みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  魚崎幼稚園   >>  口コミ

魚崎幼稚園
(うおざきようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 / 公立 / 幼稚園

2016-10-20投稿
      園庭が広くのびのびと生活しています。お勉強は全くありません。絵画や工作もしていますが、それほど力を入れているようには思いません。
      先生がよく一人一人見てくれています。毎年力を入れる項目が変わっている気がします。
      どの先生方も、子供の性格に合わせて、対応して頂いてると思います。
      自由遊びの時間が、とても長い気がします。子供は楽しそうです。
      園庭側の門も暗証番号て、管理されており、きちんと施錠されています。
      幼稚園前の道路は、一方通行になり、さらに、安全になりました。
      学期ごとに親睦会があります。食事や工場見学など。希望者のみです。
    2015-09-15投稿
      園庭は草木が多く、子供たちはのびのび遊んでいます。小動物を飼っていたり、虫もいるので 生き物を大切にする気持ちが備わります。預り保育は月に数回なので、不便です。PTA活動は大変なようです。
      教育目標 健康で明るい子ども 思いやりのある子ども心の豊かな子ども 意欲的に遊ぶ子どもという様に、子供らしく過ごす事を一番としています。子供にとっては 楽しい園生活になると思います。
      先生の人数は多くはありませんので、先生方は子供の名前を覚えてくれます。園バスはありませんので、園でのお迎えで 子供の事について 相談もしやすいです。
      幼稚園の今しかできない遊びを思いっきりさせてもらえます。園外保育もたくさんあり バスや電車を使っていろいろな所に連れて行ってもらえます。園児 全員で行くので、年長児が年少児のお世話をしたり、小さい子にやさしくするという事が自然と身に付きます。お勉強に関しては まったくありませんので、読み書きや数などはできる子もできない子もいます。
      登園、降園の時間以外は門は閉まっています。南門はナンバーキーがついており、保育中も安心です。
      魚崎駅からすぐの所にありますが、公立の幼稚園のため園区が決まっており 自転車や徒歩で通園になります。住宅街にあり、治安も良いです。
      月に一度 保護者会があり 園長と保健の先生から話があります。
      冬に六甲へそり滑りに行きます。運動会、音楽会、生活発表会、七夕集会。親子で作った 竹馬、竹ぽっくりを練習して 披露する日もあります。
      保育料は年間120000円です。
      二年保育の幼稚園が良かったので
      体操着、防災頭巾、コップ、歯ブラシ、コップ入れの巾着、手拭きタオル、通園用のリュック