みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  ひばり幼稚園   >>  口コミ

ひばり幼稚園
(ひばりようちえん)

大阪府 和泉市 / 私立 / 幼稚園

(17件) 大阪府内163位 / 638校中

2017-01-18投稿
      行事や授業内容が充実していて、園の理念にも掲げられていますが、子供の強い体づくりのための週2回のプールや体育指導のおかげで子供は丈夫になりました。
      毎日園近くの給食センターから運ばれてくる温かい給食があり、アレルギー対策もあるので安心です。
      ですが、運動会や音楽会等の大きな行事の練習が普段の指導に輪をかけて厳しくなるようで、うちの子供はその時期になるとストレスからかよく体調を崩しました。

先生同士の派閥が保護者の目から見ても明らかなのが残念です。

数年前から秋に弥生の風ホールで行われるイベントに、選抜で選ばれた子数十名だけの年長児が太鼓演奏で出演するのですが、園のPRチャンスのためかその練習に先生たちは掛かりっきりになり、イベントのすぐ後にあるおゆうぎ会は練習不足でグダグダです。最後のおゆうぎ会なのに...力を入れるところが違うのではないかと園の方針に疑問を感じました。
      一年を通して様々なイベントがあって良い幼稚園ではありますが、もう少し子供たちや保護者の思いを汲んで欲しいと思います。

運動や音楽指導や自然遊び等様々な活動を通して、子供の心身を情緒豊かに育ててる事を教育方針としていて、その教育方針に沿って先生方が指導してくれます。
      先生は皆さん一生懸命指導にあたってくれていますが、先生同士のいざこざが多いのが目に見えて明らかです。そんな状況で子供たちにいい影響はないと思うので、その辺りの指導を園長がしっかり行うべきだと思います。
      保育・教育内容はとても充実しています。
      園の向かいにプール、敷地内に体育館、広い園舎と施設はとても充実しています。
      門のインターホンを押して事務室の先生に解錠してもらってから園に入れるので、セキュリティはしっかりしています。
      駐車場は園近隣に臨時駐車場も合わせて4つあります。
      通園はしやすい立地だと思います。
      PTAは一切ありません。
      ドラマにも使用されているブランドの制服です。
      冬制服は紺のノーカラージャケットにチェックの女子はスカート、男子は半ズボンです。
      保育参観の他に年に数回平日の保育を自由に参観できる自由参観と、年に一回子供たちと一緒に給食が食べられる給食参観があります。
      運動会、制作展、おゆうぎ会、音楽会と年間を通して行事があります。
      週2回のプールがあり、メリハリのある保育をしていただける園だと評判だったので、ひばり幼稚園を選びました。
      給食セット(給食袋、コップ、お箸)
      ループ付きタオル
      体操着を入れる手提げバッグ
      白と紺のハイソックス
      あとは園指定の物を購入します。
      試験と言う程のものではありませんが、先生と子供と保護者の三者面談で簡単な質疑応答があります。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立に行く方も数名お聞きしましたが、うちは私立進学は考えていなかったので家から近い公立の小学校に進学しました。

2016-10-21投稿
      様々な行事を通じて、こどもの成長を促してもらえる幼稚園だと思います。
      ほかの幼稚園には無い、本格的なプール授業があり、幼少期からの体力作りができる。
      皆さんしっかりとした先生で、安心して子供を預けることができています。
      プールだけでなく、運動会などの行事にも力をいれており、行事を通じて子供の成長を感じられます。
      授業中は門扉を閉じていることはもちろん、迎えに行く際も時間帯を指定し、先生が入り口で立っているなど、しっかりとした対応ができている。
      昔からある幼稚園なので、街なかにあることから、周辺道路が細いため。
      すいません、よくわかっていません。
      夏には夕涼み会、秋には運動会があります。そのほか、誕生月にはお誕生日会を開催し、子供が自分自身で誕生日のコメントを発表するなど、子供の成長を感じる行事があります。
      自分自身が通っていた幼稚園でした。家から比較的近く、送迎バスもあるため、安心して通わせることができると思いました。

