みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  和坂幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

和坂幼稚園
(わさかようちえん)

兵庫県 明石市 西明石駅 / 公立 / 幼稚園

のびのび元気な幼稚園

2020年04月投稿
      年少と年中・年長で登園時間や雨の日の対応が違ったりと正直「改善してほしい」と思うことがありますが、子供は毎日楽しく通っています。「明日幼稚園?」と毎日聞いてきます。保育参加も定期的にあるし、行事もあります。のびのびだけだと思っていましたが、みんなと一緒に生活するなかで「挨拶」「トイレ」「お片付け」など成長していっているのでうれしいです。
      方針や理念がどうのこうのというより、のびのびとした雰囲気で子供も楽しんで通園しています。先生方も優しく話しやすい感じです。今日はこんなことがありましたなど伝えてもらってます。
      先生はベテランの先生や若い先生もいらっしゃいます。学年を超えてどんな先生も話しかけやすいです。玄関に行事の写真を提示してくれます。園長先生も積極的に話すタイプなのでそれもよかったです。子供にとって初めての担任の先生は優しくて、穏やかな方で、笑顔が絶えない方でした。話かけやすく色々相談に乗っていただいたり聞いてもらえるだけでもありがたかったです。子供も先生が好きです。
      教育という教育はあんまり見えず「のびのび遊ぶ」というイメージしかありません。ただ、入園してから子供が発達が遅いのが分かり、療育に通うなどの相談をしたときに付き添いの先生とつけてくださったりと子供にとって色々してくださいました。
      門が低く、勝手に開けられます。運動場を挟んだ小学校は警備員の方が巡回してますが幼稚園はないので迎えに来た親が目を光らせます。定期的に避難訓練があります。
      住宅地の中にあります。門が奥にあります。基本徒歩です。車や自転車は禁止です。近くに駐車場はありません。
      父母会という父母会はありません。が、教室が開く前に外で待っている間に同じクラスのママさんと話す中で自然と父母会みたいになっています。プリントなどで行事をお知らせしてくれます。PTAの方が協力を要請されることは年に数回ぐらいで未就園児や妊婦、介護がある人などは最初から免除になります。
      イベントは親子で草むしり、外で遊んだり、教室でお店屋さんごっこ、敬老の日に祖父母を呼んで遊んだりしてました。誕生日月はお誕生日会があります。生活発表会もあります。親として特に準備することはありません。子供と先生だけでバスに乗って姫路セントラルパークに遠足に行ってました。こういう幼稚園でしたことを家でもやりはじめたので楽しかったんだなと思います。
      休日保育はありませんが、就労してなくても空きがあれば延長保育が使えるのはありがたいです。前もって申請は必須ですが事情によっては前日もいいそうです。実家が遠いので病院など時間が見えない用事の場合助かります。
      「近い」それだけです。私も主人も「幼稚園は楽しく遊んでもらえればいい」という考えです。近いで選んだ幼稚園が子供にとってものすごく良い幼稚園だったので良かったです。
      試験はありません。ただ、明石市が3年保育を始めて最初の「年少」だったのか、定員はありましたので定員を超える応募の場合はくじ引きです。

子供が少数な為かのびのびとしており、違う学年の子とでも仲良く出来ている所。
自然を大切にしており、その季節によって遊びもあって逞しくなる所も良いと思います。

しっかりとした方針もあるが、その時その時で方針を変える事も多々あるのが少し気がかりな部分です。
もう少しはっきりとした部分が...

★★☆☆☆2.0
何年か前に兄弟を通わせている時は今より清潔感がありお花も園庭も綺麗にされていましたが今は手を抜いている感じがします。園の中も清潔感が無く古さが一層倍増して見えます。

方針理念に沿って教育保育されているのか見えていて疑問に思います。伸び伸び育つような環境なので田舎の園らしく伸び伸び保...

かにがさか保育園
(兵庫県・私立)

花園幼稚園
(兵庫県・公立)

イベント多し綺麗な園です
保護者|2021年

鳥羽幼稚園