みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  あづま幼稚園   >>  口コミ

あづま幼稚園
(あづまようちえん)

兵庫県 神戸市中央区 春日野道駅 / 公立 / 幼稚園

あづま幼稚園 口コミ

(23) 兵庫県幼稚園ランキング 295 / 841園中
      昔ながらの幼稚園ですが、それがまたいいと思います。 子供は毎日行くのが楽しいようです。 親子参加の行事が多いですが、子供とかかわれて園での様子が見れるので安心です。私立だとバス停でバイバイなので寂しいですが、園まで季節を感じられながら一緒に通園できるのも2年だけなので貴重かと思いました。小学校に入ってしまうと絶対できないので公立の幼稚園でよかったです。
      あいさつや自分の事は自分でする。っといった基本の事が見に付きます。 生き物に触れたり、花や食べ物を育てるといった自然の大切さを教えてくれます。 年中さんと年長さんでペアを作り、年長さんは年上として教える・リードする力ができ、年中さんはこんなお兄さん・お姉さんになりたいと思えるようになります。
      毎日門の所で先生が立っていて一人一人に目を合わせて挨拶をしてくれるので挨拶習慣がつきます。子供が一時幼稚園に行きたくないと言っていた時、ちょっと強引にひっぱって入らせる姿を見た時は子供の話を聞いてほしいと思いました。
      園庭が広いのでのびのびと遊べます。 暖かい季節にはどろんこ遊びやざりがに釣りなどをして楽しそうです。 昔遊びも取り入れていて、年中さんはパかポコ、年長さんは竹馬。冬にはコマ回しや縄跳びもします。個人的には鉄棒や跳び箱が飛べるように教えてほしかったです。
      保護者用に保護者名札があります。行事の時は入園する人分の名札が必要です。門には必ず先生が立っているので安心です。
      もともと学校だったこともあり、通いやすい場所にあります。 幼稚園の前の道路も広いので通園しやすいです。
      最初にPTAを決める時に親の自己紹介があります。 あとは一人一役があります。ベルマーク係、絵本読み聞かせ、卒業制作など一人に一つ役がつきます。何か月かに一回だけなので負担にならないようになっています。
      親子遠足(じゃがいも堀)や、親子ふれあいの会(ミニ運動会)、保育公開(終日なのでお弁当を食べている時を見れます。親は別の場所でご飯を持ってきて食べれます。終日いなくても見たい時間にだけの参観もできます) 誕生日会が毎月開催されます。子供の誕生日月に親も参加して子供について一言いいます。子供は特技を見せたり好きな食べ物を言ったりします。
      今年から延長保育の時間が長くなりました。14時~16時30分です(300円)朝は登園前の8時30~45まで預かってくれます(50円)。預かってくれる日も増えました。月火木金 基本的には前の月に申請書を出すようになっていますが緊急の時は当日対応してくれます。
      自宅から近かったので。園庭が広くてのびのび遊べそうだったので。入園前に見学に行った時、先生の雰囲気がよかったので。
      簡単な質問だけたったと思います。「リンゴはどれですか?」みたいな。
      試験はないです。
      私立だと制服があって汚したらダメとかあると思いますが、公立だと自由なので。小さい間はのびのび育てたかったので。家から近いので。
    園から自宅でできる教材(すごろくや折り紙)などがとどきました。

園庭が広くのびのび遊べる。 自由時間にはどろんこ遊び、ザリガニ釣り、自転車、など自分の好きなことができる。 毎年運動会が盛り上がる。
      "ON,OFFの区別ができていて、集団でするときはしっかり怒ってくれて 自由時間にはそれぞれ楽しくあそべる。 うさぎ、りす、かめなどがいるので生き物の大切さが教育されている。 "
      毎朝の挨拶からしっかり教育してくれる。 公立だけあって先生の教育がしかっりしていて、安心。
      勉強は一切なしです。 小学校で教えてもらうので幼児のうちはのびのびとした方がいいのでなしでいいかと思います。 運動会、お遊戯会、音楽会など、自分たちで考えたり・合わせる時は皆で合わせるなど 集団行動もきっちり教えてくれます。 ほめる事、ダメな事も教育してくれます。 一人一人をよく見てくれています。
      朝と帰りは必ず門の所で園長先生と保険の先生がいてくれています。 いないときはしっかり施錠してあります。
      駅からも近く、元小学校だったので広々とし、木が生い茂るなど暗くなることがないです。 大通りに面していますが、前の道は歩道が広くて自転車とぶつかりそうな心配もなく安心です。
      年中の初め、年長の初めに親の自己紹介があり、その人の事や顔が分かるので初めてでも安心して通わすことができます。 PTAになるとお世話が大変かと思いますが、園に行く度に子供の様子が見れるのでいいと言っている人が多いです。 その他、一人一役がいうのがありますが、ベルマーク集計や写真当番、絵本読み聞かせなどがあります。頻繁にみんなで集まるものではないので、下の子がいても負担は少なくてすみます。。
      一学期には親子遠足、カレーパーティー 二学期は運動会(親も自由参加の種目が一つあります) 三学期は大掃除 などなど、親子揃っての行事が多くて大変・面倒だなぁと思う事がありましたが、今しか一緒にできないと思うと貴重な体験でした。実際子供も親と一緒だと楽しかったとにこにこ嬉しそうにしてくれました。 下の子がいる時は大変だなぁと思いましたが、周りのお母さんたちが助けてくれるので助かりました。
      延長保育は月火木の14時から16時 前月申請で、やむを得ない場合のみ当日キャンセル・申請が可能。 お菓子もでます。(アレルギーの子供は持参可) 一回350円だったと思います。 休日保育はなし。
      家から近く。保育料が安い(私立は高い) 制服がなく、汚れを気にせず泥んこになれる。 入園前の見学で先生方の元気でにこにこ笑顔、対応がしっかりしていたのでここなら大丈夫!と 思いこの園にしました
      家から近い。 私立は学費が高い。 公立で十分。

きちんと学ばせに行かせている、という感覚があります。いわゆる早期教育、お勉強ではなく、遊びの中で友達と仲良くする事、協調性、コミュニケーション能力など、人間力を育ててくれます。先生も、子どもたちに上手に教えて下さいますし、時には喧嘩や言い合いなどもあっていい、あるべきだと思うと考えてくれています。 小学校に入学してからの事など、常に子どものこれから先の事を考えてくれ、些細な事でも気にしてくれ、解決しようとしてくれます。 また、広い園庭で子どもたちは伸び伸びと遊び、知らないうちに学年の違う子とも仲良くなりますし、自転車もコマなしで乗れるようになります。
      協調性やコミュニケーション能力を大切にしています。いつも同じ子とばかりではなく、いつも遊ばない子やタイプの違う子同士でも関われるよう上手く誘導してくれます。 元気いっぱい子どもらしくあることを大切にしてくれます。人見知りや積極性のあまりない子も楽しめるように常に気配りしてくれています。我が子も消極的なタイプでしたがびっくりするくらい楽しそうに毎日元気いっぱい通っています。
      私立の子ども園にも通わせていましたが、全然違います。先生は明るい方が多いですし、毎朝園の門前に園長先生と養護教諭の先生、園庭に2人、そして教室で担任の先生が1人、毎朝明るく子ども達を迎えてくれます。門前で子どもの様子が気になれば声をかけて下さいます。 若い先生が担任をしているクラスもありますが、その先生も一生懸命して下さってますし、主任の先生が常にフォローしてくださり、園の雰囲気はとても良いです。先生方と親が接する機会も沢山あるし、沢山お話しする機会もあります。思った事はどんどん言ってくれます。子ども達の事をよく見ているなという印象です。
      基本的には遊びを通して学んでいます。いわゆるお勉強的な事はしませんが、自由な環境の中で伸び伸びと遊び、コミュニケーション能力を伸ばしてくれます。園庭では様々な遊具があり、うんていをしたり自転車に乗ったり縄跳び、竹馬、ボール遊び、フラフープなど子ども達は好きな遊具で遊びます。好きに遊んでいる中で身体能力が伸びている、という感じです。 毎日植物に水をあげ、トマトや茄子など季節の野菜を子どもが自分で育てます。年長と年中で2人1組になり、年長が年中の子に色々教えながら水やりなどしてくれます。 教室ではお絵かきや粘土、ハサミなど手先を使ったことや、お遊戯などしてくれます。我が子は毎日のように新しい歌や踊りを家で披露してくれています。
      園庭は広く、子ども達がのびのび遊べています。昔小学校だったので、小学校ほどの広さです。端から端まで使って沢山体を動かします。 園庭側と園舎側に鍵付きの門があります。お迎えの時は保護者は全員首から下げる名札が必須です。何かイベントがある時も、各家庭に来る人数分名札を渡してくれます。(終わったら回収します) また定期的に訓練等もしてくれます。1学期には地震を想定した引き渡し訓練がありました。
      2号線沿いなのでアクセスは良いと思います。周辺にも沢山食べ物屋もあるし商店街もあります。隣接した公園もあるので、降園後そのままお友達と遊んでいたりもします。その際に子どもの仲のいいお友達のママと仲良くなる事も出来ます。駅も近いです。
      月に1回は保育参観がありますし、月1.2回保護者参加型のイベントをしてくれます。イベントなどは多い方だと思います。子ども達の園での様子が良く分かります。5月ごろにPTA主催で保護者の交流会をします。その時のPTAの方によるかも知れませんが、堅苦しい感じではなく和気藹々ととても楽しいです。 PTA以外にも、一人一役と言って保護者が何かしらの係りになります。
      イベントや行事は沢山あります。1学期にはプチ運動会やカレーパーティー、七夕会など色々ありました。七夕の際には飾り付けた笹でアーチを作り、そこを子どもが通ります。
      延長保育は週3回、14時~16時です。1回350円でおやつ付きです。月の終わり頃に翌月の延長保育を申し込みますが、緊急の時は当日でも受け付けてくれます。
      私自身も幼児教育系の大学に通っており、子どもが遊びを通して学んでいくことの大切さを知っていたので、なるべく、伸び伸び遊ばせてくれる幼稚園で、先生も信頼出来るところが良いと思っていました。 また公立の小学校に通わせるつもりだったので、校区がある公立の幼稚園に通わせたいと思っていました。幸い家の近くでしたのでそれも決め手でした。 あづま幼稚園では、プレ幼稚園や未就学児のイベントもしてくれていたのでよく参加していました。とても雰囲気も良く素敵な先生が多かったのでこの園を選びました。
      入園試験はありません。
      市内の公立小学校の予定です。

遊びを追求する幼稚園です。先生はしっかり子供の性格や特徴を把握し、その子の良いところがのびるように上手に保育して下さいます。
      自然にたくさん触れ、自分達で考え行動できるように指導して下さいます。のびのびと子供の良いところを伸ばす保育をして下さいます。
      子供の性格や特徴をとてもしっかり把握して下さり、それぞれの成長に合わせて保育して下さいます。
      基本的には外遊びがほとんどです。自然にたくさん触れ、この時期にしか感じられない事をたくさん提供して下さいます。親とのつながりも大事にして下さいます。
      登下校の時は必ず先生が門に立ち、親達は朝送るときやお迎えの時には保護者証をつけています。隣は警察署なのでそこも安心です。
      駅も近く便利だと思います。幼稚園の真ん前が公園です。降園後はたくさんの園児がそこで遊んでから帰ります。
      毎月何かしら保護者が幼稚園に出かけて行く行事があります。そのため幼稚園での様子がとても良くわかります。
      まず入園してすぐに親子遠足があります。その後も、親子で一緒に遊ぶ会や、一緒に竹馬を作ったり、カレーパーティーがあったり、行事は盛りだくさんです。
      朝の9:00~14:00までです。月曜、火曜、木曜は一回350円で16:00までの延長保育があります。その次の行事によって変更はありますが、当日の申し込みも理由を話せば受けて下さいます。
      先生がとにかく素晴らしいのと、のびのびと自然にたくさん触れさせてもらえる保育が魅力的でした。 また、2年保育というのがちょうど良い長さかなと思いました。
      自分の名前が言えるかどうか、動物の絵を見せて名前を答えられるかどうか、など本当に簡単な面接のようなものがあります。それに答えられなければ入園出来ないと言うものではなく、もし発育について不安なことがあっても対応して下さいます。
      自分の名前と身近な動物や物の名前が言えるといいと思います。ただ、子供ですし初めて会う人に人見知りする子もいると思うので、そこまで神経質にならなくてもいいと思います。
      市内の公立小学校に進学しました。
      特に小学校は私立に行かせるつもりもなかったので。

隣に警察署があり治安は良い! 都会なのに自然な遊びができる。 勉強などはなく家庭で教えないといけない。 先生方はとても親切でした。 幼稚園での行事が少し多いように、感じます。 でも子供達はのびのびあそべるので良い幼稚園です。
      あづま太鼓と自分で考える力などに力を入れてると思います。二年幼稚園ですが下のクラスの子供とペアになって朝に水やりしたり、遠足の時は手を繋いで行動します。
      子供達のことを尊重してくれて、懇談の時には色々な事を教えてくれます。連絡帳にも月に一回、幼稚園での様子を書いてくれて、とても親切です。
      基本は自然に触れる事。幼稚園の池でザリガニ釣りをしたり、近くの商店街につばめの巣を見に行ったり。青虫を飼ってみたり。夏は裸足で泥遊びをしたりしてました。
      警察署が隣にあり、門も施錠されてるので安心だとおもいます。年一回、不審者が園に入ってきた想定の訓練もしてくれます。
      電車、バスの駅が近くにあるのでとても便利だとおもいます。 目の前が大きい道路なのでタクシーも走ってます。近くに消防署、病院もあるので何かあっても大丈夫だと思います
      入園したら皆で自己紹介があったり仲良くなるための、お茶会があったりします。
      親子ふれあい会、運動会、カレーパーティー、親子遠足などがあります。親の参加自由の、もちつき、参観日、地域ふれあいなど色々な行事がありました。参加自由でも、ほとんどの親は見学にきてました。
      8時45分から14時まで。 月に10回前後延長保育があり1回350円で16時まで預かってくれます。延長保育はお菓子がでます。 延長保育はプリントでお知らせがあり、決められた期日までに提出。急な預かり、キャンセルも対応してくれます
      家の近くに市立幼稚園はここしかなかった。 でも入園前診断に行った時に子供が、先生の事を気に入って入園させてよかった
      絵をみてなにをしてる所か答える。先生とお話をする程度で難しいものではないです。
      公立小学校
      市立幼稚園だから私立大学小学校に行く人は少ないと思う。ほとんどが校区の公立小学校だと思う。幼稚園から一緒の友達がいる公立小学校に決めた

2018年09月投稿
      子供がのびのびと楽しく通える幼稚園です。常に子ども達が元気に走り回っています。とても広いと言うのが好印象です。
      先生全員でいろんな事に取り組んでいるんだろうなと感じられます。子どもたちの情報は、どの先生にもしっかりと伝達されていますし、安心して子どもを預けられます。
      しっかりとお話をしないといけない子や、ゆっくり時間をかけてあげないといけない子、一人一人、その子にあった対応をしてくれているように思います。
      それぞれの行事に対して、目的を持ってしっかりと子どもたちと接してくれていると思います。
      運動会もちろん、カレーパティ、お餅つき、親子で汗だくになるまで騒ぐ場を作ってくれたり、親子での物作り・・・いろいろたくさんあります。
      あづま太鼓を披露する事が何度もあります。子どもたちも一生懸命、凛々しい姿で頑張っていますし、そんな子どもたちを見た親も自らお手伝いを買って出たりと、いつもとても良い雰囲気で行われています
      2年保育なので、3年にしてほしいと思っている人は多い思います。
      厳しさよりは、子供が安心して楽しく過ごせたらなと言う考えだったので、運動場も広く、敷居も高くなく、話しやすい先生たちばかりだったので、迷うことなく決めました。
      簡単な面接だけで、試験はありません。面接も堅苦しいものではなく、子ども達が安心できるような雰囲気で話してくれます。
      試験はないので、あるがままのお子さんを見てもらえば良いかと思います。

2020年04月投稿
      とにかく広い園庭で元気にのびのびと遊べるところが最大の魅力です。毎月遠足などのイベントもありたくさんありました。幼稚園選びの段階ではバス通園がある方がいいか迷いましたが毎日園に行く事で幼稚園でのこともよく分かってよかったです。
      子供の自主性を育てるとゆう教育方針でした。息子を受け持ってくれた先生は今出来ることのもう一段うえを目指せるようななげかけをしてくれていました。
      バス通園ではなかったので先生とお話しする機会も多くありました。どの先生も満遍なく声かけをしてくださり園での様子もよく分かりました。
      遊びの時間と工作や音楽など何かに取り組む時間がちゃんと分けられていて準備や後片付けもしっかり出来るように指導されていました。
      幼稚園では考えられないくらいの広い園庭(グラウンド)で思いっきり遊べます。自転車や一輪車の練習もじゅうぶんなスペースで出来ます。門の開く時間には必ず先生が立ってくれています。防犯訓練もあり秘密の合言葉を使った不審者対策など子供が理解しやすく工夫されていました。
      周りが住宅ではなくもともとノイズの多い場所なので子供がうるさい等騒音問題はおきにくいので子供もストレスがないと思います。
      学期の最初と最後に保護者会がありました。自己紹介等は学年の最初だけだったと思います。PTA役員は月に一回役員会がありました。どの保護者にも1つ係りがあり学期か学年に1回程度お手伝いがありました。
      大きなところでは運動会・音楽会・生活発表会があります。基本的に親が手伝う(衣装や小道具作り等)ことはありません。毎月のお誕生会には生まれ月の保護者も招待されて一緒にお祝いでき感動しました。
      保育時間は9時~2時、水曜は12時まで。延長保育は週3回4時までで、前月末に申し込むかたちです。
      毎日広い園庭で元気に遊ぶ園児の姿を見て自分の子供もこんな風にのびのびと身体を動かして過ごして欲しいと思いました。家から近く何かあったときに乗り物を使わずに行けるところも安心材料になりました。
      もともと人見知りや場所見知りのはげしいタイプだったので幼稚園でのお友達の多い小学校に進みました。

遊ぶ時はめいっぱい遊ばせて、お砂場遊びも水をつかったりどろんこになって遊んでいます。旧小学校内にあるので、園庭もそのまま小学校のグランドだったところなので、とっても広く、めいっぱい走り回って遊んでいます。給食はありません。お弁当です。また9時から14時までと私立よりは早めに終わるのであと1時間見ていただけたらなと思います。お勉強系はまったくやりません。お勉強よりは創造性や自分達で考えれるようにする力を養っていけるようにしているみたいです。
      子供たちが自分で考え、行動していけるよう、子供のしたいように自由にさせていただけます。園の方針は遊んで考えて自由な発想ができるよう煮という感じです。
      若い先生、ベテランの先生がいらっしゃいます。よく市の研修会もあるようで、保育士の教育もしっかりしていると思います。先生が子供が好きというのが伝わってきます。ただ市立なので、転園が多いようで、3-4年すれば先生が変わります。
      お勉強や授業はまったくないので、お勉強もしてくれたらなと思います。延長保育も週に2回ほどしかなく、働きながらは無理だと思います。延長保育がある週やない週がありバラバラです。
      園が広く、自転車遊びや広い園でサッカーをしたりととっても運動ができます。また、入口はオートロックでインターホンで顔を確認してから開けてくださいます。
      街中にあるので、車で送ると停める場所が狭いです。基本は自転車や歩きで登園させています。
      2か月に1回ほど保護者会があります。園長先生から写真つきで行った事や子供たちの様子を説明してくださいます。
      私立と比べて断然入園料や保育費が安かった為。あとは自宅目の前にあったので。

叱るときはキッチリ注意いただけますが、基本は子供の考えを尊重していただけました。伸び伸びとした教育理念を徹底してらっしゃいました。
      強制や押しつけではなく、子供の考える力を重視してると思います。答えをうみだす能力を育むように見守っていただけました。
      みなさん明るく、優しく、時には厳しくプロフェッショナルです。若い先生が多く、エネギルッシュで園の行事等も若々しい力で溢れていました。
      分け隔てなく、一貫した教育理念をお持ちです。特に園の行事では親も参加できるような工夫もあり、親子での時間を有意義に過ごせました。
      全てに目を配らせ、管理人さんを中心として子供たちを守っていただけます。門の施錠等も徹底され、隣が警察署ということもあり安心でした。
      今は移転しましたが(改装?)隣が警察署だったので安心でした。駅からは若干の距離もありましたが、自転車等で十分に通える範囲でした。
      妻が出席していたのですが、具体的な話が聞けてと聞いております。
      運動会や生活発表会等、スポーツにも文化にも積極的です。
      子供の性格を重視し、伸び伸びと過ごせる環境から判断しました。

笑っ学校併設の幼稚園なので、園庭とは別に運動場も園庭として使用でき、自転車など広くないとできない遊びが思いっきりできる幼稚園。先生も若く、元気がありとても明るくて優しいです
      都会のど真ん中にある幼稚園で、すぐそばには幹線道路や高速道路があり、自然と離れた立地なのだけれど、田舎のような環境で保育をしてくれているので都会にいるのに園内は田舎の幼稚園です。できるだけ子どもの意思を尊重し、先生たちも子どもたちが納得するまで根気よく待ってくれます。
      若くて、独身の先生やまだお子さんのいない先生が多いので親からしたら相談してもわかってもらえないんじゃないかなとか不安に思う保護者もいると思いますが、親よりも子どもの目線に立って真剣に接してくれるので、安心して任せられる先生が多いです。
      親がしないといけないこと、園でサポートできることとの線引きがしっかりとされていると思います。今の保護者の中には、幼稚園で読み書きなどを教えるように訴える方もいますが、それは親がすればいいことであるので園に求めるのは間違いです。そういった部分では公立の先生方はしっかりとされています。
      併設の小学校が今は生涯学習支援センターで、様々なスクールであったりクラブにりようされていて、そういった方々とのっ交流の場を年に何度か設けてくださるので、登降園の時や普段街を歩いていても知り合いであったり、幼稚園の園児だとわかってる方が多いので、防犯という意味ではたくさんの方々に見守られていると思います。園の隣は警察署なので、警察の方も気を付けてくださってます。
      周辺が商業地なので、お店の方々が子どもたちを見守ってくれているので、比較的安心して通うことのできる幼稚園です。
      父母会といったものはありませんが、年に数回親子で一緒にといった行事はあります。
      年に3回の親子ふれあいの会・運動会・音楽会・生活発表会・カレーパーティ・サンドウィッチパーティ・年長は、神戸まつりでのステージ参加・秋華祭でのオープニング・地域ふれあいの会などがあります。これ以外にも園外保育(遠足)が何度かあります。
      都会の幼稚園だと、思いっきり体を動かして遊んだり、自然と触れ合えないというところが多いので、この園の方針はそれとは逆だったことが一番の決め手でした。都会にいるのに園に一歩入ると田舎の幼稚園に変わってしまって、していることも田舎では当たり前なことを普通にしているので入園を決めました

