みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  網干幼稚園   >>  口コミ

網干幼稚園
(あぼしようちえん)

兵庫県 姫路市 山陽網干駅 / 公立 / 幼稚園

網干幼稚園 口コミ

(5) 兵庫県幼稚園ランキング 499 / 841園中
    2018年09月投稿
      先生やおともだと一緒に
      お外あそんだりたのしくみんなと
      一緒に入れる時間などが1番楽しんでるみたいで
      とても安心してます。
      もっと給食などを無料になれもっと通いやすいとは思います
      子供達が自分出来ることを自立をみたすように
      先生なども日々努力しながら
      子供達ためになるように
      頑張っます
      子供めくばりがない。
      子供達めんせんなって、安全に幼稚園に通えるように
      努力してほしい
      基本的には幼稚園児学習習うことがなくなってる
      色々意味で
      お金かかるようになり
      もっとお金使わずに
      手作り出来ると思うものをやって欲しい
      親子料理や親子遠足あります
      親子運動会あり
      地域とらふれあいながら
      街ぐるみで
      沢山イベントやっます
      イベントなどたのしいのですが
      色々意味でイベントに
      評価かかってしまうのは
      残念所ありますね
      私達所は学童保育などがありません
      小学校から学童保育ありますが、
      とってもいい学童保育なっていて
      しっかり6時まで見てくれます
      自宅から近い事と
      お仕事からそんなに距離感離れてないこと
      安心して預けられる
      幼稚園など探していたので
      良かったと思う
      私達所は入園試験ありません
      逆に子供達人数減り
      保育園や幼稚園人
      募集ふえてます
      入園試験ありません
      みんながたのしく通える
      幼稚園や保育園目指します

2021年06月投稿
      教育面では自主性が育まれ、のびのびと園庭で遊べるよい園です。兄弟そろって通園しており、大変満足しております。
      異なる年齢の子供同士での活動が充実しています。園庭も広く、子供たちものびのびと活動できます。
      明るい先生か多く、子供たち一人一人に向きあってくださっています。子供たちには、丁寧な指導で、保護者に対しても密に連絡をとっていただいています。
      天気のいい日は外遊び中心で、子供たちの自由遊び時間が多いです。教育もできない子には無理強いさせず、気を長く指導していただいています。
      監視カメラはありますが、園の門は施錠されていません。先生方や用務員さんのいずれかが、園庭には出ていらっしゃいますが、侵入者に対しては心配です。
      昔からの住宅地内にあり、徒歩通園も可能です。自転車で登園されている方が多いです。
      父母会は年度始めに1度、父母会の説明会と親の自己紹介があります。ほかは月に1度くらいの割合で、父母参加のイベントがあります。役員は週に1度会議がありますが、コロナ禍なので、ほとんどLINEのやり取りのみです。
      イベントや行事は、春秋の遠足、運動会、音楽会、授業参観などがあります。
      開園時間は8:30-14:00です。現在はコロナ禍なので見合わせてありますが、その後3時まで園庭の解放があります。延長保育や休日保育は行われていないので、近隣の保育園と連携されています。
      広い園庭と、無理の無い教育方針、かつ自宅から徒歩でいける距離なので、この園に決めました。
      入園試験はなく、簡単な面談のみでした
      入園試験はありません
      だいたい皆そこに行くので

園庭が広く、子供はのびのび遊んでいます。登園時は帰るときに門のところで先生が出迎えてくれて、セキュリティにも問題ないです。
      教育方針はそんなに厳しくしつける感じではなく、子供の良さが伸びる感じだと思います。子供は楽しく登園してくれており、よい感じに育っています。
      かえる時に一人ひとりに両手でタッチして挨拶をしてくれます。朝も一人ひとりに声をかけてくれて、とてもよい雰囲気です。
      太鼓の授業や体操の授業など、ボランティアや園外の方の協力を得た授業があり、いろいろな経験をさせてもらえます。運動会は、幼稚園のものだけでなく、小学校(網干小学校と網干西小学校)の運動会にも参加するので、なんと3回もやれます。
      この幼稚園は昭和前半のころから場所が変わっておらず周囲も昔ながらの地域ですので、地域の眼がしっかりしていると思います。幼稚園も先生のほか用務員もおられて、しっかり目が行き届いている感じです。
      周辺は昔からの地区ですので、車が通るには少し狭いです。ただ、近郊に住んでいる方(小学校の鉱区内)には自転車で行くことができるので問題を感じていません。
      特に父母会というのはないですが、役員決めをして幼稚園の行事に協力します。音楽会などで父母の歌とかあと、バザーは父母が主催でやる形です。
      普通の公立の幼稚園に通わせたいと思っていました。見学に行って問題を感じず、姉、兄、弟の3人とも同じ幼稚園です。

2年保育で、年少、年長しかクラスがなく人数が少ないので目が行き届きやすいと思います。未就園児が参加できる遊びの日や、囲碁、太鼓、お茶会、地域のイベントに参加したり色々な取り組みもあります。字を書いたり、英語にふれる時間はないため、学習面を考えると少し心配ですが、遊びの中でお友達とこれはこうしたらいいかな?こっちの方がいいんじゃない?と考えるような取り組みされています。
      遊びを通して考える力がつくように促してくれているので楽しく考え、興味が持てるようになっていると思います。 またお茶会、囲碁と礼儀を学んだり頭を使う時間もあります。のびのびと遊ぶ中で学ぶ事ができます。
      苦手に向き合って下さり、いい印象です。また気になる事を聞きやすい雰囲気で、子供が頑張った事を、褒めてあげて下さいとすぐに報告してくれます。 挨拶を大切にしていて挨拶じゃんけん、先生より先に元気な挨拶出来るかな?と楽しみながら、挨拶出来るように促してくれ、恥ずかしがりな子も挨拶しやすい雰囲気です。
      子供と工夫しながら遊びを楽しんでいる園です。これをするにはどうするのがいいかな?と一緒に考えて色んな遊びがうまれ創意工夫する力がつくように取り組みされています。お茶会で礼儀を学び、体操の時間、囲碁の時間、太鼓の時間などあります。 延長保育はないですが、さようならした後に園が解放され遊んでから帰る事もできます。
      園庭ではのびのび自由な遊びができていると感じます。 不審者の訓練があるようで学んできた事をしっかり覚えてきています。災害時の引き渡し訓練は親も参加して行います。門は防犯上、閉めるようになっていて保護者も気をつけてしめるようにしています。
      住宅に囲まれていて、園の前の道が少し狭いので車の登園はルールがあります。出来るだけ、徒歩か自転車通園するような指導があります。 駐車場がないですが、行事の際は近くの自治会の好意で河川敷を解放してもらえて臨時駐車場になります。河川敷が使えないときは公園が駐車場になったりと近隣の協力がある園だと思います。
      杉の子教室という名前で親が参加したり、親だけのイベントがあります。その時により内容は様々で、強制参加ではなく興味があるものに参加するようになっています。 給食試食会や親子体操教室など親子参加の行事もあります。 PTAの役員はイベントの裏方、お便り作成、古紙、アルミ缶の回収など役割が分担されて行われています。
      親子体操教室は親子で身体を動かし毎回楽しみなイベントです。運動会などは兄弟など、園には通っていない子も参加できる工夫もされていて、家族で楽しめます。 運動会、音楽会などの発表会の内容は子供と先生で相談したりで決めている内容もあるので〇〇はこんな理由で子供が考えましたと強制的な行事ではなく、子供が考える場にしてくれています。 みんなで決めたんだと楽しみながら取り組めています。
      8時半から14時までで、延長保育はありません。お迎えの時間には、マイク当番があり、1日何をしていたかを子供が発表する時間があります。その際に先生からの連絡事項なども一緒にお話があります。
      最寄りで、通っていたら小学校も同じになる友達がいたらいいなと思い選びました。 未就園児が参加して園の様子を知るきっかけもあります。
      試験はありません。面談はあるので話す時間はありました。
      試験がないので、準備は必要ないです。
      在園中に小学校の様子がわかる取り組みがあり、安心出来た事、幼稚園で出来たお友達と同じ学校になる。家から近い
    投稿者ID:531998

言わなければいけないことは、はっきり子供に言ってくれる、ときには、厳しくしかってくださっています。とにかく、気に入っているところは、園庭が広いので、のびのびと遊べるし、園児も30人から多くて40人ちょっとぐらいなので(35人を超えると2クラスになる)、遊具なども順番待ちになったとしても、あまり長くありません。一番の決め手は、公立なので、保育費、諸経費合わせた額が、私立の三分の一だったところ、そして、自宅からとても近かったからです。次男も、来年、ここの幼稚園にお世話になる予定です。
      方針が、思いやりのある子供、意欲を持ち、がんばる子供、仲間とふれあいながら遊ぶ子供、明るく健やかな子供です。素晴らしい理念だと思います。
      毎朝、ゲートで、、笑顔で明るく挨拶をしてくれます。先生の人事移動はありますが、また、前回お世話になった先生が、2,3年後に戻っておられることが、あるので、親としても嬉しいです。
      地元の太鼓のグループの方に太鼓を教えてもらって、発表する機会があったり、地元に密着していると思います。延長保育は、なく、午後二時までです。その時間帯にお母さんが家にいる家庭であれば、全く問題ないと思います。
      ゲートは、頑丈なつくりで、開けるとき、力が要ります。こどもが勝手に外に出ないように、安全を考慮されていると思います。親御さんにも、いったん、開けたら、必ず、閉めるように徹底されています。
      立地は、すごく良いです。私の場合は、家から歩いて5分程度でした。園の前は幅の広い道があるので、車を使われる方は、そこに車を置いて、お子さんを送り迎えされているようです。私は車を使って送り迎えはしませんが、車を送り迎えする方々に、トラブルを起こさないため、車の止め方や移動の仕方にルールが園内で作られており、それの説明があります。個人的には、距離的に無理でなければ、歩きや自転車を利用されるほうが、歩きの場合は、子供のためにもよいし、自転車はエコにつながるので、良いと思います。
      父母会は、時々ありました。歯科医院の先生のお話、また子育てについて、詳しい先生が来られ、講義があったり、勉強になりました。
      家から近かったので親しみがあるのと、先生が良かったのと、園庭が広くのびのびと遊べる、上の子も通っていたので、なじみがあったから。また、公立なので、保育料が安い。

兵庫県姫路市の評判が良い幼稚園

網干幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、網干幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
網干幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

網干保育園