みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  太山寺幼稚園   >>  口コミ

太山寺幼稚園
(たいさんじようちえん)

兵庫県 神戸市西区 学園都市駅 / 公立 / 幼稚園

太山寺幼稚園 口コミ

(3) 兵庫県幼稚園ランキング 11 / 841園中
    2022年06月投稿
      自然がいっぱいのとてものどかで、充実した幼稚園です。
      小学校と併設されており、小学生との交流もたくさんあって、1年を通してペアで活動するので、仲も深まります。
      タケノコ掘り、さつまいも植え、田植え、梅とり、稲刈り、さつまいも堀り、その他たくさんの野菜の収穫など、行事はたくさんあります。
      小学校と併設ということで、大きなプールや運動場も、使わせてもらえます。
      月に一度の給食体験があって、年長さんが給食係になって、配膳します。その日は、とても楽しみにしてて、いつもおいしい!と言っています。
      自然の中で、普段できない自然に触れることができます。先生たちも、一人一人をしっかり見てくれます。
      子供たち一人一人のいいところをしっかり見てくれます。子供たちと一緒になって、外で遊び回ってくれるので、子供たちも毎日楽しそうにすごしています。その日、どんなことがあったのか、しっかり報告してくれるので、子供との会話も弾みます。
      お絵描きや製作、お歌、お外遊び、他の幼稚園でもやっていることは、もちろんですが、併設の小学校の小学生と一緒にする行事【さつまいも植え、うめとり、田植え、さつまいも掘り、稲刈り、お誕生日会など】があって、楽しそうです。小学生のお兄ちゃん、お姉ちゃんと1年を通してペアになるので、年上との係わり方や親密度も増します。
      園庭以外に、体育の授業がない時には、併設の小学校の運動場も使い放題で、鬼ごっこや製作物を使った遊びをめいっぱい走り回りながら遊べます。防犯面ではロック式の校門を取り入れてます。
      多少わかりにくい場所にありますが、最寄りの地下鉄駅からバスも出てますし、駐車場も職員駐車場に置くことができます。
      緑豊かな自然いっぱいの幼稚園です。草花や生き物で、四季を感じることができます。
      月に1度程度実施しています。今月の出来事をスライドで見せてくれたり、来月の予定を話してくれます。
      イベントや行事については、園外保育が学期に1度くらいはあります。その他に、たけのこ掘り、イチゴ狩り、さつまいも植え、田植え、梅とり、七夕会、稲刈り、さつまいも掘り、納涼祭、学芸会、クリスマス会、どんと、生活発表会などがあります。
      延長保育は、14時までの保育の時は14時~16時半。→300円。
      12時までの保育の時は12時~16時半。→500円。
      朝は、8時半~8時45分。→50円。
      併設の小学校に通うことになるので、雰囲気や慣れることを目的に選びましたが、いまは本当に選んでよかったです。
      子供たちも、先生の指導はもちろん、のびのび自然の中で楽しく遊べてますし、なんといっても、お母さんたちも仲が良くて、交流もあります。

2022年06月投稿
      少人数で過ごす幼児期は、保護者にとってもとても楽しい時間です。子どもの様子をそばで見ているかのように先生方に報告してもらえますし、困ったことや、気になること、些細なこともすぐに相談することもできて、安心して預けることができます。この幼稚園に通って良かった。お友達と出会えてよかった、先生方に出会えてよかった、と思い返して親子で感謝でいっぱいです。
      子ども達が主体となり自然の中で五感を使って思いきり遊ぶ中で、発見したこと、考えたことをみんなで共有し、
      失敗したこと、じゃあどうしたらいいかな?と考え、次へ繋がる保育がとても素敵です。
      子ども達の良いところや、目のつけどころを沢山褒めてくれて、自己肯定感をぐんぐん伸ばしてくれます。失敗した事や困った事はゆっくり聞いてくださり、一緒に考えて助言し、導いてくださいます。
      生き物の飼育や、季節の野菜を自分達の手で育てて収穫する、地域の方々に見守られながら裏の山で梅を拾い、筍を掘る。四季を感じながら、のびのびと毎日を過ごします。感じた事を絵に自由に表したり、自然の中で見つけた遊びから、歌を作ったり、表現遊びに繋がったり。子ども達が自分達で作ったんだよ。と発表してくれる顔からは、自信と達成感、楽しさがいつも溢れ出ています。
      小学校との併設園ということもあり、園の職員の先生以外の先生方にも見守られています。門から園舎までは距離があり、インターフォンを鳴らしてからの入園となるため、不審者対策も十分にされていると感じています。
      手洗い場の蛇口なども自動に変わり、感染症対策もされています。雨の日は小学校の体育館を借りて思いきり身体を動かして遊べます。小学校の給食をいただく日もあり、子ども自身が小学校での生活イメージもつきやすいです。
      門は分かりにくい場所にありますが、職員駐車場を使わせてもらえるので、毎日の登降園は車も可能です。雨の日には屋根付きの駐車場に停めて用意をしてから登園していて、雨の日に通る道が設定されており、子ども達自身が今日は雨の日の道だよ。と楽しんで通園しています。
      小学校との併設園ということもあり、小学校と保護者会は合同になります。月に1度役員会がありますが、負担にならない程度です。
      沢山あります。春のいちご農家さんの所でのいちご狩り、裏山での筍堀り、小学校と合同の運動会(幼稚園児からスタートして6年生までバトンをつなぐ全校園リレーは併設園ならでは)、(小学校の保護者の方々にも見守られる中で、表現遊びの発表もあります)田植えや泥田遊び、プールも小学校のプールも使わせてもらい、七夕会、季節の野菜の種付け、苗植え、収穫、学芸会、生活発表会は小学校の体育館で。音楽会、クリスマス会、園外保育(電車に乗ったり、バスで行ったり)
      月曜日から金曜日まで早朝預かりと保育後のお預かりがあります。
      8:30~8:45/50円、12:00~16:40/500円、14:00~16:30/300円
      朝預かりと保育後のお預かりを合わせて利用する場合、朝預かりの料金はかかりません。
      子育て最後の幼児期を一緒に楽しみたいと思い、選びました。沢山の自然の中で、お友達との関わりあい、沢山の学びとやる気を育んでいます。つまづいてしまう時もあるけれど、先生がいるから大丈夫。と思える環境は安心しかありません。もし、また幼児期を過ごすとしたら、またこの園に通いたいです。

2022年06月投稿
      色々な経験が出来る幼稚園です。その子その子に合わせて臨機応変に対応くださるので、こどもが安心して通えます。特定のお友達だけで遊ぶことは無く、年中、年長をこえて皆で関わりがあります。毎日行きたいというほど幼稚園が大好きです。未就園児対象のにこにこクラブがあり、無料で0歳児から遊びに行けるので、幼稚園の雰囲気も分かりやすいです。親子で楽しく通えます。
      日々の遊びの中で、こどもの好奇心を大切に先生方が温かく見守ってくれています。そして、そこから繋がる発見や関わりを自然に学んでいます。自分で考えたり相手を思いやったりすることを遊びや人との関わりでしっかり学べます。小学校併設なので、普段から小学生のお兄さんお姉さんとも関わりがあり、また給食も月1のペースで小学校と同じ給食を食べる経験ができ、小学校へのイメージもつきやすいです。竹馬やつりわ等も練習できる回数も多く、遊びを通して身体をよく動かせるようになると思います。
      ベテランの先生が多く、よく見ていてくれます。少人数でアットホームな園ですが、こども達同士がしっかり考えて関われるように見守りながら必要な場面で必要な支援をしてくれています。降園の時に、1日どんな遊びをしたか、こども達の様子を教えてくれ、個別にも気軽に声をかけてくださるので、幼稚園での様子やこどもがどんな事を頑張っているのかがよく分かり、安心しています。
      歌を歌ったり、絵や工作をする量が他の園よりも多く経験出来ます。小学校併設で自然が豊かなので、裏山でタケノコ掘りや梅を採ったり、お米、さつまいも、大根、玉ねぎ等も植えて育てて収穫するまで近隣でできます。そして収穫したものは持ち帰りできるので家でも美味しくいただいています。地域の方達も温かく見守ってくれ、イチゴ農家さんのハウスで美味しいイチゴ狩りをさせてもらえます。また、表現遊びも多く、学芸会や生活発表会はこども達の成長を見れてとても感動します。預かり保育もほぼ毎日対応あり、値段も利用しやすいです。お仕事をされている保護者の方もおられます。購入するものは体操服とカラー帽子ぐらいなので、費用も安くすみます。
      小学校と併設で、園庭も広いし、体育館も使うことができます。門が電子錠で管理されているので安心です。小学校の先生とも会う機会が多く、相談もしやすいです。
      トイレのドアなど、ゆびつめ防止の対策や、手洗いの自動水洗がついています。月1で避難訓練をしており、普段から危機意識も高いと思いました。
      駅から少し遠いですが、近くまで神姫バスが通っているので公共交通機関で通います。徒歩で通ったので上の子どもはとても体力がつきました。そして、通園の道で虫や草花を見つけたり、幼稚園で歌った曲を歌いながら通ったりとても良い思い出です。
      保護者会が、月1回程度あり、次の月の予定や日々のこども達を教えてもらえます。コロナがあり、行事予定が変更になることもありますが、先生方もなるべく親も参加できるようにと考えて計画してくださっています。
      ホームページに年間予定が載っています。他の園ではなかなか出来ない行事も多く、先生方や地域の方の支えがありがたいです。小学校と一緒に運動会や学芸会、田植え稲刈り等ができるのも魅力です。
      通常は8:45~9:00登園の14時降園
         預かり 早朝8:30~、午後は14時~16:30降園
      朝のみは50円、午後は300円
      昼までの日は8:45~9:00登園の12時降園
         預かり 12:00-16:30 500円

長期休暇時も預かりあり
      少人数でアットホームな雰囲気なので、よく見てもらえると思って選んだのが最初です。にこにこクラブで、幼稚園の様子を見れたり、実際通い出して、こどもの良いところをどんどん引き出してくださる先生方のおかげで、通って良かったと実感しています。
      試験はありません。面談があります。
      公立小学校

兵庫県神戸市西区の評判が良い幼稚園

太山寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、太山寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
太山寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園学園幼稚園