みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  明石幼稚園   >>  口コミ

明石幼稚園
(あかしようちえん)

兵庫県 明石市 明石駅 / 公立 / 幼稚園

明石幼稚園 口コミ

(11) 兵庫県幼稚園ランキング 354 / 841園中
      入園前の子供と園児達と一緒に遊ぶ日が月2回あり、入園前の子供が幼稚園に慣れて入園の日を迎えれるようになっている。
      先生たちは、子供一人一人の個性を発揮出来るように、子供達の観察をしている。また自立が出来るように手伝ってくれる。
      先生一人一人がとても良く、子供だけではなく、保護者にも気配り・気遣いをしてくれ、親身に相談にものってくれる。
      夏休み中、預かりをしてくれるとのことです。夏になると、水遊び・プール遊びがあり、水遊びは、泥んこ遊びもしているようです。
      園前の門は二重ロックみたいになっており、幼稚園のすぐ近くに小学校があり、そこには、常に警備員がいるので安心出来ます。
      徒歩内に小学校があり、駅も近くて駅の近くには、交番もある。あと、徒歩内に明石公園というのがあり、子供達が遊び足りない時などに利用できる。
      父母会はないが、月に1回PTAの評議会があり、子供達の安全や楽しめるイベント等の日程を決めて開催される。
      親も参加するイベントがあり大変ですが、普段の園での子供達の様子がわかり、発見があります。例えば春の「親子遠足」
      朝8時40分?14時まで通常です。延長は18時まで預かってくれます。
      家から徒歩10分以内で行ける事でした。障害を持っている子供でもしっかり見てくれると、知人から聞いたのが、一番の理由です。
    投稿者ID:531988

子供たちの個性をのぱしながら、のびのびと園生活が送れます。 先生方は、本当に細かい所まで子供たちのことを見てくれます。 安心して預けられます。
      小学校での給食で困らないよう、お箸の練習・食事時のマナーはしっかり指導してくれます。 外遊びや工作など…課題はしっかりと、自由課題は子供たちのセンスで…先生方自身が、とても楽しそうに話してくれます。
      礼節は厳しく、他はのびのびと… いわゆる机上の勉強はしませんが、たくさんの事に興味を持つようになってます。
      季節に応じた外遊びを、ダイナミックにさせてくれます。 今夏休みの預り保育は、園庭で水遊びをさせて頂けるそうです。今までは部屋遊びのみ…仕方ないと思ってましたが、大変さよりも子供たちの為にチャレンジしてくださる。 有難いです。
      定期的に不審者対応の訓練や指導をしてくれます。 対策はしてくださっていますが、立地上、不審者が多いので不安はあります。
      すぐ隣に明石公園があります。駅からも近く、高齢者クラブの方や小・中学生との交流もあります。 幅広い世代の方々と触れ合えるのは良い環境だと思います。
      学期に1~3回ほど、保育参観・参加があります。子供たちと竹馬を作ったり親子体操をしたり、保護者も一緒に参加することが多いです。
      運動会では親子競技があり、音楽会・生活発表会は子供たちの成長を感じられる絶好の機会です。 文化博物館が近いので、こちらのイベントにも参加させて頂くこともあります。
      降園後に預り保育(園内)が始まります。基本は16時まで。就業の申請をされてる方は18時まで。事前予約ですが、緊急の方は当日でも受けて貰えるらしいです。
      園区に住んでいるので、自動的にこの幼稚園になります。 が、通わせてみて、他の園にしなくて良かった。と日々感じます。安心して子供もを預けられます。
      学校区に住んでいるので。

