みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  認定こども園あゆみ保育園   >>  口コミ

認定こども園あゆみ保育園
(にんていこどもえんあゆみほいくえん)

兵庫県 姫路市 播磨高岡駅 / 私立 / 幼稚園

認定こども園あゆみ保育園 口コミ

(7) 兵庫県幼稚園ランキング 409 / 841園中
      総合的にみていいえんとおもいます。子供の数も多く。6歳さんから0歳さんまでいるが年ごとにわかれており、ごちゃごちゃはしていない。様々な催し物があり、親も参加しないといけない。子供成長がすごいので毎日たのしみである。先生はやや厳しい。
      子供を成長させるということに情熱を感じます。やや厳しいとこらもあるが子供はしっかりとした子供になるためにはしょうがないかなと思う。
      ベテランから若い先生とはばひろくいるので安心感はある。しかし先生によっては厳しい優しいがあり、担当によっては子供が好き嫌いがでるかもしれません。
      体操やかけっこ、逆立ち等体を使った遊びを積極的にやってくれているので他の通いをさせなくてもいいのでとても嬉しい。
      基本保護者も中にははいれなくなっている。立地は住宅街の中にあるので安心感はある。位置も高台になっているので周りから見られることもない。
      立地は高台なため車での通園をおすすめします。園の前の道が狭く、ほとんど一通ですれ違い時に危ない。
      参加する機会がおおい。親同士の交流はほとんどないため、楽といえば楽。
      運動会が一番かと思われます。今年はコロナのため親の見学はなく、子供たちのみ。
      延長保育はお金がかかる。休日は日曜日と祝日で、それ以外は土曜日は申請すれば預かってくれる。
      評判がよく、体を使った教育や、礼儀、集中力を培われるのがとてもよい。
    体温検査、親のマスク着用義務、運動会などの行事の縮小。見学もばらされる。

教育方針がとても気に入っており、毎日楽しんで活動できている様子を見ているとここに通わせて良かったなと思うから
      教育方針に示してある事が毎日行われており、他の園に通っている子たちよりも子どもが実際に出来る様になっているスピードが早い子が多いため。しっかり指導されておりちゃんと身についていると思うから
      園庭開放に行った際、補助職員の方々がプライベートの話をされて夢中になっていたので、しっかり子どもたちのことを見てくれているのか不安だったから
      体操、勉強毎日されており、実際に身についている姿を見ると、ただ遊びに行くような園とは違うなと感じるから。
      SECOMの設置が有り、不審者対策等もされているが、実際は1~%安全とは言い切れないと思っているから。
      徒歩で通える距離に有り、交通量も少ないところに有るので、安心して通う事が出来ているから。
      役員になれば大変かと思うが、そうでなければ特に集まることもないので、助かっている
      一般的な行事事は全て行われているので、普通だと思う
      延長保育、休日保育、利用した事が無いので詳しく知らない
      自分も通っていた事、自宅から近い事、教育方針が気に入って入園しました

我が家では、3人兄弟の一番下の娘が4年間お世話になりました。自宅からはだいぶ離れていましたがバスが運行されていた為通園に困ることはありませんでした。2歳の時園長先生に、通園鞄の整理、持っていくものの用意、あとかたずけを本人にさせるように言われました。当初はこんな幼い子ができるわけない。と思いましたが、1年後2年後を振り返ると、その自分のことは自分でする!ということが全てにおいて繋がっていて自立につながったと実感しています。3人目の子だったので子育てにおいて自信はあった方なのに、長男からここの園に入園させていたらよかったと、後悔したことも覚えています。それからは、定期的に配られる”園長だより”はいつも心待ちにしていました。学習だけでなく、幼児としてとても大切な運動能力もつけてもらい、ヨコミネ式のあゆみ保育園にはとても感謝しています。
      決して人と比べませんでした。なので、朝の学習の時間でも子供によってワークが違っていました。決して急がせて学習させるのではなく、できたその子のいいところをほめて、一人一人に合ったペースですすめてくれました。
      先生たちもよく研修をうけられていたようで、体育指導も教育が行き届いていたと感じました。
      年中・年長組さんになると、キャンプやお泊り保育が実施されます。帰ってくると一回りも二回りも大きくなって帰ってきますね。夏休みでも保育をしてもらえるので、共働きの方もとても助かったとおもいます。
      校舎も新築してとてもきれいです。セキュリティ面でも対策されてたように思います。 ちょうど裏が山で環境も良かったです。うちの子は気管支炎がひどく生まれてからずっと悩まされてきましたが、入園後ピタッと止まりました。山の環境かどうかはわかりませんが、毎日のマラソンのお陰もあったと思います。
      住宅街をぬけたところにあり、徒歩で送り迎えされてる方もいらっしゃいましたね。 駐車場もあり、園庭も大きくて満足でした。 園でもイベントもクラスごとに時間が違って、時間差で行われてたので、用が終えたらすぐに車を出して、次のクラスの方の為にスペースを空けるという風にされていました。
      今の父母会は、人数が倍近く増えて、行われるイベントや足を運ぶ時間も半分くらいに減ったと聞いてます。 そのほかの詳細は知りませんが。
      餅つきや豆まきなど地域の人たちを交え行われていました。 自分たちで調理したものを食べたりと、いろいろなイベントがありましたね。
      延長保育システムもありました。○号認定によって時間が違っていたので、金額等は役所にて調べた方がいいとおもいます。 朝の保育もありましたね。
      ずばりヨコミネ式保育だったからです。 子供は体を動かすことがどれほど大切かを上の子二人で学んだからです。
      ありませんでした。
      市内の公立小学校です。
    投稿者ID:532087

