みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  糸引幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

糸引幼稚園
(いとひきようちえん)

兵庫県 姫路市 八家駅 / 公立 / 幼稚園

子どもたちの個性を大切にしてくれる

自身の子どもが毎日楽しく、嫌がることが一度もなく通い続けることができた幼稚園なので、安心して預けられる幼稚園だと思います。音楽会や表現発表会では、どの子どもにも目立つ見せ場を用意してくれ、親としても行事に幼稚園に行くのが楽しみでした。
      どのクラスの担任も自分のクラスだけではなく、全園児を覚えており、先生方が皆で園児の面倒を見てくれていた。行事もいろいろあるが、完成度をあげるために園児たちに無理をさせるのではなく、限られた時間の中で、園児たちの体調や集中力などに合わせた内容にし、負担をかけすぎないのがよいと思った。
      先生の人数が足りない気がしました。クラス担任以外に2人ほど先生がいたほうがよかったと思いました先生はとてもよく気配りでき、子どもたちが安全に安心して幼稚園生活を遅れるようにしてくれました。
      あいさつ、式でのマナーなど、きちんと教育していただき、卒園式や入学式で礼儀正しい姿を見ることができて誇らしく思いました。体操教室、英語教室、ストーリーテリングなど外部の講師を招き子どもたちに教えてくださいました。日頃は遊びの中から運動会の練習に結びつけたり、音楽会の練習に結びつけたり、子どもたちが楽しくできるよう配慮されていました。
      監視カメラはついていないようです。幼稚園には女性の先生しかいないので、不審者の侵入がある場合は心配です。用務員さんでもいいので、男性を一人でも置かれると安心です。
      住宅街の中にあり、道がそれほど広くありませんが、雨の日は自動車で送迎する人が多くいてとても混雑します。住民の方に迷惑はかかっていると思います。
      バザーやベルマーク、清掃など子どもたちのためになることなので、積極的に参加できました。PTA は大変でしたが、メンバーとわいわい楽しく、部活動のように活動できました。
      行事は、運動会ごっこ、音楽会、表現発表会、クリスマス会、お祭りごっこ、餅つき大会、お芋掘りなどがあります。お祭りごっこは、灘のけんか祭を真似て屋台を園児たちで作り、練り合わせをします。出店も開き、園児たちが工作したものを、作ったお金で買うことができます。この日の昼食は、お芋掘りで取れたサツマイモを使った、芋ご飯をいただきます。園児たちも保護者も一緒に楽しめる、この地域ならではの行事です。
      延長保育や休日保育はなく、平日午前8:40まで登園、午後2時に降園です。お迎えのあと、しばらく保護者のもとで、園庭で子どもたちを遊ばせることができます。この時間は保護者同士の情報交換ができます。
      主人も上の娘も卒園している幼稚園なので、特に特別な理由はありませんが、強いて言えば、小学校に隣接しており、体操服は小学校と同じもので、小学校の運動会や音楽会に参加できます。
      試験が特にありません。募集人数より応募人数が上回る場合は抽選のようですが、定員を上回ったことがあるかどうかわかりません。
      特にありません。入園前に園長先生と一人ずつお話しする時間があるので、名前と1~10までは言えるようにしました。
      ほとんどのお友達が同じ小学校に進み、特に本人に希望がありませんでしたので、公立小学校を選びました。

どのクラスの担任も自分のクラスだけではなく、全...

送迎が、歩きより車の人もわりといて、子供達は、13時半から入り口に座ってまっている。
車の前に、名前のカードをおくので、それをみて子供をのせてもらえる。ロータリーのようになっている。

園長先生、先生がよくかわるので、そこには、やや不満。男の先生もたまにいます。お帳面の記入は丁寧でし...

姫路東こども園

認定こども園うさざき

安心して預けられる園
保護者|2018年

八木保育園
(兵庫県・私立)

キレイで明るくて楽しい園
保護者|2016年

四郷幼稚園
(兵庫県・公立)

市立の普通の幼稚園です
★★★☆☆3