みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園てらかど保育園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園てらかど保育園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんてらかどほいくえん)

大阪府 和泉市 和泉府中駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園てらかど保育園 口コミ

(9) 大阪府保育園ランキング 1202 / 1631園中
      最高です。入園できて良かったです。系列の認可保育園も含め倍率は高い。オススメ保育園ですが、教育方針も含めオススメ。
      先生方の教育、理念もしっかりしていて、挨拶、礼儀もしっかり教育していただけます。
      先生もなんでも相談に乗ってくれ、保護者、園児目線で話してくれ、どんどん良いところを伸ばしてくれます。
      カリキュラム、イベント、教育方針がしっかりしています。これから入園を考えの方は入るのは難しいですが、オススメです。
      十分です。入り口にカメラや事務室もあり、施錠はしっかりしています。インターホーン押さないとお迎えできません。
      お近くの方が中心ですが、遠い方は不便かも。周りは住宅街もあり、閑静なところにあります。
      なし。あればいいと思いますが、皆さん仕事があるのでなかなか厳しい。
      お遊戯会、展示会、運動会など。父母会あればいいなあと思います。コロナで今は厳しいと思います。
      休日保育はなし。延長保育園は19時まで。
      教育方針、立地、きれいさ、系列の保育園も含めでかいです。系列のクレアールナドト一緒でしっかりしています。

1年を通してイベントがたくさん用意されているので、楽しめると思います。食育に力を入れているので、子供はいつも完食してくれており、自宅でも食事に困らないなと思います。先生方か楽しく接してくださるので、子供も楽しそうです。
      食育に力を入らておられるし、先生方の対応も非常によいです。月ごとの園だよりを見ても毎月各組の生活目標が設定されており、子供が自主的にできることが増えていると思います。
      先生方は挨拶をしっかりしてくださるし、名前もよく覚えてくれています。〇〇くん!と呼んでもらうことで安心感があると思います。体調がすぐれないときの細やかな報告や、子供が良くないことをした時の注意などもしっかりしてくれています。
      園にいる時は常に裸足、できるだけ薄着で身体を動かしたり、知育おもちゃで遊んだり、月ごとの制作をしてくださったりしています。年齢が上がるとスイミングや英語なども希望するとできるようです。生活発表会の内容もしっかりしていました。運動会では鼓隊が有名なようで、年長組のみんなが一致団結して頑張っていました。
      今はコロナウイルスの影響て玄関は開放していますが、施錠されている時にはインターホンで解除してくださっていました。防災訓練を定期的にあり、防犯カメラの設置もされているので安心感があります。
      住宅地の奥にあり、静かなところです。駐車場も使いやすいと思います。近隣の方々からの協力も得られていると思います。
      父母会に参加してことがありません。特に聞いたことがありません。
      毎月お誕生日会があります。エプロンシアター、虫歯予防の講話、移動動物園、制作の展示会、運動会、保育の参観、生活発表会などもあります
      園に早くに預けていらっしゃるご家庭は7:30過ぎからです。 毎朝お迎えの時間とお迎えに来る人を記入しますが、予定時間を30分以上すぎるようなら園に連絡が必要です。土曜日保育は1ヶ月前から申請でき、更にその週の出欠確認の有無があります。○?で記入する用紙があり、食数を把握するためのだと思います。直近でも、その週の水曜日までに申請すると食事付き保育していただけます。出欠の確認漏れや水曜日をすぎるようなら、お弁当持参で保育していただけるようです。
      自宅から近いこと、園の教育がしっかりしていることと、いつもお世話になっている保健センターの方のアドバイスでトイトレをしっかりしてくれるし、先生方の対応も良いということが決め手でした。
    玄関の開放、順路を一方通行にする、アルコールスプレーの設置、送迎者の検温用紙提出などがあります。隔週で保護者がやっていたシーツ交換も一旦中止になりました。おもちゃ消毒、園内の清掃などとてもしっかりされています。

