計を近くにおき、今、何をするかを考える力をつけるところ。を大事にしている
      門は、手で簡単に開け閉めが可能なので、知らない人が来ても入りやすい。門が低い。
      坂ぎ多く、カーブの途中に幼稚園があるため、スピードをあげて曲がってくる車が多い。危ない。
      年に2回、学級懇談があり、父母の関わりを大事にしている。
      こどもまつりは、保護者がお祭りを設定し、こども達に楽しんでもらうといった行事でこども達の楽しみである。
      延長保育は、4時までで、2じ半、3時終わりの時は200円で延長してもらえる。
      家が近く、公立で、入園金も安く、ほかの幼稚園に比べ金額もやすい
      入園試験は、先生と、子供が話し合うだけなので、主に対策はしていません
      県内の公立小学校

2016年04月投稿
      公立幼稚園なので、先生の入れ替わりがあるので なんともいえませんが、息子が通っているときは のびのび教育でよかったです 給食はなくお弁当が週三回です
      一年を通じて季節を感じる園行事があります 遠足も年二回あります 運動会は園での開催です 昼までで終了します
      特に可もなく不可もなくですが、 少人数なので、目は行き届いていると思います 全職員が全園児を知っている感じです
      字を練習したりなどの、いわゆる【学習】はありません 絵をかいたり、物をつくったりはよくします 運動会に向けて年長は全員竹馬に乗れるようになります
      特にセキュリティが優れているとは思いません 隣接する公園からも塀をのりこえ入ることができます 設備もふつうです
      保護者の送り迎えがあります 駐車場はありませんので、 徒歩での送り迎えとなります 雨の日などはやはり大変です
      保護者会は仕事が多く大変です
      運動会、遠足(年二回) おうちの方と遊ぼうデー(土曜日 年二回) こどもまつり など
      公立幼稚園希望だったため

市立ですので経費が他の私立と比べてかなり合理的です。それが一番の利点ですが内容的にもそれほど不満を感じるようなところはないとお思います。
      方針理念とかはあまり深くは理解していませんが近いし安いしあまり不満を感じてはいません。それなりだと思います。
      お会いしたことは有りませんが時折の行事などでお見かけしたところでは熱心そうな方だと思いました。それで十分だと思います。
      詳しくは立ち会ったわけでもないので言えませんが子供がグチを言うわけでもなく行くのをいやがるのでもないので普通なのでしょう。
      セキュリティーという点では過去から何かあったとは聞いたこともないので今のままで十分に安心できると思っています。
      とにかく近いので安心です。歩いても3分とはかかりません。その点はありがたく思っています。バスなどでは事故の心配もありますから。
      参加したことがないのでわかりません。通っている子はほとんど顔見知りなので特に必要があるとは思いません。
      近くて安いからです。

家から近い。公立なので経費も安い。それほど詳しいわけではないですが、教育内容は、無難で、これと言った瑕疵は無いように思います。
      方針・理念等については、詳しいことはわかりませんが、それほど肩肘張らずにのびのびと普通に指導されているように思います。
      前出のとおり、少ない知見からそれほど肩肘張らずにのびのびと普通に指導されているように思います。それで良いと思います。
      保育・教育内容については、詳しいことはわかりませんが、それほど肩肘張らずにのびのびと普通に指導されているように思います。
      公立なので一部の私立のように豪華というわけにはいきませんが、標準的な機能は充分、維持していると思われます。
      家から至近なので、通園中の事故・事件等の憂慮が少ないのが、安心です。遠いとなにかと、心配の種が多くなるように思います。
      父母会があるのかどうか知りません。
      運動会に行ったことがありますが、楽しそうでした。
      家から近いことと費用面です。

2015年11月投稿
      生活発表会や運動会、なかよしコンサートといった行事などもたくさんあり、子供たちが毎日楽しそうにしています。
      様々な活動や体験をとおして、明るく活力ある園・学級づくりという考えに基づいてこどもたちがいきいきして登園しています
      毎日終業後に、当日の様子を細かく説明してくれ、また些細なことでも個人的に連絡してくれるので安心しています
      お弁当日とそうでない日があります。給食で、もう少し保育時間が長ければ、仕事もしやすいのですが・・・。
      門扉は必ず占めるように徹底されています。運動場が狭いので、運動会の時には場所の取り合いが激しいです。
      地域の中の幼稚園ですので自転車でも徒歩でも登園できます。車を止めるところはありません。
      わかりません
      運動会遠足なかよしコンサート生活発表会
      公立で費用が安かったこと

