安室東幼稚園
(あむろあずまようちえん)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 幼稚園

(5件) 兵庫県内180位 / 325校中

2015-10-30投稿
      運動会や生活発表会など、子どもの成長を見られるイベントのときには、しっかり指導してくださいます。毎年我が子の成長をしっかり感じます。
      子どもは子供らしくのびのびと、という考え方で、しっかり礼儀や挨拶、学習などもみてはもらえますが、遊ぶ時は思いっきり外で遊ばせてもらえます。放課後などは、裸足で走り回っている子も見かけます。
      帰りの挨拶のとき、担任の先生は子どもひとりひとりをぎゅっとハグしてくれます。また、迎えに行った親に、その日にあったことや様子などをしっかり伝えてくれるので、安心してお任せできました。
      延長保育はありませんが、2時のお帰りのあいさつの後、3時まで園庭を開放してくれます。子どもたちは喜んで走り回っていますし、親は親でおしゃべりをして、いろんな情報交換をしています。
      すぐ隣の小学校や中学校とは、フェンスで仕切られています。9時から2時までは正面の門はしっかりしまっていて、関係者以外入れないようになっています。
      姫路市の中北部に位置し、どこからも通いやすいです。駐車場は隣接する小学校の向かい側に公営の駐車場があります。また、現在乗降用のロータリーも作っているようです。
      親を対象としたすぎの子の会では、講演会、手芸体験会などがあります。
      制服はありませんが、入学予定の小学校の体操服が制服代わりです。
      隣接する安室東小学校、すぐ近くの安室小学校に入学予定の子がほとんどです。ここの幼稚園に行っていれば、入学後に心細い思いはしないですみます。
      入学予定の小学校の体操服上下(運動会や遠足、発表会などで着用します)給食用のナフキン&きんちゃく、カラー帽子、お道具箱
    2015-10-26投稿
      すぐ隣に小学校があって、年に数回小学生との触れ合いもあり、入学後の不安などもなくなります。文教区で、隣に大きな公園もあり、静かな環境です。
      教えるべきところはしっかり教えてくれますが、何かトラブルがあったときなどは、ちゃんと双方からの言い分を聞き、自分たちで解決できるように導いてくれます。親への説明などもしっかりしてくれるので安心できました。
      毎日、帰りのお迎えの時に、クラス担任が生徒一人一人をぎゅーっとハグしてくれます。親へも、必ず毎日どのように過ごしていたか、どんなことがあったか、説明してくれます。生徒をきちんと見てくれているという印象です。
      延長保育はありませんが、2時の帰りのあいさつの後は、3時まで園庭開放をしてくれます。ただし、親の管理の下で、ということになりますが。その間、子どもたちは自由に園庭で走り回り、親はママ友とおしゃべりをして、情報交換をします。ここで親同士がかなり仲良くなれます。
      現在は2学年4クラスなので、園庭はわりとゆったり使っています。運動会の練習などは、すぐ隣に大きな公園があるので、そちらを使ったりもしているようです。小中学校と隣接しており、スクールヘルパーさんが定期的に見周りをしてくれています。
      今まではなかったのですが、現在、園児の乗降用のロータリーを作っています。これができるととても便利になると思います。園庭開放などでゆっくり遊ばせたい場合は、小学校の前に公営の駐車場があります。
      すぎの子の会という、親同士のコミュニケーションや勉強会が、年に数回あります。親子行事もあります。入園式、卒園式以外にも、参観日などがあります。
      運動会、生活発表会が年に一度ずつあります。それ以外に、芋ほり遠足、お別れ遠足、社会見学などもあります。すぐ隣の小学校で、ふれあい給食というのがあり、年に一度、年長さんはご招待を受けて、小学校の給食を食べさせてもらえます。
      公立幼稚園なので、費用は安いです。給食費などを入れても、月に16000円ぐらいです。制服はないですが、入学する小学校の体操服を制服代わりとして使っているので、無駄がありません。
      家から近い公立幼稚園だったため。その後に入学する小学校生活のことを考えると、同級生に知り合いが多いほうがいいだろう(親子ともに)と思い、この幼稚園を選びました。
      お道具箱、帽子(学年&クラスごとのカラー帽子で、クラスがかわるたびに買いかえる。ぶどう組なら紫、さくらんぼ組なら赤、みたいに)、入学する小学校の体操服上下、給食用のナフキン&きんちゃく
    2015-09-23投稿
      先生方が一人一人しっかり見ていてくれる印象です。毎日お迎えの時に、一人ずつその日の様子などを伝えてくれるので安心してあずけられます。
      のびのびと遊び、自分で考えることができる子を、という理念で、適度にいい意味で放任主義です。中には裸足で駆け回っている子もいます。
      毎日、帰りのご挨拶の時に、一人一人の子どもとハグしてくれます。親には、その日の出来事や様子などを細かく伝えてくれます。
      延長保育はありません。公立なので、基本は2時までの保育ですが、その後園庭開放をしているので、3時まで園内で遊ばせることができます。
      小学校と隣接しており、スクールヘルパーのボランティアの方々が定期的にパトロールしているような環境です。また、目の前に大きな応援があるので、環境は静かです。
      姫路市中部に位置し、通いやすいです。徒歩2分の場所に市営駐車場があるので、そこに車を置いていらっしゃる方が多いようです。
      すぎの子というPTAの集まりがあり、親子で楽しむイベントやママ向けの手芸イベント、講演会などがあります。
      運動会は夏前に園庭で行われます。また、冬にはパルナソスホールで発表会があり、クラスごとの歌や器楽演奏などがあります。
      公立ですので、給食代を含めても1万円代ですみます。
      隣接している小学校に進学予定があったため。
      安室小学校か安室東小学校の体操服が必要です。普段は私服ですが、発表会や運動会などでは全員着用しなくてはいけません。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-19投稿
      公立なので、保育料が安いのは助かります。また小学校と隣接しているので、同じ小学校に進学する子も多く、友人関係(ママたちの友人関係も含め)を考えても安心できます。
      自分で考えて自分で行動できる子に育ちます。先生は何かトラブルが起きると、子どもたち自身にもちゃんと考えさせるように指導してくださいます。
      毎日のお迎えのときに、子ども一人一人をぎゅっと抱きしめてくださり、親にも一人ずつちゃんと今日のできごとや会話など、話してくださいます。園での様子がよくわかり、安心して通わせることができます。
      コマや竹馬など、日本古来の遊びもとりいれ、外遊びもしっかりさせていただけます。毎日のお迎えは2時と決まっていますが、そのあと園庭開放があるので、子どもたちは毎日がっつり遊んで帰ります。
      市内有数の文教地区です。公立小中学校と隣接しているため、小学校の安全パトロールボランティアの方などもよくお見かけし、子どもたちの安全をしっかり気にかけている地区だと思います。
      公立小学校の真向かいに市営駐車場があるので、自動車での送迎も楽です。おろすだけなら園の目の前でさっとおろしますが、園庭開放で1時間ぐらい遊ぶこともあるので、市営駐車場があるのは助かります。
      親子教室、杉の子教室(親向けの講習や手芸教室など)
      運動会、遠足、発表会など
      公立の幼稚園なので、市の設定通りです。
      家から近いこと。隣接する公立小学校との交流会などがあるため、入学後のことを考えて。
      進学する小学校の体操服、お道具箱など
    2014-12-17投稿
      先生方は親切で、子ども一人一人をしっかり見てくれている印象です。毎日のお迎えの時に、その日の細かいことなど教えてくれます。年度の終わりの生活発表会は大規模で、我が子の成長ぶりに感動します。保育が2時までなのでマイナス1。
      子ども自身に考えさせ、自分で何でもできるように、しっかり教えてくださいます。小学校に行っても困らないよう、子どものいいところも悪いところもしっかり把握してくださっていました。
      先生は親切で、毎日のお迎えの時には必ず今日の様子などを伝えてくれます。我が子の園での様子がよくわかり、安心できます。
      2年保育ですが、小さい組では園生活に慣れてのびのび遊び、しっかり自分の意見を言えるように。大きい組では小学校入学に向け、基本的な教育をしっかりしてくださいます。
      園にプールがなくなってしまいました。でも、隣接している小学校のプールを貸していただいています。
      姫路市の中部あたりで、分かりやすい場所にあります。駐車場がないので、市営駐車場にとめなければいけないのが残念。(1時間以内なら無料ですが)
      年に数回、杉の子クラブが行われます。お母さんが楽しめるようなイベント(フラワーアレンジメントやワイヤークラフトなど)もありますし、親子講座もあります。
      運動会、遠足、生活発表会があります。
      公立の幼稚園なので、すべて含めても16000円ちょいぐらいです。
      家から近く、隣接の小学校との交流もあったため
      お道具箱(ごく一般的な中身)一式、体操服(小学校の体操服でOK)、帽子