みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  和坂幼稚園   >>  口コミ

和坂幼稚園
(わさかようちえん)

兵庫県 明石市 西明石駅 / 公立 / 幼稚園

和坂幼稚園 口コミ

(8) 兵庫県幼稚園ランキング 747 / 841園中
      子供が少数な為かのびのびとしており、違う学年の子とでも仲良く出来ている所。
      自然を大切にしており、その季節によって遊びもあって逞しくなる所も良いと思います。
      しっかりとした方針もあるが、その時その時で方針を変える事も多々あるのが少し気がかりな部分です。
      もう少しはっきりとした部分が増えるとより良い幼稚園になると思う。
      ベテランな先生が多いのはいいが、その先生によって怒り方.指導の仕方が違うので子供が混乱しないかが不安です。
      ただ普段の先生の子供達に対しての向き合い方は家庭でなかなかできないので、そのままの向き合い方を続けて欲しい。
      他所の幼稚園ではお泊まり保育などの自立を促すイベントもあるが、ここではない。
      他にも文字書きの練習や数字の読み書きなどの勉強の時間もなくただのんびり過ごすという感じなので小学生になって馴染めるかが不安。
      基本的に月一で保育参加があるのでそこはとてもいいと思います。
      なんだかんだ運動会なども親が参加するものも多くて良い意味で保護者密着型な所はすきです。
      春に運動会、夏には納涼祭などあり、秋にはスポーツラリーや音楽会など親子で楽しめる行事が沢山あります。
      家から近く、小学校区で公立幼稚園を希望だったので必然的にここの幼稚園になりました。

毎日幼稚園の話をするぐらい子供にとって楽しいところです。子供は発達が遅くて幼稚園を楽しめるか不安でしたが先生の話を聞くと同じクラスの子が色々手伝ってくれているそうです。子供も入園した頃よりも言葉や自分の気持ち、お友達の名前を言えるようになりました。習い事はないですが、地域の行事に参加したりしてます。
      友達を大切に心身共にたくましく生きる子供を教育目標としています。習い事などはありませんが友達と協力したり遊びの中で人との関係を深めていってます。
      各1クラスしかないからなのか先生は自分のクラスの子だけでなく他のクラスの子や保護者にも声をかけてくれます。子供に対してはやる気を促して、保護者にはその日の頑張ってたことや怪我の報告など必ず誰かと話してます。
      習い事はありません。ほぼ遊びを中心に、行事があればそも練習です。預かり保育があり、就労枠が優先ですが余裕があれば受けつけてくれます。16時までです。
      門は閉まってます。小学校が敷地内にあるので警備員さんが小学校を巡回しつつ幼稚園の近くを通りますが、不安です。
      2号線から曲がったところにあるので行きやすいかもしれませんが駐車場がないので、路駐が多いです。 駅もバスも微妙な距離です。
      父母会はありません。行事はプリントで把握します。 子供の保育参観で最初に挨拶したぐらいです。
      運動会、音楽発表会の他に敬老の日におじいちゃんおばあちゃんを園に呼んだり、バスで動物園に行ったり年始のどんと焼きに参加したりしてます。
      幼稚園の降園時間から16時まで預かってくれます。1時間150円ですが、人数に制限があったり就労枠優先です。前日までに申し込みですが、緊急の時は当日でも対応してくれます。
      近かったからです。送り迎えの負担がなく、小学校も一緒に行く子が多いので、この時からお友達を作りたかったからです。
      試験はありませんが、年少は人数制限があるので応募多数の場合は抽選です。
      ありません。年少から入る場合は神頼みです。
    基本休園でした。再開後は家での検温、マスク着用、消毒液の使用です。保護者も以前は立ち話してましたが、今はさっと帰るようになってます。

2020年04月投稿
      年少と年中・年長で登園時間や雨の日の対応が違ったりと正直「改善してほしい」と思うことがありますが、子供は毎日楽しく通っています。「明日幼稚園?」と毎日聞いてきます。保育参加も定期的にあるし、行事もあります。のびのびだけだと思っていましたが、みんなと一緒に生活するなかで「挨拶」「トイレ」「お片付け」など成長していっているのでうれしいです。
      方針や理念がどうのこうのというより、のびのびとした雰囲気で子供も楽しんで通園しています。先生方も優しく話しやすい感じです。今日はこんなことがありましたなど伝えてもらってます。
      先生はベテランの先生や若い先生もいらっしゃいます。学年を超えてどんな先生も話しかけやすいです。玄関に行事の写真を提示してくれます。園長先生も積極的に話すタイプなのでそれもよかったです。子供にとって初めての担任の先生は優しくて、穏やかな方で、笑顔が絶えない方でした。話かけやすく色々相談に乗っていただいたり聞いてもらえるだけでもありがたかったです。子供も先生が好きです。
      教育という教育はあんまり見えず「のびのび遊ぶ」というイメージしかありません。ただ、入園してから子供が発達が遅いのが分かり、療育に通うなどの相談をしたときに付き添いの先生とつけてくださったりと子供にとって色々してくださいました。
      門が低く、勝手に開けられます。運動場を挟んだ小学校は警備員の方が巡回してますが幼稚園はないので迎えに来た親が目を光らせます。定期的に避難訓練があります。
      住宅地の中にあります。門が奥にあります。基本徒歩です。車や自転車は禁止です。近くに駐車場はありません。
      父母会という父母会はありません。が、教室が開く前に外で待っている間に同じクラスのママさんと話す中で自然と父母会みたいになっています。プリントなどで行事をお知らせしてくれます。PTAの方が協力を要請されることは年に数回ぐらいで未就園児や妊婦、介護がある人などは最初から免除になります。
      イベントは親子で草むしり、外で遊んだり、教室でお店屋さんごっこ、敬老の日に祖父母を呼んで遊んだりしてました。誕生日月はお誕生日会があります。生活発表会もあります。親として特に準備することはありません。子供と先生だけでバスに乗って姫路セントラルパークに遠足に行ってました。こういう幼稚園でしたことを家でもやりはじめたので楽しかったんだなと思います。
      休日保育はありませんが、就労してなくても空きがあれば延長保育が使えるのはありがたいです。前もって申請は必須ですが事情によっては前日もいいそうです。実家が遠いので病院など時間が見えない用事の場合助かります。
      「近い」それだけです。私も主人も「幼稚園は楽しく遊んでもらえればいい」という考えです。近いで選んだ幼稚園が子供にとってものすごく良い幼稚園だったので良かったです。
      試験はありません。ただ、明石市が3年保育を始めて最初の「年少」だったのか、定員はありましたので定員を超える応募の場合はくじ引きです。

子供の園での様子などを写真に写して、先生がコメントを付けてはりだしてくれる。園長先生も先生方も話やすい。
      明るく元気にのびのびと遊びなどをしている所や、先生が子供が自分で頑張れるように見守っていてくれる
      園長先生や先生方と話しやすい所が良い。子供が楽しそうに園でのお話をしてくれるので良い先生方なんだと思う
      遊びやお絵かきリズム体操、絵本を読んでもらったよ。と子供が教えてくれます。お誕生日会など楽しそうです
      セキュリティの部分では少し不安がありますが、運動会など保護者以外の出入りの時には、あらかじめ来園される人数を園に報告して来園証を貰うことなってます
      徒歩圏内の方かほとんどです。周辺には高いビルもなく近くに公園もあるので、たまに近くの公園にも行っているようです。
      父母会はありませんが、クラス懇談会があります
      運動会やお誕生日会、だいたい毎月保育参観などがあります
      8:40分からの登園で13:50分までです。
      近くの幼稚園だったからです。 同じ幼稚園のだった子供さんが、ほとんど同じ小学校に行くので決めました

先生と保護者の距離が近い園です。先生同士も仲が良く、園のムードもいいです。園は小さいですが、遊具もそれなりにあるので楽しいと思います。
      のびのび遊びながら育てるやり方なので、とくにお勉強をするわけでもなくゆっくりのびのび育てたいと思って通わせてる親御さんが多いです。
      皆さん親身になって子どもと関わってもらえ、とてもいい先生ばかりでした。園長先生もテキパキと働かれ先生と一緒になって頑張られてました。
      基本的には遊ぶ時間が多く、外遊びも園内遊びも多くのびのび過ごさせています。長期の休みには園庭開放して自由に遊ばせてくれます。
      隣接する小学校にいるガードマンさんが幼稚園も見回りしてくれてます。基本的には門は施錠してます。防犯カメラもついています。
      住宅街の中にあり静かな環境です。園の近くには田んぼが広がりのどかな立地です。野菜も育てるのに近隣の田んぼを使わせてもらい楽しんでました。
      音楽会も運動会も父兄に積極的に参加さて交流が自然に出来る事ができました。
      懇談会や、参観日、親子行事など頻繁に開催されてました。親としては園での様子がよくわかり安心でした。
      今年から三年保育になり、親御さんは喜ばれているようです。
      近くにあり、その隣接されている小学校に通うので選択肢がほかになかった。
      入園試験はありませんでした。
      皆さん隣接している公立小学校に進学していました

毎日のびのびと沢山遊ばせてもらえているようで子どもも楽しんで毎日登園しています。ただお勉強事が全くしないのでピアニカや英語や体操の時間があるとか教育面で頑張っていただけると親としては嬉しいです。
      自分の事はなるべく時間をかかっても自分でさせている方針だと思います。近年牛乳を取り入れていない園もあると聞きました。牛乳も家で飲ませる程度でいいかと思います。
      とても優しく接していただき子どもは喜んでいます。若い先生一人、ベテラン先生一人とバランスが良いと思います。
      夏休み中にも沢山園庭解放などしてもらえ助かりました。延長保育が導入されると嬉しいです。勉強面で力を入れてもっと頑張ってほしいです。
      静かな住宅街の中にある園です。自宅からも近くとても助かっています。不便に感じることはないです。
      父母会はありません。
      運動会 音楽会 クリスマス会 敬老の日 親子の集い 親子体操など沢山行事があります。
      近所の園なので通いやすくそのまま持ちあがりで小学校に入学なのでお友達も沢山出来ると思い入園しました。

ゆったりと親も子供も幼稚園生活を楽しむことが出来ると思います。人数が少ないので、運動会なども場所を譲り合って観覧出来るような環境です。
      各学年1クラスだけなので、学年関係なく、先生の目が園児に良く行き届いていると思う。
      登園時に最近の本人の様子を伝えてくれたりするので、子供の頑張ってる事や楽しんでることがわかりやすい。
      コロナで仕方ないとはいえ、教室内でする音楽会や演劇、卒園式など保護者一人だけの参加なのが不満。もう少し対策を考えてくれても良いのになと思う。
      園庭の外側に住宅がたちはじめたので、外からの目が気になる。門の出入りを監視するカメラがあるのでその点は安心。
      小学校と同じ敷地内なので、秋はどんぐり拾いを小学校の校庭で出来たり、左義長に参加させてもらえたりしていろいろな事が体験出来る。
      コロナが流行してからは全く無い状況です。
      運動会や音楽会などの一般的なものから竹馬作り、パカポコ作りなどがあります。
      朝8時から8時半までと、午後2時から4時までが延長保育の時間です。定員30名ですが、埋まることはまずないので、希望を出せば必ず預かって貰えます。
      学区内の幼稚園だったし、家から1番近かったので。公立園しか考えてなかったので。
      公立小学校
    黙食、手指の消毒の徹底

保護者 / 2009年入学
      何年か前に兄弟を通わせている時は今より清潔感がありお花も園庭も綺麗にされていましたが今は手を抜いている感じがします。園の中も清潔感が無く古さが一層倍増して見えます。
      方針理念に沿って教育保育されているのか見えていて疑問に思います。伸び伸び育つような環境なので田舎の園らしく伸び伸び保育していただきたく思います。
      高齢な先生が目立ちます。若い活気のある先生がもう少しいてくださると園も変わると思います。挨拶はしていただけますので気持ちいいです。
      14時でお迎えで15時まで園庭で毎日遊ぶのでその1時間が親にとっては苦痛です。保育時間を延ばすなり1時間の園庭解放をしないとか対策をしていただきたいです。近隣の園では延長保育も始まっています。是非和坂幼稚園も実施していただきたいです。
      セキュリティあレベルが低いと思います。警備の方もいないし職員の方も全員女性なのでもし何かがあった時はどうなるのかなと不安に思います。1人ぐらい警備員の方がいて下さると親も安心できます。
      住宅街の中にあり大きい道路にも面していないのでとても静かで空気も良いので立地はいいと思います。駅からは少し距離がありますがあまり関係はないかと思われます。
      父母会はありません。
      生活発表会 運動会 音楽会 遠足 クリスマス会
      近所の園だったので。他に選択肢が無かった。

兵庫県明石市の評判が良い幼稚園

和坂幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、和坂幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
和坂幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

かにがさか保育園