みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  城乾幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城乾幼稚園
(じょうけんようちえん)

兵庫県 姫路市 姫路駅 / 公立 / 幼稚園

子育てを楽しみましょう。

昔と違い現代は大変子供の人数も少なく年長年少と2学年いる中 先生は2人と補佐1人先生の一人は園長先生で、少ない生徒といっても先生の目が行き届くか心配していたものの 人数が少ないから団結心がわくような取り組みで、保護者参加型のイベントも多くアットホームな感じが大変良かったです。子供の様子も分かりやすく親同士もコミュニケーションもとりやすいため 心配事や不安ができにくい環境に思います。イベント行事が多い為務めている人やまとまった時間が欲しい方には向かないとは思いますが、のんびり子育てを楽しもうという姿勢の方には満足いく内容に思います。子供も毎日園に行くのを楽しみにしており、大型連休の今では何時園に行けるのか指折り数えている状態です。
      元気でたくましく、みんなと仲良く遊び心豊かに表現する子供という目標があり、年間を通して自然に触れあい 同年齢・異年齢の幼児との交流 地域の人との交流など 普段できない体験も多く、兄弟のいないわが子には小学校との合同運動会などの機会はとても刺激的なものでいい体験だったように思います。
      人数が少ないとはいえ すべての生徒の名前を把握して毎朝登園時名前を呼んで挨拶をしてくださり、お迎えの時などエピソードなどあれば個人的にこんなことがありましたよと 担任の先生に関係なくどの先生もお声かけもしてくださいます。どんな些細な質問でもしっかり対応してくださり、安心して預けられる雰囲気なのでほんと良かったと思っています。
      幼稚園は時間帯が短いイメージがある中 毎日のスケジュールが充実しているように思います。入園児から歌にダンスに覚えることがいっぱいで、体操教室があり親が教えきれない細かいことなどしっかり教えていただくので、できなかった鉄棒などいきなりできるようになっているので大変驚き嬉しく思っています。夏休み中でもプール開放していただき家からはなかなか連れて行ってあげれないので助かっています。町の夏祭りの行事の参加もあり子供達もステージに上がり緊張の中楽しそうにダンスをしている姿は微笑ましかったです。
      父母会は入園児に一度あり全員で年間行事の内容 役員の取り決めなど詳しく話がありました。実際に役員に当たった方は定期的に集まっておられるようですが、年少組の役に当たっていない親は今のところ 特に集まる場はないように思います。
      入園早々5月に運動会があり、準備を少し手伝う場面があったり、毎月園庭開放で参観できる日があり子供の様子を見れたり、園庭に菜園を設け季節の食べ物いちご狩り・トマト・ナス・きゅうり・びわなど育てており、びわの収穫は親子でするので楽しめました。毎日送り迎えをし、帰りは園庭開放があるのでほとんどどの子も幼児がない限りスンナリ帰らず遊んでいるので、その時自分の子がどのような遊びを好んでいたり友達との接し方などが良くわかり、親同士のコミュニケーションの場でもあるのでとても良い機会となっています。
      早くに保育希望していたのですが、働いていなければ預けられない状態で、第一認可になるにも文章を理解するまでに時間がかかり、役所に聞くも自分で探してくださいと第2第3認可の人しか取り合ってもらえず、第1認可の子供園へ問い合わせても説明すらしてもらえずどうやって申し込めばいいのかもわからず、預けるだけすら市役所に聞いてくださいの一転ばりで、役所は役所で直接園の方へ問い合わせてくださいと、訳が分からない状態でとりあえず確実にはいれるのは幼稚園だときいていたので此方にしました。

個人的なことではありますが、他の個人の保育園へ2人の子供を通わせた経験があり、そこでの園生活が当たり前のことだと思っていたので、時間が短い幼稚園は期待をしていなかったのですが、想像をはるかに超え理想もはるかに超えるような 何から何まで子供たちにとても為になるような楽しい時間であることを目の当たりにし...

園児が少ないですが逆に先生が一人一人まで目が行き届く幼稚園です。1年通して近隣の小学校や近隣の住民との交流もあります。

いろんな人と触れ合うため挨拶や礼儀などのしつけがきちんとしている

若い先生もいますが話しやすい先生もいますし、何かあったらすぐに連絡がきます

【保育...

日ノ本幼稚園
(兵庫県・私立)

城西幼稚園
(兵庫県・公立)

家族みたいに暖かい園
保護者|2020年

みどりヶ丘幼児園
(兵庫県・私立)

城乾幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング