みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  浜風あすの保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浜風あすの保育園
(はまかぜあすのほいくえん)

兵庫県 芦屋市 打出駅 / 私立 / 認可保育園

アットホームな幼稚園です。

園庭が広く、基本裸足で遊んでおり健康的です。園児が少ないので全園児で遊ぶ事もあるようで、年少さんは年長さんとの関わりを持ち憧れが出るようです。また、年長さんは年少さんのお世話をしたり一人っ子でも年下との触れ合いがあって良いとおもいます。とても素敵な園ですが、現在の年少さんが卒園と同時に廃園が決定しております。芦屋市の公立の幼稚園では園庭が一番広く認定こども園になるそうです。保護者や地域住民の意見を聞かず、また、入園と同時に廃園のお知らせとはめちゃくちゃです。芦屋市の教育委員会にはがっかりです。
      まず何をするにも子どもの意見を聞いてからと尊重してくれます。先生から子ども達に教えるのではなく、年長さんが年少さんにいろいろと教えるみたいです。
      登園時、降園時には必ず先生が門に立っており送り迎えをらしてくれます。先生達は、クラス関係なく全園児の名前を覚えています。先生達の雰囲気もよくアットホームな感じです。
      年長さんとの関わり合いや、園庭開放をして未就園時との関わり合いを持ったり、近くの夢保育園の園児を招いたり、いろんな年代の子との触れ合いがいる。
      芦屋市の公立の幼稚園では一番園庭が広いです。少人数なので十分走り回る事ができます。必要以外に門は開いておりません。常に施錠しており、必要時にはインターホンとなります。
      門を出ると車道があるものの、交通量は本当に少ないです。近くにドラッグストアやスーパーがあり便利だとおもいます。
      一般行事 学級懇談会 個人懇談会 誕生日月の園長との懇談 園内で採れた野菜で浜風ランチ 親も参加のお弁当日
      運動会、遠足、PTA主催行事、七夕、浜風ランチ、老人ホーム訪問や招待、その他いろいろ
      小学校の区域だったので。

ありがとう

保護者

住宅街の中にあり、まわりは緑道や公園が多く、とても環境のいいところにあります。園庭も広く、大きな畑でいろんな野菜を育てて、それを園内で調理して食べます。

竹馬やコマまわし、けん玉など日本古来の遊びを多く取り入れて、また自由に遊べる時間が多く、子ども達の自主性が養われます。

【先生...

近隣の保育園の口コミ

浜風夢保育園
(兵庫県・私立)

新浜保育所

大東保育所

緑保育所
(兵庫県・公立)

ここに決めて良かった!
保護者|2021年

なぎさ保育園
(兵庫県・私立)

浜風あすの保育園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング