みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  東大阪大学附属幼稚園   >>  口コミ

東大阪大学附属幼稚園
(ひがしおおさかだいがくふぞくようちえん)

大阪府 東大阪市 / 私立 / 幼稚園

(9件) 大阪府内315位 / 636校中

2016-11-01投稿
      実際に通わせて、お友達も増えた。優しい子になってくれた。子供が先生が大好きと言っている。働くママま応援して下さる。
      年少〜年中〜年長となるにつれて、教えて下さることもステップアップわわ上手にしつ下さる。年長ではお作法もあり、靴を揃えたり、常識的な事を凄く学んでくれている。
      よく見てくれているなーと思う。入園した日からみんなの名前を覚えて呼んで下さっていたので、ビックリした。よく見て覚えて下さっている
      子供だけの行事も多く、ファームむあり、親子揃っての行事もあり、充実してるとおもいます
      IDカードもあり、セキュリティーもしっかりしている。開門時間もきっちりしている。
      駅からは少し離れている。が、親としては問題ない。祖父母が来るときに駅が近い方がいいと言う方もいるかな?
      親の自己紹介と小学校はどの小学校に行くかなど。後は先生のお話など
      バザーは地域の皆さんも、来られたり、良いと言う声を聞く。運動会も毎年盛り上がるし感動する。
      人気があった。園を見ていいと思った。説明会も良かった。他の幼稚園では行事に親が子供の衣装作りをしないといけないという園もあるが、無いし、子供だけの行事も多くいいと思った
    2016-10-16投稿
      遊びと勉強が半分ずつあり、字の練習もしました。キッズファームがありイチゴ狩り、芋堀り、大根ほりなど体験できます。
      社会生活する上で、基本的なこと、協調性や自主的に取り組むなど教えてくれます。
      ベテラン先生が多いので安心して預けられます。ですが、毎年同じ行事で内容がかわりばえしないので、おもしろみがない。
      早朝保育、延長保育がある。夏休みなどの長期休みも預り保育があり助かります。利用には料金がかかりますが。
      入り口はオートロック、モニターで人物を確認。登園、帰りの開門時間は決められ、先生が立っています。
      駅から徒歩は子供の足では遠い。通園バスはあるが、バスが利用できない、親子で登園する行事の日が雨の場合は困ります。
      5月の学級懇談会で自己紹介、係決めがあり、全体で集まっての話し合いはそれぐらいです。係りになったら、バザー等仕事があり集まりがあります。
      運動会、バザー、さつまいも掘り&さつまいも汁パーティー、親子遠足、年長はお泊まり保育、など。
      近くに幼稚園がなく、バス通園は必須。バス停が近いのと、近所に通っている子供が多く、小学校にあがっても友達がいるから。あと、保育内容が勉強と遊びと半分ぐらいで、遊びばかりでない所がよい。
    2015-10-28投稿
      ベテランの先生が多く隅々まで先生の目が行き届いています。プレ園児との交流、付属高校、大学の実習生も沢山交流するため、子供が幅広い年齢の方と接する機会があります。
      生物の観察に力を入れていて、専用ファームで植物を植えるところから収穫するまでを学べたり、沢山の動物が飼育されていてお世話する機会もあります。
      ベテランの先生が多く安心して任せられます。担任以外にも専任コーチなどの先生がいらっしゃって、保育の時間に体操などが取り入れられています。
      延長保育はとても充実していて早朝から夜まで預かって頂けます。夏休みは小学生も見て頂ける日があり、兄弟ともに通われている方もいるようです。
      園内に入る方は全てIDカードの着用が義務付けられています。開門時間以外はオートロックで施錠されています。周辺の学校の警備員も居るので警備体制は充実しています。
      駅やバス停など公共機関からは遠く、周辺にも駐車場が殆ど無いため自転車か徒歩でアクセスする必要があります。行事の際は園が準備した臨時駐車場を利用できる時もあります。
      年一回の総会にて会計報告、役員の引き継ぎがあります。クラス別会議ではクラス委員とバザー委員を選出します。他は参観の際に連絡が伝達される程度です。
      女子はスカート男子は半ズボン。その他は男女共用で、帽子2種、ブレザー、ベスト、ソックス、通園靴、ブラウス2種があります。
      イチゴ狩り、ジャガイモ掘り、カレーパーティー、バザー、運動会、サツマイモ掘り、サツマイモ汁パーティー、大根抜き、餅つきなど。
      毎月の徴収は約35000円です。
      周辺に親戚が居ないため、用事の際預けられるように延長保育が充実しているところを選んだから。
      制服、体操服、用品販売の品一式、手提げかばん2種、お弁当袋、コップ袋、下着袋、雑巾等。
      親子そろって面接です。親は志望動機等尋ねられます。子供には簡単なゲーム。
      特に何もしていません。
    2015-10-21投稿
      のんびりするときはのんびりしていると思いますが、ちゃんと教育もしてくれます。給食は 月・火・木、お弁当は水・金です。周辺の幼稚園では、水曜日 お昼までだったりしますが、ここの幼稚園は水曜日も他の曜日と同じ時間に帰ります。
      多彩な行事や多様な保育で、昨日よりも今日、今日よりも明日、元気に明るくかしこくなってくれることを目標にしているそうです。
      ベテランの先生が多く、安心して預けることができました。若い男の先生もいますが、子供たちには大人気です。 よく見てくれる幼稚園だと思います
      早朝保育、延長保育、夏休み・冬休みなどの長期のお預かりもしてくれます。園の隣に大学があり、そこに畑があるので、いちご狩りやじゃがいも堀り、大根抜きやサツマイモ堀りなどがあり、自然のお勉強もさせてくれます。保育料とは別になりますが、色々な課外教室もあります。
      門はオートロックになっており、インターホンで開けてもらいます。中学生以上の家族の人は 写真入りのIDカードを首から掛けることが決められてます。 もし、IDカードを忘れると 職員室で名前等を書いて仮のIDをもらうので、しっかりしていると思います
      駅から少し遠いので 少々不便さがあると思いますが、幼稚園バスがあって送り迎えしてくれるので、問題ないように思います。
      4月には個人懇談、5月には学級懇談・PTA総会、土曜参観 7月は七夕まつり、10月親子さつまいも堀り・サツマイモ汁パーティー、11月にはバザー 1月に個人懇談があり、月1回は幼稚園に行くことがあります、
      女の子はブラウス・ジャンパースカート・ブレザー・指定靴下男の子はブラウス、ズボン、ブレザー、指定靴下
      見学に行き、隣の大学に鹿がいてたり、幼稚園にもウサギやにわとりがいてます。あと、季節の作物を収穫させてくれたりするので、いい経験ができると思いました。
      入園時には 下着袋に下着を数枚持っていきます。あとは、コップと紐がついてる普通サイズのタオルが必要です。
      子供と一緒の面接でした。 子供に「これは何?」とか聞いていました。あとは志望動機などを聞かれましたが、お受験って感じではなかったです。
      志望動機を考えていきました。
    2015-10-18投稿
      行事が多いので子供が楽しく通園できる。親のお手伝いが少ないので負担がありません。畑でいちご狩りや大根ぬきなどもできます。
      しつけが厳しく、行儀がよくなる。小学校に行っても、お話の聞ける子にうながしてくれます。楽器の演奏や、体操教室もあります。
      ベテランの先生が多く安心できる。男性の先生もいるので、ダイナミックな遊びも楽しめるところがいいと思います。
      延長保育が多く設けられています。夏休みは、卒園児も預けられるのでお仕事をしてるお母さんはとても助かります。
      正門の開閉時間が決まっている。特に際立った防犯は感じられませんでしたが、とくに問題はないと思います。
      駅からは、遠いですが、通園バスがあるので、遠方から通園されている方も多いです。自転車で通園されている方がおおおいです。
      園行事のあとの懇談会。
      ブレザーが上品です。
      少し高めだと思います。
      自宅から近く、延長保育に魅力を感じたため。
      幼稚園で決まっている、カバン以外に、手作りのカバンが要ります。
      親子面接がありました。
      子供に、名前などをいえるように練習しました。
    2015-09-16投稿
      園行事が年間沢山ありますが、付属の高校大学の実習生が都度参加して下さるお蔭で園児のみの行事が多く保護者の参加が少なく済んで助かります。給食は週3日でお弁当は週2日と謳っていますが、学年の始めと終わりにそれぞれ20日近く給食が止まるため連日お弁当が必要となり少し大変です。
      上の学年の子が下の学年の子をお世話していくため、年下の子の面倒を見る姿勢が自然と身に付きます。遊びだけでは無く簡単な勉強も遊びを通して教えて下さるので、数字、平仮名などが卒園までに身についているので親が教える必要がなくて助かります。
      ベテランの先生が圧倒的に多くお若い先生は少ないですが、附属の高校と大学から教育実習生が頻繁に来てくださるので幅広い年代の先生から接して頂けます。サッカーコーチや体操の先生なども常勤されていて、課外授業の際以外にも通常の保育時間にも専任の先生からの指導が園で受けられます。
      早朝・延長保育が充実していて、行事の無い日は希望者は殆ど預かって頂けるのでお仕事をされている方も多いようです。キッズファームで年間様々な作物が栽培されていて、作物が成長する過程を観察できたり、収穫体験が出来たりします。
      通用門はオートロックでインターフォンで名乗らなければ開きません。行事の際は一定時間門が開いたままになりますが、その間は職員の方が常に脇に立って見守りして下さっています。園内はIDカードが必須で、臨時来客の際は必ず職員室でIDカードを発行してからしか入れません。行事の際は園の施設以外にも附属の高校大学の施設も利用できるため、運動会などは広いグラウンドが使えます。また高校のグラウンド脇に幼稚園用の畑があり、年間色々な作物が栽培されています。
      周辺に小学校高校大学がありそれぞれに警備の方がいらっしゃるので監視の目は十分あるように思います。園の門前は直ぐ道路になっていて、意外と大型トラックの往来が多く危険です。ドライバーの方からも飛び出しで苦情が来ているようなのでその点は不安に思います。住宅街の中に位置していて駅やバス停から遠いのに、園に駐車場が無いため車の利用が基本禁止されています。コインパーキングも殆ど近辺に無いので悪天候の日のアクセスが大変です。
      全員が集まる総会は年度始めに一度だけで、後援会の旧役員から新役員への引き継ぎ、会計報告などが主です。同日に各クラスでクラス委員とバザー委員の選出があります。それ以外は参観の際に連絡事項が伝えられる程度です。
      帽子、靴下、ブラウス、半ズボン、スカートなどがあります。価格は女子の方が少し高いです。
      春の遠足、七夕ダンス発表会、運動会、芋ほり、バザーなどに保護者の参加が必要です。その他の行事は参観のついでにあったり、園児のみで行われます。七夕のみ夕方スタートします。
      保育料、諸費用共に設定料金から大幅に変わるような事はありませんが、体操服は洗い替えが必要となるため、制服・体操服代はパンフレットに載っている金額の1.5倍程度は見ておいた方が良いと思います。課外保育は希望者のみそれぞれ必要な金額を学期ごとに支払います。駐車場が無い為、園が駐車場を準備する行事の際は利用者は1日500円徴収されます。
      親戚が居ないのでアクシデントでお迎えに行けなかった時のために、延長保育が充実している園を探しました。下にも子供が居たので送迎バスがある園で、行事の際通いやすいように徒歩で20分以内の場所にある園と、殆ど立地で決めました。
      制服、お道具箱、上靴、鞄等の必須用品は全て園で販売があり、指定日に購入に行く必要があります。それ以外に、水筒、お弁当箱などの各自自由に購入しておくものと園指定サイズの手提げ鞄等も必要です。全て入園決定後の説明会で詳細指示があります。
    2015-03-18投稿
      泣いている園児がいたら、しっかり話を聞いてくれて、園児が納得するまでついていてくれるので、安心して預けられる。
      元気にのびのびと、明るい子供にそだてる。礼儀作法の時間で礼儀を身に着ける。強調性を育てる環境つくり。
      先生方が、みんな親切で、帰る時には園であったことをおしえてくれます。けがをしたときは、丁寧におしえてくれます。
      延長保育があるので、ゆっくり預かってもらえるので、急用のときも安心して預けられる。休みのときも預けられてたすかります。
      防犯カメラや、IDカードがないと幼稚園に入れないので、不審人物は、侵入できないので安心して預けられる。
      住宅街のなかにあるので、治安はいいですが、駅から遠いので不便を感じます。バスや、自転車がないと不便に感じます。
      保護者が、話し合う。
      紺色のチェックのスカートやズボンに、白のシャツに、紺色のブレザー
      運動会、遠足、芋ほり
      保育料は、30000円くらい
      幼稚園の見学に行き、子供がいきたがったから。
      好きな遊び、色、今日はだれときましたか?
      家で、元気に挨拶ができるように練習をした。
      遊びだけでなくお勉強や集団行動についてなど総合的にバランスの良いところだと思います。人数が多めでクラス編成が毎年変わるので、上の学校へ上がった時にも役立つのではないかと思います。
      一年を通して様々な野菜を栽培して下さっている場所があり、色々な野菜の成長を見守りながら学習できるのが良いと思います。
      ベテランの先生が多いです。きめ細かく見て下さる先生と忘れっぽい先生とがいて担任の先生の性格により園の様子を連絡して下さる内容に差があり少し不満に思う事もあります。付属大学高校の教育実習生が度々来てくれるので、子供たちに刺激があってよいと思います。
      課外授業の種類が豊富で良いです。一部のものは通常保育時間にも取り入れて下さっているようで、色々体験できて良いです。長期休暇中も希望者は登園出来るようで、子供のライフスタイルが崩れにくくて良いのではないかと思います
      防犯カメラやセキュリティロックがあります。行事の際の開門時は先生が立ち会って見守ってくださいます。
      向かいが大学、高校、その隣が小学校ということで、学校関連の建物が多く、時間によっては人気のない静かな場所になります。そのため住宅街ですが、見知らぬ人が多数出入りしていても誰も気に留めないと思います。駅から遠いのに駐車場も一台もなく、緊急時のお迎えなどが大変そうです
      クラス役員を決める、後援会の会計報告
      ブラウスとソックスと帽子は男女共用。ブレザーとジャンパースカート(ズボン)は通年使えます。
      遠足、運動会、参観、バザー、芋ほり、ジャガイモほり、大学祭、だんじりなどがあります。他は園児のみで遠足やイチゴ狩り、大根ひきなどもあります
      基本保育料が学年ごとに異なり約23000円、給食費3500円、バス代、維持費、課外保育料などその他個々に異なります。
      親戚が近隣に居ないため、有事の際の為に、通園バスがあり、時間外保育の期間が長い場所を選びました。
      園指定サイズのかばん類7種ほど、上靴、外靴、通園靴、組色帽子、道具箱など他いろいろ
      保護者には志望動機、普段の子供の様子など。子供には簡単な問題など。面接式
      特に何もしていません。

褒めるときは、いっぱい褒めて叱るときは、厳しく注意をしてくれます。行事がいっぱいでこどもたちも毎日楽しくなるすごせます。
      茶道の時間があったり、しつけには、厳しく注意してくださいます。礼儀正しく、挨拶もきっちりできる子供にしてくれます。
      1人1人の生徒にやさしく、厳しく注意してわけへだてなくみてくださいます。細かいことも電話で連絡してくださいます。
      夏休み中でも、朝早くから、6時まで子供を預かってくれるので、働く親にとっては、とてもたすかります。おやつも食べさせてうださいます。
      親のカードをもっていないと子供を、引き渡すことは、しないので、知らない人につれていかれることはないです。
      駅から遠いので、不便に感じるかたがいるかもですが、治安はいいところにあります。バスがでているので、便利です。
      担任の先生から、日ごろの園の話や保護者どうしのヂスカッション
      チェックの半ズボンに。紺ブレザー
      運動会、遠足、いもほり
      暖房料金こみの、35000円です。
      上の子がかよってて、とてもよかったから。
      7店セットとよばれる、上履きや体操服弁当いれ
      面接で、好きないろや、食べ物
      大きな声で話す練習をした。