子どもが色んな体験ができて、子どもの成長を感じる事ができる園です。先生方も非常に元気で、笑顔が素敵な方ばかりです。保護者と園児が一緒に楽しめるイベントもたくさんあり、園の様子を知る機会が多い事も魅力の一つだと思います。
      子ども達に色んな体験をさせて、チャレンジしながら学ばせていく方針であると思います。好奇心があまりない子であっても、先生方がうまくリードしている姿をよくみます。周りの子ども達と協力しながら、一つの事を作り上げる達成感を子ども達が味わえるのは素晴らしいことだと思います。
      元気で優しい先生方が多いです。担任に当たった先生は全員若くてパワーのあるイメージです。子ども達からは包容力がある感じで、保護者からしても安心して任せられます。
      外遊びをよくしてくれると子どもから聞いています。昔からインドアな子どもが、幼稚園に行くようになってから、公園で積極的に遊ぶようになりました。
      父母会には行ったことはありませんが、保護者が園に行く機会は多いです。
      イベントは運動会や音楽発表会や春と秋の遠足や誕生日会などさまざまなイベントがあります。イベントを通じ子ども達が成長していく姿が素晴らしいなと感じでいます。
      園の雰囲気とクチコミと立地条件でした。新清和台幼稚園に行かせて本当に良かったと思います。

2021年02月投稿
      引越しも含め兄弟それぞれの私立幼稚園から、清和台幼稚園に転園しました。良い意味で、公立幼稚園の素晴らしさに驚き感動しています。ぜひとも今後も長く存続していただきたいです。
      支援が必要なお子様も含めて、全ての子ども達をとにかく大切にして下さります。
      幼児期にこそとても重要である非認知能力をしっかりと育むことに、力を入れて下さっています。子どもの発達には、主体的に遊ぶこと等から沢山学び将来の生きる力、1人1人それぞれの能力を発揮する力を見つけたり伸ばすことが、どれだけ凄いことなのかを、実感させていただける先生方が沢山おられます。
      根気強く心砕かれ、目の前の子ども達が何人おられようととても熱心にコーディネーターかの様によく見て下さいます。例えば自由遊びなら、何でも見本を見せるのではなくとにかく本人それぞれの考えや想いを尊重し、そこに何をどうやって使ってどう工夫して、失敗してもそこからどうしたいとか、次はどうすればいいかな?をしっかり自分の力で考えたり先生やお友達に自ら相談したりする力も身につけ、自ら発見したり考え抜いたり、諦めず探究したり、悔しい気持ちも尊重してくれたりと、とにかく個々の成長をしっかり見守って下さいます。色んな個性のある伸びしろや可能性を沢山持っている幼児期に、どこにも負けない育成指導方法を熱心に日々学び、追求し続けて下さる幼稚園の先生方の努力は、言葉で伝えきれない素晴らしさがあります。
      園行事でも日々の保育でも、コロナ禍でも、その中で何ができるかを先生方や子ども達も一緒に考えさせて下さり、子ども達への沢山の愛を感じられる幼稚園です。
      創りは古い方ですが先生方の意識がしっかりされているので、飛び出しやすいお子様でもその子の為に鍵を増やす等の工夫をされたり、保護者や地域の方々が一緒に見守って下さっている安心感を感じています。
      清和台小学校から近く、清和台南小学校区やけやき坂小学校区からも通う方々がおられ、清和台地域には欠かせない幼稚園なので、このまま温存していただきたいです。
      核家族化など、今の時代に合わせて徐々に保護者会の内容も少なくなっています。その中でも、行事の際の子ども達へのプレゼントを選んだり、先生方が保護者の負担を減らして下さりながら、子ども達の為に無理のない範囲でできることを行なっています。
      コロナ禍でも、遠足ではゴルフ倶楽部で芝滑りやパターゴルフ体験、運動会は先生方と子ども達主催で沢山の演技や競技、行事ではないですが、プールの代わりに園庭で水遊びをして滑り台ではウォータースライダー等、色んな体験をさせていただけます。
      朝は8:45~9:00開所で、月・水は14:30まで。木は15:00まで。火・金は12:00までです。
      延長保育は先生方のできる範囲で行って下さっています。16:00まで。お弁当日は200円、早帰りの日は400円です。
      緊急の時は当日の連絡でも対応して下さる様です。
      長男が私立の勉強系幼稚園に年中の途中まで通い、良さもありましたが窮屈さを感じてしまうことが上回り、引越しの際に沢山の幼稚園や保育園、こども園の中から清和台幼稚園に辿り着きました。
      次男は私立ののびのび系幼稚園に年少1年間通い、少し迷いましたが清和台幼稚園の素晴らしさを求めて年中より転園しました。
      担任や加配の先生方は勿論、園長先生や養護の先生、事務員さんも全ての子ども達や保護者のことまで気にかけて下さる、とても暖かい幼稚園です。
    投稿者ID:720866

兵庫県川西市の評判が良い幼稚園

清和台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、清和台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清和台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

認定こども園めぐみ学園