みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  魚崎幼稚園   >>  口コミ

魚崎幼稚園
(うおざきようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 魚崎駅 / 公立 / 幼稚園

魚崎幼稚園 口コミ

(11) 兵庫県幼稚園ランキング 351 / 841園中
      園庭は草木が多く、子供たちはのびのび遊んでいます。小動物を飼っていたり、虫もいるので 生き物を大切にする気持ちが備わります。預り保育は月に数回なので、不便です。PTA活動は大変なようです。
      教育目標 健康で明るい子ども 思いやりのある子ども心の豊かな子ども 意欲的に遊ぶ子どもという様に、子供らしく過ごす事を一番としています。子供にとっては 楽しい園生活になると思います。
      先生の人数は多くはありませんので、先生方は子供の名前を覚えてくれます。園バスはありませんので、園でのお迎えで 子供の事について 相談もしやすいです。
      幼稚園の今しかできない遊びを思いっきりさせてもらえます。園外保育もたくさんあり バスや電車を使っていろいろな所に連れて行ってもらえます。園児 全員で行くので、年長児が年少児のお世話をしたり、小さい子にやさしくするという事が自然と身に付きます。お勉強に関しては まったくありませんので、読み書きや数などはできる子もできない子もいます。
      登園、降園の時間以外は門は閉まっています。南門はナンバーキーがついており、保育中も安心です。
      魚崎駅からすぐの所にありますが、公立の幼稚園のため園区が決まっており 自転車や徒歩で通園になります。住宅街にあり、治安も良いです。
      月に一度 保護者会があり 園長と保健の先生から話があります。
      冬に六甲へそり滑りに行きます。運動会、音楽会、生活発表会、七夕集会。親子で作った 竹馬、竹ぽっくりを練習して 披露する日もあります。
      二年保育の幼稚園が良かったので

2020年04月投稿
      周りの私立幼稚園に比べると保育等はもう少し頑張って欲しいかなとは思います。例えば生活発表会。他で言うお遊戯会に当たると思いますが、衣装とかは無く、持ち物を持たせて演技するのみ。もう少し役になりきらせあげてもいいのかなと思います。雰囲気等はイイです。先生も悪くないです。子どもをのびのびとと思われる方には合ってると思います。
      無理に字を覚えさせたり勉強から学ぶのではなく、日常生活から遊びを発見したり、自然を通しての発見や成長を大事にしている幼稚園だと思います。幼稚園に入ったからと言って任せっきりでは無く、保護者も巻き込みながら参観等で子ども達の様子を見せてくれます。
      入れ替わりが激しい年度もありましたが、今は落ち着いています。もう少し、先生の人数に余裕があればいいのになと思います。園児も多くないので全ての先生が我が子を覚えててくれ名前で呼んで貰えるのは親として嬉しいですね。
      ビシビシした勉強は必要ないですが、自分の名前位は書けるように教えて欲しいなと思います。基本的自由遊びが多いです。延長保育も日が自由に選べたり、時間がもう少し長くなる等充実して欲しいです。
      力は入れていますが、施錠に関してもう少し保護者が使いやすい様にして欲しいです。園庭に入る前に急な坂があるのも少し難点。土地的に改善は難しいので仕方ないですが。
      阪神は近いので便利です。JR、阪急からは遠いです。坂が少し多いので、通う時は自転車の方が楽ちんかなと思います。車での送迎は禁止です。
      月1回保護者会があります。年度の前半、後半では親同士の交流会もありますが、強制参加ではありませんが参加はしといた方がママ友も出来るし、情報交換もできるしイイと思います。PTA役員もあります。
      生活発表会。運動会。音楽会。遠足。六甲山のスノーパークも行きます。
      基本的には9時から14時。延長保育は16時。延長保育は日は指定されたところから選ぶので、ママの予定に完全に合わせれるものではありません。
      公立幼稚園、2年保育希望だった為に選びました。お弁当は大変ですが、子どもは喜んでくれます。
      特になしです。

園庭が広く遊具や砂場が充実していて子ども達が元気良く走り回って遊ぶことができます。どんぐりや果物の木や草花も多く畑もあり、リスやウサギ小屋に池や水槽もあります。近くの川に遊びに行ったりして都会の中でも季節を感じたり生き物に触れたりできる素晴らしい環境だと思います。隣の小学校のプールを使わせて頂いたり、音楽会の練習を聞きに行ったり給食の試食会があったりします。お兄さんお姉さんの教室が見える場所にあるので、小学校という次のステップをイメージしやすい良い立地だと思います。
      褒めて子どもの自主性や優しい心や思いやりを伸ばしてくれるように教育して下さっているように思いました。1人1人のペースを大事にしてくれます。
      先生は笑顔で優しく、明るい温かい雰囲気がします。子どもだけでなく、お母さん大丈夫?と相談に乗って下さったり身近な存在です。
      挨拶や規則正しい生活習慣、社会性を身につける指導をして下さいます。行事もみんなで楽しくが1番で、子どもの気持ちに寄り添って厳しい指導はありません。小学校で習う事の先取り教育はないので、のびのび遊べる幼稚園です。
      防犯カメラや自動施錠など年々セキュリティもしっかりしてきています。地域との連携や不審者対応訓練もあります。最新の徹底されたセキュリティではないので行事など多くの人の出入りがある際には不安な部分もあるかもしれません。
      駅が近く、幼稚園の環境が良いと電車で通われている方もいらっしゃいました。小学校が横なので、卒園してからも懐かしく思い出すようです。
      月に1回保護者会があります。プリント配布に保健指導と幼稚園の行事日程のお知らせと子どもの成長報告があります。
      お誕生日会にふれあいサタデーや七夕飾り、運動会など親と子が一緒に参加する季節の行事がいっぱいで良い思い出になりました。お弁当参観やプール参観など子どもの楽しそうな様子を目にする機会が沢山あります。音楽会や生活発表会は撮影日が設けられているので2日連続でなんやかんや親も一生懸命です。
      基本8時45分から14時まで。週1日お弁当のない日が12時までです。延長保育がある日はプラス2時間300円で1ヶ月前くらいに申請するはずだったと思います。緊急時には当日でも対応してくれるみたいです。
      園庭が決め手でした。危険が多い都会で安心して思いきり走り回って自然に触れながらお友達と遊び成長できる素敵な環境です。坂があり送迎は大変だったけど、幼稚園楽しかったなぁと卒園してからも言ってくれるので良かったと思います。
      ないです。入園前に顔合わせ程度で名前を聞かれたり、図形の形の名前を聞かれたくらいだったと思います。
      してないです。

運動会などのイベントが見応えがあり、結構本気の競技を幼稚園でする事が衝撃的でした。毎日を楽しく通園してました。
      自分が通っていた幼稚園と比べても充実した生活を送っていたと思います。それが方針につながっている気がします。
      園児が多い割には1人1人に対して行き届いた接し方をしているように感じました。ただそれでも園児が多いので大変だったと思う。
      友達と仲良く遊び、あっと言う間に終わった幼稚園でした。充実した生活を送っていた。それが園の方針であったかのように思います。
      月に一度程度あったかと思います。自己紹介など父母で親睦を深めようとする会はありました。
      運動会のイベントが帽子取りなど結構本気の競技で見応えがあります。
      家から近く、近所の同じ年くらいの友達も同じ所に行く事が決まっていたので決めました。
      公立小学校

園庭が広くのびのびと生活しています。お勉強は全くありません。絵画や工作もしていますが、それほど力を入れているようには思いません。
      先生がよく一人一人見てくれています。毎年力を入れる項目が変わっている気がします。
      どの先生方も、子供の性格に合わせて、対応して頂いてると思います。
      自由遊びの時間が、とても長い気がします。子供は楽しそうです。
      園庭側の門も暗証番号て、管理されており、きちんと施錠されています。
      幼稚園前の道路は、一方通行になり、さらに、安全になりました。
      学期ごとに親睦会があります。食事や工場見学など。希望者のみです。

2022年01月投稿
      給食ではなく、弁当でしたが
      親子のコミュニケーションにもなるし、子どもも満足してます。
      アレルギーや集団食中毒など給食にも不安要素がありますし、お弁当はほんとにいいと思います
      バスはないですが、こどもと毎朝通園もたのしいです。
      帰りは友達と一緒に帰ったり、公園に寄ったり。自由がききます
      虫が触れなかった我が子も、今では掴み取り。
      箸が使えなかったけれど、いつの間にか使える。
      ドッチボールのボールも怖かったけれど、キャッチできるようになり
      竹馬、雲梯、逆上がり。いろいろ出来るようになりましたが、
      園で強制的に教えられているわけではなく、自分からできるようになったことばかりです。
      遊びの中からいろんなことを学ぶこどもにとってすごくいい環境だと感じました
      自然豊かで生物や植物とのふれあいができる。
      のびのびと個性をのばせる。
      他の幼稚園とは違って、文字、英語など習うわけでもないけれど、こどもたちが園で遊んでいるうちに、身についていました。
      友達との手紙交換など。
      担任の先生じゃなくても、我が子の園での様子などを見てくれてて、
      〇〇くん、上手だったよ!って褒めてもらえて、私も子も嬉しかったです
      人数も少なく、先生も少ない中、大変だと思いますが
      一生懸命頑張ってらっしゃると思います
      3年保育だったらいいのになあとは思います
      保育費無料化され、周りの子たちは、3年保育の私立幼稚園へ行く子が増えました。
      せっかく素晴らしい園庭があるのに、3年保育じゃないのは勿体無いなぁと思いました
      園庭が本当に素晴らしいです
      いっぱい走り回れて遊べるのが毎日楽しいようです
      送り迎えの名札、門には必ず先生が立っていてしっかりされていると思います
      駅からすごく近いので、遠方の方も通いやすいのではないでしょうか?
      立地は校区の小学校すぐ横で、兄弟がおられる場合 なにかと便利だと思います
      PTA役員が数名。
      小さい兄弟がいる方や妊娠中の方は免除?されたりするので
      出来る方がやる。という感じだと思います。

音楽会、運動会、クリスマス会、保育参観、六甲スノーパーク
      近隣散策、美術館、だんじり会館見学、王子動物園
      延長保育(どんぐり組)が充実してます
      急な延長保育にも対応していただいたことが多々あります
      安心できます
      1番は広い園庭です お弁当や園の雰囲気もすごく良いです
      あとは家から近かったからです

2022年01月投稿
      年中になる年に引っ越してきましたが近隣の幼稚園に全て断られ区役所に訪ねてこの園になりました。息子の特性に合わせて細かく段階を踏んでみんなとの輪に入れるようにしてくれたり、とにかく配慮が行き届いています。息子の発達障がいのことを伝えても嫌な顔せず受け入れてくれてさすが公立だと本当にありがたかったです。電車で通うことになり最初は大変だと思いましたが息子が著しい成長をみせてくれてそして、それを見守ってくれた先生やお友だちに本当に感謝しかありません。
      子どもたち同士でどうしたらいいのかを考えてその考えたことを先生が「じゃあ、やってみよう」って子どもたちの発想や創造を邪魔しないところがすごくいいです。
      息子は発達障がいがあります。先生は息子にあわせて段階を踏んで指導したり、いけないことをすると、みんなの前ではなく個別でちゃんとどうしていけなかったのかを根気よく伝えてくれて感謝しかありません。
      息子の対応がかなり指導されてます。先生は研修などにもたくさん行かれているようで、関わりも古いままではないのがよくわかります。
      朝は必ず交差点に職員の方が立ってくれているし、送迎の門は朝とお迎えでは違います。正門の階段がいしだんでボコボコしてるのでそこが少し気を付けないといけないかなっておもいます。
      駅からも近く通いやすいです。
      園の近くにも公園があるので幼稚園の後にそこでまたお友だちと遊んだりしています。
      毎月保護者会があります。お迎えの15分前にきて園長先生がプリントの内容に少し詳細を加えてくれる程度です。
      延長保育の時も対応してくれます。
      夏祭り、運動会、保育参観と行事はちょこちょこあります。でも、お遊戯会で衣装を作るとかなくて負担もなくすごくありがたいです。
      延長保育は事前に延長保育の予定を書き込むプリントを提出します。ただ、それが1ヶ月前に提出なので予定がわかっているならいいですが、提出した後に予定がわかったら緊急預かり保育の用紙に記入してお願いします。当日にお願いはできるだけ避けてください。と言われます。
      時間は14時~16時30分ですが、どうしようもない状態の時は相談すると受け入れてもらえる時もあります。
      引っ越してきて、近隣の幼稚園に全て断られ区役所に訪ねてこの園になりました。最初は発達障がいなのにあっさりと受け入れてくれるのですごくびっくりしましたがとても温かく迎えていただき、以前通っていた療育の計画を見せたらこの段階を踏んで一緒に過ごしますね、とすごく丁寧に対応していただけて、最初不信感だった主人も今は「ここの幼稚園に入れて本当に良かった」と言っています。

2022年01月投稿
      1人ひとりの子どもの個性を大切に伸ばしてくれる、環境に恵まれた素晴らしい園です。子供が毎日笑顔で園生活を楽しめているので、それが一番だと思います。
      1人1人の子供たちから生まれる発想を大切にした教育方針で、子供たちそれぞれの個性を存分にのばす環境を与えてくれる素敵な園です。又、ハンディキャップのあるお子様も分け隔てなく受け入れ体制があります。
      園児ひとりひとりに向き合って関わって下さる素晴らしい先生ばかりです。お迎えの際にはその日あった出来事を面白おかしく保護者の前でお話してくださいます。
      子供たちの意見をきいて、そこからその日の遊びが生まれる、そんな流れになっていて、子供たちそれぞれの言葉からオリジナル曲が生まれてそれを発表会で披露するまでになっていて、驚きました。なかなかこんな事は先生が素晴らしい方でないと出来ないと思います。
      子供たちのアイデアをとても大切にしてくれる保育内容になっていると思います。
      とにかく園庭が素晴らしいです。そこら辺の公園よりもずっと自然がいっぱいで思いっきり子供が遊べます。
      セキュリティの面は保護者は必ず園より配布される名札をつけて送り迎えしますし、先生も必ず正門に立っていて、関係者以外は立ち入ることができないようになっていますので、問題無いかと思います。
      駅近で、小学校も隣接しています。
      周辺には川があったりと近場で園外行事もできるのでいい立地だと思います。
      月に1回程度、お迎え時間の前に保護者会があります。園長先生が最近の子どもたちの様子や今後の行事などについて15分ほどお話されます。
      保育参観、生活発表会、運動会、音楽会、遠足などがあります。だいたいが保護者参観行事になります(遠足以外)。子供たちの成長が見られる機会が多く設けられていると思います。
      延長保育あり。休日保育もあるので、働いている保護者にとってはありがたいです。申請は1か月前に締め切るので、少し不便ですが、緊急の場合は別途申請すれば対応してくださいます。
      園の方針をしっかりとお話してくださり、一人ひとりと向き合うことを大切にしている園だと確信したから。園庭の環境も決めての1つでした。

2021年12月投稿
      園では算数や文字を教えたりしないが、兄姉がいる子は平仮名、カタカナ、漢字を読めたり書けたりする子が多い。友達と手紙のやり取りとりをしたり、興味のある分野からそれぞれ自主的に学んでいるように思われる。
      また机の上での勉強より、世間ではモンテッソーリ教育や非認知能力を伸ばす教育などが注目されており、自分もお金があるならばそういった教育を受けさせたいと思っていたが、高額なお金を支払わなくても実践出来ていて、ビックリしている。
      年少と年長の間に園長は変わったが、園長の考え方に左右される事なく、公立らしくのびのびと自主性を大切にし、自立を促している。
      一人一人の意見を尊重し、友達の意見に耳を傾けるように指導。
      年長になれば、喧嘩中の友だちの間に入り、お互いの意見を聞き、仲裁が出来るように指導。
      年長では親がお客さん、こどもたちが出演者兼主催者となって、椅子の設置、誘導係、進行役など、何が必要かを考え、実行させる。
      運動会の練習では、負けたチームは何がダメだったのか自分たちで反省したり改善点を考えたり、励ましあったりする。
      その指導が強制ではなく、とても自然。
      役割分担をしているが、お互いの仕事や役割をよく知っていて、全体を見ているので、欠席者がいても当日の打ち合わせのみで、その代わりができる。個々の能力を責める様子は無い。
      進行や片付け、次の演目の準備も子どもたちがする。
      未就園児の為の運動会では、先生が指導しなくても自分たちで受付や誘導、盛り上げ役が出来るようになっている。
      音楽会は最初から担当の楽器を固定するのではなく、色々やってみたいものを経験させてから数日前に挙手により本番の担当を決めている。
      ドレミを知らない園児にどのように教えているのか分からないが、そのまとめ方に脱帽。
      一人一人の良いところや課題をしっかり把握されている。
      朝の登園後には自由時間がたっぷりあり、自分のしたい事を友達を誘って外で遊ぶ事も出来、または自分一人でも工作を取り組んだりできる。
      自主的な鬼ごっこなどで走り回っている時間が多く、体力がかなり持てるようになる。
      年長では竹馬を色んな乗り方で出来るようになる。目標も自分たちで立てる。
      園の環境から自然に親しみを持つ事ができ、幼稚園や自分で持ってきた辞典で生き物や植物について自主的に調べたりする。
      年長の遠足は小磯良平美術館に。
      渋い内容に関わらず、園児はその内容について話し合ったり、お気に入りの絵を模写した様子。
      園で行ったからこその成果だと思う。
      小学校で教える英語の先生が1クラスに1人来て下さり、半日遊ぶ事ができた。
      園庭が広く、勾配もあり、変化に富んで自然豊か。
      うさぎ3匹、亀数匹、ザリガニを飼っている。
      プランターや畑で育てた野菜を収穫したり、木に実る果物もあり、持ち帰ったり、園で食べたりする。
      セキュリティはお迎えの時間に入り口に先生が立っており、お迎えに来る人の顔も覚えている。支給された名札をしていない場合は呼び止められる。
      阪神魚崎駅、六甲ライナー魚崎駅から近い。
      隣が小学校なのでその雰囲気を感じる事が出来る。
      1学期の保護者会で自己紹介とPTAの選出があった。
      お迎えや園庭開放などで他のお母さん方とコミュニケーションを図る事が出来る。
      PTAの活動は、コロナ禍でかなり縮小した。
      親は図書貸出当番や広場(降園後の園庭開放)当番がある。年に数回程度。
      イベント部主催の秋祭りなどを手伝う事もある。規模や内容はPTA役員によって決まり、イベント自体が無い年もあった。
      園児の減少と仕事をしている親も増え、イベントを担える人数が減れば、今後の活動は縮小していくのではないかと思われる。
      遠足は、六甲スノーパーク、小磯美術館、幸せの村。
      竹馬の会、運動会、音楽会、生活発表会等がある。
      延長保育は朝は8:30から
      夕方は16:30まで
      園の予定に合わせて延長出来ない日が数日ある。
      休日保育はなし。
      通常の保育時間は9:00から14:00
      水曜日のみ9:00から12:00
      園庭の素晴らしさ。
      机に向かう勉強ではない、幼稚園でしか出来ない学びを与えたいと思っていた為。

