みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  王子幼稚園   >>  口コミ

王子幼稚園
(おうじようちえん)

兵庫県 明石市 西新町駅 / 公立 / 幼稚園

王子幼稚園 口コミ

(9) 兵庫県幼稚園ランキング 287 / 841園中
      絵画制作に力を入れているように思います。年少の頃から絵の具を使い絵を描いたり作ったりするので、子どもは絵を描いて表現することがとても大好きになりました。 園長次第で、園の雰囲気が違うので、上の子の時の方がアットホームで園全体では前の方が良かったです。担任の先生は、しっかりと子供を見てくれ、子どもの気持ちを尊重してくれるので、信頼できます。
      園長により、園の雰囲気が変わり、初めて三年保育が始まったこともあり、安全面からだと思うが、年少だけできないと決めつけての行事が多い
      挨拶を元気に返してくれる先生もいます。用務員の方も元気よく子どもたちと関わってくれます。
      晴れた日は外で自由遊びが多いですが、自由遊びの中で、色水遊びや、泥遊びなども取り入れてくれているので、子どもはいろんな経験をさせてもらっています。
      保育中は門も施錠してあり、時間外は守衛さんのいる門を通らなければなりません。また、保護者と分かるように、札を持って送迎します。
      小学校の敷地内にあり、公園も近くにあります。 周囲も住宅街で日中は車の通りも少ないです。
      PTAがあり、月一回、保護者と子どもで園庭の草むしりをします。
      月一回、誕生会と避難訓練があります。 こどもの日の集いや、保育参観などもあります。運動会は、11月に地域の行事があるため、6月にあります。 また、年長になると、地域の高齢の方と一緒にお弁当を食べたり遊ぶ機会が数回あります
      平日の16時まで預かり保育があります。夏休みなどの長期休暇の預かり保育は、早めに申し込みが必要みたいです。土日祝などはお休みです。
      家から近いことと、小学校に上がるときの友達作りになるかと思ったのが決め手でふ
      地域の小学校に通う予定にしていたので

開放的で皆んな優しい。一体感あり。行事たくさんあり、参加することができる。先生も個別性を生かして指導、教育している。
      先生と話しする機会たくさんあり、園での子供の様子知ることができ、安心感ある。指導、教育がしっかりしている、。
      毎日いろんな遊びの中から、教育に繋がり、いろんなことを学べた。子供達も仲良く楽しく毎日過ごしている。
      工作、行事、四季色々あり、季節感がある。発表会に向けて一生懸命取り組んでいた。学ぶことがたくさんあった。
      たくさん参加出来ることがあり、園での子供の様子を知る機会がたくさんあった。親同士も仲良くなれ、家族での付き合いができる、
      音楽会、竹馬発表会、劇、夏休みスイカパーティ
      県外から引っ越しして校区であった。事前に口コミでいい印象だった。

子供が毎日楽しそうに通っていて、毎月色んな行事があり、充実しています。
      先生が毎日今日はこんな事をしました、こういう風に繋がっていったらいいなとか、こういう事が課題ですと、先生の意見や子供の意見など詳しくお話してくれるので成長が分かってとても良いです。
      毎月のお便りでこういう事に取り組んでいますと書いてあるが、さらりと読んで流してしまうので、あまり理解していません。
      先生に任せておいたら大丈夫と思えるので、心配する事がないです。
      毎日の出来事を詳しくお話してくれるので、とてもわかりやすいです。
      毎月楽しいイベントが沢山あって充実しています。
      地域の方が来てくれて一緒に野菜を育てたり、一緒にお弁当を食べたりと、地域の方との触れ合いがあっていいと思います。
      基本的に役員の方が園の行事のお手伝いをしたり、連合PTAの会に参加しています。
      毎月園の行事なども役員の方と相談しながら、決めています。
      園児のために役員主催のイベントもあります。
      毎月お誕生日会で、地域の方が来て演奏してくれたり、紙芝居をしてくれたりしています。
      パカポコや竹馬の発表会があって、子供達の頑張りが見れるので、感動しました。
      小学校のフェスタに幼稚園も参加出来て遊べるのでいいと思います。
      小学校と繋がっているので、そのまま小学校に上がるお友達が多く、お友達が沢山できるのがいいなと思い入園しました。

2020年04月投稿
      先生も、教育方針も、しっかりし優しく頼りがいのある園でした。先生同士の連携が取れているのかは私には分からなかったですが何人の先生は親身に皆さんなってくれていたとおもいます。卒園したあとも小学校の参観には幼稚園の園長先生や担任だった先生も見に来て下さったり、卒園したら終わり。という感じがなくよい園だと思います。
      子どもの気持ちにまず寄り添うような教育をされていると思います。色んな性格や、個性や特性、などにもあらゆる対応を考えて実行してくれる姿勢が見られました。トラブルについては、人数が多くなればなるほど教員の数が少ないため目が行き届かないこともあったようですが、先生に直接相談をしたり話しを聞いたり出来る雰囲気はありました。
      先生は、もちろんその方の方針や性格、親と合う合わないなどあるとおもいますが我が子の担任はとても親身で若い先生だったのですが色んな知識や経験を持った方だったので私自身もしょっちゅう相談したり泣き言を聞いてもらいました。
      内容に沿った保育、教育をしてくださっていたとおもいます。季節の行事や保護者との連携、地域との連携も活発で、子どもを地域を巻き込んで関わりながらみんなで大きく育てていくという姿勢がよくわかる園でした。
      園児の人数がかなり少ない幼稚園なので園庭は広々自由に使えて入り口にもしっかり鍵がかかるので入り口は大丈夫なのですが、となりの小学校の何ヵ所かある入り口の1つから幼稚園に入れるのですがそこには警備の方がいつもいてくださっているのですが時々巡回に行かれていて無人の時があり誰でも入れる状態になる時間があるのでセキュリティは弱いとおもいます。
      近くの駅からは少し25分ほど歩かないと着かない距離なのですが、住宅の中にあり隣は広い公園なのでとても静かです。道路はありますがほとんど車が入ってこない場所なので、とにかく静かです。
      父母会などはなかったですが、園の行事や参観、PTA活動では親同士が協力しあい、誰が誰の親であるかも皆さんわかるくらいの距離でした。
      運動会や、成果て発表会、クリスマス会、親子体操(専門の先生を講師に呼んで)、ひな祭り、こどもの日、小学校関わったり、地域の保育園と関わったり、地域の高齢の方たちとお弁当を食べたり、たくさんのイベントがあり、時に親も参加したり、園児だけでスケジュールを組んで進行したりとたくさんの人たちと関わりながら過ごしていました。
      園長保育は、去年から始まったので確かな時間はわかりません。休日保育も我が子が在園中はありませんでした。
      落ち着きのない子だったので、私立の伸び伸びした園に通わせる予定でしたが、やはり公立幼稚園は小学校もたくさん友達が行くので親も子もみんなに知ってもらって安心して小学校にあがれるように選びました。
      入園試験はありません。入園予定の前年度に申し込みに園に直接行き用紙をもらい記入し後日提出すると翌年入園出来ます。待機児童はいません。入園前に相談したいことや心配事のある親への話しあいやサポートも細かくしてくれます。
      入園試験はありません。
      私立に行かせる予定もなく産まれてから決めていた進路だったから。

学年に1クラスしかないので入園から卒園までずっと同じお友達。人数もクラス20人前後で少ないので運動会や音楽会の場所取りには困らない。先生の数も少ないので行事の片付けなどは保護者が手伝う。人数が少ない分先生ともお友達とも距離が近くていいと思う。
      おうじの文字にかけて おおきな声でごあいさつ うれしいな仲良し友達 じぶんでできる と言うのが園のスローガンになっている。 毎日園長先生が門で挨拶をされていて、1か月に1回は園児と保護者参加のあいさつ運動もある。 竹馬発表会では練習を頑張って全員乗れるようになっていて感動した。
      園長先生、担任の先生、保健の先生、用務員さん、みんな優しい。子供のことをしっかり見てくれているので安心して預けることができた。
      明石市内の公立幼稚園はどこもそうだと思うが習い事のような感じで英語やサッカーなど子供が自分で選んで毎週1時間でも体験する時間があればいいのになあと思う。
      園庭、大保育室、図書室、畑、などがある。園児の数に対して施設は広いのでいいと思う。防犯訓練もあり、小学校と隣同士なので小学校の警備員さんもいる。
      駅からは遠い。登園に子供の足だと20分前後かかるので大変だった。でも小学校に入れば同じ道を通って毎日登校するのでいい練習になったと思う。
      PTA役員は下の子供がいると除外になる。美化活動や大掃除も子供が小さかったり妊婦さんだと除外になる。ベルマーク集計や文集作成、挨拶運動など毎年どれか一つ仕事をする。
      毎月といってもいいくらい親子参加の行事がある。下の子がいたら大変だと思う。親子ダンス、スイカパーティ、竹馬作り、焼き芋パーティ、などなど。
      基本は9?14時でたまに午前保育で12時までになる。通わせていた時は延長保育はまだ始まっていなかったので詳しくはわかりません。
      校区の幼稚園しか通えないので王子幼稚園に通う以外なかった。私立は考えていなかったので。
      試験はありません。
      幼稚園からはほとんどのお友達がそのまま公立の小学校に行くので。

親子参加行事が多く、園での子供の様子がよくわかる。地域一体で子供の安全が守られている。親しみやすい雰囲気。
      個別性があり、少人数なので個々に目が向けられている。笑顔いっぱいであり、心豊かに育てている。
      保護者と話する機会が多々あり、気軽に相談できる雰囲気の先生ばかりです。プライバシー保護もしっかりされていた。
      外遊び、自然に触れ合う機会多く、季節行事もたくさんあります。子供の成長が楽しみでした。
      地域の見守りがしっかりとしており、セキュリティ面は特に気になりませんでした。安心な園です。
      交通量は特に多いことなく、静かな所でした。近くに公園も多くよく遊びに行ってました。
      月に1回保護者参加あり、PTA役員中心に行われていました。親子さんとの触れ合う時間たくさんありました。
      竹馬づくり親子で行い、子供はそのあと園で練習し、発表会ありました。成長が見えて良かったです。
      延長保育はなかったですが、特に問題なかったです。
      家から程よい距離であり、通園環境も問題なく、親しみやすい園でありこの園を選びました。
      入園試験なし。
      市内公立小学校
      お友達と一緒に今後学べる。

子供たちの事を考え、一生懸命になってくれる園です。親の負担も減らしてくれます。小規模幼稚園なのでみんな仲良しです。
      晴れた日は必ず外遊びさせてくれます。年長年少のペアを組み毎日一緒に行動することで自律性を高めてくれます。
      毎朝明るく出迎えてくれます。少しのほほんどしてますが、子供たちと毎日元気に遊んでくれます。とてもいい先生達ばかりです。
      延長保育はありません。年少年長のペア活動があり毎日一緒に行動することで自律性を高めてくれます。年少はパカポコ、年長は竹馬を作り、たくさん練習わやさせてくれ、乗れるようになります。
      小学校と並んでるので必ず警備員さんが時間決めて巡回してくれるので安心です。月1くらいでいろんなパターンで避難訓練をしてくれるのですごくすばらしいです。
      町中にあるので治安の面の心配はありません。しかし、校区の範囲が広いので幼稚園から遠くに住んでしまうと通園に大変です。
      決まった父母会はありませんが、こちらが話ある時は親身に聞いてくださいます。
      毎年運動会、音楽会があります。
      校区内の幼稚園の為、みんな一緒に学校に進級てまきるから。

教育内容、アクセスともに悪いところは1つもないし、最初通い始めの時は不安がっていた子供も毎日楽しいと言いながら行き卒園した。
      園児が伸び伸びと教育や遊び対人関係などをしっかり学べる環境や見守り体制がしっかりと考えられされている感じであった。
      園長先生が朝に門のところで迎えてくださりしっかり朝の挨拶を促してくれ子供の朝の切りかえにとても良い。
      定形発達の子供にとっての教育は十分であると感じたが、発達に偏りがある子へのサポートの仕方がまだ定着しておらず、実際に発達に偏りがある子が入ってきて困りごとが起こった時に迅速な対応策をとることができないまま保護者がが第三者の外部を巻き込んで対策して初めてしっかり実行してもらえるということがあった。
      正門にはしっかり鍵があり職員の目も行き届いている。
      駅からは歩いて20分以上はかかってしまうが、バスが周囲に 何本も通っているのでアクセス的には良いし、近所に病院、スーパー、小学校もあるので良い。
      父母会というのはなかったが、しっかり行事などがあったり近隣住民との触れ合いなどを積極的にとっているようで親同士の結びつきは弱くない。
      イベントは正直たくさんあってしんどい時もあったが、園児は喜んでいたので良いかなと思う程度。
      延長保育は最近まだ始まったばかりで私は利用したことがない。 休日保育は王子幼稚園はまだ行っていないと思う。
      最初は私立の幼稚園を探していたが、やはり同じ小学校に上がる子たちが多くなる近所の幼稚園だったため。
      市立の公立小学校
      隣にあるから
    席を1人1人で離して座り、給食も前を向く、登校時は1列で歩く。

2016年04月投稿
      先生方が優しいだけでなく、メリハリをつけて厳しくしてくださったので、子供たちもダラダラせずにけじめがついていたと思います。
      普段の生活な中でも、自分のことは自分でするという習慣をつけるように心がけてくださっており、小学校に入るまでの間に最低限の自分の身の回りのことは自分でできるようになったと思います。
      園長先生や、ベテランの先生が子供たちを本当に温かく指導してくださり、また子供たちも先生のことが大好きです。若い先生に対してもただ厳しく指導するのではなく、どのようにすれば子供たちが静かに話を聞いてくれるのか?といったような具体的なアドバイスを普段の現場の中で丁寧に教えておられるような感じでした。
      特に「地域との交流」といった点に力を入れておられたような気がします。園での地域の方々との交流行事などを通じて子供たちが地域に見守られながら育てていただいていることが実感できて、素晴らしいことだと思いました。
      施設といった面では、老朽化が相当進んでおりましたが、耐震工事等が実施されました。小学校と同じ敷地内にあり、防犯的にもかなり安心できると思います。
      昔からある住宅街の中にあり、大変落ち着いた環境であると思います。電車の駅からは若干遠いのですが、近隣から通う園児ばかりでしたので、特に不便を感じることはないと思います。
      園からの普段の保育の話と、保護者からの質問、要望等
      運動会などはずいぶん趣向の凝らしたもので、ずいぶん前から一生懸命練習していました
      家から近く、また私自身が通っていた幼稚園でしたので、安心して通わせることができました。

兵庫県明石市の評判が良い幼稚園

王子幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、王子幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
王子幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

大観幼稚園