ひばり幼稚園

★★★★☆4.29(14件の評判) (大阪府内113位)

JR阪和線(天王寺~和歌山) 和泉府中

特徴 【プールがある】【給食あり】【イベントが豊富】

ひばり幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

【総評】
行事や授業内容が充実していて、園の理念にも掲げられていますが、子供の強い体づくりのための週2回のプールや体育指導のおかげで子供は丈夫になりました。
毎日園近くの給食センターから運ばれてくる温かい給食があり、アレルギー対策もあるので安心です。
ですが、運動会や音楽会等の大きな行事の練習が普段の指導に輪をかけて厳しくなるようで、うちの子供はその時期になるとストレスからかよく体調を崩しました。

先生同士の派閥が保護者の目から見ても明らかなのが残念です。

数年前から秋に弥生の風ホールで行われるイベントに、選抜で選ばれた子数十名だけの年長児が太鼓演奏で出演するのですが、園のPRチャンスのためかその練習に先生たちは掛かりっきりになり、イベントのすぐ後にあるおゆうぎ会は練習不足でグダグダです。最後のおゆうぎ会なのに...力を入れるところが違うのではないかと園の方針に疑問を感じました。
一年を通して様々なイベントがあって良い幼稚園ではありますが、もう少し子供たちや保護者の思いを汲んで欲しいと思います。

運動や音楽指導や自然遊び等様々な活動を通して、子供の心身を情緒豊かに育ててる事を教育方針としていて、その教育方針に沿って先生方が指導してくれます。

先生は皆さん一生懸命指導にあたってくれていますが、先生同士のいざこざが多いのが目に見えて明らかです。そんな状況で子供たちにいい影響はないと思うので、その辺りの指導を園長がしっかり行うべきだと思います。

保育・教育内容はとても充実しています。

園の向かいにプール、敷地内に体育館、広い園舎と施設はとても充実しています。
門のインターホンを押して事務室の先生に解錠してもらってから園に入れるので、セキュリティはしっかりしています。

駐車場は園近隣に臨時駐車場も合わせて4つあります。
通園はしやすい立地だと思います。

PTAは一切ありません。

ドラマにも使用されているブランドの制服です。
冬制服は紺のノーカラージャケットにチェックの女子はスカート、男子は半ズボンです。

保育参観の他に年に数回平日の保育を自由に参観できる自由参観と、年に一回子供たちと一緒に給食が食べられる給食参観があります。
運動会、制作展、おゆうぎ会、音楽会と年間を通して行事があります。

週2回のプールがあり、メリハリのある保育をしていただける園だと評判だったので、ひばり幼稚園を選びました。

給食セット(給食袋、コップ、お箸)
ループ付きタオル
体操着を入れる手提げバッグ
白と紺のハイソックス
あとは園指定の物を購入します。

試験と言う程のものではありませんが、先生と子供と保護者の三者面談で簡単な質疑応答があります。

【進学先】
市内の小学校

【進学先を選んだ理由】
私立に行く方も数名お聞きしましたが、うちは私立進学は考えていなかったので家から近い公立の小学校に進学しました。

ひばり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お勉強でだけでなく幅広くいろいろ教育してくれる。 ひばり卒園の子供は小学校にいってもさすがと行ってもらえるくらい。 週2回、幼稚園のむかえにあるひばりプールの授業がある。 給食も近くに調理場があり安心。

お勉強のみならず、スポーツ、音楽など幅広い教育が受けられる。 自分で考え行動が起こせるように教育してくれる。

みなさん教育熱心で、何かあればすぐに対応してくれる。 厳しいが子供のためになり小学校にいっても役立つと思う。

スポーツ、スイミング、音楽にも力をいれており、年長の音楽会はびっくりするほど レベルが高い。ほかの幼稚園のママにはびっくりされる。

幼稚園のむかえにプールがある。新しくたった体育館も広くてきれい。 門にはカギがかかっておりセキュリティーもしっかりしている。

駐車場も近くにありアクセスい問題はない。 スーパーも近くにあるので迎えに行った帰りに買い物もできて便利。

父母会がないので共働きには助かる。

ブレザーにスカートかズボン。

運動会、お遊戯会、音楽会があります。珍しいのが親子でのプールで水上運動会があります。

私立ですので多少高いです。

勉強熱心で、いろんな経験ができるので。

すべて幼稚園指定のものになります。

簡単なパズルや先生とお話します。

【試験対策】
自分の名前は言えるようにする。

ひばり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
スイミングと体育指導に力を入れており子供の体力作りに期待できます。給食のアレルギー対策もしっかりされているので安心です。

プール・体育で健康な心身を育てることの重要性をとても強く理念としてもっています。また音楽リズム・絵画制作などを通じて優雅な情操を養っています。

子供に対して真剣に向き合い非常にに熱心さを感じます。皆さん元気で笑顔で接してくださいます。また優しさと厳しさのメリハリも感じます。

延長保育は早朝・午後にあります。夏休み・冬休みなどの長期の休みも預かっていただけるので非常に助かります。

門にはインターフォンが付けられておりセキュリテイもしっかりされています。出入りの確認も徹底されているので安心です。

駅から少し遠いのでですがバス停がすぐ近くにあるので利用しやすいです。駐車場が広い点は助かります。

担任からの電話

紺のブレザーに男の子はチェックのズボン・女の子はスカート

運動会・制作展・音楽会・お遊戯会

3万ほどです。補助金もあります。

スイミング・体育指導に熱心で子供の体作りに期待できると感じたからです。

給食セット・タオル。後は園で販売されています。

簡単な親子面接がありました。

【試験対策】
大きな声で名前や年齢が言えるようにしました。

ひばり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びと勉強など、メリハリをつけて教育をしてくれます。お遊戯会や音楽会、水泳大会など、色々な行事があるので、保護者にはその成長が見れて良いと思います。

礼儀正しい子供に育てるというのがあるので、朝のあいさつや食事など、基本的な生活を身につけるには良いと思います。

一時期、先生方の入れ替わりがあるようになり、中堅の先生が居ないという状況になりました。ベテラン先生と、新米先生しか居ないというのは、クラス担任がどちらにあたるかによって変わるので不安でした。今は少し落ち着いているように思います。

他の幼稚園でよくあるお弁当の日というのが無く、遠足や運動会以外は給食があります。働くお母さんにはとても助かると思います。

園のセキュリティーが見直され、開門する前には必ず職員が確認をし、尚且つ門と校舎が離れているため、不審者が門から侵入してもすぐには校舎に入れないようになっています。

通園バスがあるので、幼稚園から離れた場所からの通園には問題はないと思います。送り迎えをしている方もいますが、園には駐車場もあるので、お仕事前に直接送ってこられる人も居ます。

担任の先生との個人懇談会が開かれるので、園での様子は直接聞くことが出来ます。父兄を集めての父母会というのは特にありません。

女の子はブラウスにスカートとジャケット、男の子はスカートが半ズボンに変わるだけです。

水泳教室はやはり魅力的でした。イトマンのスイミングスクールということもあり、他の水泳教室に通う子供さんに比べて泳ぎ方もきれいですし、年中泳いでいることもあって、身体を鍛えるのには良いと思い選びました。

指定用品の購入が他の幼稚園よりも多いと思います。個人的に準備するのは体操服を入れるかばんや、給食に使うコップなどを入れる袋、水泳で使うタオルなどです。

子供が先生の話を聞けるか、お名前などが言えるか、トイレは自分で行けるかなどです。

【試験対策】
特に入試対策の必要はないと思いますが、年少からの入園の場合、トイレトレーニングが済んでいるかどうかだと思います。

ひばり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事が非常に充実しており先生方の熱心さも伝わります。スイミング・体育指導に力を入れ子供の体を強くしていただけます。給食は週5日ありアレルギー対策もしっかりされているので安心です。

スイミング・体育指導に力を入れておられ子供の強い体作りをとても強く理念として持っています。また精神面も強くされています。

子供に対して常に一生懸命接して下さり熱心な指導が伝わります。こまめな連絡をして下さったり非常に話しやすい雰囲気があります。

延長保育は早朝と夕方にあり充実しています。また夏休み・冬休みも預かっていただけるので働くママにも助かります。

入り口の門にはいつも鍵が掛けられており入る際はインターホンで必ず確認しています。

駅からは少し遠いのですがバスが通っておりバス停も目の前にあるので便利です。通園バスもコースが沢山あり助かります。

担任からは園での様子をしっかり伝えていただけます。

紺のブレザーにチェックのズボン・スカートです。

スイミング・体育指導に力を入れており子供の強い体作りに期待出来ると思い応募しました。

給食セット・タオルくらいで後は園指定の物を購入します。

簡単な親子面談です。

【試験対策】
子供が普段通りリラックス出来るように落ち着いて受けました。

スイミング

2015/09/16

【総評】
イベントが豊富でいろんなことをしてきたよと子供が嬉しそうに教えてくれていた。幼稚園の思い出はと尋ねるとあれやこれやと言ってくれる

特になし、園長先生を中心にまとまったイメージがある、特に太鼓をさせているのにはほかにないものを感じた。

若く熱心な先生が多い。ベテランの方はあまり見受けていない。人件費の問題もあるのかな?と感じました

いろんな行事で経験させれる。夏休みに夜店みたいなものとかあり結構楽しめた。と記憶している。子供もしっかり思い出になっていた

外部からの侵入も万全で保護者においてもモニター確認している室内プールがあり建物の中で安心

特になし、しいて言えば前の道が結構交通量が多いので、送り迎え時に出ずらい感はある

運動会は近くの中学校のグラウンドでしているが場所取りが大変だった

最近、デザインが変わったようです

子供が嬉しそうにしゃべっていたのが評価ではないかとおもいます

私立でも助成金等があるので公立とたいさないのではないか

知り合いの口コミで決めたと思う

制服関係、結構園専用があったような記憶

ひばり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
スイミングや体育遊びに力を入れており強い体作りをして下さっています。給食ではアレルギー対策をしっかりされており親としては安心できる園です。

プール・体育で健康な心身を育てるを目標とされています。音楽リズム・絵画制作などを通じて優雅な情操を養います。

毎朝バスのお迎えでは元気に挨拶してくれます。行事が沢山ありますが皆さん真剣に取り組み努力されていると思います。

延長保育は早朝・夕方までしっかりあります。夏休み・冬休みなどの長期のお休みもお預かりして頂けるので働くママにとって非常にたすかります。

施設へ出入りする際は必ずインターホンを押し確認されています。またバスを利用し子供の安全対策もしっかりされています。

交通量は比較的少ない場所にあり安全です。駅からは少し遠いのですが市バスも通っており便利です。

年長になれば活発になります

ブレザーにチェックのズボン・スカート

運動会は近くの中学校で行い盛大です。

保育料は3万円ほどです。私立奨励費補助金があります。

スイミング・体育に力を入れている幼稚園だったため。

幼稚園で販売されています。

簡単な親子面接です。

【試験対策】
子供が意思疎通できるようにしました。

ひばり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事もすごく大きく子供たちはたくさんの経験が出来ると思います。1年を通して季節ごと自然に触れ合う体験も魅力あります。

子供の可能性をしっかり引き出し全てのことに全力で取り組んでおられます。きちんとした教育が伝わります。

先生方は皆さんすごくしっかりされておりこどもを安心して任せれます。個人の対応に関しても非常に親切です。

延長保育や夏休み・冬休みもお預かりして頂けすごく助かります。また給食も毎日あり栄養面でも安心です。

園の入り口には鍵がかけられており防犯はしっかりしていると思います。人数が多いのも安心です。

バスがたくさん走っているので少し遠い方でも便利です。治安の面でも心配ないと思います。

年に2回懇談があります。

紺色の上着にチェックのズボン・スカート 可愛いです。

運動会・音楽会・参観・水中運動会

和泉市の設定通りです。

周りの評判も非常によくオススメされました。

お手拭タオル・給食セット

志望動機・子供との会話

【試験対策】
園の様子を把握しておきました。

ひばり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
月に2回土曜保育があります。園にスイミングスクールを併設しているので、週2回水泳指導が受けられ、級ももらえます。

ひとりひとりの園児の個性を見て、自主性を伸ばしてくれる園です。可能性に限界を設けていないと思います。

熱心な先生が多く、一生懸命子供を見てくれているように思います。熱すぎるくらいの先生もいらっしゃいますが、子供のことを思ってのことなのでありがたいです。

スイミングや英語指導があるので、あえておけいこに行かせる必要がありません。和太鼓・マーチングなど色々な経験をさせてくれます。

インターホンによる解錠を行っています。専用の給食施設があるので温かい手作りの給食を食べる事ができます。

通園バスがあるので、毎日の通園に不便はありません。保護者が行く時も駐車場が十分あるので心配いりません。

父母会はありません。

DCブランドの制服。

運動会、遠足、お泊り保育など。

バス通園で30000円前後。

近所に公立幼稚園しかなく、仕事をしながら入れられる一番近いところだったので。

園指定のお道具セット。袋物など。

簡単な面接程度。試験というほどのものでもない。

【試験対策】
試験ではないので、特になにもなし。

ひばり幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
教育熱心な園です。子供がしっかりする。給食は近くで作っているので、安心。年中週に二回スイミングがあり良い

子供に考える力がつく。いろいろな行事があり楽しく過ごしている。先生もしっかりしていて安心して園生活を送れる

子供をしっかり見ていてくれて、子供の個性に合わせて接してくれる。行事に力を入れているので先生も大変だが頑張ってくれている

音楽、スポーツ、英語にも力を入れていて、教育熱心。延長保育があり長期休みも預かってくれる。課外授業もあるので、良い

門には施錠がかかっておりしっかりしている。事務所からも見られるので不審者にはすぐ気づきそう

住宅街の中にあるので、車で園に行くのですが、駐車場も問題なく止められるので良い

父母会がないので、働いているおかぁさんにはとても助かります。

かわいいです。

運動会。遠足。毎月のお誕生日会

ひと月年長で28000円ぐらい

遊び重視の園ではなく、お勉強もしっかり指導してもらえるので

ほとんど園指定のもの。おはし、ナフキンは自分で用意

子供の様子や、簡単な問題も子供にあり

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

ひばり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています