みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  花園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

花園幼稚園
(はなぞのようちえん)

兵庫県 明石市 西明石駅 / 公立 / 幼稚園

礼儀作法を教えてくれる園です。

お寺が本体であるため、食事作法などは厳しく教えてくれます。少人数のため上の子が下を見るという気持ちを養ってくれます。先生も話しやすく、分け隔てなく子供たちを見てくれました。近隣の方が餅つき大会の応援に来てくれたり、卒園者が運動会の手伝いをするなど大変フレンドリーな幼稚園です。
      かつて幼稚園が不足した際に、市からの要請で幼稚園を開いたそうです。その為、園での利益を出すという考えではなく、子供たちの自由性を尊重する中で、子供たちに礼儀を教え、共同作業を教えてくれます。
      登園の際には、車ではなく歩いて子供たちを迎え、送っていただけます。その際にも、お迎えの親御さんに元気よく、挨拶をされ、友達のように接していただけます。ベテランの先生方で、怒るときは怒り、褒めるときは褒めることを確実にしていただいており安心してお任せできました。
      多種多様なイベントがあり、参観できる機会が多く、子供たちも喜んでいました。また、同じ場所で体操クラブもあり、週に一度体育を教える機会もあり、鉄棒やマット運動などができるようになる子供たちが多かったです。
      少人数であるから子供たちに目がいきとどいておられます。ただ、防犯上では、警備員を雇っている幼稚園に比べれば少し不安な点もあります。
      近隣の方が行かれる方が多いので不便さを感じることはありません。送り迎えも、集合地点に子供を親が連れて行き、歩いてくる先生がお迎えする方式で実施されております。
      子供たちのお遊戯を見る機会が主で、その際に親御さん同士で話をするぐらいです。その為、堅苦しい父母会もなく、気を使わなく親としてはありがたかったです。長男は他の幼稚園だった際に、父母会が厳しく、親が行きたくなくなる幼稚園でしたので園を変えてよかったと思いました。
      毎年、いちご狩り・お泊まり保育、運動会、クリスマス会・餅つき大会などがあり、先生方が色々な工夫をされて毎年親としても面白い行事をされています。
      長男を行かせた幼稚園が、大人数の幼稚園で、子供たちの会話もなく、親の会話もなく疲れたため、他の幼稚園を探したところ、自由な雰囲気で、子供がイキイキした姿を見てこの幼稚園に決めました。

かつ...

子どもの人数も多くないので、ゆったりと過ごせていると思いました。 今年度から、3歳児保育や延長の預りも始まったので、保護者の助けにもなるのではないかと思います。

季節に合わせた製作や、作品作りをしていました。子どもも楽しんでいたようです。一年間を通して、色々な製作活動を経験できた...

貴崎幼稚園

鳥羽幼稚園

よくある公立の幼稚園
保護者|2021年

うみの風こども園
(兵庫県・私立)

先生方はいいのですが…
★★☆☆☆2
保護者|2021年

かにがさか保育園
(兵庫県・私立)

花園幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング