みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  あづま幼稚園   >>  口コミ

あづま幼稚園
(あづまようちえん)

兵庫県 神戸市中央区 / 公立 / 幼稚園

(15) 兵庫県内194 / 400校中

笑っ学校併設の幼稚園なので、園庭とは別に運動場も園庭として使用でき、自転車など広くないとできない遊びが思いっきりできる幼稚園。先生も若く、元気がありとても明るくて優しいです
      都会のど真ん中にある幼稚園で、すぐそばには幹線道路や高速道路があり、自然と離れた立地なのだけれど、田舎のような環境で保育をしてくれているので都会にいるのに園内は田舎の幼稚園です。できるだけ子どもの意思を尊重し、先生たちも子どもたちが納得するまで根気よく待ってくれます。
      若くて、独身の先生やまだお子さんのいない先生が多いので親からしたら相談してもわかってもらえないんじゃないかなとか不安に思う保護者もいると思いますが、親よりも子どもの目線に立って真剣に接してくれるので、安心して任せられる先生が多いです。
      親がしないといけないこと、園でサポートできることとの線引きがしっかりとされていると思います。今の保護者の中には、幼稚園で読み書きなどを教えるように訴える方もいますが、それは親がすればいいことであるので園に求めるのは間違いです。そういった部分では公立の先生方はしっかりとされています。
      併設の小学校が今は生涯学習支援センターで、様々なスクールであったりクラブにりようされていて、そういった方々とのっ交流の場を年に何度か設けてくださるので、登降園の時や普段街を歩いていても知り合いであったり、幼稚園の園児だとわかってる方が多いので、防犯という意味ではたくさんの方々に見守られていると思います。園の隣は警察署なので、警察の方も気を付けてくださってます。
      周辺が商業地なので、お店の方々が子どもたちを見守ってくれているので、比較的安心して通うことのできる幼稚園です。
      父母会といったものはありませんが、年に数回親子で一緒にといった行事はあります。
      年に3回の親子ふれあいの会・運動会・音楽会・生活発表会・カレーパーティ・サンドウィッチパーティ・年長は、神戸まつりでのステージ参加・秋華祭でのオープニング・地域ふれあいの会などがあります。これ以外にも園外保育(遠足)が何度かあります。
      入学金は6000円ほど。毎月の保育料は、年収によって変動しますが、基本は10000円です。あと、小学3年生までの兄弟がいれば、人数によって減額があります。
      都会の幼稚園だと、思いっきり体を動かして遊んだり、自然と触れ合えないというところが多いので、この園の方針はそれとは逆だったことが一番の決め手でした。都会にいるのに園に一歩入ると田舎の幼稚園に変わってしまって、していることも田舎では当たり前なことを普通にしているので入園を決めました
    2016年04月投稿
      子どもたちに強制することなく、自由にノビノビと学ばせる反面、いけないことには 厳しく、わかりやすく、優しく説いていただけます。 クラス・年長・年少に関係なく全ての先生、スタッフの方が子どもたちに真摯に接していただき 息子の初めての集団生活を経験する上において最高の環境をつくっていただきました。
      子どもたちの自主性を重んじながらも、適切な指導をしていただけます。 文化的な行事に力をいれていただいたので、子どもたちの感性が磨かれたと思います。
      全ての先生・用務員さん・保健の担当の方・みなさんが子どもたちに目配り、気配りいただき 共に笑い、楽しむという雰囲気にあふれていました。
      文化的な行事や地域の人たちとの交流の機会を多く設け、 様々な人に触れ合うことで子どもたちの感情の幅を広げられたと感じます。
      徹底した施錠と用務員さんの目配り、なんと言っても隣りが生田警察署という 立地条件が申し分ないと思います。
      駅からは少し遠いですが、自転車で通うのには全く問題ありません。 大通りの横断は必要ですが、歩道も整備されており問題ないと思います。
      主に妻が参加していたので、具体的にはわかりかねる部分もありますが、父親が 参加できる行事に際しお声かけいただいたりとフレンドリーな対応に満足してます。
      運動会・生活発表会・こうべ祭りや秋華祭への参加。
      すいません、妻が管理しておりましたのでわかりかねます。
      家から近いのが最優先でしたが、のびのびと教育していただけるような雰囲気が決め手でした。
      すいません、妻の管轄でわかりかねます。
    2015年11月投稿
      行事の時はきちんと厳しくしてくれるが、そうでない時には子どもたちがしたいことを思い切りさせてくれるので、子ども自身も行事の練習とそうでない時の区別がつくようになっている。
      子どもの意思をそんちょうし、自然と触れ合える環境でのびのびと保育してくれます。
      三宮の少し東という立地なので、自然が少ないですが園の中にはビオトープがあり、旧小学校併設の園なので運動場も園庭として開放してくれ、天気がいい日は思いっきりア蕎麦得てもらえます。
      元気で明るい先生ばかりです。素直という言葉が合うくらいみなさん純粋で、子どもと同じ目線で保育してくれますし、先生と保護者の関係もいいです。おたがいに言いたいことが言える関係だと思います。
      預かりが一応ありますが、じかんが中途半端なのであまり意味がないように感じます公立なので、こちらの都合のよい保育内容ではありませんが、こどもの成長には大切なことはきちんと教えてくれます
      門にはセキュリティロックがついており、関係者以外は入れないようにしてあります。隣が警察署なので交通安全教室をしていただいたりと防犯ではしっかりとしていると思います
      幹線道路沿いにあるので、車や自転車には気を付けないと危ないところにあります。
      近くに商業施設があるので送迎のついでに買い物などができるという点では便利です
      お誕生日会後に園長先生と保護者との茶話会があります
      運動会・音楽会・親子ふれあい遊びの会・などがあります
      今年度から、一律ではなく年収に応じた金額になっています。兄弟関係委による減免もあります
      自分が求める教育内容と園の方針が同じだったので
      入園申し込みの時にもらう資料にすべて記載があります
      簡単な質疑応答です。
      基本的な生活習慣が身についていれば問題ないです
      もともと小学校併設の幼稚園なので、園庭と運動場両方で遊ぶことができます。自転車に乗ったり、思いっきり走り回って遊ぶことのできる幼稚園です。
      たくさん自然と触れ合えるようにしてくれて、体もたくさん使った遊びをしてくれるので。また、小学校で必要な基本生活もしっかりとしてくれています。
      若い先生中心ですが、みんな明るく元気です。子ども同士のトラブルについてきちんと知らせてくれる先生と、そうでない先生がいるのは少しマイナス面ではあります。
      週に3回ほど延長保育がありますが、時間が中途半端なのと金額が少し高いのであまり必要性は感じないのが現実です。現在は、子どもを自由に遊ばせてくれますが、園長先生によってはそうでない場合もあります。
      小学校併設だったので、運動場も園庭として使っていて思い切り体を動かした遊びができます。
      3路線から徒歩15分くらいの幹線道路沿いにあります。近くには商業施設や商店街があり、送迎のついでに用事が済ませられて便利だと思います。
      保護者会・運動会・お誕生日会・音楽会・生活発表会・クリスマス会・遠足・焼いもパーティ・サンドウィッチパーティ・カレーパーティ・親子ふれあい遊びの会などがあります。
      年に2回運動会があります。運動場半分を使ってするので、リレーや綱引きなど小学校顔負けの内容です。
      市の認定する保育料です
      自分の子育ての方針と同じだったので決めました。
      スモック・コップ・タオル・着替え袋・手提げ袋・上靴・
      簡単な質問に対する受け答えと自分の名前が言えるか
      遊ぶ時はめいっぱい遊ばせて、お砂場遊びも水をつかったりどろんこになって遊んでいます。旧小学校内にあるので、園庭もそのまま小学校のグランドだったところなので、とっても広く、めいっぱい走り回って遊んでいます。給食はありません。お弁当です。また9時から14時までと私立よりは早めに終わるのであと1時間見ていただけたらなと思います。お勉強系はまったくやりません。お勉強よりは創造性や自分達で考えれるようにする力を養っていけるようにしているみたいです。
      子供たちが自分で考え、行動していけるよう、子供のしたいように自由にさせていただけます。園の方針は遊んで考えて自由な発想ができるよう煮という感じです。
      若い先生、ベテランの先生がいらっしゃいます。よく市の研修会もあるようで、保育士の教育もしっかりしていると思います。先生が子供が好きというのが伝わってきます。ただ市立なので、転園が多いようで、3-4年すれば先生が変わります。
      お勉強や授業はまったくないので、お勉強もしてくれたらなと思います。延長保育も週に2回ほどしかなく、働きながらは無理だと思います。延長保育がある週やない週がありバラバラです。
      園が広く、自転車遊びや広い園でサッカーをしたりととっても運動ができます。また、入口はオートロックでインターホンで顔を確認してから開けてくださいます。
      街中にあるので、車で送ると停める場所が狭いです。基本は自転車や歩きで登園させています。
      2か月に1回ほど保護者会があります。園長先生から写真つきで行った事や子供たちの様子を説明してくださいます。
      私立と比べて断然入園料や保育費が安かった為。あとは自宅目の前にあったので。
      体操服は買います。あとはカバンや自由、絵本をいれる袋、上靴、上靴入れ、お弁当袋、シート。
      あづま太鼓という伝統行事があり、神戸まつりに毎年参加。こういう機会は他公立幼稚園にはないところがある。
      今は元小学校の校庭でのびのびと体を動かすことができ、自由な発想を重視した円でもあり、子供の自己性を大事にしている。
      明るく元気よく挨拶vしていただけますし、何よりも子供たちとの触れ合いを大事にしています。その辺の私立幼稚園よりは良いと思う。
      残念ながら預かり保育は週一ほどしかないので、フルタイムで働くパート主婦の方やキャリア志向のある母親には向かない。
      正門のすぐ目の前は警察署があり、通学路には商店街があり地域で見守っている感があり比較的安全ではないかと思う。
      送迎等はない。駅から近いが、校区というべきか、住んでいるエリアによっては遠く感じるかもしれませんという感じ。
      毎日の帰りに先生から報告がある。
      費用の問題が大きく影響
      10月度に毎年募集がある
    2015年09月投稿
      叱るときはキッチリ注意いただけますが、基本は子供の考えを尊重していただけました。伸び伸びとした教育理念を徹底してらっしゃいました。
      強制や押しつけではなく、子供の考える力を重視してると思います。答えをうみだす能力を育むように見守っていただけました。
      みなさん明るく、優しく、時には厳しくプロフェッショナルです。若い先生が多く、エネギルッシュで園の行事等も若々しい力で溢れていました。
      分け隔てなく、一貫した教育理念をお持ちです。特に園の行事では親も参加できるような工夫もあり、親子での時間を有意義に過ごせました。
      全てに目を配らせ、管理人さんを中心として子供たちを守っていただけます。門の施錠等も徹底され、隣が警察署ということもあり安心でした。
      今は移転しましたが(改装?)隣が警察署だったので安心でした。駅からは若干の距離もありましたが、自転車等で十分に通える範囲でした。
      妻が出席していたのですが、具体的な話が聞けてと聞いております。
      運動会や生活発表会等、スポーツにも文化にも積極的です。
      妻が行っておりましたので、詳細はわかりませんが高額ではないように思われます。
      子供の性格を重視し、伸び伸びと過ごせる環境から判断しました。
      妻が行いましたので、わかりません。
    2015年09月投稿
      学芸会や運動会の出し物のレベルが高く、また、園児自らが考えたり工夫して出し物を完成させたりと、園児の「考える力」を延ばす工夫がなされているように思えます。
      園児の自主性を尊重し、延ばしてくれる工夫をしてくれます。学芸会の劇もレベルが高く、その内容を園児自身が考えたりするので、とてもよい経験になったと思います。
      園児個人個人との繋がりを大切にしてくれる、とてもいい先生方ばかりです。声かけや帰りのスキンシップなど、子供たちも嬉しそうでした。
      園児の自主性を尊重し、延ばしてくれる工夫をしてくれます。園児自身が考えたり、工夫したりするお遊戯や催しがあり、大人が一方的に押しつけるものと違い、園児たちも楽しく取り組めていました。
      正門には施錠され、誰でも入れる状態ではなく、隣に警察署があるので不審者を心配することはあまり無いと思います。
      ウチの場合、途中で国道43号線と2号線という結構道幅の広い道路を2本渡るので、交通事故が少し心配でした。
      保護者懇談会のようなものが時々おこなわれています。
      運動会、発表会(劇や合唱など)が毎年おこなわれています。
      公立ですので、安いです。
      近さと費用の安さです。公立を考えていたことと、また、評判も悪くなかったので特に迷うことなく決めました。
      上履き用の靴と帽子、体操服などです。
      園庭がとても広くてめいっぱい遊ばせます。子供達には自然体でのびのびと過ごしています。給食はなくて月火木金はお弁当で水曜は午前中までです。
      体いっぱい動かして、遊んで、自分で考えさせて、子供達主導で自然体で、すごしていく方針だと感じました。
      先生方はとても明るくて、子供といっしょになって遊んでくれています。子供目線で考えて、時には厳しく指導してくれています。
      教育関係はまったくといっていいほどないかと思います。お絵かきや粘土づくりといった時間はありますが、お勉強関係はまったくありません。
      玄関はインターホンで確認後。中から開錠してくれます。登園時、帰り時は先生が、門の前に立ってくれます。
      バスはないので、自転車や歩きで送り迎えしています。歩いて15分位のところから着ている子もいます。隣には警察署があるので安心感はあります。
      毎月保護者会やイベントや保育参観や何かと行事が多いです。
      春には親子遠足、運動会、おいもほり、親子カレーパーティーそのほかイベント盛りだくさんです。
      月謝は12000円、諸費で毎月2500円です。入学金は6000円です。
      自宅の目の前にあったので。
      すもっく、コップタオル、着替えのお洋服。
    2014年12月投稿
      元小学校の敷地を利用した広い校庭があり、のびのびと遊戯ができる環境が整っています。学芸会の出し物も結構レベルが高く、それらを単なる押しつけではなく、園児たちの自主的な発想を活かす工夫がなされています。
      遊戯や学芸会の出し物など、先生たちの押しつけではなく、園児たちの自主的な発想を活かす工夫がなされていて、良い方針だと思います。
      園児たちの気持ちを捉えることのできる、優秀な先生たちが多かったと思います。力で押さえつけるのではなく、子供たちの個性を尊重した、上手な指導がなされていたと思います。
      子供たちの主体性をうまく延ばす工夫がされていたと思います。押しつけや型にはめた教育ではなく、楽しみながら知性を伸ばすことができる良い方針だと思います。
      立地環境が少々狭い場所にあるため、正門から施設までの距離が短く、門扉を乗り越えれば人目に触れることなく施設に立ち入ることができそうな気がします。ただし、隣に警察署があるので、心理的にそういう行動を取る人は出にくいと思われます。
      通園に幅の広い国道を横断する必要があり、そこは交通量も多いので、園児一人で通わせるのは不安があり、親の送り迎えが必要になります。
      父母会のようなものは学芸会などのイベントの後などに時折実施されており、先生と父兄の意思疎通の場として設けられていました。
      制服というより体操服でした。
      運動会、各種発表会などがあります。
      金額の詳細は覚えていませんが、公立の幼稚園なので、格安だったと思います。
      通園距離が短かったことと、公立だったので費用が安かったこと。
      水筒、上履き、運動着