みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  日ノ本幼稚園   >>  口コミ

日ノ本幼稚園
(ひのもとようちえん)

兵庫県 姫路市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 兵庫県内43位 / 397校中

2016-10-14投稿
      歴史が長く地域になじんでいる。季節にちなんだ行事を多く行っている。
      自然と人を大切にする。喜びを分かち合える。心ゆくまで遊ぶこと。
      子供にも父兄にも、いつも明るく挨拶をしてくれて雰囲気が良い。
      とにかく色んな遊びを通しています。泥んこになったり、絵の具にまみれたり、気にしないでトコトンやるところが良いです。家ではそんなことは出来ません。体験学習もあり、近所の商店や消防署など社会の仕組みも学習しています。
      門扉は常に施錠されていて不審者が入りにくくしています。園児も道路に飛び出すことのないようにされています。
      家の近所(徒歩2分)の場所にあること。母親が卒園していて当時の先生もいること。
      父の会は大きな行事のときに行われます。母の会は都度行われています。
      年中で夜の幼稚園を、年長になると交通機関を利用し少し遠くの施設へお泊り保育に出かけます。その他は夏祭り、運動会、餅つき会、誕生祭の演劇などがあります。
      母親の出身園で、家から近3年保育だから。
    2015-10-21投稿
      キリスト教の教えに沿って、1人1人を大切に育ててくださる園です。季節ごとのお礼拝や、その月生まれの誕生児を祝う誕生礼拝などの行事を通じ、心の教育をしていただいています。給食は、完全給食、完全お弁当、混合から選べます。園バスでの送迎も可能です。
      「神と自然と人を愛する子」―見えないものを大切に、「よろこびを分かち合える子」―ともに育つ喜び、「生き生きと輝ける子」―心ゆくまで遊ぶ、という方針のもと、他人のことも考えられる人間教育に力を入れておられます。
      園長先生が送迎時に1人1人に声をかけてご挨拶してくださいます。若い先生からベテランの先生まで、にこやかに、時には厳しく、保育していただいています。
      週に一度、体操教室の日があり、子どもも楽しみにしています。課外授業としても体操教室とバレエ教室があります。園庭でのどろんこ遊びは、自分だとつい服の汚れを気にして止めてしまうので、先生やお友達と心ゆくまで遊んでくれた楽しい時間の産物と思い、おうちでの洗濯を頑張っています。
      園庭は、砂場が園舎の掘り込み式?になっているため見た目より広く、多少の雨でも濡れずに砂遊びをしているようです。良書を揃えた文庫があり、そちらでのお話し会や絵本の貸し出しを子どもが毎週楽しみにしています。玄関ドアは2重ロックで、不審者対策の防犯訓練もされています。
      自転車か徒歩の方、自家用車の方、園バス利用の方、さまざまです。駐車場がもう少し台数を停められると良いなと思います
      行事についての相談や準備など。趣味の会もあります。
      未就園児向けの親子教室に参加して、先生の対応が良かったことと、のびのびした園の雰囲気にひかれました。
      用品の指定については、入園の説明会のときに指示があります。
      子供だけでなく親も学ぶことが出来る素晴らしい園です。牧師先生のお話を聞くだけで心がいやされ大人も子供も優しい気持ちが育つ園だと思います。
      勉強はなく思いっきり遊ばせてくれる園です。全員を心から愛してくれ色々な事を学ばせてくれます。幼少期は勉強でなく土を触って育ってほしかったのでとても良かったです。
      園の家族全員を覚えてくれていて家族のような先生方です。子供を安心して預けることが出来ました。本当に信頼でき頼りにしていました。
      子供達の気持ちを一番に考え無理強いせずのびのびと教育してくれる姿勢は私も学ぶことが多く大好きな園です。小学校に上がった今も親子で遊びに行くことがあります。
      とても土地価値の高いところのせいか園庭が狭いので残念でした。玄関も内鍵がかけられチャイムを鳴らさないと開けないので安全です。
      住宅街にあり道が狭いのと駐車場が少ないので行事ごとに困りました。しかし近所の方が快く行事ごとに駐車場を貸していただけるので近所の方とのトラブルどころか反対にとても温かく見守ってくれています。
      カトリックのために礼拝があります
      運動会・夏祭り・お泊まり会
      3万円位だったと思います
      見学に行き娘が行きたいと言ったので
      園指定の帽子・カバン