みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  高岡幼稚園   >>  口コミ

高岡幼稚園
(たかおかようちえん)

兵庫県 姫路市 播磨高岡駅 / 公立 / 幼稚園

高岡幼稚園 口コミ

(11) 兵庫県幼稚園ランキング 365 / 841園中
      風通しが良い園です。施設も新しくなり園児にとっては良い環境だと思います。地域密着型でいろんな行事に参加して良い環境だとかんじます
      子供達に考えさせて自立できる様に教育し先生も目を離さない様にして子供達に接しているて思います
      先生達も明るく雰囲気も良く子供達にも人気があります。子供達に目を向き良い関係が保たれていると思います
      地域密着型ということでいろんな行事に参加したり経験したりして良い関係だと思います
      施設も新しくなり園児達も安心して登園できる様になったと思います。防犯も厳しくなり安心できる様になった
      場所的には良く園児も多いと思います。車でも送り迎えでき近隣にも迷惑かけずない所が良いと思います
      2ヶ月事に業者がありいろんな係りに選ばれます
      行事が多く子供達と親との関係が深くなり良いと思います
      8時から15時の間です_。延長保育はやっていないです
      園児も多く施設も新しくなり良い環境だと思います。雰囲気も良く園児にとっては良い
      入園は特に何もないのでなんとも言えませんが良いと思います
      特に何もない
      市内の幼稚園
      安いから

子どもに寄り添いながら指導してくれていると思います。
      人数が減ってきているので、一人一人をよく見てくれていると思います。
      年長年中でペアで活動することも多く、学年関係なく遊んでいるようです。
      季節ごとに行事もあり、四季折々の行事を体験しています。
      小学校との連携も数多くあります。
      毎月、園やクラスの教育目標を便りで知らせてくれ、写真を交えてわかりやすいお便りになっています。
      子どものことで気になることやできるようになったことなど、先生から伝えてくれます。
      毎朝門や保育室の前で明るく挨拶をしてくれます。
      子どもたちもとても楽しそうに登園しています。
      園長先生がクラスをもっているので、職員の人数は少ないように思います。
      楽器や絵を描くなど、普段の生活の中に取り入れられていると思います。
      夏休みは園外活動や登園日がありますが、長期休みには預かり保育をしていただけたらもっと入園する子が増えるのではないかと思います。
      あと、早く3歳児保育を始めてもらいたいです。
      PTA活動は、夏祭りと廃品回収が主になると思います。
      運動会や音楽会は、小学校と合同に行いますが、時期をずらして幼稚園独自でも行なっています。
      夏祭りや参観会、生活発表会もあります。
      月一回行われている、未就園児の園庭開放に参加して、幼稚園を決めました。
      子どもがのびのび生活している様子がよく分かりました。
      先生たちが笑顔で子どもに接している姿を見られたのも決め手になりました。

年中と年長しかいないので、子供たちがみんな仲良く、こじんまりしているので、先生と生徒の距離も近く先生同士も協力しているので安心して預けられます。
      月一の英語レッスンやサッカー教室など園の生活の中で子供たちに色々と体験させていただけるのでとてもいいと思います。
      毎朝、園長先生自ら校門に立って挨拶してくださり、先生たちの一体感があり安心です。
      園庭での外遊びを思いっきりできる時間が多く、野菜を作って持ち帰りさせていただいたりと、子供ものびのび園生活できています。
      園庭は広く、子供ものびのび遊べて、定期的には防災訓練、避難訓練、警察の方に来ていただいて色んなお話や、体験をさせていただきたそうです。
      同じ校区なので、幼稚園と小学校も近くそのまま同じ小学校へいく子供たちが多くて、安心です。
      今年はコロナがあり、行事もなく父母会も参加していないのでわかりません。
      コロナの関係で色んな行事が縮小されて開催されましたが、とてもいい思い出となりました。
      延長保育や休日保育が無いので、ちょっと預けたい時には不便でした。
      家から近かったので預けた理由です。私自身も卒園した園なので安心して選びました。
      公立小学校
      家から近い公立小学校に決めました。
    毎日毎朝の体温、手消毒、マスク着用必須、換気にも気をつけていました

園が改装工事をしたのできれいな環境で生活できることが評価につながった。また、明るい雰囲気であるから。
      先生たちが、子供たちが悪さをしたら、なぜ悪かったのか、厳しくご指導してくださる点が評価につながった。
      少し早口なので、園児には聞き取れないときもあり、もう少し園児にはゆっくり話してほしいと思う。それから、園児の話を聞いて欲しい。
      基本的には園児を自由にさせていますが悪いことをすると注意してくださる。園外にも行くこともあり人と触れあうことが多いです
      あまりないと思いますが仲の良い人同士で食事に行くこともあります
      進学する小学校との行事がかならずあります。
      校舎も建て替えてきれいになり園児もほかの幼稚園も多かったから

基本のびのび遊ばせてくれます。行事もいろんな工夫をこらし楽しんで参加できます。リズム遊びやお茶の時間などもあり専門の先生が来られすべて無料でうけられます。週二回の自宅からのお弁当があり、あとは業者のお弁当やパン食です。これからは体操や英語などを取り入れていただけるとうれしいです。(三年前の情報です)
      基本のびのび友達同士仲良く思いやりをもって接することが出来るように教育してくださいます。先生方も時に優しく時に厳しく。
      毎朝、門の前に立ち、元気で明るいあいさつをしてくださいます。時に優しく時に厳しくめりはりのある接し方で対応してくださいます。
      延長保育はありませんが、用事で遅きなるときはこころよく預かっていただけます。運動会にむけ全員が竹馬にのれるようになる、というのがあります。
      園舎、園庭、門など数年前に新しくしっかりたてられています。不審者、防災訓練などあり子供たちにもしっかり教育されています
      駅からは遠いですが、ロータリー的な場所もあり車でも通園できます。近くにスーパーやドラッグストアもあり送迎時に寄れます
      年に五回くらい、保護者があつまり、講演をきいたり、ヨガなどのレクリエーションがあります。
      お泊まり保育はありません。。運動会、音楽会、演劇発表会などがあります。
      一番近くの幼稚園で、子供たちがのびのび遊んでいたので

4年ほど前に改築され保育室がとてもきれいになりました。園庭もほどほど大きさです。週2回手作り弁当を持っていきます。
      方針は元気にのびのび、友達と仲良くせいかつし、自然に触れて遊びながら季節の変化に興味を持つ。子供の自主性を大切にしています。
      毎朝ひとりひとりに顔を見て挨拶してくれます。良いところを見つけてほめてくれ、子供の自信につながっていると思います。
      劇の発表会が毎年ありとても楽しみです。夏休みは小学校と同じなのですが、長すぎると思いますもう少し短いほうがよいです。
      門を施錠しています。塀をこえられたら危ないと思います。園庭も遊具もてんけんされています。
      高岡西校区からの通園は少し遠いですが、車での送迎もできます。天候が悪くても安心です。
      PTA総会、九月の始業式に親子清掃があります
      家から通える公立幼稚園だから

遊ぶときはしっかり遊び、けじめをつけて教育してくれます。運動場が広く三輪車や自転車もあり練習できるので、いつのまにか乗れています
      小学校へいっても一人でなんでもできるようにという考えで、きっちり子供に対して親に対して話をしてくれます
      保育園よりやはり厳しい先生が多かったです。あいさつはしっかりされていたので、子供もちゃんとあいさつできるようになった
      園庭解放があり3時まで遊ばせることができます。延長保育は基本的にしていないが連絡しておけば見ていただけます
      門は必ず閉門してあり、教室も門より奥にあり対策されている。用があるときはインターホンでよびます
      交通量の多い道ではある。駐車場が少なく少し不便です。お迎えも車の行列で近所の方の迷惑になります
      延長からの話
      遠足・運動会・音楽会・お茶会・クリスマス会
      金銭的なこともあり、幼稚園にしました。近くにここしかなかったので