2021年11月投稿
      環境、教職員、教育内容、お友達、どれも気さくで園児フレンドリーです。無理をさせられることはありません。
      中学校へ行っても続くママ友ネットワークが自然にできるのもありがたいです。小中学生になってから、子供が親に話さない事をママ友ネットワークを通じて知る時、本当の本当にママ友ネットワークありがとう~と思います。
      最新の教育指導要領では、自分で思いついたことを自分で考えてやってみることや、お友達とコミュニケーションする中で学びを深めていく事を重視しています。不確実な未来を生き抜くために大事な能力だからです。魚崎幼稚園は、これに成功している幼稚園です。
      いつも「あなたに会えて嬉しいよ」の笑顔で挨拶してくださいます。
      子供達のどんな声も良く聞いて、自ら成長する力を疑いもしない姿勢は、保護者にとってとても勉強になります。幼児の特性についてよくご存知で、みんなで何かしていて泣き出した子がいたらやりかけの事を止めて対応して下さるので、ひとりひとりを大事にする固い意思とゆとりを感じて安心感ハンパないです。
      例えば運動会(降園時園連絡の時に、担任がよく報告してくれます)。リレーをしよう!と言うと、リレーて何?から始まるそうです。大勢で走るんやで!と誰かが言うと、みんなでぐるぐる園庭を走る。担任はいつ終わるんかな??と思いながら見守る。そのうち、何かを次の人に渡すんやで!とか、ひとり一周でいいんちゃうと言い出す子が現れる。それを担任が汲んでまとめて、みんなでリレーを作っていきます。そのうちどうやれば勝てるかな?と考えるチームが現れる。やってみた結果を見て他のチームも取り入れる。遊びの中で学ぶということを実践していて、とても尊敬します。
      保育中は各門常時施錠されています。登降園の間は必ず職員が番をします。
      建物は全て平屋で、風通しの良い造りです。最近全部屋にエアコンが入りました。
      火災、地震、津波、不審者に対応する避難訓練が頻繁にあります。
      徒歩や自転車の方が多いですが、電車で来られる方も少しあります。
      駅が近いので通いやすいようです。
      マンモス小学校の隣なので、近隣の方々は子供に慣れていてよく見守ってくださっています。
      図書室があるので絵本の貸し出しを保護者が当番で行います。
      降園後の園庭開放をPTAで運営しています。当番をした保護者には、薄謝が出ます。
      保護者会はこの2年間行われていません。
      竹馬などを作る土曜参観、七夕祭り、PTA主催の夏まつり、運動会、音楽会、生活発表会など。生活発表会は想像力を重視するため手持ちの白い服で行います。そのため、衣装作成など保護者のノルマはありません。
      2021年度現在、通常保育は9-14時です。
      延長保育は朝は8:30-と夕方は16:30まで、毎日理由を問わず利用可能です。
      邸宅の跡地を利用した、他の幼稚園や公園には無い複雑な地形の園庭がとても魅力的で、子供の想像力を伸ばすと思いました。池(安全対策してあります)あり、巨木は沢山あり、クワの実や柿みかんビワ、畑、いくらでも掘って良い土山、沢山のどんぐりと葉っぱや枝。実際通ってみると、環境だけで無く教育も先生も保護者同士の関係も気楽で好みだったので、こども3人とも通わせました。

この幼稚園にしてよかったと思います。
      こんなに広く自然がたくさんの園庭がある園はこの辺りには他にはないと思います。
      のびのびと子供達が過ごせること、小学校入学に向けて自律した生活が送れるようにしっかりと指導してくれます。
      明るく元気な先生が多いです。
      一人一人向き合って指導してくれる先生が多いと思います。
      遊びを中心に自然に触れ、地域の方々との触れ合いも大切にして、のびのびと成長していける幼稚園です。
      園庭が広いです。
      門は施錠されており、入るためにはインターホンを必ず押さなければいけないので安心です。
      近隣の方々が協力的なので、安心して通えます。
      坂の多い地域なので、坂が大変かもしれませんが、足腰を鍛えるには最適です!
      1学期3学期と各クラスで行う親睦会があります。
      自己紹介やゲームなどをして楽しみます。
      強制参加ではありません。
      運動会、音楽会、生活発表会が、大きな行事です。
      あとは、参観を兼ねたイベントや、季節に応じたイベントなど、とても充実しています。
      ほぼ毎日、通常保育後に2時間ほどの延長保育があります。
      12時降園のときは14時まで。
      14時降園のときは16時まで。
      2時間で300円です。
      のびのびと遊んで成長していける園がよかったので、広い園庭が決め手でした。

兵庫県神戸市東灘区の評判が良い幼稚園

魚崎幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、魚崎幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
魚崎幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

認定こども園魚崎COCORO
私立 / 神戸市東灘区 魚崎駅
幼保連携型認定こども園夢
私立 / 神戸市東灘区 住吉駅
幼保連携型認定こども園甲南すこやかこども園
私立 / 神戸市東灘区 青木駅