2015年11月投稿
      行事の時はきちんと厳しくしてくれるが、そうでない時には子どもたちがしたいことを思い切りさせてくれるので、子ども自身も行事の練習とそうでない時の区別がつくようになっている。
      子どもの意思をそんちょうし、自然と触れ合える環境でのびのびと保育してくれます。
      三宮の少し東という立地なので、自然が少ないですが園の中にはビオトープがあり、旧小学校併設の園なので運動場も園庭として開放してくれ、天気がいい日は思いっきりア蕎麦得てもらえます。
      元気で明るい先生ばかりです。素直という言葉が合うくらいみなさん純粋で、子どもと同じ目線で保育してくれますし、先生と保護者の関係もいいです。おたがいに言いたいことが言える関係だと思います。
      預かりが一応ありますが、じかんが中途半端なのであまり意味がないように感じます公立なので、こちらの都合のよい保育内容ではありませんが、こどもの成長には大切なことはきちんと教えてくれます
      門にはセキュリティロックがついており、関係者以外は入れないようにしてあります。隣が警察署なので交通安全教室をしていただいたりと防犯ではしっかりとしていると思います
      幹線道路沿いにあるので、車や自転車には気を付けないと危ないところにあります。
      近くに商業施設があるので送迎のついでに買い物などができるという点では便利です
      お誕生日会後に園長先生と保護者との茶話会があります
      運動会・音楽会・親子ふれあい遊びの会・などがあります
      自分が求める教育内容と園の方針が同じだったので
      簡単な質疑応答です。
      基本的な生活習慣が身についていれば問題ないです

もともと小学校併設の幼稚園なので、園庭と運動場両方で遊ぶことができます。自転車に乗ったり、思いっきり走り回って遊ぶことのできる幼稚園です。
      たくさん自然と触れ合えるようにしてくれて、体もたくさん使った遊びをしてくれるので。また、小学校で必要な基本生活もしっかりとしてくれています。
      若い先生中心ですが、みんな明るく元気です。子ども同士のトラブルについてきちんと知らせてくれる先生と、そうでない先生がいるのは少しマイナス面ではあります。
      週に3回ほど延長保育がありますが、時間が中途半端なのと金額が少し高いのであまり必要性は感じないのが現実です。現在は、子どもを自由に遊ばせてくれますが、園長先生によってはそうでない場合もあります。
      小学校併設だったので、運動場も園庭として使っていて思い切り体を動かした遊びができます。
      3路線から徒歩15分くらいの幹線道路沿いにあります。近くには商業施設や商店街があり、送迎のついでに用事が済ませられて便利だと思います。
      保護者会・運動会・お誕生日会・音楽会・生活発表会・クリスマス会・遠足・焼いもパーティ・サンドウィッチパーティ・カレーパーティ・親子ふれあい遊びの会などがあります。
      年に2回運動会があります。運動場半分を使ってするので、リレーや綱引きなど小学校顔負けの内容です。
      自分の子育ての方針と同じだったので決めました。
      簡単な質問に対する受け答えと自分の名前が言えるか

学芸会や運動会の出し物のレベルが高く、また、園児自らが考えたり工夫して出し物を完成させたりと、園児の「考える力」を延ばす工夫がなされているように思えます。
      園児の自主性を尊重し、延ばしてくれる工夫をしてくれます。学芸会の劇もレベルが高く、その内容を園児自身が考えたりするので、とてもよい経験になったと思います。
      園児個人個人との繋がりを大切にしてくれる、とてもいい先生方ばかりです。声かけや帰りのスキンシップなど、子供たちも嬉しそうでした。
      園児の自主性を尊重し、延ばしてくれる工夫をしてくれます。園児自身が考えたり、工夫したりするお遊戯や催しがあり、大人が一方的に押しつけるものと違い、園児たちも楽しく取り組めていました。
      正門には施錠され、誰でも入れる状態ではなく、隣に警察署があるので不審者を心配することはあまり無いと思います。
      ウチの場合、途中で国道43号線と2号線という結構道幅の広い道路を2本渡るので、交通事故が少し心配でした。
      保護者懇談会のようなものが時々おこなわれています。
      運動会、発表会(劇や合唱など)が毎年おこなわれています。
      近さと費用の安さです。公立を考えていたことと、また、評判も悪くなかったので特に迷うことなく決めました。

園長をはじめ、全体に頼りない教師陣。お預かりが週に3日あるのはいいが、外部に委託してからは先生たちがすぐに職員室に入ってしまい、相談とかが降園後にしにくくなった
      ビオトープや菜園などで自然と触れ合えるようにしてくれてはいるが、園の外に出ての触れ合いや、ザリガニ釣りなど今まで自由にできていたことが今はできなくなり子どもたちの自由が少し奪われていて、先生の都合で子どもを動かしているところがある
      園長が自分中心の運営をしている。外の評価ばかりを気にしていて園の中のことをしっかりておみていない。子ども目線での保育があまりできておらず、先生たちが楽することばかりしている。
      月に5~7回ほどの預かりがあるので、仕事に出ているお母さんや働こうと思っている方にはよい。子どもの自由があまりなく、規則的なことに沿った保育内容のことが多い
      以前は警察署前の正門から登降園だったので、常に警察の方の目があり安心だったが、現在は自転車での送迎で置場がないという理由で反対の公園からに変更になった。
      三宮から徒歩で15分くらい、春日野道駅から10分くらいと少し遠くに住んでいても通園が可能。
      特に父母会はなく、行事前と始業式・終業式の時に保護者会があります。あとは、お誕生日会では親子での参加
      運動会・親子ふれあい遊びの会・カレーパーティ・音楽会・生活発表会・サンドイッチパーティ・年に4回ほどの園外保育・ウキウキハッピーデー(クリスマス会だが多国籍なので宗教上この呼び名になっています)
      近所にあったのと、教育方針が家庭の方針とほぼ同じだったので。公立のほうが保育料が少なくて済むのと、先生が定期的に異動となるので私立よりも保育のレベルが安定していると思ったので
      言われたものの形を指さすことができるか。自分の名前を言えるかどうか。
      特に何もしていないが、日常生活で必要なことは自分でできるようにはしていた

総合的にみるといいとも悪いとも言えないです。園の教育方針はとてもいいのですが、先生がここ数年で代わってしまったために都会の中の田舎の幼稚園という雰囲気がほとんど感じられなくなり、都会の幼稚園といった雰囲気になりつつあります。先生が全体に若く、既婚者がいないせいかなんとなく頼りなくて事務的な対応といった感じがすることもあります。自然と触れ合うとかいろいろいいことは園長先生は言いますが、実際にはできていないというのが現状ではないでしょうか?延長保育が週に3日ほどあり、少し息抜きをしたいときには助かります。ただ、なかった時に比べ、降園後に先生がすぐに職員室に入ってしまい、ゆっくりと話がしたいと思っているお母さんには不満のようです。正直、私にはいい幼稚園といいたいですが、今の現状ではお勧めできません。
      自然と触れ合う・一人一人を尊重するなど、教育方針はとてもいいです。ただ、現在の園長先生に代わってからは沿った保育がなされていません。自由にのびのびと生活していたのが、規則のようなものができてしまい、昔は自由にできていたことが先生の許可が下りた時にしかできなくなり、少し窮屈な感じです。
      問題のある園児には一生懸命にしてくださる先生もいますが、自由に保育ができていないと感じるのが現状です。既婚の先生が少なく、育児に対しての知識の薄さが少し不安に感じます。
      廃材を使って工作したり、想像力を育む環境は整っているように感じます。園内には畑もあり、みんなで育てた野菜を行事のカレーパーティーで使ったり、お弁当の時に先生がゆでたりして食べさせてもらっているみたいです。食育に関してはしっかりとしているのではないでしょうか。
      幼稚園の横に警察署があり、以前はこちらからの登降園だったのですが、最近になって反対側の公園にある出入り口からに代わりました。セキュリティとしてはとても不安です。すぐ前には国道が通っていて子どもが飛び出した時に事故が起きないかと思うこともあります。
      駅から600メートルほどとそれほど遠くはありませんが、実際に住んでいる地域と駅は関係ないので、通園するには距離がある家庭がほとんどです。自転車での通園が普通で、徒歩圏の方はあまりいません。
      特にないです。行事前になると保護者会があり、頻繁に幼稚園に行かないといけないという感じです、
      運動会・音楽会・生活発表会などのおおきな行事のほか、カレーパーティ・サンドイッチパーティ・親子遠足といった親子参加の行事もあります
      近くにあり、最初から公立の幼稚園に入れるつもりでいたので。あと、教育方針が自分の育児方針と同じだったので決めました。警察署が横なので防犯上も安全だと思ったし、三宮が近いので送迎時間に合わせて買い物にも行けるので

子どもが自由に遊べる時間が少なくなってきている。野菜などを育てることで、嫌いな野菜でも食べようと子どもに思わせるような食育に取り組んでいる
      都会にあるということで自然に触れる機会がどうしても少なくなってしまうが、園ではそういった部分を補うような教育方針で運営している
      元気で明るい先生が多いので雰囲気はとてもいい。ただ、若い先生がほとんどなのと、既婚者が少ないのが少し不安に感じるときもある。
      2年前から、延長保育の日数が増えたことで子どもたちがより一層仲良くなっていっているように感じる。ただ、一回当たり350円とお金が必要になるので、諸費と合わせると回数が多くなるほど負担が大きくなります
      園に入るには、オートロックの門を通らないと入れないので不審者は入りにくくなっています。でも、現在の登降園の門は家族を装って入りやすい場所にあるので安全とはいいがたいです。
      幼稚園の周辺には商店街や警察署等があるので、それほど治安は悪くはないと思います。ただ、国道沿いにあるので交通事故等には気を付けないと危ないです。
      行事前の保護者会が園長先生からあります
      運動会(春・秋)親子遊びの会 園外保育 カレーパーティ 焼いもパーティ サンドイッチパーティ
      近かったのと、教育方針が自分の方針とあっていたので

2021年05月投稿
      子供が楽しく2年間通えていたし延長保育もお金はかかるけど充実してる。イベントも多いとおもいます。イベントであづま太鼓を叩きます
      子供の気持ちを理解してくれる。ひらがななどの勉強はないけど野菜を育てたり、裸足で遊べたり、子供は楽しそう。アクセスも便利
      先生は一人一人に対応してくれて、違うクラスの先生も名前を覚えてくれたり、しっかりしてます
      自然に触れれる。裸足で遊べたり、みんなでトマトを育てたり季節の虫を探したり楽しそう
      となりが警察署たし、門は施錠されてて治安はいいとおもいます。地域の交流もある幼稚園
      三宮も徒歩県内。阪神、阪急電車もすぐ。幼稚園の前はバス停だからアクセスはとてもいい
      年度始まりに自己紹介と係決めがありました。係になると月1回程度の集まりがあるみたいです
      親子ふれあいで運動会したり夏は盆踊りがあっり、人形劇をみたりとイベントは多かった
      金額は分からないけど延長保育や、夏休みの保育もあります
      近くの市立幼稚園がそこだったから。でも、入れてよかったと思える幼稚園です
      校区の小学校

2016年04月投稿
      子どもたちに強制することなく、自由にノビノビと学ばせる反面、いけないことには 厳しく、わかりやすく、優しく説いていただけます。 クラス・年長・年少に関係なく全ての先生、スタッフの方が子どもたちに真摯に接していただき 息子の初めての集団生活を経験する上において最高の環境をつくっていただきました。
      子どもたちの自主性を重んじながらも、適切な指導をしていただけます。 文化的な行事に力をいれていただいたので、子どもたちの感性が磨かれたと思います。
      全ての先生・用務員さん・保健の担当の方・みなさんが子どもたちに目配り、気配りいただき 共に笑い、楽しむという雰囲気にあふれていました。
      文化的な行事や地域の人たちとの交流の機会を多く設け、 様々な人に触れ合うことで子どもたちの感情の幅を広げられたと感じます。
      徹底した施錠と用務員さんの目配り、なんと言っても隣りが生田警察署という 立地条件が申し分ないと思います。
      駅からは少し遠いですが、自転車で通うのには全く問題ありません。 大通りの横断は必要ですが、歩道も整備されており問題ないと思います。
      主に妻が参加していたので、具体的にはわかりかねる部分もありますが、父親が 参加できる行事に際しお声かけいただいたりとフレンドリーな対応に満足してます。
      運動会・生活発表会・こうべ祭りや秋華祭への参加。
      家から近いのが最優先でしたが、のびのびと教育していただけるような雰囲気が決め手でした。

あづま太鼓という伝統行事があり、神戸まつりに毎年参加。こういう機会は他公立幼稚園にはないところがある。
      今は元小学校の校庭でのびのびと体を動かすことができ、自由な発想を重視した円でもあり、子供の自己性を大事にしている。
      明るく元気よく挨拶vしていただけますし、何よりも子供たちとの触れ合いを大事にしています。その辺の私立幼稚園よりは良いと思う。
      残念ながら預かり保育は週一ほどしかないので、フルタイムで働くパート主婦の方やキャリア志向のある母親には向かない。
      正門のすぐ目の前は警察署があり、通学路には商店街があり地域で見守っている感があり比較的安全ではないかと思う。
      送迎等はない。駅から近いが、校区というべきか、住んでいるエリアによっては遠く感じるかもしれませんという感じ。
      毎日の帰りに先生から報告がある。
      費用の問題が大きく影響

園庭がとても広くてめいっぱい遊ばせます。子供達には自然体でのびのびと過ごしています。給食はなくて月火木金はお弁当で水曜は午前中までです。
      体いっぱい動かして、遊んで、自分で考えさせて、子供達主導で自然体で、すごしていく方針だと感じました。
      先生方はとても明るくて、子供といっしょになって遊んでくれています。子供目線で考えて、時には厳しく指導してくれています。
      教育関係はまったくといっていいほどないかと思います。お絵かきや粘土づくりといった時間はありますが、お勉強関係はまったくありません。
      玄関はインターホンで確認後。中から開錠してくれます。登園時、帰り時は先生が、門の前に立ってくれます。
      バスはないので、自転車や歩きで送り迎えしています。歩いて15分位のところから着ている子もいます。隣には警察署があるので安心感はあります。
      毎月保護者会やイベントや保育参観や何かと行事が多いです。
      春には親子遠足、運動会、おいもほり、親子カレーパーティーそのほかイベント盛りだくさんです。
      自宅の目の前にあったので。

兵庫県神戸市中央区の評判が良い幼稚園

あづま幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あづま幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あづま幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園友愛幼児園
私立 / 神戸市中央区 春日野道駅
幼保連携型認定こども園はたつかこども園
私立 / 神戸市中央区 春日野道駅
明照幼稚園