みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  高岡幼稚園   >>  口コミ

高岡幼稚園
(たかおかようちえん)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 幼稚園

(4) 兵庫県内148 / 400校中

基本のびのび遊ばせてくれます。行事もいろんな工夫をこらし楽しんで参加できます。リズム遊びやお茶の時間などもあり専門の先生が来られすべて無料でうけられます。週二回の自宅からのお弁当があり、あとは業者のお弁当やパン食です。これからは体操や英語などを取り入れていただけるとうれしいです。(三年前の情報です)
      基本のびのび友達同士仲良く思いやりをもって接することが出来るように教育してくださいます。先生方も時に優しく時に厳しく。
      毎朝、門の前に立ち、元気で明るいあいさつをしてくださいます。時に優しく時に厳しくめりはりのある接し方で対応してくださいます。
      延長保育はありませんが、用事で遅きなるときはこころよく預かっていただけます。運動会にむけ全員が竹馬にのれるようになる、というのがあります。
      園舎、園庭、門など数年前に新しくしっかりたてられています。不審者、防災訓練などあり子供たちにもしっかり教育されています
      駅からは遠いですが、ロータリー的な場所もあり車でも通園できます。近くにスーパーやドラッグストアもあり送迎時に寄れます
      年に五回くらい、保護者があつまり、講演をきいたり、ヨガなどのレクリエーションがあります。
      お泊まり保育はありません。。運動会、音楽会、演劇発表会などがあります。
      公立幼稚園なので給食費もふくめ一万円以内です
      一番近くの幼稚園で、子供たちがのびのび遊んでいたので
      通園用のリュック、手提げ、水筒、ひもつきタオル、ぞうきん、すべて自由。体操服は指定
      4年ほど前に改築され保育室がとてもきれいになりました。園庭もほどほど大きさです。週2回手作り弁当を持っていきます。
      方針は元気にのびのび、友達と仲良くせいかつし、自然に触れて遊びながら季節の変化に興味を持つ。子供の自主性を大切にしています。
      毎朝ひとりひとりに顔を見て挨拶してくれます。良いところを見つけてほめてくれ、子供の自信につながっていると思います。
      劇の発表会が毎年ありとても楽しみです。夏休みは小学校と同じなのですが、長すぎると思いますもう少し短いほうがよいです。
      門を施錠しています。塀をこえられたら危ないと思います。園庭も遊具もてんけんされています。
      高岡西校区からの通園は少し遠いですが、車での送迎もできます。天候が悪くても安心です。
      PTA総会、九月の始業式に親子清掃があります
      家から通える公立幼稚園だから
      体操服、通園用かばん、上靴、お道具箱など
    2015年09月投稿
      遊ぶときはしっかり遊び、けじめをつけて教育してくれます。運動場が広く三輪車や自転車もあり練習できるので、いつのまにか乗れています
      小学校へいっても一人でなんでもできるようにという考えで、きっちり子供に対して親に対して話をしてくれます
      保育園よりやはり厳しい先生が多かったです。あいさつはしっかりされていたので、子供もちゃんとあいさつできるようになった
      園庭解放があり3時まで遊ばせることができます。延長保育は基本的にしていないが連絡しておけば見ていただけます
      門は必ず閉門してあり、教室も門より奥にあり対策されている。用があるときはインターホンでよびます
      交通量の多い道ではある。駐車場が少なく少し不便です。お迎えも車の行列で近所の方の迷惑になります
      延長からの話
      遠足・運動会・音楽会・お茶会・クリスマス会
      姫路市の公立です。1万円におつりがくる金額
      金銭的なこともあり、幼稚園にしました。近くにここしかなかったので
      手提げ・お弁当入れ・はし・はし袋・パン皿
      外あそびの時間も多く、自然と触れ合う機会をたくさん作ってある。竹馬など挑戦するやる気を育てる取り組みも多い。園舎も新しくてきれいだし、遊具も充実していると思う。
      「よく見、よく聞き、よく考える子」に育てようという目標は、小学校に行く前に身に着けておきたい大事なことだと思う。
      個性豊かで、皆さんしっかり子どもたちのことを見ていてくださっている。各先生の得意なことを生かして、子どもたちとかかわっていらっしゃるし、日々の活動に、先生たちの工夫がみられる。
      いろいろな遊びを提示してもらていて、それが、絵をかくとか発表するとかにつなげてあったりして、いい経験ができている。
      定期的に防災防犯のお勉強を園児が受けているし、園庭の古木の枝が落ちた時はすぐに伐採するなど、対応が早い。
      前の道路が狭いので、特に雨の日など渋滞が起きるのが困る。近隣にも迷惑が掛かっている。小学校の近くなので、小学校との連携が密接なのがいい。
      食育や小児救急の勉強会、子どもたちと演奏会を聴くなど
      運動会、遠足、小学校と合同の音楽会、芋掘りなど、様々な行事がある。
      市立幼稚園なので、市の設定どおり。
      一番近くの公立幼稚園で、近所の子供たちも行っていたから。
      ひも付きタオル、お弁当箱、パン皿、パン皿用袋、コップ用袋、リュック