明石駅に近く、とても便利な場所にあります。明石城の隣なので、緑も多く、駅のそばでも静かなエリアにあります。とてもいい場所にあります
      他人のことをきちんと考えるよう誘導されているし、そういう下地ができあがっているので、なごやかでいい雰囲気です。
      特にどうということはありません。普通です。不満がたまることもそうなく、なごやかでいられます。オープンな感じです。
      特に不満はありません。元気でのびのびいられる感じです。すぐ外には大きな通りや駅前があるので、そのことへの注意も行き届いています。
      駅前ではありますが、明石城側に入った、閑静な地域にあるので、駅前そのものほどの不安は低めです。でも、やはり防犯には気をつけています。
      最高の立地だと思います。駅のすぐそばで、しかも明石城の隣で、便利、かつ緑豊かな地域です。
      ごく普通です。
      見学して、環境がとてもよかった。

子供を信頼してお願い出来る幼稚園です。
      幼稚園と保護者との関係性もよく、
      年間通じて子供の成長を感じることが出来るイベントが用意されている事も非常に良いと感じております。
      子ども自身が考えるという事を大切にしており、子供の目線の高さに合わせて教育していただいており、非常に良い幼稚園です。
      女性の先生も男性の先生も雰囲気良く、挨拶や会話の多い幼稚園であり、子どもの帰宅時には、1日の出来事をしっかりと報告して下さります。
      それぞれの園児の目線の高さに合わせて、分かりやすく丁寧に教育していただいている為です。
      小学校側には監視カメラの設置と警備員の配置が有るが、幼稚園がわは、物理的規制のみである為。
      幼稚園は、徒歩圏内にあり、小学校が横にある事から、小学校との交流もあり、運動場も広く、良い環境だと思います。
      特に無いが、毎日のお迎え時に集合し、話があります。
      年間を通して、子供の成長を感じるイベントが計画されております。
      就労世帯については、預かり保育があるようです。
      徒歩圏内であったことと、明石市が運営してくれていることから当園を選びました。
      入園試験は無し。
      入園試験は無く、対策も行っていない。

子供たちものびのび育っているし、友達を大切にする気持ちもはぐくんでくれてるかと思います。一年を通していろんな行事もありますが、軍隊のようにかっちりしているわけではなく、子供たちも楽しみにしているようです。ただ、送迎で毎日顔を合わせるので、親同士のトラブルには発展しやすいように感じました……。
      天気が良ければ外遊びがあり、夏は水遊びをほぼ毎日していました。季節が変わると近くの大きな公園でどんぐり拾いなどもしてくれて、自然とのふれあいを大事にしてくれていると感じています。
      先生はしっかりしてる先生と、新任の先生とが入り乱れていますが、新任の先生も最近は成長してくださってるな、と感じることが多いです。挨拶もそうですが、子供たちが先生を大好きなのがわかるので、安心していますし、終わりの挨拶のあと心配なことがあれば話を聞いてくださいます。
      他と比べようがないから、平均の3点にしました。預かり保育の制度もあり、クラスには補助の先生もついていて、子供たちも大きな怪我もしていませんし、安心して預けています。
      入り口は手動であけられる鍵がついてるだけなので、外からでも人は入ってきやすいかなと思います。小学校のほうには守衛さんがいますが、幼稚園にはおらず、職員室の前を通るとはいえ、子供たちのところには出ていきやすいかと思いました。
      駅からは近いです。北側なので少し坂もあり、バギーを押すと大変かもしれません。車通りのある道沿いを歩かなければいけないので、たまに怖いときもあります。
      入園してすぐ役員を決めるときに自己紹介をしました。役員さんは月に一回は園での会議があるようですが、それ以外のメンバーは子供たちの行事で参加するのみです。今後も負担をなるべく減らそうという流れにあるようです。
      月に一回誕生日会があります。それに子供の生まれた月に保護者も参加して、子供に向けて手紙を読むようです。
      16時までは働いていない保護者も利用できます。まだ一度しか利用していませんが、3時を超えるとおやつを用意する必要があります。年末年始の兼ね合いもあり、11月は来月分の締め切りがはやかったようです。
      家から近いことが決め手でした。保育園に落ちてしまい、やむを得なく入園になりましたが、結果的に良かったかなと思っています。

みんなで楽しくワイワイ遊べる幼稚園です。 新任先生が一年目で不安ではありますが、一学期も終わりかなり余裕は出てきたので落ち着いてきました。 行事はイマイチですがみんな一緒に頑張ってる姿を見るのでやはり感動ものです
      それはすいません。 こちらの勉強不足でそこまでは不明です 確認次第連絡いたしますのでよろしくお願いします。
      いつも笑顔で挨拶してくれていいと思います。 ただ、保育園組の生徒がやんちゃなのでそちらの対応しているときは仕方ないですがズボラ感が否めません。
      こちらも少し勉強不足でわかりかねます。 勉強しつつ知識をつけ改めて回答させていただきたいです。 よろしくお願いします。
      これに関してはセキュリティと呼べるものは一切ありません。 おじさんがある見守る程度なので正直なところ不安ではあります
      立地条件は特に問題はありません。 小学校も横にあって色々と申し分ないと思います。 ただ家からは遠いから子供はしんどいかな…
      最初に少しあるのみでそれ以降とかに何もありません。 年長さんになればあるのかな?
      運動会は親子共々激しく順位を争う勝負をするので楽しかったです。
      土日祝は休みで平日は9月から15時前までです。
      子供を自由にのびのびするのがコンセプト?なのかわからないですが自由なのがグッド
      親子の面談はありますが親のみ見てますね
      親がどれだけ幼稚園のことを勉強してるかが鍵です
      市内の公立学校
      それは子供の自由

子供が、のびのびと楽しく過ごしています。隣に明石公園があるので、季節に応じて公園に遊びに行ったりもしています。先生にも色々と相談出来ます。
      3歳児、4歳児、5歳児でそれぞれ目標が違いますが、5歳児は小学校進級に向けた、『自分のことは自分でする。』や『自分の意見は、ちゃんと伝える』などの目標があるようです。
      毎朝、園長先生が門のところで元気に明るく挨拶を子供たち1人1人にしてくれます。子供をちゃんと見てくれていて、何かあれば、その都度教えてくれます。
      園庭遊び、お部屋遊びや、夏は水遊びやプールもしています。幼稚園なので、ひらがなやカタカナの勉強はありません。
      行事の時には、不審者対策として保護者が貼るシールが配られます。また防犯カメラも設置されています。
      隣に明石公園があり、駅前にも近く、スーパーも近いので、送り迎えの時に寄りやすいです。
      父母会と呼ばれるものは特にありません。2か月に1回くらい保育参観があります。
      行事は、運動会や音楽会、生活発表会などがあります。運動会は、親子競技があります。
      登園時間は8時40分~50分です。降園時間は、お弁当がない日は11時50分。お弁当がある日は14時です。延長保育は1時間150円で16時まで預かってくれます。おやつが必要です。
      上の子たちも、この幼稚園に通ったし、小学校は同じ敷地にある小学校に行くので子供が友達を作りやすいと思ったので。
      入園試験はありません。
      何もしてません。
      幼稚園にいるほとんど同じ敷地の小学校に行くから。

園舎が古く、園庭も狭いですが、外遊びも多く、自由にのびのびと遊べています。先生は少ないですが、ひとりひとりに向き合った教育で安心できます。
      難しい理念や方針はなく、子供らしく健康で明るく育つことが一番の理想のようでした。個性を大事にして、ひとりひとりを見守るような教育をされています。
      園児が少ないので先生は少ないですが、ひとりひとりに向き合った教育がなされており、安心できます。どの先生も親しみがあり、頼れる方ばかりです。
      延長保育もありますが、利用はしていません。勉強(ワークブックやドリル)などの時間はなく、遊びや工作が中心の内容です。本読みの時間も多いです。
      園舎は古く、園庭の遊具が少ないことが残念です。ただ、敷地内に隣接する小学校の学童用施設と幼稚園の大保育室が2階建ての建物で新設されたことは良かったと思います。
      駅に近く、交通の便は良いです。ただ親子で行き帰りをしていますが、交通量の多い場所なので少し危ない部分もあります。ただ人目が多い場所なので、不審者の目撃が少ないのは良いです。
      誕生会、生活発表会、音楽会、親子参加日など
      遠足、運動会、鑑賞会、お芋ほりなど
      引っ越しをした場所の校区だったので

2014年08月投稿
      少子化の影響で全体園児数が少ないため、ひとクラス23人前後で形成されています。年によって違いますが、年長クラスが1クラス、年少クラスが2クラスくらいの少人数で、とてもアットホームな雰囲気です。
      明るく、元気なことを1番に掲げるような自然体の幼稚園です。
      園児数が少ないため、先生の数もぎりぎりですが、ひとりひとりに向き合って見てもらえている安心感がありました。保護者への連絡もきちんとしてくれていました。
      小学校とグランドをはさんで隣接しているので、小学校の行事との交わりも多く、幼稚園だけでは得られない楽しみも多いです。
      保護者が参加することも多く、子供に目がよく届く環境なのも安心できます。
      小学校のグランドと一緒(一角は幼稚園)だったので、小学生用の遊具と混合されていましたが、幼稚園用の遊具のみを使用することを徹底していたので、事故はありませんでした。ただ、校舎は古くて老朽化しているのが気になるところですが、集会などの合同行事を行うために別棟を建設され、少しだけ不便が改善されました。
      明石公園が近いため、野外学習でよくでかけていました。自然が多くて環境はよいと思いました。
      PTAの役員選挙、音楽会、保護者参観日(年に3回くらい)など
      運動会、音楽会、生活発表会、お芋ほり、春と秋の遠足、人形劇鑑賞
      引っ越した校区内の幼稚園だったので
      校区の市立小学校
      校区だったため。幼稚園で通園していた道がそのまま通学路になるので、知らない道を通うよりも安心に思った。

いいかなと。安心はできますし、やはり近いのが大きいです。先生の話など子どもがよくしますので安心してます。
      朝から笑顔いっぱいです。仕事の前におくってよく私の方が元気を頂いてます!!雰囲気は素晴らしい。
      迎えが遅れてもしっかりかまってあげてくださいます。よく先生が話してくれますので安心。
      可もなく不可もなく。詳しくはないですが、驚いた事はありませんね。不思議としっくりきてます。
      他とくらべるといまひとつ…かな。特にセキュリティがはたから見るとザルにみえます。
      家から近いので満足感。バスもないですし、治安的にも安心です。門がちょうどいい広さ。
      最初は参加しましたが、強制はありません。連絡回ってきますので安心。
      お遊戯会が充実の年2回あり有給とるのが大変ですが、楽しみです。
      かいしょじかんは、730からでも見てくださいます。
      迎えが18時越える時は連絡次第で学童の子どもと一緒に20時まで。
      近さが決め手でした。あと駅までの方角と逆だったのであえて。静かな空間かなと感じたので。

1?2クラスのややこじんまりとした園なので、同じ学年の子ほぼ全員と顔見知りになれます。親同士も知り合いになれて、その後の小学校生活が送りやすいです。先生とは相性の問題もあると思うので、一概にどうとは言えません。
      子供たちに自分の考えを言葉で表現させるよう先生方が努力されているように感じました。集団になじめない子へのフォローが少し足りないよう感じました。
      ベテランの先生と新米の先生との指導力の差が大きかったです。先生方の人数が少ないので、目が行き届かないことがありました。
      私自身は特に不満はありませんでしたが、他の私立の幼稚園の方が行事や保育内容が豊富だという話も聞きました。
      下に未就学児がいない親はほぼPTA役員に選ばれます。活動は以前と比べると負担が減ってきているようですが、やはり役員に当たった年はかなり忙しいです。
      行事は減ってきているように思います。以前は親(希望者)が絵本を読んだり、誕生日会で出し物をしたりすることもありましたが、うちの子が卒園する年にはなくなっていました。
      公立だったので。そのまま校区の小学校に上がる子が多いので、入学前に知り合いがたくさんできるのが良いと思ったので。

兵庫県明石市の評判が良い幼稚園

明石幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明石幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明石幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

神戸大学附属幼稚園