園長先生の教育理念がしっかりとあるので、先生方もしっかりと子供達に遊びを通じて教育もしっかりしてくれます
      年齢に合わせた必要な教育を遊びや仲間を通じて子供の興味や自律を支援してくれます。
      先生は子供達に優しく接してくれ、体を使って遊んでくれます。 人数は少ないけど、園の子供が楽しくノビノビと登園してる事が見れば分かります
      公立なので、園での習い事が少ないが地域密着でボランティアの方が昔遊びなどをしに来てくれます
      不審者訓練や常時施錠はしてありますが、門などは簡単に登れる高さなので入ろうと思えば入れる。
      小学校にも近く駐車スペースもありますが道路が少し狭いので登園降園時はごちゃごちゃする
      ごくごく普通の感じです。 PTA活動も公立の学校位の活動でそんなに負担になる程でもない
      小学校や地域密着の行事も多く、地域全体で子供達を育ててる感じがあります。 季節に合わせて行事もあり子供達は季節を感じる事ができます
      公立なので延長保育などは一切ありません。夏休み、冬休み、春休みきっちりあります
      近くで登園しやすく、小学校との連携もありクラスの子はほぼ同じ小学校に通うので小学校入学に不安がなくなる
      事前に体調や不安に思ってる事などの面談がありました
      市内公立
      近くに友達がいて遊びなどを通じて人間形成が出来る

園内は改築されとてもきれいで他の公立幼稚園より良いと思います。先生方も良く行事もそれほど多くなく負担はないです。
      子供たちには皆平等で優しくもあり厳しさもあります。園長はキビシイですが子供のことを思い接していると感じられます。
      先生は若い人が多く元気いっぱいで明るくせっしてくれます。親に対しては顔色を伺っている感じがするので直してほしいと思います
      基本は子供が自主的になんでもやらして誉めてのばしてあげる教育だと思います。皆仲良く元気に登校出来る環境です
      特にないと思いますが親同士へ仲が良い感じられます
      運動会や季節行事があり親も大変ですが交流があり良いと思います
      施設が新しくなったのと園児も他の幼稚園より多かった理由です。

外あそびの時間も多く、自然と触れ合う機会をたくさん作ってある。竹馬など挑戦するやる気を育てる取り組みも多い。園舎も新しくてきれいだし、遊具も充実していると思う。
      「よく見、よく聞き、よく考える子」に育てようという目標は、小学校に行く前に身に着けておきたい大事なことだと思う。
      個性豊かで、皆さんしっかり子どもたちのことを見ていてくださっている。各先生の得意なことを生かして、子どもたちとかかわっていらっしゃるし、日々の活動に、先生たちの工夫がみられる。
      いろいろな遊びを提示してもらていて、それが、絵をかくとか発表するとかにつなげてあったりして、いい経験ができている。
      定期的に防災防犯のお勉強を園児が受けているし、園庭の古木の枝が落ちた時はすぐに伐採するなど、対応が早い。
      前の道路が狭いので、特に雨の日など渋滞が起きるのが困る。近隣にも迷惑が掛かっている。小学校の近くなので、小学校との連携が密接なのがいい。
      食育や小児救急の勉強会、子どもたちと演奏会を聴くなど
      運動会、遠足、小学校と合同の音楽会、芋掘りなど、様々な行事がある。
      一番近くの公立幼稚園で、近所の子供たちも行っていたから。

2023年07月投稿
      子供がのびのびとまた、友達も多くでき、楽しく通えているのでとても満足しています。イベントなどもあり、子供も楽しめています。、
      子供がのびのびして育っています。竹馬にも挑戦し、のれるようになります。先生たちもあいさつができます
      先生は若い人とベテランの方とうまく共同で行事に取り組み雰囲気がとてもよいと感じます
      子供が基本的にのびのびと育っていっているので、教育内容はあっているんだと思う。子供目線だと思う
      送り迎えでは先生が子供の親の顔を覚えて、近くになると子供を呼んで、親にあずけているので安心しています
      スーパーの近くに幼稚園があり、買い物をお迎えの時間前に済ませて、そのまま迎えにいけるので便利
      そんなに多くの父母会が開催されているように聞いておりません。ただ、行事があるのて、その前後には参加していると思います
      誕生日会や運動会、音楽やお遊戯と子供もまた、親も楽しみにしています。
      延長保育は頼んでいないので詳しいことはわかりません。
      家から近いということが一番の決めてです。また、近所の子供たちものびのびとしていると思います

兵庫県姫路市の評判が良い幼稚園

高岡幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高岡幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高岡幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園五字ヶ丘幼稚園