みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  ひばり幼稚園   >>  口コミ

ひばり幼稚園
(ひばりようちえん)

大阪府 和泉市 和泉府中駅 / 私立 / 幼稚園

ひばり幼稚園 口コミ

(35) 大阪府幼稚園ランキング 547 / 1086園中
      全体としてはすごくいいかと思ってます。特に水泳が充実しています。あとは施設のふるさと道の狭さはネックです
      水泳に力を入れており幼稚園児でも泳げるようになって良かったと思います。先生も優しくスクールバスもあり利用しやすいです。
      素晴らしい先生が揃っており、驚異だと思っています。一方で年齢層は若干ですが高いかと思いました
      教育内容としては水泳を中心とした体育を最もおすすめしたいかと思います。あとは授業が取り入れているのが良かったです。
      施設は古いですが手入れが行き届いておりまた古くなったところは適宜修理されているので古臭さは感じません
      道は狭いです。スクールバスを利用するにはいいですが自分で送り迎えをするには運転技術が必要かと思いました
      月に何回か行われており、参加者は比較的多いので教育熱心な方が多いかと思っています。
      園のイベントとしてはやはり体育関係が充実しておるかと思っています。ホールが大きく雨の日にも力いっぱい遊べます。
      延長保育は充実しています。やはり費用として出ていく額は多いですが比較的柔軟な対応をしてくれるので満足しています。
      昔からの有名な幼稚園であり、ここを出て小学校にいった子たちはいずれも水泳が得意になっており体力で唯一かと思いました
    登園前の体温測定や食事時の適切な距離やおしゃべりの禁止など必要な処置はとられているかと思います

2020年07月投稿
      保育内容や先生の対応には大変満足しています。いろいろなことを経験させていただけるので、子どもは楽しそうにかよっています。
      知育・体育・徳育の総合的な保育が教育方針です。先生達も子ども達に熱心に保育をしていただいています。
      園で何かあれば電話で連絡してくれます。保護者に対してまめに連絡があるので安心できます。
      たくさんの講師の先生がおり、体育、音楽、歌、水泳、英語など、いろいろなことが学べます。社会見学もあり、普段家庭ではいけないところにも行くので、子どもは喜んでいます。預かり保育が充実しているので、共働きでも通えると思います。夏休み、冬休み、春休みも預かり保育があります。
      建物は少し古いですが、施設は大きいです。トイレはキレイに掃除されているので衛生的です。運動場も広いです。
      駐車場は広いです。バス通園の方がほとんどみたいです。和泉市以外のにもバスははしっているようです。
      父母会、PTAありません。共働きの家庭はありがたいです。
      行事の他にイベント的な行事もあります。(水族館、人形劇等が園で実施されます)
      開所時間 平日7:30から18:30(預かり保育時間含む)土・日・祝日休み
      入園前に園見学を複数園しました。その中で、保育内容にひかれ入園しました。また、園児が挨拶してくれたのも印象的でした。
      簡単な親子での面接(名前を聞かれました)
      特になし

子供がいつも楽しそうに笑顔で帰ってくるので、預けていて安心できる。 幼稚園の話も子供自ら話してくれる。
      教育、スイミング等しっかりとしている。 読み書き、簡単な計算もも出来るようになった。
      先生は明るく園に迎えに行っても誰々のお父さん、お母さん等覚えてしっかりと挨拶をしてくれる。
      校外学習やスイミングスクール等充実して子供のためになることが多い。スイミングも級があり子供の向上心を促してくれる
      園庭は広く子供はのびのびと遊べている。 防犯についてもインターホン越しで誰々の父親、母親等なならなければ勝手に入れない
      バス通学でバス停が遠い。道は混み、車で迎えに行く時も40分ほどかかり、バスに乗り遅れた時や用事で子供を送り迎えすることがめんどう。
      行事日程等書類をくれるので行事がある際には分かりやすい。 コロナで父母会はほとんどなくなったと思う。
      イベントや行事については校外学習や運動会、そしてスイミングスクールあり、子供が楽しんでいくので成長も早く上達も早い
      開所時間は7時50から2時50程です。 それ以降は延長保育になって概ね6時まで見てくれる
      私が通っていた幼稚園なので、園の雰囲気は分かっていたし教育、運動等、小学生になったときは周りより出来がよかったことから、自分の子供も入れようと思っていた。 先生もよい先生ばかりで嫁も気に入っている
    園内は換気してあり、先生方もマスクを着用してアルコール消毒をかかさずしてくれる。スイミングスクールの際はフェイスシールドを着用してコロナ対策をしている

