みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  大観幼稚園   >>  口コミ

大観幼稚園
(たいかんようちえん)

兵庫県 明石市 西新町駅 / 公立 / 幼稚園

大観幼稚園 口コミ

(4) 兵庫県幼稚園ランキング 715 / 841園中
      温かい園とは言い難い。先生方の受け入れ態勢というか、挨拶があまりできないというのでまず印象が良くないのではと感じる。
      行事に力を入れていないこと(運動会や音楽会、生活発表会で子どもたちの頑張りを見たいが、ぐだぐだ…)やコロナを理由にあらゆる行事を廃止しているのが残念に思う。
      方針を具体的に保護者に示す機会が少ない。
      力を入れている点が特になく、行事も何となくで行われているし、コロナ禍でとにかく中止にすることばかり考えている。
      先生は若い方が担任だが、先輩先生方から指導されている印象を受けない。何度言われても改善されない様子の先生が見受けられる。
      全体的に、挨拶は保護者側からされないと返さない先生が多い。管理職を筆頭に、保護者に対しても上から目線の先生が多い。
      基本的に、外遊び・工作が多い。外部の先生(英語、体操など)は全く来られず、同じようなルーティン工作が多い印象。
      夏季もプールも出さず、水遊びだが逆にバケツに園児が集まり密になっている気がする。
      施設も園庭も手狭で、部屋数が少ない。防犯面では、校門付近に警備員さんが在中していて基本ちゃんと見てくださっている。
      明石駅から近く便利な立地だと思う。全員基本保護者と徒歩通園だが、家が遠い子でも歩ける距離だと思う。
      年に1回、4月のPTA総会の際に一人ずつ自己紹介の機会がある。
      運動会も生活発表会も、◯◯遊びという感じでやっているらしく、子どもたちの緊張感や頑張りを見ることができない。園長先生も、「子どもたちが緊張するので保護者はあちらに行ってください」という発言をするなど、良い緊張感というのを子どもたちに教えていない印象。
      延長保育(預かり保育)は16時まで。仕事をしている人は最大で8時~16時まで預けることができるが、先生方の態度がウェルカム体勢ではない。
      家から近い公立園だったから。小学校に行く際に一緒のお友達がいるのは心強いかなと思って選んだ。
    手指の消毒。給食の際のパネル設置。健康観察カードの提出。

先生方も皆さん優しいですし、園児の人数も少なくこども達みんなのことをしっかりみて一番に考えてくれています。こどもの成長を感じられ楽しめる行事もありこちらの幼稚園に入園出来て嬉しいです。
      勉強等は特にありません。少人数なので、のびのび育ててくれます。お花やたくさんの種類の野菜を育てているので、よく持って帰って来ます。
      先生方は若い方から年配の方までいますが皆さん優しくて子ども達のことをよく見てくださってます。
      勉強は無いです。晴れてる日は園庭で、雨の日は教室でお絵描き等毎日工夫して色んなことをしてくださいます。
      園庭は広くて毎日駆け回ってます。色んな訓練も定期的にしています。毎日校門に警備員さんもいます。
      小学校と繋がっています。住宅街にあるので最初見た時は驚きました。交通量が多いので少し心配です。
      PTAの方は月に1回定例会がある様です。その他はベルマークの集計がある際に集まる程度です。
      保育参観や運動会、生活発表会、音楽発表会などがあります。
      通常が9時ー14時。延長は8時~9時/14時?16時まで1時間150円です。就労枠等は割引があります。
      私立幼稚園は近くになかったですし、校区内の幼稚園で給食もあったので。
    毎日朝と夕方体温測定。アルコールの設置、遊具も先生方が毎日消毒してます。

普通です。
      特別優秀な人に育てあげたい人には向かないだろうけど、
      普通で良い人には合っています。
      子供の数が少ないので、
      運動会、音楽会は寂しい。
      チームに分かれてあそびにくいかな。
      鬼ごっことか。
      普通の幼稚園です。
      特化しているところは見受けられない。
      先生によって、指導方針が違うように思う。
      公立は、こんなものだと思う。
      いいこと、悪いことの指導はもちろんあります。
      頑張りをよく見て褒めてくれます。
      特別なことの指導はありません。
      これも、公立幼稚園だからなのか、
      ごくごく普通です。
      教育内容は?と問われると、そんなのあったかな、と思うくらいですが、元気いっぱいにすごしているし、普通かな。
      明石市内で1番小さな公立幼稚園だと思います。
      20人に満たない学年も多く、一桁の学年もあります、
      昔は沢山の入園者があったので、施設としては充実している。
      車はだめです。
      小学校と併設してあり、卒園後は、歩いて通うので、通学の練習にもなります。
      ですが、
      自転車の後ろに乗せて通園する場合が多くあります。
      何かに付けて、呼ばれます。
      親子体操、
      消防訓練、
      誕生日会。
      私は楽しみました。
      運動会、音楽会。
      まめまき、
      誕生日会。
      色々ありますよ。
      8時40分から、50分の間に登園します。
      14時までです。
      15時まで園庭開放があり、遊んで帰れます。
      家から近く、小学校と併設なので、卒園後も同じ小学校に通うお友達と出会えるのが、1番の理由です。

母の私も通った幼稚園でもあり、少人数のアットホームさがあり子供も楽しく通園しています。お誕生日会など毎月何かしらイベントもあります。
      子供の自信を損なわないように、応援してくださっています。一人ひとりのことをしっかりと見てくださっています。
      先生方は子どもたちの自主性をしっかりと見守ってくださり、また友達との接し方、共同生活の大切さを教えてくださっています。
      基本的には外遊びと制作などを通して、先生の話していることをしっかりと聞く姿勢を教えてくださっています。
      防犯カメラの設置や、月一回の防犯や避難訓練などを小学校と連携しながらやってくださっています。
      小学校の敷地内に併設されているので、プールも小学校を使わせてもらったりしています
      一人ひとりが無理のない程度のPTA活動で、子どもたちのために絵本ママなどをしています
      季節行事の意味を教えながら、子どもたちに楽しくしています。サンタクロースのプレゼントをうちの子は楽しみにしています。
      開所時間は8時?2時までですが、延長保育もあります。
      小学校併設の幼稚園なので、そのまま小学校でも同じお友達と仲良くできるようにと選びました。
      入園試験はありません
      よくわかりません
      市内の市立小学校
      家から近いため

兵庫県明石市の評判が良い幼稚園

大観幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大観幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大観幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

王子幼稚園