みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  王子幼稚園   >>  口コミ

王子幼稚園
王子幼稚園
(おうじようちえん)

兵庫県 明石市 西新町駅 / 公立 / 幼稚園

王子幼稚園 口コミ

(4) 兵庫県幼稚園ランキング 32 / 439園中
41-4件を表示
    保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      開放的で皆んな優しい。一体感あり。行事たくさんあり、参加することができる。先生も個別性を生かして指導、教育している。
      先生と話しする機会たくさんあり、園での子供の様子知ることができ、安心感ある。指導、教育がしっかりしている、。
      毎日いろんな遊びの中から、教育に繋がり、いろんなことを学べた。子供達も仲良く楽しく毎日過ごしている。
      工作、行事、四季色々あり、季節感がある。発表会に向けて一生懸命取り組んでいた。学ぶことがたくさんあった。
    幼稚園について
      たくさん参加出来ることがあり、園での子供の様子を知る機会がたくさんあった。親同士も仲良くなれ、家族での付き合いができる、
      音楽会、竹馬発表会、劇、夏休みスイカパーティ
    • 幼稚園を選んだ理由
      県外から引っ越しして校区であった。事前に口コミでいい印象だった。

保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      子供が毎日楽しそうに通っていて、毎月色んな行事があり、充実しています。
      先生が毎日今日はこんな事をしました、こういう風に繋がっていったらいいなとか、こういう事が課題ですと、先生の意見や子供の意見など詳しくお話してくれるので成長が分かってとても良いです。
      毎月のお便りでこういう事に取り組んでいますと書いてあるが、さらりと読んで流してしまうので、あまり理解していません。
      先生に任せておいたら大丈夫と思えるので、心配する事がないです。
      毎日の出来事を詳しくお話してくれるので、とてもわかりやすいです。
      毎月楽しいイベントが沢山あって充実しています。
      地域の方が来てくれて一緒に野菜を育てたり、一緒にお弁当を食べたりと、地域の方との触れ合いがあっていいと思います。
    幼稚園について
      基本的に役員の方が園の行事のお手伝いをしたり、連合PTAの会に参加しています。
      毎月園の行事なども役員の方と相談しながら、決めています。
      園児のために役員主催のイベントもあります。
      毎月お誕生日会で、地域の方が来て演奏してくれたり、紙芝居をしてくれたりしています。
      パカポコや竹馬の発表会があって、子供達の頑張りが見れるので、感動しました。
      小学校のフェスタに幼稚園も参加出来て遊べるのでいいと思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      小学校と繋がっているので、そのまま小学校に上がるお友達が多く、お友達が沢山できるのがいいなと思い入園しました。

2015年09月投稿
      子供たちの事を考え、一生懸命になってくれる園です。親の負担も減らしてくれます。小規模幼稚園なのでみんな仲良しです。
      晴れた日は必ず外遊びさせてくれます。年長年少のペアを組み毎日一緒に行動することで自律性を高めてくれます。
      毎朝明るく出迎えてくれます。少しのほほんどしてますが、子供たちと毎日元気に遊んでくれます。とてもいい先生達ばかりです。
      延長保育はありません。年少年長のペア活動があり毎日一緒に行動することで自律性を高めてくれます。年少はパカポコ、年長は竹馬を作り、たくさん練習わやさせてくれ、乗れるようになります。
      小学校と並んでるので必ず警備員さんが時間決めて巡回してくれるので安心です。月1くらいでいろんなパターンで避難訓練をしてくれるのですごくすばらしいです。
      町中にあるので治安の面の心配はありません。しかし、校区の範囲が広いので幼稚園から遠くに住んでしまうと通園に大変です。
    幼稚園について
      決まった父母会はありませんが、こちらが話ある時は親身に聞いてくださいます。
      きちんとした制服はありません。毎日登園降園時にはスモック着用。園内では体操服着用です。
      毎年運動会、音楽会があります。
      市の公立認可園ですので、保育料は市の設定通りです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      校区内の幼稚園の為、みんな一緒に学校に進級てまきるから。
      入園時のパンフレットに記載されてます。

2016年04月投稿
      先生方が優しいだけでなく、メリハリをつけて厳しくしてくださったので、子供たちもダラダラせずにけじめがついていたと思います。
      普段の生活な中でも、自分のことは自分でするという習慣をつけるように心がけてくださっており、小学校に入るまでの間に最低限の自分の身の回りのことは自分でできるようになったと思います。
      園長先生や、ベテランの先生が子供たちを本当に温かく指導してくださり、また子供たちも先生のことが大好きです。若い先生に対してもただ厳しく指導するのではなく、どのようにすれば子供たちが静かに話を聞いてくれるのか?といったような具体的なアドバイスを普段の現場の中で丁寧に教えておられるような感じでした。
      特に「地域との交流」といった点に力を入れておられたような気がします。園での地域の方々との交流行事などを通じて子供たちが地域に見守られながら育てていただいていることが実感できて、素晴らしいことだと思いました。
      施設といった面では、老朽化が相当進んでおりましたが、耐震工事等が実施されました。小学校と同じ敷地内にあり、防犯的にもかなり安心できると思います。
      昔からある住宅街の中にあり、大変落ち着いた環境であると思います。電車の駅からは若干遠いのですが、近隣から通う園児ばかりでしたので、特に不便を感じることはないと思います。
    幼稚園について
      園からの普段の保育の話と、保護者からの質問、要望等
      体操服のような制服でした
      運動会などはずいぶん趣向の凝らしたもので、ずいぶん前から一生懸命練習していました
      市立の幼稚園なので安いです
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近く、また私自身が通っていた幼稚園でしたので、安心して通わせることができました。
      お道具箱一式、制服一式、上履き、手提げ袋、リュックサック、水筒、体操帽、水泳授業用水着、水泳帽など

41-4件を表示

兵庫県明石市の評判が良い幼稚園