みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  灘すずかけ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

灘すずかけ幼稚園
(なだすずかけようちえん)

兵庫県 神戸市灘区 大石駅 / 公立 / 幼稚園

遊ぶ事は大切なんだと思い知らされる幼稚園

園で勉強や躾は特に教えないが、家で覚えてくる子供に感化され、年長では多くの子供が読み書きや鍵盤ハーモニカなど自然に出来るようになっている。運動会や音楽会の練習もそれ程早くからは始めていないが、毎日の子供同士の遊びの中でみんながそこそこ出来るようになり、ラスト1週間ほど全体練習をして本番。子供の持つ能力に驚かされる。公立なので障害のある子も混じっており、先生も特に説明しないが、子供はそれをごく当たり前に受け止め、垣根を作らず一緒に遊び世話をする。とてもいい事だと思う。我が家の子供は全員ここの園出身です(^^♪
      「明るく元気な子ども・友達となかよく遊ぶ子ども・思いやりのある子ども」が教育目標。まさにその通りに子供たちは育っている。これは良い事それは悪い事、これが出来たら次はそれをします、と細かく指導されるのではなく、子供達自らが失敗したり辛い目にあったりする中で、何故そうなったのか、どうすればいいのかを時間をかけて学んでいる。「生きる力」を身につけられる幼稚園です。
      公立なので毎年職員の異動があり、新鮮。年代も個性も様々で面白い。特に今年度(2014年)の園長先生は最高に素敵な方です♪
      公立幼稚園にしては珍しく(?)延長保育がある。350円でおやつ付き、14時~16時まで延長保育専門の先生が外部から来て子供と遊んでくれる。地域密着型の園なので、近隣の福祉センターや老人会・青年団との交流もあり、子供が地域の色々な人といつの間にか顔なじみになっている。
      防犯面ではカメラや門の施錠などしっかりされており問題はないが、施設面に不満がある。元々年少1クラス35名、年長2クラス60名前後の設定で建設されていたが、入園希望者の増加に伴い年少を2クラス分入園させてくれている。それは大変ありがたいのだが教室は3つのままなので、あぶれた1クラスは遊戯室暮らしで、遊戯室を他の用事で使用する時は運動場や保健室(!)に移動している。園児が増えた分保護者も増えるため、運動会や発表会はスペース的にパンク状態。親が思うほど子供は苦痛に感じていないが、それだけが難点。
      阪神電車の駅から徒歩5分、坂の多い神戸にありながら周囲は比較的フラットなので徒歩・自転車通園でもそれほど苦労はない。すぐ隣に公立小学校があり、プールを借りたり音楽会を見せてもらったり小学校のイベントに招いてもらったりと小学校との交流も多い。
      毎月末に30分程度保護者会がある。翌月の予定、今月の園の様子、先生からの話(毎月面白くて結構聞き応えがある)があり、最後5分ほどで当月の子供の様子を写真に撮ったものをスライドで見せてくれる。
      運動会、音楽会、生活発表会、2年に一度神戸市の公立幼稚園がワールド記念ホールに大集結して歌ったり遊戯をする「あつまれ神戸っ子」、あとは徒歩・バスや電車を利用しての遠足、夏と冬にPTA主催の平日放課後のイベントがある。
      自宅から一番近く、徒歩で通園できるため。公立なので保育料も安く、願ったり叶ったりだった。それ以外の希望は特になかったが、2年間預けてみて本当にいい幼稚園だと思った。最初のうちは「勉強や躾は教えてもらえないのか」と不満に思う時もあったが、卒園する頃には、教わっていないのに様々な事を知っている我が子に感心した。以降、我が家の子供は全員この幼稚園に預ける事にした。

のびのひ自由に遊べます。PTA活動も充実しています。お勉強しないので、小学校入学仕立ての頃は、遅れを焦りますが、心配ないです。学年があがると気にならなくなります。伸びます。あとのび教育です。

のびのび元気に遊ぶ、遊びながらルールを身につけ、学習に興味を持たせる。自然とふれあう園外保...

お勉強させたいと言う方には合わないかもしれませんが私は幼稚園の間はのびのびと育てたかったのでのびのび育てたい人にはおすすめの幼稚園です。

灘すずかけ幼稚園は子どもたちがのびのび出来るよう他の幼稚園に比べて園庭が広く自然も多いです。

優しい先生が多く子どもたちも先生と一緒...

灘すずかけ幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園おおいしこども園
私立 / 神戸市灘区 大石駅
認定こども園六甲道COCORO