みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  明石幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明石幼稚園
(あかしようちえん)

兵庫県 明石市 明石駅 / 公立 / 幼稚園

外遊びが多く、元気いっぱいの園です

園舎が古く、園庭も狭いですが、外遊びも多く、自由にのびのびと遊べています。先生は少ないですが、ひとりひとりに向き合った教育で安心できます。
      難しい理念や方針はなく、子供らしく健康で明るく育つことが一番の理想のようでした。個性を大事にして、ひとりひとりを見守るような教育をされています。
      園児が少ないので先生は少ないですが、ひとりひとりに向き合った教育がなされており、安心できます。どの先生も親しみがあり、頼れる方ばかりです。
      延長保育もありますが、利用はしていません。勉強(ワークブックやドリル)などの時間はなく、遊びや工作が中心の内容です。本読みの時間も多いです。
      園舎は古く、園庭の遊具が少ないことが残念です。ただ、敷地内に隣接する小学校の学童用施設と幼稚園の大保育室が2階建ての建物で新設されたことは良かったと思います。
      駅に近く、交通の便は良いです。ただ親子で行き帰りをしていますが、交通量の多い場所なので少し危ない部分もあります。ただ人目が多い場所なので、不審者の目撃が少ないのは良いです。
      誕生会、生活発表会、音楽会、親子参加日など
      遠足、運動会、鑑賞会、お芋ほりなど
      引っ越しをした場所の校区だったので

入園前の子供と園児達と一緒に遊ぶ日が月2回あり、入園前の子供が幼稚園に慣れて入園の日を迎えれるようになっている。

先生たちは、子供一人一人の個性を発揮出来るように、子供達の観察をしている。また自立が出来るように手伝ってくれる。

先生一人一人がとても良く、子供だけではなく...

1?2クラスのややこじんまりとした園なので、同じ学年の子ほぼ全員と顔見知りになれます。親同士も知り合いになれて、その後の小学校生活が送りやすいです。先生とは相性の問題もあると思うので、一概にどうとは言えません。

子供たちに自分の考えを言葉で表現させるよう先生方が努力されているように...

神戸大学附属幼稚園
(兵庫県・国立)

錦江幼稚園
(兵庫県・私立)

播陽幼稚園

玉津第二幼稚園