みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  王子幼稚園   >>  口コミ

王子幼稚園
(おうじようちえん)

兵庫県 明石市 / 公立 / 幼稚園

2016年04月投稿
      先生方が優しいだけでなく、メリハリをつけて厳しくしてくださったので、子供たちもダラダラせずにけじめがついていたと思います。
      普段の生活な中でも、自分のことは自分でするという習慣をつけるように心がけてくださっており、小学校に入るまでの間に最低限の自分の身の回りのことは自分でできるようになったと思います。
      園長先生や、ベテランの先生が子供たちを本当に温かく指導してくださり、また子供たちも先生のことが大好きです。若い先生に対してもただ厳しく指導するのではなく、どのようにすれば子供たちが静かに話を聞いてくれるのか?といったような具体的なアドバイスを普段の現場の中で丁寧に教えておられるような感じでした。
      特に「地域との交流」といった点に力を入れておられたような気がします。園での地域の方々との交流行事などを通じて子供たちが地域に見守られながら育てていただいていることが実感できて、素晴らしいことだと思いました。
      施設といった面では、老朽化が相当進んでおりましたが、耐震工事等が実施されました。小学校と同じ敷地内にあり、防犯的にもかなり安心できると思います。
      昔からある住宅街の中にあり、大変落ち着いた環境であると思います。電車の駅からは若干遠いのですが、近隣から通う園児ばかりでしたので、特に不便を感じることはないと思います。
      園からの普段の保育の話と、保護者からの質問、要望等
      体操服のような制服でした
      運動会などはずいぶん趣向の凝らしたもので、ずいぶん前から一生懸命練習していました
      市立の幼稚園なので安いです
      家から近く、また私自身が通っていた幼稚園でしたので、安心して通わせることができました。
      お道具箱一式、制服一式、上履き、手提げ袋、リュックサック、水筒、体操帽、水泳授業用水着、水泳帽など
    2015年09月投稿
      子供たちの事を考え、一生懸命になってくれる園です。親の負担も減らしてくれます。小規模幼稚園なのでみんな仲良しです。
      晴れた日は必ず外遊びさせてくれます。年長年少のペアを組み毎日一緒に行動することで自律性を高めてくれます。
      毎朝明るく出迎えてくれます。少しのほほんどしてますが、子供たちと毎日元気に遊んでくれます。とてもいい先生達ばかりです。
      延長保育はありません。年少年長のペア活動があり毎日一緒に行動することで自律性を高めてくれます。年少はパカポコ、年長は竹馬を作り、たくさん練習わやさせてくれ、乗れるようになります。
      小学校と並んでるので必ず警備員さんが時間決めて巡回してくれるので安心です。月1くらいでいろんなパターンで避難訓練をしてくれるのですごくすばらしいです。
      町中にあるので治安の面の心配はありません。しかし、校区の範囲が広いので幼稚園から遠くに住んでしまうと通園に大変です。
      決まった父母会はありませんが、こちらが話ある時は親身に聞いてくださいます。
      きちんとした制服はありません。毎日登園降園時にはスモック着用。園内では体操服着用です。
      毎年運動会、音楽会があります。
      市の公立認可園ですので、保育料は市の設定通りです。
      校区内の幼稚園の為、みんな一緒に学校に進級てまきるから。
      入園時のパンフレットに記載されてます。