メリハリをつけた教育をしてくれます。しかるときはしっかりしかり、誉めるときはしっかりほめてくれます。
      じりつできるよう促してくれる。トイレなど普段の生活を自分でできるよう、うまく誘導してくれます。
      先生方の対応がいい。子供たちに元気にあいさつをしてくれて、子供たちにもあいさつをおしえてくれます。
      延長保育はありません。休日や保育時間は他の園とかわりないとおもいます。お泊まり保育などがあって楽しいようです。
      先生方が目をくばらせてくれています。外で遊ぶときも先生がついていてくれています。部外者は入れないようにしているとおもいます。
      駅からは遠いので、車で行くか、通園バスを利用するしかありません。道路が細いので大きい車では少し不便かもしれないです。
      担任の先生や園長先生からのお話しや、保護者同士の話し合い、行事事についての話しをしています。クリスマス会や七夕会のときなどイベント前にも打合せがあります。
      お泊まり保育や七夕会や、クリスマス会
      見学に行って子供が馴染めそうだったから

2015年11月投稿
      子供たちがのびのびと遊び、生活発表かいのこどもがカッコ良かったです。
      日常生活の躾もしっかりしています。
      自分から学んだことは絶対に忘れないという信念のもと「心の力」「体の力」「学ぶ力」を引き出す保育で、実績が出ていると思います
      まいにち明るくあいさつで子供の登園を迎えてくれて
      園児を換えに行った時に、子供の園服が少し乱れていたら正してくれていました
      ヨコミネ式学習の保育実践を生かした保育で、毎日の積み上げをすることによって
      誰でも可能性を伸ばしていける用に頑張ってくれています。
      特に気になるところはありません。
      先生が子供の安全に目をひからせていると思うので、あんしんだと思います。
      個人的には、家から近くていいです。
      車で子供のお迎えにも、保育園のすぐ前に駐車場があり、便利になりました。
      普通だと思います。
      発表会の子供の頑張りに驚かされます。
      園の教育方針に惹かれました。

遊びやクラスでのお遊戯など子供が楽しいようです。季節に合わせた行事もいろいろ合って、子供の良い体験になっているようです。
      ひとりひとりの個性を大切にした教育をしていると思います。挨拶や行儀などこれから必要になる基礎を大切にしています。
      挨拶がしっかりしていて、気持ちがいいと思います。連絡ノートにもその日のことをしっかり書いてくれるので、いいです。
      体を動かすことを大切にしたり、みんなと力をあわせて何かを成し遂げることの大切さを学べるところだと思います。
      防犯カメラがあり、外で遊ぶときも常に先生が付き添っているのいで安心です。保護者の顔を覚えていることも大切だと思います。
      住宅街のなかにあるので、学校区内の子供は通いやすいと思います、駅からは離れているので、電車通勤の方はふべbbかもしれません
      保護者会、担任とのディスカッション
      運動会 遠足 クリスマス会
      子供に友達をつくってほしかったから

子供を遊ばせるだけでなく読み、書き、体操といった子供の潜在能力を引き出せる教育の場になっています。しかし、送り迎えのアクセスがよくありません
      横峰方式を採用した読み、書き、運動をメリハリつけて行っており、子供を預ける場としてだけでなく、小学校前の教育の場となっている
      ベテランの先生はとても優秀ですが、新任の先生がたは、まだ横峰方式を理解できていないようで指導力に欠ける部分がある
      本年度までは無認可の保育園であった為、夏休みや冬休みに預かってもらえない期間が長くあったり特別保育の料金が結構かさみましたが、次年度からは、認可保育園になるので、費用負担も少なくなりそうです
      園庭があまり広くなく、遊具も少ない種子供がのびのび遊ぶといったことがむずかしいかもしれません
      園の敷地内に送迎用の駐車場がないため、送り迎えの際は園の契約駐車場から300メートルほど歩かなければならないので、雨の日や時間が押し迫っているときはものすごく不便です
      担任の先生との個別面談
      運動会、生活発表会、参観日、親子遠足、クリスマス、節分等のイベント
      家からちかかったから

兵庫県姫路市の評判が良い幼稚園

認定こども園あゆみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園あゆみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園あゆみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

認定こども園ベアズガーデンインターナショナルスクール