2016-10-13投稿
      教育理念がしっかりしている。英語、水泳など幼児教育がしっかりしている。
      英語、水泳などのほか、しつけやあいさつなど、幼児教育の基本が整っている。たすかります。
      若手からベテランまでしっかりしている。園長先生はこわそう・・・
      延長保育にも対応している。幼児基本教育がしっかりしており、安心感がある。ただ、ドロップアウトする子もいるとか
      インターホンを鳴らして開けてもらうが、くっついて行ったらわからない。結局は、マンションのオートロックと同じ。万全ではない
      駐車場が少ないのと、基本的に、母親は下手 車での送迎は勘弁してほしい。
      父母会はない
      お泊り保育は年長のみ遠足、夕涼み会、運動会、クリスマス会、お遊戯会、発表会、毎月お誕生会がある。また、1月に水上運動会もある。ただ、土曜日が多く、休みがとりにくいので大変。できれば平日か、日曜にしてほしい。
      入学金、授業料は調べてください。ただ、少し高いが、それだけの水準がある。
      まずは、母校である。また私も嫌なこと、良いこと、よく覚えている。なので即決であった。
    2016-10-12投稿
      英語、水泳をしっかり指導してくれます。和泉市内で最高水準の幼稚園です。
      しつけや、幼児教育の基本を叩き込んでくれます。ゆえに、ついていけず、ドロップアウトする子もいるとか。
      若い先生も、ベテランの先生もしっかりしています。ただ、教育理念が高いだけに大変と思います。
      英語、水泳の教育や、挨拶などの基本的な幼児教育には助かっています。
      防犯では、インターホンを押さないと入れませんが、後から追っかけたら入れるので、マンションのオートロックと同じ
      駐車場が少ない。ただ、市立中学校の校庭をかりての運動会実施など、地域との共生が取れている。
      父母会はないです。
      学年によって異なりますが、遠足、運動会、いもほり、クリスマス会、夕涼み会、お遊戯会などがあり、年長のみお泊り保育がある。
      入学金や、授業料などは調べてください。他の幼稚園より少し高いかもしれませんが、教育がしっかりしていることと、私の母校でもあるので、しかたないです。
      私の母校である。教育がしっかりしている。私自身、いやなことも教わった。
    2016-04-18投稿
      お勉強でだけでなく幅広くいろいろ教育してくれる。 ひばり卒園の子供は小学校にいってもさすがと行ってもらえるくらい。 週2回、幼稚園のむかえにあるひばりプールの授業がある。 給食も近くに調理場があり安心。
      お勉強のみならず、スポーツ、音楽など幅広い教育が受けられる。 自分で考え行動が起こせるように教育してくれる。
      みなさん教育熱心で、何かあればすぐに対応してくれる。 厳しいが子供のためになり小学校にいっても役立つと思う。
      スポーツ、スイミング、音楽にも力をいれており、年長の音楽会はびっくりするほど レベルが高い。ほかの幼稚園のママにはびっくりされる。
      幼稚園のむかえにプールがある。新しくたった体育館も広くてきれい。 門にはカギがかかっておりセキュリティーもしっかりしている。
      駐車場も近くにありアクセスい問題はない。 スーパーも近くにあるので迎えに行った帰りに買い物もできて便利。
      父母会がないので共働きには助かる。
      ブレザーにスカートかズボン。
      運動会、お遊戯会、音楽会があります。珍しいのが親子でのプールで水上運動会があります。
      私立ですので多少高いです。
      勉強熱心で、いろんな経験ができるので。
      すべて幼稚園指定のものになります。
      簡単なパズルや先生とお話します。
      自分の名前は言えるようにする。
    2015-10-25投稿
      スイミングと体育指導に力を入れており子供の体力作りに期待できます。給食のアレルギー対策もしっかりされているので安心です。
      プール・体育で健康な心身を育てることの重要性をとても強く理念としてもっています。また音楽リズム・絵画制作などを通じて優雅な情操を養っています。
      子供に対して真剣に向き合い非常にに熱心さを感じます。皆さん元気で笑顔で接してくださいます。また優しさと厳しさのメリハリも感じます。
      延長保育は早朝・午後にあります。夏休み・冬休みなどの長期の休みも預かっていただけるので非常に助かります。
      門にはインターフォンが付けられておりセキュリテイもしっかりされています。出入りの確認も徹底されているので安心です。
      駅から少し遠いのでですがバス停がすぐ近くにあるので利用しやすいです。駐車場が広い点は助かります。
      担任からの電話
      紺のブレザーに男の子はチェックのズボン・女の子はスカート
      運動会・制作展・音楽会・お遊戯会
      3万ほどです。補助金もあります。
      スイミング・体育指導に熱心で子供の体作りに期待できると感じたからです。
      給食セット・タオル。後は園で販売されています。
      簡単な親子面接がありました。
      大きな声で名前や年齢が言えるようにしました。
    2015-10-21投稿
      遊びと勉強など、メリハリをつけて教育をしてくれます。お遊戯会や音楽会、水泳大会など、色々な行事があるので、保護者にはその成長が見れて良いと思います。
      礼儀正しい子供に育てるというのがあるので、朝のあいさつや食事など、基本的な生活を身につけるには良いと思います。
      一時期、先生方の入れ替わりがあるようになり、中堅の先生が居ないという状況になりました。ベテラン先生と、新米先生しか居ないというのは、クラス担任がどちらにあたるかによって変わるので不安でした。今は少し落ち着いているように思います。
      他の幼稚園でよくあるお弁当の日というのが無く、遠足や運動会以外は給食があります。働くお母さんにはとても助かると思います。
      園のセキュリティーが見直され、開門する前には必ず職員が確認をし、尚且つ門と校舎が離れているため、不審者が門から侵入してもすぐには校舎に入れないようになっています。
      通園バスがあるので、幼稚園から離れた場所からの通園には問題はないと思います。送り迎えをしている方もいますが、園には駐車場もあるので、お仕事前に直接送ってこられる人も居ます。
      担任の先生との個人懇談会が開かれるので、園での様子は直接聞くことが出来ます。父兄を集めての父母会というのは特にありません。
      女の子はブラウスにスカートとジャケット、男の子はスカートが半ズボンに変わるだけです。
      水泳教室はやはり魅力的でした。イトマンのスイミングスクールということもあり、他の水泳教室に通う子供さんに比べて泳ぎ方もきれいですし、年中泳いでいることもあって、身体を鍛えるのには良いと思い選びました。
      指定用品の購入が他の幼稚園よりも多いと思います。個人的に準備するのは体操服を入れるかばんや、給食に使うコップなどを入れる袋、水泳で使うタオルなどです。
      子供が先生の話を聞けるか、お名前などが言えるか、トイレは自分で行けるかなどです。
      特に入試対策の必要はないと思いますが、年少からの入園の場合、トイレトレーニングが済んでいるかどうかだと思います。
    2015-10-18投稿
      行事が非常に充実しており先生方の熱心さも伝わります。スイミング・体育指導に力を入れ子供の体を強くしていただけます。給食は週5日ありアレルギー対策もしっかりされているので安心です。
      スイミング・体育指導に力を入れておられ子供の強い体作りをとても強く理念として持っています。また精神面も強くされています。
      子供に対して常に一生懸命接して下さり熱心な指導が伝わります。こまめな連絡をして下さったり非常に話しやすい雰囲気があります。
      延長保育は早朝と夕方にあり充実しています。また夏休み・冬休みも預かっていただけるので働くママにも助かります。
      入り口の門にはいつも鍵が掛けられており入る際はインターホンで必ず確認しています。
      駅からは少し遠いのですがバスが通っておりバス停も目の前にあるので便利です。通園バスもコースが沢山あり助かります。
      担任からは園での様子をしっかり伝えていただけます。
      紺のブレザーにチェックのズボン・スカートです。
      スイミング・体育指導に力を入れており子供の強い体作りに期待出来ると思い応募しました。
      給食セット・タオルくらいで後は園指定の物を購入します。
      簡単な親子面談です。
      子供が普段通りリラックス出来るように落ち着いて受けました。
    2015-09-16投稿
      イベントが豊富でいろんなことをしてきたよと子供が嬉しそうに教えてくれていた。幼稚園の思い出はと尋ねるとあれやこれやと言ってくれる
      特になし、園長先生を中心にまとまったイメージがある、特に太鼓をさせているのにはほかにないものを感じた。
      若く熱心な先生が多い。ベテランの方はあまり見受けていない。人件費の問題もあるのかな?と感じました
      いろんな行事で経験させれる。夏休みに夜店みたいなものとかあり結構楽しめた。と記憶している。子供もしっかり思い出になっていた
      外部からの侵入も万全で保護者においてもモニター確認している室内プールがあり建物の中で安心
      特になし、しいて言えば前の道が結構交通量が多いので、送り迎え時に出ずらい感はある
      運動会は近くの中学校のグラウンドでしているが場所取りが大変だった
      最近、デザインが変わったようです
      子供が嬉しそうにしゃべっていたのが評価ではないかとおもいます
      私立でも助成金等があるので公立とたいさないのではないか
      知り合いの口コミで決めたと思う
      制服関係、結構園専用があったような記憶
    2015-09-15投稿
      スイミングや体育遊びに力を入れており強い体作りをして下さっています。給食ではアレルギー対策をしっかりされており親としては安心できる園です。
      プール・体育で健康な心身を育てるを目標とされています。音楽リズム・絵画制作などを通じて優雅な情操を養います。
      毎朝バスのお迎えでは元気に挨拶してくれます。行事が沢山ありますが皆さん真剣に取り組み努力されていると思います。
      延長保育は早朝・夕方までしっかりあります。夏休み・冬休みなどの長期のお休みもお預かりして頂けるので働くママにとって非常にたすかります。
      施設へ出入りする際は必ずインターホンを押し確認されています。またバスを利用し子供の安全対策もしっかりされています。
      交通量は比較的少ない場所にあり安全です。駅からは少し遠いのですが市バスも通っており便利です。
      年長になれば活発になります
      ブレザーにチェックのズボン・スカート
      運動会は近くの中学校で行い盛大です。
      保育料は3万円ほどです。私立奨励費補助金があります。
      スイミング・体育に力を入れている幼稚園だったため。
      幼稚園で販売されています。
      簡単な親子面接です。
      子供が意思疎通できるようにしました。