残念ながら、ベテラン先生のお気に入りになるかどうかで、その後の3年間の差別がはっきりとしていましたね。
      水泳授業がありました。音楽会もありますが、その子の出来高によりパートが分けられます。
      担任になる先生が、新人の先生か、ベテランの先生によって、そのクラスの扱いの差が激しいですね。
      園の保育後に、別口で、習い事によって、そのまま習い事の方へ移動させてもらえる習い事があります。
      古い建物で園庭も狭く、子供達がしっかり遊べるスペースではありませんね。施錠もありますが、流れで誰でも出入り出来ますね。
      近所だったので、ここに入れたまでですね。遠い方はバスがでてますよ。ただし、待機時間があったり、行事ごとには各自での通園なので、いまいちみたいですね。
      PTAは無いのですが、そのかわり、園のなすがままの流れで自由の無い行事が多い感じでしたね。
      たんさんの行事があり、授業参観に給食参観や制作展に音楽会に水上運動会にお遊戯会に運動会にお誕生日会といったところでしょうか。
      延長保育は事前申請が必要で、なかよしチケットを買わないといけないので、ちょっとめんどくさいですね。それで、毎回、延長保育をする度に、そのチケットを渡さないといけません。
      近所だったので送迎が楽なところを探した結果ここになりましたでした。
      面接試験とちょっとした知能テストみたいなものがありましたよ。
      自分の名前や年齢を言えるかとか、積み木を積み上げたり、絵を見て何かを答えたりした様な記憶がありますね
      ほぼほぼ、市内の公立小学校へ行ってましたね

自分てできる力をのばしてくれる園です。
      トイトレもお着替えも入園してすぐできるように。
      ピアニーも、はさみ使いもすぐに上達。
      よそより厳しい面も多いと思いますが
      子供は嫌がることなく毎日楽しく通えています。
      週二回プールがあり、見学もできるので
      親も身近に園での様子を感じることができます。
      がんばる気持ちを大切に
      それを伸ばそうと取り組まれています。
      その力を発表する場も多く
      運動会、音楽会、お遊戯会、誕生日会などイベントも多く、常にチャレンジする毎日だと思います。
      ベテランの先生が、各学年ごとにいるので安心です。
      年々先生の入れ替割が激しいのが少し不安ですが
      新しい先生も頑張っています。
      気になることなどあれば
      気にかけてくれ、こまめに連絡をくださる先生が多いです。
      分刻みでカリキュラムをこなしてるイメージです。
      ワーク、歌、製作、体育、スイミング、英会話など
      色々なことに力を入れています。
      太鼓にも大変力を入れておられるようです。
      保育に関しては
      朝、放課後の預かり
      夏休みの一日保育なども行なっているので助かっています。
      ここのいいところは、親が役などする必要がないところです。
      なので行事やイベントで親が負担になることは一切ありません。
      その分先生方は大変だと思いますが
      本当に感謝しています。
      授業参観は毎学期ごとに。
      給食参観は年に一度
      スイミング授業見学は月に2.3回
      誕生日月一度
      そのほか運動会、音楽会、製作展、お遊戯会、夕涼み会など
      年長にはお泊まり保育もあります、
      家の近くからバスが出ていたこと
      近所で通っている子が多かったこと
      スイミングや英会話など力を入れているところ
      近所の奥様方から評判が良かったこと
      親と子、先生1人と面談
      自己紹介、絵や図を見てこたえたり
      どのくらいのことができるか確認
      (着替え、ボタン、トイレなど)
      特に通っていない。家で自己紹介の練習をした。

一年を通して行事も豊富であるし、スイミングも含めの保育料と考えるとリーズナブルだと言える
      オムツも入園時には取れていなかったが 1学期の間に園の協力でスムーズに外れた
      朝や夕方、夏休み中のなかよし教室も助かる
      駐車場がすこし狭いのが残念
      園児も多いから行き届きにくいところは確かにあるので 密な保育をのぞむ方には向かないと思う
      子供達の自主性を伸ばす教育はできていると思う
      先生によっての差はもちろんあるけど 誉めて伸ばしてくれているように思う
      超ベテランの先生から フレッシュな新任の先生まで 皆さん頑張られています
      こちらから 伝えたいことがある時には手紙などで やり取りをすれば きちんと対応してくださいます
      人と人との事ですし 子供同士なら悪気はなくてもトラブルもあります
      園に相談すれば 対応もしてくれますし 家庭の事情もきちんと考慮してくださいます
      保護者の中には 色々と言うかたはいますが 我が家は不満はないです
      参観は普段の保育を見学できます
      夏には夕涼み会があり 出店で遊んだり ひばり音頭で踊ります
      スイミングはクラスで決められた日に自由に見学できます
      運動会は父母競技もある
      給食参観では一緒に配膳をして 子供と給食を食べます
      水上運動会は父親が参加されてる家庭が大半
      音楽会はホールを借りての立派なものです
      遠足は園バスで行って 普段の保育時間内に帰ってくるのでありがたい
      年長は社会見学という名目で沢山園外での活動があるけど 昼食は園に帰ってから給食を食べるので お弁当を作らなくてはいけない機会は多くない
      和太鼓は有志の子達は保育後も練習があるそうで その送迎は各家庭で必要
      おゆうぎ会では本格的な衣装を着させてもらえるので子供達はかなり嬉しそう
      近さ
      PTAのような組織がない分親が関わって参加することが少ないので 仕事がある自分にはありがたいと思った
      試験というほどではなく 面談に近い
      申し込み時点で 何が出来るのか 言われてることを理解できるのか、食物アレルギーはあるかなど 集団生活をする上での 留意の確認といった感じ
      試験というほどのものではない
      自分の名前と歳ぐらいはいえるよう 家庭で練習した程度

特に不満もなく、通園しています。
      ただマンモス園なのでお友達のお母さんがらどなたかいまだにわかりません。
      徒歩通園なら顔を合わせる機会が増えるのでわかるのでしょうが、
      バスだとなかなかそうはいきません。
      勉強、運動バランス良く教育していると思います。
      バス待ちでは縦割り保育もあり、年齢問わずお友達ができます。
      先生の入れ替わりがとても激しいです。
      年に5人以上は辞めてるのではないでしょうか?
      年少時の担任は卒園の時にはいないことが多いです。
      人手不足からか新人が担任をもつことが年々増えてきていると思います。
      途中で辞めるのだけはやめていただきたいです。
      スイミングスクール併設ですので、週に二回授業があります。
      私はスイミング目当てでこちらの幼稚園にしたぐらいです。
      特別授業は英語、体育があります。
      インターホンを押しクラス名名前を言わないと開けてもらえません。
      が、送りやお迎えの時間は解放されます。
      一応先生が立っています。
      バス通り沿いにあり、バス停も目の前。
      車の往来も多く少し危ないかなと思います。
      駐車場はたくさんあるのでそこは良い点です。
      父母会など、PTA的なものはありません。
      遠足、ジャガイモ掘り、サツマイモ掘り、運動会、水上運動会(親参加)、音楽会、お遊戯会、参観、給食参観など、、
      親もなんやかんやで2.3ヶ月に数回は園に足を運びます。
      土曜は隔週半日保育、延長保育はまず¥3000でチケット購入後時間に応じてという形です。
      15:00~18:30まで¥500
      だったと思います。
      スイミング授業が決め手でした。
      あと完全給食でお弁当は遠足や行事の時のみですので
      楽チンです。
      試験は簡単な受け答えで、名前、年齢などを聞かれました。
      絵本にある動物は何か答えたりと特に難しいことはなかったです。
      おむつがはずれているかなど聞かれました。
      特に何もしていません。

他の幼稚園では経験できないイベント(園外での演奏会)が体験できた。 先生の指導がいいのか躾けがしっかりとしている
      プール、体育で健康な身体を作るという点で、1年中水泳等に力を入れていて卒園までにはある程度泳げるようになる。
      先生の入れ替わりが多いように思えるが、基本挨拶から人の話を聞けるように良く指導されていると思います。
      幼稚園の教育の一環として和太鼓、マーチング等があり、みんなで力を合わせて頑張る事に力を入れているようです。 夏休みにはお泊まり保育もあり、園児の自主性を育てる面でも良。
      基本的には役員割り当て等は無いので、ものすごく親的には楽です。
      毎年市のホールを借仕切っての演奏会がある。 親としては子供の頑張った成果をみれるので、楽しみにしている。
      躾けなどがしっかりしていて、小学校にあがっても授業についていけない事がないくらいしっかりと指導してくれる。 一年中水泳ができる事。
      入園試験として親と先生の面接、子供に対してのテストはあり。 子供が自分で名前、年齢を言うことと簡単な能力テストがあった程度。
      基本的には大した試験対策はしていないし、塾などにも通わせてはいない。

2020年04月投稿
      午子供が通っていた当時ほど良くはないかもしれませんが、それでも他と比べるとまだ魅力的なところもあるかと思います。ただ、当時より先生方がどのような体制になっているのかと、園長先生次第で幼稚園は大きく変わるので、幼稚園の方針や園長先生からお話し、考えを聞いて決めるべきだと思います。
      スイミングの授業があるのですが、隣にイトマンがあり専門のコーチから学ぶことができる。また、地域の和太鼓演奏会に参加するために選抜して練習したり、京セラドームでパラバルーンをしたりと非常に熱心な教育方針でしたが、子供が通っていた数年前がピークで、最近ではそこまで先生が教えれないようなことを聞きます。
      子供が通っていた数年前は、ベテランの先生も新人の先生も方針に基づきしっかりした教育が行われてました。特に、2か月に一回は何かしらの行事があり、それに向けて園児は頑張って作ったり、覚えたりしていました。最近聞くと、運動会もお昼までで終わったり。いろいろなものが無くなって、当時他の幼稚園には無い魅力が失われているようです。
      子供が通っていた数年前当時は、スイミング(毎週)、運動会(午前、午後)、お遊戯、制作展、七夕まつり、和太鼓、劇、演奏会(市民ホール)とありとあらゆることを学ぶことができましたが。今はそこまで学ぶことができないと聞きます。
      正門は鉄扉で閉まると自動で鍵も掛かり、事務室には補助の先生が常にいらっしゃるため、問題無い範囲である。
      送迎バスを利用してましたが、車での送迎もすることがあり、その際駐車場もあり便利でした。
      参観はありましたが、父母会の様なものはありませんでした。
      何度も書いているとおり、2か月に1回はイベント、行事があつたように思います。特に印象的なものは和太鼓演奏会です。これは選抜で選ばれて数ヶ月にわたり毎日幼稚園後に練習してました。演奏会では五分くらいの曲を三曲ほど演奏したときには、流石に感動しました。
      朝は通園時間より1時間前から、夕方は18時まで当日口頭で対応してもらいました。
      しつけや勉強から運動までありとあらゆることを学ぶことができたのが良かったです。
      親子面接のみありました。
      子供にお名前、年齢や絵を見て何か答えれる程度の内容を教えました。
      隣市の私立小学校
      いろいろなことを学ばせて将来自分が好きな道へ行けるようにしてあげたかった。

行事が多く、子どもたちは、それぞれの行事を通して成長できているように感じる。また、先生方がしっかりとサポートしてくれていた。
      若い先生も多く、教育方針や理念が、どの先生にもいきわたっているようには、感じなかったような気がする。
      先生に年齢差があるが、先生方の連携があり、若い先生であっても、しっかりと指導してくれていたように思う。
      いろいろの行事を通して、子どもたちの成長を促してくれた。また、水泳指導や英語学習にも力を入れていて!子どもの能力を高めてくれた。
      防犯カメラなどが設置されていること、そして、プールまでの移動もバスで行うなど、安全面での配慮は大きかったように思う。
      道路沿いに建っており、車で行きやすい。また、駐車場もたくさんあるので、車での来園がしやすかったように思う。
      父母会については、特になかったように思う。
      行事は、音楽会や、おゆうぎ会など、年間を通して豊富にあって。
      通常、バスでのお迎えは、8時過ぎか9時過ぎで、延長保育もあった。
      家から近く、水泳指導に力を入れていることか決め手だったと思う。
      特になし。

教育の面で英語、水泳に力を入れています。あいさつなど基本的な礼儀作法もしっかり教えてくれ、マナーを学べる子になりました。
      英語の勉強、水泳に力を入れています。音楽(歌やピアニー)の練習もしっかりして安心して小学校にあがれます。
      先生によって色のバラつきがあり若い先生はわりと変わっていくが長い先生はずっといる感じです。新しい風も吹かせていくべきだと思います。
      大きな行事以外にもわりといつも何かしてくれます。季節に関係したもの 夏祭りや水遊び、おいも掘りなど多様で楽しんでました。
      園児の人数に対して園庭が狭く感じる。自分の園庭で運動会ができるといいなと思う。駐車場の安全面をもう少し見てほしい。
      園の前が交通量が多くて危険を感じる。水泳をするスイミングへ行くのに道を渡るので心配です。
      PTAなどの父母会はなし。親は気持ち楽で、行事に参加できます。働いているママさんには助かるかと思います。
      音楽会は立派なホールを借りて本格的な演奏を披露してくれます。年長さんには感動を覚えます。
      自宅がどこかによって行き帰りの時間が分かれています。延長も大型休みも預かりが充実していると思います。
      あいさつなどの基本的マナー礼儀作法を厳しく教えてくれる、英語、水泳を学べる、自立して自分で考えて生活していける園として希望しました。
      自分の名前が言える、紙に書いている動物を見て何か言える、でした。
      市内の公立学校
      私立学校へ行く方もいましたが、主人の卒業小学校に入学するのもいいなと思いました。

教育方針、スイミングが併設しており水泳授業が必須であることが高評価。また私の母校でもある。教育は厳しくも昔よりは優しくなっている。イベント事も多く、子どもは楽しいが親は大変、また土曜日の設定も多く、休みがとりにくい私には大変であった、
      挨拶、礼儀、水泳には力を入れておられた。また子供たちの自主性も尊重しており、作品展などでは、クラス競争で団結力もつけさせていた
      熱心な先生が非常に多かったが、途中から退職される先生も多く、モンスターペアレンツが居た様子。先生は大事にしなければ・・・私はいじめ疑いで1度だけ言ったが、退職に追い込むようなことは決してしていない。私も別の世界であるが教育者なので、心掛けている
      早朝保育、学童保育もお金がかかるが実施。その時にも学習機会を与えていて、事情で数回利用したことがあったが、お金がかかる以外は満足。夏休みは夕涼み会が非常に楽しみであったが、これも土曜日の為、休みに苦労した
      堰堤はやや狭かったが、併設しているスイミングに通うのもバスを利用するなどセキュリティーには心掛けていた。
      バス停のそばであるが、駅からはやや離れている。立地だけは仕方がない。自家用車での訪問が殆どであったので、苦労は無い。自家用車が無い家庭は少し大変であろう
      父母会は無いと思います。サークルんどがあり、卒園式に先生に父母からプレゼントするのが慣例となっていて、驚きました。
      和太鼓があり、和泉市内ではトップクラスの演技力であった。その為、和泉市のイベントには長女が数回、選抜され、京セラドームでのプロ野球開始前のイベント参加には非常に光栄であった。
      朝は7時から、預かり保育は18時までが基本。専用の券を購入する必要あり、1時間当たり500円。
      母校で校風が身体で覚えていた。また和泉市内でも教育方針が明確であり、厳しい学校であったことも覚えている。幼児教育の重要性から他を考える事は無かった
      入園試験は面接のみ。以前と比較して入園はしやすい。園児の減少がみられる。
      ADHDだけは気を付けたほうが良い。落ち着きがない子は断られる可能性あり。
      私学に進学する子もいたが、私も公立であったことと、友人を作るうえで公立の方が近所の事も考え良いと判断した

様々な行事を通して子どもたちの成長を促してくれたように感じる。また、行事の数も多く、充実していたように感じる。
      和太鼓や、マーチングなどに力をいれ、年間を通していろいろな経験を積ませてもらった。先生たちも、行事を通して子どもたちの成長を促してくれた。
      ベテランの先生と若手の先生で、力量の差があったように感じる。その辺りのスキルの伝達が課題のように感じる。
      様々な行事があるので、教育内容に関しては充実していたように感じる。今後も引き続きいろいろな行事に力を入れてもらいたい。
      防犯カメラの設置や、プールへの移動の際に、スクールバスを運用してくれたりと、セキュリティに関して安心することができた。
      道路に面した立地なので、車での送迎もしやすかった。駐車場から園までが少し離れているので、そこが近いとよりよい。
      父母会については特に記憶していない。授業参観などの際に保護者同士で集まって話すことはあったように思う。
      運動会、和太鼓などたくさんの行事があったので、その都度子どもたちの一生懸命なすがたなどが見れてよかった。
      保育時間については、午前8時から午後2時過ぎまでだった。延長保育は特に利用することはなかったのでわからない。
      行事が多く、それを通して子どもの成長が見られることが楽しみで、この園を選んだ。入れてみて、よかったと思っている。
      面接などがあったように感じる。
      特に対策はしていない。
      特に理由はない。

2019年04月投稿
      厳しい幼稚園だと聞き入園を決めました。
      その通り、保護者がいるいない御構い無しで怒られることもある厳しい躾の幼稚園です。
      叱るではなく怒るです。
      その代わり、運動会やおゆうぎ会、音楽会の完成度は高いです。
      ですが、ここ数年 先生方の離職が激しく、そこそこ育ってきた若手の先生もすぐに辞めてしまいます。
      そして、入園希望者数が毎年目に見えて激減しています。ひと学年定員150人に対し180人在籍した年もあるのに。園児が減ると園費としての収入も当然減ります。ですので、この先 在園児へ影響がないか危惧されます。
      理念はしっかりしています。
      が、一部の先生方による独裁的な方針です。
      新しい風はすぐに去っていきます。
      指導は十分ですが、こどもたちを見ているようで見ていません。
      毎年クラス替えになると、強い先生達の好きなようなクラス編成になります。なので、強い先生のクラスへ入ることができれば それは良い指導をしていただけると思います。
      行事も多く、なにより週2回のスイミングは近隣他園には無い一番の特色です。
      ただ、土曜日保育は必要ないかとも思います。
      父母会はありません。
      行事毎の会場のセッティングから衣装まで全て先生方がなされます。
      とにかくマンモス園なので、運動会以外の行事は 二部制4部制になります。兄弟で通わせる際に 別日や別時間帯になるのはわずらわしいかもしれません。
      長期休みも預かり保育があるので働く保護者は助かると思います。
      ただ、例外日もあるので 他園での一時保育なり、誰かしらの手助けが必要になるかもしれません。
      簡単な受け答えの面接があります。
      2歳半検診程度の受け答えです。
      オムツがはずれていなくても、お名前が言えなくても大丈夫です。
      何もしておりません。

英語活動や和太鼓、マーチングなど、様々なことにチャレンジさせてくれる。
      たくさんの行事を通して、子どもの成長を感じることができる。
      知育・徳育・体育全般的に成長させようとしてくれている。
      実際の保育の場面を見ると、その方針を感じることができる。
      先生は若手の先生が多いように感じます。
      ベテランの先生と若手の先生で差があるように感じるるので、その辺りの引継ぎが必要に感じます。
      全体的には評価が高いのですが、若手の先生が多く、ベテランの先生との差があるので、
      少し評価が低くなっています。
      懇談会はありますが、父母会はないです。
      イベントや行事は、運動会、和太鼓、マーチング、などたくさんあります。
      上の子がひばり幼稚園だったので、下の子たちもひばりを選びました。
      入園試験として、親と子の面接試験がありました。
      塾には通っていないので、書くことができません。

様々な行事を通じて、こどもの成長を促してもらえる幼稚園だと思います。
      ほかの幼稚園には無い、本格的なプール授業があり、幼少期からの体力作りができる。
      皆さんしっかりとした先生で、安心して子供を預けることができています。
      プールだけでなく、運動会などの行事にも力をいれており、行事を通じて子供の成長を感じられます。
      授業中は門扉を閉じていることはもちろん、迎えに行く際も時間帯を指定し、先生が入り口で立っているなど、しっかりとした対応ができている。
      昔からある幼稚園なので、街なかにあることから、周辺道路が細いため。
      すいません、よくわかっていません。
      夏には夕涼み会、秋には運動会があります。そのほか、誕生月にはお誕生日会を開催し、子供が自分自身で誕生日のコメントを発表するなど、子供の成長を感じる行事があります。
      自分自身が通っていた幼稚園でした。家から比較的近く、送迎バスもあるため、安心して通わせることができると思いました。

英語、水泳をしっかり指導してくれます。和泉市内で最高水準の幼稚園です。
      しつけや、幼児教育の基本を叩き込んでくれます。ゆえに、ついていけず、ドロップアウトする子もいるとか。
      若い先生も、ベテランの先生もしっかりしています。ただ、教育理念が高いだけに大変と思います。
      英語、水泳の教育や、挨拶などの基本的な幼児教育には助かっています。
      防犯では、インターホンを押さないと入れませんが、後から追っかけたら入れるので、マンションのオートロックと同じ
      駐車場が少ない。ただ、市立中学校の校庭をかりての運動会実施など、地域との共生が取れている。
      父母会はないです。
      学年によって異なりますが、遠足、運動会、いもほり、クリスマス会、夕涼み会、お遊戯会などがあり、年長のみお泊り保育がある。
      私の母校である。教育がしっかりしている。私自身、いやなことも教わった。

イトマンのプールと和太鼓が経験出来る園です。 その他には、お遊戯会やお誕生日会、夕涼み会、運動会、芋掘り、味覚狩り、音楽会、水上運動会などがありました
      色々な行事があり、子供達にとってはたくさんの経験や体験をする事が出来ると思います
      ベテランの先生が新人の先生の指導をしながらの保育をしているのでこころもとないかんじがします
      基本的には担任の先生が自分のクラスの子のお世話をするので、担任の先生のクラスによって指導差があります
      門にはいちよう、ロックがかかっていますが、施錠が不十分です 園庭も狭くて、子供同士でぶつかっているのをめにしたことがあります
      バス通り沿いに園があり、危険な感じはあります。 バス通り向かいにプール棟があり、プールの日は園バスに乗って向かいます
      PTAは無いので、すべて園任せで、保護者の口出しはいっさい禁止です。
      運動会では保護者参加のプログラムがいくつかあります。 その他の子供達だけのイベントでは先生たちが選抜してパートを決められて発表をしてます
      おおまかに、9時から2時の保育です。延長保育は別料金でその都度、チケット代を支払って5時ごろまでの預かり保育
      色々な経験が出来ると思い 入園させましたが、びみょうなかんじでおわりました
      入園面接があり、先生と対面で簡単な受け答えが出来るかとか、数を数えたり積み木を積み上げたりしました
      一から十までの数え方をしたくらいです
      私立に行く方もおられましたが、大半は公立の小学校へ進学されています
    コロナウイルス対策の頃にはもうすでに卒園していたのでわかりません

お受験幼稚園です。しっかりと受験に必要なしつけはしてくださいます。うちの子も受験したので通わせてよかったなと思いました。
      音楽、英語、スイミングに力を入れており教育熱心です。また挨拶や礼儀作法もしっかり教えてくださいます。
      先生の入れ替わりは多いですが、どの先生も言葉遣いが丁寧です。また一人一人をよく見てくれこまめに電話連絡をしてくださいます。
      スイミングが週二回あります。体育や英語などにも力を入れてくれます。学校みたいに座って授業を受けているようなかんじがほとんどです。
      防犯はしっかりしており、お迎え時にはインターホンを押して名前を告げてから門が開きます。施設は古いですが綺麗です。
      家から近く幼稚園に自転車でも行けることが決め手でした。普段は送迎バスを利用していました。
      父兄主催のイベントはありません。負担がないのがありがたかったです。
      運動会は近くの中学で開催されます。広くて見やすいです。マンモス幼稚園なので、とにかく父兄、祖父母でごった返しています。あとは音楽会は近くのホールで行います。レベルの高い内容で感動しました。
      休日保育はよく利用していました。8時から18時まで預かってくれました。1日1000円でお弁当が要りますが毎日イベントがあり、ポップコーン作りやスイカ割りなど…子どもは楽しんでいました。
      決め手はスイミングがあることでした。週二回あります。学費に含まれているのでスイミング代を請求されることはありません。個人的に習わせても費用がかかりますし、体も強くなるのでスイミングがとても良かったです。
      私立小学校
      受験する方がたくさんいて幼稚園にも小学校の先生が説明会に来てくださいました。質の良さを感じたので私立小学校を選びました。

2017年01月投稿
      行事や授業内容が充実していて、園の理念にも掲げられていますが、子供の強い体づくりのための週2回のプールや体育指導のおかげで子供は丈夫になりました。
      毎日園近くの給食センターから運ばれてくる温かい給食があり、アレルギー対策もあるので安心です。
      ですが、運動会や音楽会等の大きな行事の練習が普段の指導に輪をかけて厳しくなるようで、うちの子供はその時期になるとストレスからかよく体調を崩しました。

一年を通して様々なイベントがあって良い幼稚園ではありますが、もう少し子供たちや保護者の思いを汲んで欲しいと思います。
      運動や音楽指導や自然遊び等様々な活動を通して、子供の心身を情緒豊かに育ててる事を教育方針としていて、その教育方針に沿って先生方が指導してくれます。
      先生は皆さん一生懸命指導にあたってくれています。
      保育・教育内容はとても充実しています。
      園の向かいにプール、敷地内に体育館、広い園舎と施設はとても充実しています。
      門のインターホンを押して事務室の先生に解錠してもらってから園に入れるので、セキュリティはしっかりしています。
      駐車場は園近隣に臨時駐車場も合わせて4つあります。
      通園はしやすい立地だと思います。
      PTAは一切ありません。
      保育参観の他に年に数回平日の保育を自由に参観できる自由参観と、年に一回子供たちと一緒に給食が食べられる給食参観があります。
      運動会、制作展、おゆうぎ会、音楽会と年間を通して行事があります。
      週2回のプールがあり、メリハリのある保育をしていただける園だと評判だったので、ひばり幼稚園を選びました。
      試験と言う程のものではありませんが、先生と子供と保護者の三者面談で簡単な質疑応答があります。
      市内の小学校
      私立に行く方も数名お聞きしましたが、うちは私立進学は考えていなかったので家から近い公立の小学校に進学しました。

大阪府和泉市の評判が良い幼稚園

ひばり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひばり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひばり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園てらかど保育園
私立 / 和泉市 和泉府中駅
和泉カトリック幼稚園
私立 / 和泉市 和泉中央駅
幼保連携型認定こども園すいせん保育園
私立 / 和泉市 和泉府中駅