みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  太山寺幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

太山寺幼稚園
(たいさんじようちえん)

兵庫県 神戸市西区 学園都市駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自然の中でのびのびと手厚い幼稚園です

2022年06月投稿
      自然がいっぱいのとてものどかで、充実した幼稚園です。
      小学校と併設されており、小学生との交流もたくさんあって、1年を通してペアで活動するので、仲も深まります。
      タケノコ掘り、さつまいも植え、田植え、梅とり、稲刈り、さつまいも堀り、その他たくさんの野菜の収穫など、行事はたくさんあります。
      小学校と併設ということで、大きなプールや運動場も、使わせてもらえます。
      月に一度の給食体験があって、年長さんが給食係になって、配膳します。その日は、とても楽しみにしてて、いつもおいしい!と言っています。
      自然の中で、普段できない自然に触れることができます。先生たちも、一人一人をしっかり見てくれます。
      子供たち一人一人のいいところをしっかり見てくれます。子供たちと一緒になって、外で遊び回ってくれるので、子供たちも毎日楽しそうにすごしています。その日、どんなことがあったのか、しっかり報告してくれるので、子供との会話も弾みます。
      お絵描きや製作、お歌、お外遊び、他の幼稚園でもやっていることは、もちろんですが、併設の小学校の小学生と一緒にする行事【さつまいも植え、うめとり、田植え、さつまいも掘り、稲刈り、お誕生日会など】があって、楽しそうです。小学生のお兄ちゃん、お姉ちゃんと1年を通してペアになるので、年上との係わり方や親密度も増します。
      園庭以外に、体育の授業がない時には、併設の小学校の運動場も使い放題で、鬼ごっこや製作物を使った遊びをめいっぱい走り回りながら遊べます。防犯面ではロック式の校門を取り入れてます。
      多少わかりにくい場所にありますが、最寄りの地下鉄駅からバスも出てますし、駐車場も職員駐車場に置くことができます。
      緑豊かな自然いっぱいの幼稚園です。草花や生き物で、四季を感じることができます。
      月に1度程度実施しています。今月の出来事をスライドで見せてくれたり、来月の予定を話してくれます。
      イベントや行事については、園外保育が学期に1度くらいはあります。その他に、たけのこ掘り、イチゴ狩り、さつまいも植え、田植え、梅とり、七夕会、稲刈り、さつまいも掘り、納涼祭、学芸会、クリスマス会、どんと、生活発表会などがあります。
      延長保育は、14時までの保育の時は14時~16時半。→300円。
      12時までの保育の時は12時~16時半。→500円。
      朝は、8時半~8時45分。→50円。
      併設の小学校に通うことになるので、雰囲気や慣れることを目的に選びましたが、いまは本当に選んでよかったです。
      子供たちも、先生の指導はもちろん、のびのび自然の中で楽しく遊べてますし、なんといっても、お母さんたちも仲が良くて、交流もあります。

太山寺幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング