みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  灘すずかけ幼稚園   >>  口コミ

灘すずかけ幼稚園
(なだすずかけようちえん)

兵庫県 神戸市灘区 / 公立 / 幼稚園

(9) 兵庫県内102 / 400校中

子供達がとても、のびのびと楽しそうにしている元気な幼稚園です。先生達も一人一人園児の事をよく見ており、何かあればすぐに教えてくれます。
      できるだけ、子供の意見を尊重してくださり、子供が思うようにやらせてみてそれを、見守っている所がありまふ。
      登園、降園時に門に立ち、一人一人挨拶をしっかりしてくださいます。保護者にも、何でも話しやすい感じに接してくださいます。
      特に、学習を、取り入れてる事はないですが、幼稚園の間しか思いっきり遊ぶ時もないですし、それでいいと思います。
      門には、鍵がかかっていて外からでは開かないようになっています。防災にも力を入れていて、避難訓練も年に何回かしています。
      駅からも近くアクセスがいいと思いますが。灘区に公立幼稚園が少なく遠くから通っている人もいます。
      月に一回月末に保護者会があり、来月の行事予定や子供達の幼稚園での様子などを、聞くことができます。
      何回か園外保育があり、その季節に合わせた行事があります。運動会、芋掘り、音楽会、大根ほり、クリスマス会、餅つきなど。
      入学金、保育料、月々の費用は、神戸市で決められていて、その年によって少し違ったりします。
      上のお兄ちゃんも通っていたので、とてもいい幼稚園だったので。
      とてもいい幼稚園だったと思う先生も気さくな方で何でも話しやすい
      子供を尊重する教育方針でとても共感がもてたある程度自由に自分で色々と考えさせてくれる教育
      一人一人をよく見てくれてる、毎日の様子を細かくおしえてくれたりする
      学習は、あまりないがそれでいい小学校に行くと嫌でもべんきしないといけないので
      避難訓練などをよくしている。門には鍵が自動でかかるなどの設備になっている
      駅が近い。小学校の隣にあるので上に子供がいる時など便利です。
      毎月一回保護者会で予定や幼稚園でも様子を教えてくれる
      運動会、音楽会、遠足、芋ほり、餅つき、クリスマス会など
      お兄ちゃんも通っていて、とてもいい幼稚園だったので
      子供たちがのびのびと過ごせる園庭の広さ、自由に育つ感じのところ。
      勉強をしっかりさせる幼稚園もありますが、幼稚園のうちから勉強をさせたいとは思っていないので教育方針が一致するところが多かったから。
      悪いことをしたらしっかり叱ってくれて、頑張ったらたくさん誉めてくれていたから。
      教育という面ではまったくといっていいほど勉強の要素はなかったので、自分の名前を書くというくらいは教えても良いんじゃないかなと思ったから。
      いちお、門には鍵がかかっていますが乗り越えようと思うと乗り越えられる高さだから。
      家から徒歩5分いないという近さで、真横に小学校もあるので、次小学校に行きやすいから。
      春に親子で遊ぼうという行事があり、年中はたけぽっくり、年長は竹馬を親子でつくり、一緒に遊びます。
      秋祭りというのがあり、それぞれのクラスの係りのお母さんがお店を出して子供たちは楽しみます。
      近くて公立だったから、料金が安いから。
      心豊かになるように、絵本や物語に親しんだり、造形、言葉、音楽など様々な表現活動を大切にしています。うさぎやアヒル、リスなどの動物たちとたくさん触れ合っています
      異年齢児とのかかわりからたくさんのことを学び合います。年少児年長児のペア活動が盛んで、園外保育にもペアでたくさん出かけます
      個々に合わせた教育をしてくれます。先生方が子供一人一人に優しく接してくれます。挨拶も大きな声で感じが良いです
      市街地の幼稚園ですが木がいっぱいで緑にあふれた幼稚園です園庭の芝生の上で、走ったり寝転んだりしていっぱい遊んでいます
      防犯の連絡網が回るなど、犯罪を未然に防ぐ努力が感じられます。見回りパトロールも頻繁に実施されているので安心できます
      JRからは少し遠いですが、阪神電車からは最寄りの駅から徒歩で5分程度なので交通アクセスの利便性もよいです
      保健の先生、園長からのお話。その月の写真のスライドショー
      運動会、園外保育、音楽会、生活発表会、PTAによるイベント、地域と交流
      神戸市立の幼稚園なので、保育料は神戸市の定める通りです。
      家から近く一番規模も大きい
      園で購入する物以外では、スモック(一般的な形)、引っ掛けフック付きハンドタオル、弁当箱セット、ランチマット(小さ目)、コップ。
      自由にのびのびと遊ばせてくれる園です。虫や植物とのふれあいも多いです。うさぎ、リス、ザリガニ、金魚、アヒル色々飼っています。ただ子供の人数の割に施設が足りておらず、遊戯室を保育室として使用しています。もう少し広くなればいうことないのにと思います。あともう少しお勉強のようなこともあればなーと思います。
      あいさつ、礼儀などを重要と考えているようです。のびのびと自然と触れ合うことも大切にしているように思います。
      先生はみんな明るく優しい先生ばかりです。園長先生もよく話を聞いてくれて親切です。私はとても気に入っています。
      普段週に2,3回16時まで預かり保育をしてくれるので助かります。仕事をしていなくても預かってもらえるのでリフレッシュになります。
      園舎は今のところ足りていないようです。園庭は広いほうだと思います。みんなのびのび遊んでいます。防犯訓練も定期的に行っているので比較的熱心だと思います。
      駅に近いので便利かと思います。割と遠くから来られている方もいますが駅に近いのは立地としてはいいと思います。
      月に1回、来月の行事予定などの説明や委員の保護者からの連絡などをする保護者会があります。先生が1か月間、保育中に撮った写真をスライドショーしてくださるのがいつも楽しみです。
      家が幼稚園に近いのが一番の理由です。
      一番大変なのが、防災頭巾兼座布団の作成です。それ以外は市販のものを買っても何とかなるので準備しやすいと思います。
      子どもたちが自由に遊べ、様々な植物、動物と触れ合え、季節を感じることができます。遊びを通して子供同士もつながりを持てるようになりみんな仲良しです。
      しつけ、あいさつはきちんとやらせつつ、のびのびした元気な子供を育てていくという考えに共感が持てます。
      先生方は春に入園したすぐからすべての子供の名前と顔を一致させてくれていてとても信頼できます。子どもたちと全力で遊んでくれるのも嬉しいし子供は先生が大好きです。
      保育の内容は勉強が全くないです。小学生になったら嫌でもやるので、今は遊びを通して様々な経験を・・・という考えです。もう少し字や数字に触れることがあってもいいなあと思うこともあります。延長保育は週に2~3回あり1回350円で2時間預かってくれます。リフレッシュにもなりとても助かります。
      セキュリティはいまいちだと思います。門はだいたいきちんと閉められてはいますが、防犯カメラなどは付いているのかよくわかりません。
      駅に近いし便利な場所にあると思います。治安も悪くはない場所だと思います。山も川もあり、自然も多く子どもたちも学ぶことが多いと思います。
      毎月月末近くに保護者会が開かれ、園長先生のお話を聞いたりその月1ヶ月の間に子どもたちの様子を写真に撮ってくれたものをスライドショーで見せてくれたりします。
      運動会、七夕コンサート、音楽会、生活発表会、餅つきなど
      神戸市の市立なので、市の設定通りです。
      家と近く自由な園風に惹かれ決めました。
      防災ずきん兼座布団、絵本かばん、スモックなど
    2014年12月投稿
      園で勉強や躾は特に教えないが、家で覚えてくる子供に感化され、年長では多くの子供が読み書きや鍵盤ハーモニカなど自然に出来るようになっている。運動会や音楽会の練習もそれ程早くからは始めていないが、毎日の子供同士の遊びの中でみんながそこそこ出来るようになり、ラスト1週間ほど全体練習をして本番。子供の持つ能力に驚かされる。公立なので障害のある子も混じっており、先生も特に説明しないが、子供はそれをごく当たり前に受け止め、垣根を作らず一緒に遊び世話をする。とてもいい事だと思う。我が家の子供は全員ここの園出身です(^^♪
      「明るく元気な子ども・友達となかよく遊ぶ子ども・思いやりのある子ども」が教育目標。まさにその通りに子供たちは育っている。これは良い事それは悪い事、これが出来たら次はそれをします、と細かく指導されるのではなく、子供達自らが失敗したり辛い目にあったりする中で、何故そうなったのか、どうすればいいのかを時間をかけて学んでいる。「生きる力」を身につけられる幼稚園です。
      公立なので毎年職員の異動があり、新鮮。年代も個性も様々で面白い。特に今年度(2014年)の園長先生は最高に素敵な方です♪
      公立幼稚園にしては珍しく(?)延長保育がある。350円でおやつ付き、14時~16時まで延長保育専門の先生が外部から来て子供と遊んでくれる。地域密着型の園なので、近隣の福祉センターや老人会・青年団との交流もあり、子供が地域の色々な人といつの間にか顔なじみになっている。
      防犯面ではカメラや門の施錠などしっかりされており問題はないが、施設面に不満がある。元々年少1クラス35名、年長2クラス60名前後の設定で建設されていたが、入園希望者の増加に伴い年少を2クラス分入園させてくれている。それは大変ありがたいのだが教室は3つのままなので、あぶれた1クラスは遊戯室暮らしで、遊戯室を他の用事で使用する時は運動場や保健室(!)に移動している。園児が増えた分保護者も増えるため、運動会や発表会はスペース的にパンク状態。親が思うほど子供は苦痛に感じていないが、それだけが難点。
      阪神電車の駅から徒歩5分、坂の多い神戸にありながら周囲は比較的フラットなので徒歩・自転車通園でもそれほど苦労はない。すぐ隣に公立小学校があり、プールを借りたり音楽会を見せてもらったり小学校のイベントに招いてもらったりと小学校との交流も多い。
      毎月末に30分程度保護者会がある。翌月の予定、今月の園の様子、先生からの話(毎月面白くて結構聞き応えがある)があり、最後5分ほどで当月の子供の様子を写真に撮ったものをスライドで見せてくれる。
      運動会、音楽会、生活発表会、2年に一度神戸市の公立幼稚園がワールド記念ホールに大集結して歌ったり遊戯をする「あつまれ神戸っ子」、あとは徒歩・バスや電車を利用しての遠足、夏と冬にPTA主催の平日放課後のイベントがある。
      入園金7000円ほど、保育料が毎月1万円ほど。各種減免あり。ただし、2015年度から制度が新しくなるので最新の詳細はまだ知りません。(子供の多い家庭では結構安くなるらしいです)
      自宅から一番近く、徒歩で通園できるため。公立なので保育料も安く、願ったり叶ったりだった。それ以外の希望は特になかったが、2年間預けてみて本当にいい幼稚園だと思った。最初のうちは「勉強や躾は教えてもらえないのか」と不満に思う時もあったが、卒園する頃には、教わっていないのに様々な事を知っている我が子に感心した。以降、我が家の子供は全員この幼稚園に預ける事にした。
      挨拶や普段のしつけも家と同じように、子供が自主的に出来るよう声掛けをしてくれる。季節を感じれる園庭で花や果物や野菜を栽培し身近に触れる事が出来る。預かり保育もあってたすかる。
      子供の世界で大人が必要以上に入り込まなくても、問題にぶつかった時は本人自身で考え、どうやったらいいかをその子なりに答えを出せるよう見守ってくれる。
      保育中の出来事は先生のほうから子供の様子を教えてくれ、普段から話しかけ安い雰囲気で接していただけるので、何かあればすぐお話出来ます。毎年行事は大体一緒ですが、より良くなるよう子供の安全や保護者に向けての配慮もその都度考えてもらえてる。
      子供の創作意欲のまま材料を用意して頂いて物作りやお絵かきが出来る。園庭でも体を存分に動かせるよういろいろな遊具がある。保育時間後2時間預かり保育がある。
      定期的に不審者、災害といろいろな避難訓練をして、子供達にいざという時行動できる様にしてくれてる。
      地域に公立の幼稚園が少なく、多くは自転車で通園されてる。駅からは近いので子供達が園外保育に行くときは便利。
      保険の先生の話、園長の話、一ヶ月の子供の様子の写真のスライドショウ
      神戸市の公立幼稚園の費用
      家から徒歩で行ける、私立より安い
      通園リュック、お弁当セット、上靴、絵本バック
    2014年07月投稿
      総合的によい幼稚園だと思います。なにぶん自由な園風なので、好き嫌いはあるかと思います。のびのびしていて、自由に遊ばせてもらえるので子どもには楽しそうでいい幼稚園だとは思います。
      自然と触れ合い、地域の人々とかかわり合い、植物を育て、子どもをのびのびと生活させてくれる幼稚園です。親の中では好き嫌いがはっきりと分かれます。私はいい幼稚園だと思います。
      先生は若い先生とベテランの先生の差があるように感じます。一クラス30人ほどをまとめるのはなかなか大変そうで、逃亡したりウロウロしている子がいるのでもう少し、よく見てもらえたらいいなあとは思います。
      教育はほぼ何もしてくれません。ただ、外で楽しく遊んだり、土に素足で触れたり、自然や虫との触れ合いや、野菜や果物を育てたりまたそれをみんなで食べたり、なかなか家ではできない経験を沢山させてもらえる幼稚園だと思います。
      ここ数年、園児が増えて、保育室の数が足りていない状況です。遊戯室を保育室に当てて何とかやっている感じです。もう少し、ゆとりのある施設を作っていただけたらよりよい幼稚園になるのになあと思います。
      立地は、駅にも近く、綺麗な都賀川が近くを流れ、治安も悪くはないので便利でいい場所に建っていると思います。
      保健の先生、園長からのお話。その月の写真のスライドショーなど
      運動会、遠足、音楽会、生活発表会、もちつきなど
      神戸市立の幼稚園なので、保育料は神戸市の定める通りです。
      住んでいるマンションが幼稚園に近かったから。
      ループ付きタオル、コップ袋、絵本袋、防災ずきん兼座布団