みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  港島幼稚園   >>  口コミ

港島幼稚園
(みなとじまようちえん)

兵庫県 神戸市中央区 / 公立 / 幼稚園

(4) 兵庫県内354 / 400校中

芝生の園庭で、力一杯遊ぶことができます。子供の考えを尊重しているので、幼稚園で学習することはしません。
      子供の心の育みをとても大切にしています。
      指導者や親の助けによって子供達育むのではありません。何事も子供達同士で相談させて、考えて時間をかけて育てます。
      お遊戯会のセリフ1つ1つも子供に考えさせるほど、子供の意見を尊重してくれます。
      子供達のことをよく見てくれていると思います。
      保育士というより、教諭なので適度な距離感があると思います。
      子供たちをのびのびと自然の中で育てます。
      時間ごとに勉強などの教育はありません。子供の心を育むことに重点を置いています。
      地域の中学生や短期大学の方との交流が盛んで、様々な世代と触れ合うことができます。
      施設は最新とは言えませんが、清潔にはしています。様々な行事が行われる遊戯室にはようやくエアコンが付きましたが、保育室には基本的にエアコンは設置されていません。
      駅に近くはないし、駐車場もありません。
      小学校と中学校が隣接しており、中学校に入る車が園の門の前を通るので注意が必要です。
      毎月1回保護者会と親子のふれあいの時間があります。
      制服ではありませんが指定体操服があります。運動会の時などに着用します。
      春・秋運動会、音楽会、お遊戯会など、細かい物をいれたら2ヶ月に1度くらいあります。
      1万5千円ほどです。
      幼稚園の園庭でのびのび子供達が遊んでいるのが印象的だったため
      絵本袋や上靴袋などです。
    進路に関して
    • 進学先
      地区内にある公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      地区内の小学校に通わせることを決めていたため
      園庭が芝生で、十分な広さがあるのが特長です。子供の意見を尊重して、行事ごとも子供達が中心に進んでいきます。送り迎えや、お迎え後の園庭遊びがあるので、親子の付き合いが密です。
      いわゆる、子供は子供らしくといった感じで、お勉強や体育の時間などはありません。お外遊びも子供達が自由に遊びます。音楽会も、子供達がどの楽器を使うかというところから子供達が相談して決めます。劇遊びも、セリフや場面の小道具に至るまで子供達が考えて進めます。
      先生のまとまりは素晴らしく、雰囲気がいいです。園長先生筆頭に、子供達のことを常に見守ってくれています。
      延長保育もおやつがついて350円でやってくれます。延長保育は、保育士免許を持った卒園児のお母さんがしてくれています。公立園なので、校区内の小学校、中学校や保育課のある大学とも交流があります。
      インターホンにカメラは付いていますし、外側はフェンスがあります。大人がその気になれば乗り越えられると思うので、万全とは言えないかもしれません。
      小学校や中学校と隣接しているので、何か災害などが起こった時には心配ないと思います。駅からは大人の足で7?8分ほどです。住宅街の中に3つの教育施設があるので、3年、6年、3年と12年間通して通い慣れた場所になると思います。
      毎月保護者会があります。クラスの保護者が揃うのは4月の役員決めの時だけです。
      体操服で、運動会以外の行事でズボンだけが指定になります。
      春秋の運動会、音楽会(2回)生活発表会(劇遊び)、お誕生日会
      12000円を年10回でした。(8月3月以外徴収)あとは、月3500円ほどの諸費です。
      のびのび子供たちが遊んでると聞いて魅力的に思いました。
      コップ、タオル、お弁当、歯ブラシ
    2014年12月投稿
      園庭が芝生でできており園児が裸足になって走りまわったり草花が多くお花や食物を育てたりと自然に触れ合う事が多い幼稚園です。ただ行事事があまりしっかりしていないのでもっと力を入れてほしいと思う事が多いです
      自然に触れ合う時間が多く園外保育も多いので子供たちは好奇心が旺盛で興味深く伸び伸び育っていってます。
      手のかかる子供たちに気を配り過ぎる所があり、しっかり者の子供には目を向ける事が少ないのでもう少し全体を見てほしいと思う事があります
      自然に触れ合う時間が多く自由時間もたっぷりあるので子供たちは好きな事を存分に遊んでとても楽しそうです。
      園周りが高い柵などで囲まれているわけではない思います。
      基本どこの住宅からも近いのでとても通いやすいと思います。自転車があれば便利です。
      毎月一回、保護者会があり園児の様子を聞くことができます。
      運動会年二回、遠足、音楽会、発表会、クリスマス会など
      神戸市規定の保育料です
      家から近く通いやすい為
      上履き入れ、絵本バック、タオル、コップ、など
      園庭が芝生なので子供たちはよく裸足になって思いっきり走りまわり伸び伸びと遊んでいます。芝生で裸足が子供達に好評です。
      伸び伸びと自然に触れ合う事を重点に子供達を育てています。芝生で走りまわり砂で遊び、花や虫などを見つけ自然と触れ合っています。
      基本、担任制ですが園の先生全部がみんなの先生となり全園児の事を見守って全員の先生が把握しています。他に2名、予備の先生が在籍しています。
      週3日の預かり保育があり、仕事をしているママや急な用事の預かりの対応をしてもらえます。おやつも出るので子供たちに人気です。
      特に門が施錠されているわけではないので、不審者侵入には少し心配ですが、訓練などは定期的に行っています。
      住宅周辺にあり、小学校、中学校、保育園が隣接しているので、そういう面ではあまり心配ないと思います。
      月一、保護者会があります。
      運動会、遠足、バザー
      区の設定金額の料金です。
      家から近く私立以外での希望だったので
      上履き、お弁当袋、コップ袋、その他園指定の物