みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  太山寺幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

太山寺幼稚園
(たいさんじようちえん)

兵庫県 神戸市西区 学園都市駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

温かくのびのび楽しい幼稚園です

2022年06月投稿
      色々な経験が出来る幼稚園です。その子その子に合わせて臨機応変に対応くださるので、こどもが安心して通えます。特定のお友達だけで遊ぶことは無く、年中、年長をこえて皆で関わりがあります。毎日行きたいというほど幼稚園が大好きです。未就園児対象のにこにこクラブがあり、無料で0歳児から遊びに行けるので、幼稚園の雰囲気も分かりやすいです。親子で楽しく通えます。
      日々の遊びの中で、こどもの好奇心を大切に先生方が温かく見守ってくれています。そして、そこから繋がる発見や関わりを自然に学んでいます。自分で考えたり相手を思いやったりすることを遊びや人との関わりでしっかり学べます。小学校併設なので、普段から小学生のお兄さんお姉さんとも関わりがあり、また給食も月1のペースで小学校と同じ給食を食べる経験ができ、小学校へのイメージもつきやすいです。竹馬やつりわ等も練習できる回数も多く、遊びを通して身体をよく動かせるようになると思います。
      ベテランの先生が多く、よく見ていてくれます。少人数でアットホームな園ですが、こども達同士がしっかり考えて関われるように見守りながら必要な場面で必要な支援をしてくれています。降園の時に、1日どんな遊びをしたか、こども達の様子を教えてくれ、個別にも気軽に声をかけてくださるので、幼稚園での様子やこどもがどんな事を頑張っているのかがよく分かり、安心しています。
      歌を歌ったり、絵や工作をする量が他の園よりも多く経験出来ます。小学校併設で自然が豊かなので、裏山でタケノコ掘りや梅を採ったり、お米、さつまいも、大根、玉ねぎ等も植えて育てて収穫するまで近隣でできます。そして収穫したものは持ち帰りできるので家でも美味しくいただいています。地域の方達も温かく見守ってくれ、イチゴ農家さんのハウスで美味しいイチゴ狩りをさせてもらえます。また、表現遊びも多く、学芸会や生活発表会はこども達の成長を見れてとても感動します。預かり保育もほぼ毎日対応あり、値段も利用しやすいです。お仕事をされている保護者の方もおられます。購入するものは体操服とカラー帽子ぐらいなので、費用も安くすみます。
      小学校と併設で、園庭も広いし、体育館も使うことができます。門が電子錠で管理されているので安心です。小学校の先生とも会う機会が多く、相談もしやすいです。
      トイレのドアなど、ゆびつめ防止の対策や、手洗いの自動水洗がついています。月1で避難訓練をしており、普段から危機意識も高いと思いました。
      駅から少し遠いですが、近くまで神姫バスが通っているので公共交通機関で通います。徒歩で通ったので上の子どもはとても体力がつきました。そして、通園の道で虫や草花を見つけたり、幼稚園で歌った曲を歌いながら通ったりとても良い思い出です。
      保護者会が、月1回程度あり、次の月の予定や日々のこども達を教えてもらえます。コロナがあり、行事予定が変更になることもありますが、先生方もなるべく親も参加できるようにと考えて計画してくださっています。
      ホームページに年間予定が載っています。他の園ではなかなか出来ない行事も多く、先生方や地域の方の支えがありがたいです。小学校と一緒に運動会や学芸会、田植え稲刈り等ができるのも魅力です。
      通常は8:45~9:00登園の14時降園
         預かり 早朝8:30~、午後は14時~16:30降園
      朝のみは50円、午後は300円
      昼までの日は8:45~9:00登園の12時降園
         預かり 12:00-16:30 500円

長期休暇時も預かりあり
      少人数でアットホームな雰囲気なので、よく見てもらえると思って選んだのが最初です。にこにこクラブで、幼稚園の様子を見れたり、実際通い出して、こどもの良いところをどんどん引き出してくださる先生方のおかげで、通って良かったと実感しています。
      試験はありません。面談があります。
      公立小学校

太山寺幼稚園のコンテンツ一覧