みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  安室東幼稚園   >>  口コミ

安室東幼稚園
(やすむろひがしようちえん)

兵庫県 姫路市 播磨高岡駅 / 公立 / 幼稚園

安室東幼稚園 口コミ

(9) 兵庫県幼稚園ランキング 419 / 841園中
      可もなく不可もない、いたって平穏な状態であったので。かといってよいというわけではなく悪いというほどでもない。
      一応、全体的には見守っていたらしいが、当人はあまりよい印象がないらしい。親としてもあまりよい印象はない。
      やはり、好き嫌いはあるのと、それによってえこひいきまでは行かないがそういう感じを本人が感じてしまったのであまりよくない
      特にないがかといってないほどでもない。充実してはいないと思うが、かといって悪いと評価できない。ほどほどだ
      定期的に行っているが、それに毎回はきつい
      ふつうにあるくらいで特にということはない。悪いというほどのことでもない
      近くであった、という一点が理由なのでそれ以外ない。ほかに行くとすると時間がかかりすぎるため

運動会や生活発表会など、子どもの成長を見られるイベントのときには、しっかり指導してくださいます。毎年我が子の成長をしっかり感じます。
      子どもは子供らしくのびのびと、という考え方で、しっかり礼儀や挨拶、学習などもみてはもらえますが、遊ぶ時は思いっきり外で遊ばせてもらえます。放課後などは、裸足で走り回っている子も見かけます。
      帰りの挨拶のとき、担任の先生は子どもひとりひとりをぎゅっとハグしてくれます。また、迎えに行った親に、その日にあったことや様子などをしっかり伝えてくれるので、安心してお任せできました。
      延長保育はありませんが、2時のお帰りのあいさつの後、3時まで園庭を開放してくれます。子どもたちは喜んで走り回っていますし、親は親でおしゃべりをして、いろんな情報交換をしています。
      すぐ隣の小学校や中学校とは、フェンスで仕切られています。9時から2時までは正面の門はしっかりしまっていて、関係者以外入れないようになっています。
      姫路市の中北部に位置し、どこからも通いやすいです。駐車場は隣接する小学校の向かい側に公営の駐車場があります。また、現在乗降用のロータリーも作っているようです。
      親を対象としたすぎの子の会では、講演会、手芸体験会などがあります。
      隣接する安室東小学校、すぐ近くの安室小学校に入学予定の子がほとんどです。ここの幼稚園に行っていれば、入学後に心細い思いはしないですみます。

すぐ隣に小学校があって、年に数回小学生との触れ合いもあり、入学後の不安などもなくなります。文教区で、隣に大きな公園もあり、静かな環境です。
      教えるべきところはしっかり教えてくれますが、何かトラブルがあったときなどは、ちゃんと双方からの言い分を聞き、自分たちで解決できるように導いてくれます。親への説明などもしっかりしてくれるので安心できました。
      毎日、帰りのお迎えの時に、クラス担任が生徒一人一人をぎゅーっとハグしてくれます。親へも、必ず毎日どのように過ごしていたか、どんなことがあったか、説明してくれます。生徒をきちんと見てくれているという印象です。
      延長保育はありませんが、2時の帰りのあいさつの後は、3時まで園庭開放をしてくれます。ただし、親の管理の下で、ということになりますが。その間、子どもたちは自由に園庭で走り回り、親はママ友とおしゃべりをして、情報交換をします。ここで親同士がかなり仲良くなれます。
      現在は2学年4クラスなので、園庭はわりとゆったり使っています。運動会の練習などは、すぐ隣に大きな公園があるので、そちらを使ったりもしているようです。小中学校と隣接しており、スクールヘルパーさんが定期的に見周りをしてくれています。
      今まではなかったのですが、現在、園児の乗降用のロータリーを作っています。これができるととても便利になると思います。園庭開放などでゆっくり遊ばせたい場合は、小学校の前に公営の駐車場があります。
      すぎの子の会という、親同士のコミュニケーションや勉強会が、年に数回あります。親子行事もあります。入園式、卒園式以外にも、参観日などがあります。
      運動会、生活発表会が年に一度ずつあります。それ以外に、芋ほり遠足、お別れ遠足、社会見学などもあります。すぐ隣の小学校で、ふれあい給食というのがあり、年に一度、年長さんはご招待を受けて、小学校の給食を食べさせてもらえます。
      家から近い公立幼稚園だったため。その後に入学する小学校生活のことを考えると、同級生に知り合いが多いほうがいいだろう(親子ともに)と思い、この幼稚園を選びました。

先生方が一人一人しっかり見ていてくれる印象です。毎日お迎えの時に、一人ずつその日の様子などを伝えてくれるので安心してあずけられます。
      のびのびと遊び、自分で考えることができる子を、という理念で、適度にいい意味で放任主義です。中には裸足で駆け回っている子もいます。
      毎日、帰りのご挨拶の時に、一人一人の子どもとハグしてくれます。親には、その日の出来事や様子などを細かく伝えてくれます。
      延長保育はありません。公立なので、基本は2時までの保育ですが、その後園庭開放をしているので、3時まで園内で遊ばせることができます。
      小学校と隣接しており、スクールヘルパーのボランティアの方々が定期的にパトロールしているような環境です。また、目の前に大きな応援があるので、環境は静かです。
      姫路市中部に位置し、通いやすいです。徒歩2分の場所に市営駐車場があるので、そこに車を置いていらっしゃる方が多いようです。
      すぎの子というPTAの集まりがあり、親子で楽しむイベントやママ向けの手芸イベント、講演会などがあります。
      運動会は夏前に園庭で行われます。また、冬にはパルナソスホールで発表会があり、クラスごとの歌や器楽演奏などがあります。
      隣接している小学校に進学予定があったため。

保護者 / 2008年入学
      公立なので、保育料が安いのは助かります。また小学校と隣接しているので、同じ小学校に進学する子も多く、友人関係(ママたちの友人関係も含め)を考えても安心できます。
      自分で考えて自分で行動できる子に育ちます。先生は何かトラブルが起きると、子どもたち自身にもちゃんと考えさせるように指導してくださいます。
      毎日のお迎えのときに、子ども一人一人をぎゅっと抱きしめてくださり、親にも一人ずつちゃんと今日のできごとや会話など、話してくださいます。園での様子がよくわかり、安心して通わせることができます。
      コマや竹馬など、日本古来の遊びもとりいれ、外遊びもしっかりさせていただけます。毎日のお迎えは2時と決まっていますが、そのあと園庭開放があるので、子どもたちは毎日がっつり遊んで帰ります。
      市内有数の文教地区です。公立小中学校と隣接しているため、小学校の安全パトロールボランティアの方などもよくお見かけし、子どもたちの安全をしっかり気にかけている地区だと思います。
      公立小学校の真向かいに市営駐車場があるので、自動車での送迎も楽です。おろすだけなら園の目の前でさっとおろしますが、園庭開放で1時間ぐらい遊ぶこともあるので、市営駐車場があるのは助かります。
      親子教室、杉の子教室(親向けの講習や手芸教室など)
      運動会、遠足、発表会など
      家から近いこと。隣接する公立小学校との交流会などがあるため、入学後のことを考えて。

先生方は親切で、子ども一人一人をしっかり見てくれている印象です。毎日のお迎えの時に、その日の細かいことなど教えてくれます。年度の終わりの生活発表会は大規模で、我が子の成長ぶりに感動します。保育が2時までなのでマイナス1。
      子ども自身に考えさせ、自分で何でもできるように、しっかり教えてくださいます。小学校に行っても困らないよう、子どものいいところも悪いところもしっかり把握してくださっていました。
      先生は親切で、毎日のお迎えの時には必ず今日の様子などを伝えてくれます。我が子の園での様子がよくわかり、安心できます。
      2年保育ですが、小さい組では園生活に慣れてのびのび遊び、しっかり自分の意見を言えるように。大きい組では小学校入学に向け、基本的な教育をしっかりしてくださいます。
      園にプールがなくなってしまいました。でも、隣接している小学校のプールを貸していただいています。
      姫路市の中部あたりで、分かりやすい場所にあります。駐車場がないので、市営駐車場にとめなければいけないのが残念。(1時間以内なら無料ですが)
      年に数回、杉の子クラブが行われます。お母さんが楽しめるようなイベント(フラワーアレンジメントやワイヤークラフトなど)もありますし、親子講座もあります。
      運動会、遠足、生活発表会があります。
      家から近く、隣接の小学校との交流もあったため

コロナ禍での通園なので 本来の園の行事をすべて経験できているわけじゃないので 評価がしずらいです。 それでも 子供が嫌がることなく毎日登園をしているので 楽しい園なんだと評価しています。
      どのクラスの先生も クラスが違う子供の名前を覚えていて 名前を呼びながら挨拶など声かけをしてくれていることが とても 子供達に近い存在として接してくれているんだな、と思う
      先生はしっかり子供の名前を覚えていてくれて 違うクラスの子供でも 覚えてくれてて 毎日 何があったのかも報告してくれて 近い存在です。
      小学校と隣接しているため 交流もあり スムーズな進学ができるように交流されている 地域の人たちや農協だったりとの交流もあり時期的な行事も楽しくしているみたいです。
      登園時間が過ぎると しっかり門は閉められ 園に通う子供の親は 名札をしていないと園に入れないシステムになっています。
      駐車場が無いため 登園はドライブスルー形式で登園もできるが お迎えは 近所のパーキングに止め そこから歩いて行かないといけないため 少し不便です。
      コロナ禍のため 現在は集まることができずPTAと園で話し合いをし決まった事を誌面で配布がおもです。
      コロナ禍でほとんどの行事ができていない状態です。 運動会や音楽会も規模を小さくして 短時間で終わる感じで行っています。
      8時半?14時まで保育時間です。 延長保育などは行っていません
      自分が子供の頃は市の保育園 幼稚園 小学校っといった流れで進学していたので そういうものだと思って市の幼稚園を選びました。
      私立をとくに考えていないので
    校区で登園 お迎えの時間差をつくり人の密をさけるようにされています。 お迎え時の今日の出来事などはホワイトボードに書かれていて なるべく会話のないように されています。

先生の指導が良い。 生徒もちょうどいい人数である。 また雰囲気も良く子供の成長が楽しみである。 あとたくさんの友達作りには最適だと感じています。
      運動会に参加して、感じたことが子供達が一生懸命に ダンスをしたり歌を歌っていた。 また行進もしっかりと出来ていたので、教育がしっかりと しているんだと感じました。
      娘が安室東幼稚園に通いだしてから、しっかりと挨拶が出来るようになった。 また、おもちゃの片付けも出来るようになりました。
      七夕会や運動会など、季節毎のイベントをしっかりと開催してくれる。 また親子参観などの機会が多く、子供達がどのように過ごしているのかがわかるのがとても良いと感じた。
      妻に任せていますので、わかりません。
      季節毎のイベントをしっかりと開催してくれるので とても良いと感じています。
      安室東幼稚園の評判がとても良いからです。 また安室校区内の環境も良いと聞いたからです。

先生がよいし、まず自由なじかんが多いので子供がまんぞく。ただ2時までなのでおやがはたらく時間がない。
      先生はしっかりしているが、すうじやひらがななどの勉強は少なく、外遊び中心の幼稚園
      私の場合、子供がチックになっているのにも言わないと気づいてもらえなかった。あっそうですかってかんじ
      確か勉強は全くと言っていいほどしなかったと思います。私は勉強を望んでいなかったのでよかったですが…
      園庭はとても広く全員集合でなわとびができるほどだったので、子供たちは満足そうでした。
      近くに一時間無料駐車場があるので送り迎えに路駐しなくてもよいのでよかったと思います。
      こいのぼりつくりなど親が参加が多いので地域の人たちと交流がとれやすい
      運動会、演劇会など熱心に先生方が教えてくれるのでかわいいところがたくさん出て良かった。
      延長保育はなし。ごご2時までなのでおやがはたらくわけにはいかず苦労しました。
      まず自由であることが一番。近所の人とま仲良くなれて良かった!同じ小学校にいくひとが多かった。

兵庫県姫路市の評判が良い幼稚園

安室東幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、安室東幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
安室東幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

認定こども園ベアズガーデンインターナショナルスクール
私立 / 姫路市 播磨高岡駅
認定こども園あゆみ保育園
私立 / 姫路市 播磨高岡駅
認定こども園まるやま保育園
私立 / 姫路市 姫路駅