みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  小野幼稚園   >>  口コミ

小野幼稚園
(おのようちえん)

兵庫県 豊岡市 / 公立 / 幼稚園

2015-10-22投稿
      幼少一体で小学校に入学するまでの準備としてはとても有意義な時間をすごせる。園児の数は限られており、教員の目は届きやすい。
      地域資源を取り込んだ教育をしてもらえると感じている。それぞれの学年に目標があり、その目標に沿って教育している。
      毎朝、徒歩での通学に引率してくれる。およそ20分弱の通学時間だが、安心して子どもたちだけの集団登校を見ていられる。
      預かりをしてもらえるが、ほとんどの園児が預かりを利用しており、預けられる時間は長い。遠足は小学生と同じ行程で行くことから、小学生との交流がある。
      田舎の幼稚園、小学校であるが、受け渡し訓練があり、安全面の配慮は十分に感じられる。また、保護者による危険箇所の情報共有が図られている。事件等の情報共有も積極的である。
      校区の地区によっては徒歩で2キロ以上を通学しなければならないが、途中までの送り迎えをしている家庭もあり比較的融通がきく。
      幼少一体であることからPTAの活動は幼稚園児の保護者も参加する。一般的な活動であり、特段負担に感じることはない。
      価格は一般的。デザインも同様。
      近隣にあることから選択した。
      一般的な幼稚園と同様である。