2020年07月投稿
      安全面は評価できますが先生方にもうすこし自覚や経験を積んでいただけたらと思います。コミュニケーションが私が先生方ととれている感覚がないので。
      教育方針はしっかりしています。挨拶や、やらなければいけないこと等は学んできてくれていると思います。
      保護者が横を通っているのに挨拶もせずに職員同士で喋っているということがありました。1つの行動で不信感につながるんだという意識が全体的に薄いように感じます。あともう少し園での様子を話して欲しいと思います。
      どちらかというと遊びよりも制作や、行事ごとに力を入れているように感じます。子どもが楽しいといって通ってくれているのでその点は十分かなと思います。
      年数もそれなりにたってはいますが園内もとても綺麗にされていて清潔感があります。事務所も入り口のすぐ横にあり、防犯カメラ、オートロックの扉とセキュリティ面は安心できると思います。
      園からの決まりで車は一方通行の協力を依頼されてるのですがそれを守らない方がいるので残念に思います。
      父母会はありません。無い方が楽という方もいますが私は私がみてないところで我が子がどんなことをしてどんな関わりがあってどんな成長をしているのかをもっと詳しく聞ける場があればいいなと思います。
      年長さんになると色々とあるみたいです。お泊り保育やプラネタリウム、ディズニーオンアイス鑑賞、その他いろいろあるようです。子どもたちにとっては嬉しいと思います。
      延長は確か19時30か20時までしていたと思います。曖昧でごめんなさい。土曜日も申し込み制ではありますが保育はしています。
      保育園なんてそんなにどこも差はないだろうと思って家から1番近いところを選びました。が、子どもと自分に合うのかどうかはよく調べて決めた方がいいと思います。

2016年09月投稿
      子供のことでは本当に些細なことでも相談にのってくださり、アドバイスももらえて、子育てがしやすい保育園です。クラスは違っても先生方が子供のことを把握してくれていて、いい保育園に入れてよかったです。
      0歳児クラスから年長さんまでいるので、年齢があがるごとに、小さい子に優しく接することができる思いやりのある優しい子に育ちます、友達どおしの関わりも自然と、ありがとう、ごめんなさいが言える仲になります。
      親身に相談にのってくれる先生方ばかりで躊躇することなく話ができて家庭での子育ても楽になりました。
      音楽があったり体操があったり、スイミングや習字があったり、子供が楽しく毎日を過ごせて保育園に行くのが楽しく喜んでいます。
      玄関すぐ横に事務所があり、時間になると鍵がロックされます、行事等があるときは先生方が外に立って車の誘導等もしてくれます。
      車をとめるところは、思ったより広いですが、時間によって多少、渋滞するときがあります。
      父母会の詳しいことは、わからないですが、毎日、送迎で会う保護者の方々とは挨拶をしたり、自然と子供の友達との関わりで、保護者の方々とも子供たちとも、片寄ることなく会話ができる雰囲気のところです。
      運動会、音楽会、は、合同であるので大きな会場でします。年長さんのお泊まり保育も、園内ではなく、ちゃんと園外でお泊まりです。遠足もあり、子供たちは、行事ごとに大喜びです。
      引っ越しで決まった保育園でしたが、先生方に恵まれて子供も喜んで通園してくれるような保育園です。
    投稿者ID:200487

いい先生もたくさんいますが、不信感などもあります。子供が多いので長年通っていますが、保育園が親族経営のようで、上の方はあいさつもあまりしない方が多いです
      一部の先生の言葉使いが悪く、迎えに行くとヒステリックのように怒っている、それを見ると園は先生への指導ももうすこし必要なのではと思うので、方針、理念がしっかりしているというのが4点になりました。
      一部の先生ですが、子供相手とは思えない言い方、言葉使いで怒ってる先生がいる。しっかりされている先生も多いのに、園側はなにも指導しないのかと思う。
      上のクラスになるにつれ、スイミング、英語、かきかた教室、体育あそびなど、充実した保育内容があり、助かります
      園の玄関は保育中はしっかり施錠されています、時間外に迎えにいくとカメラでみていて開けてくれたり、インターフォンをならし開けてくれます
      園のまわりは住宅が増えたので車では進行方向を園からの決まりとして決めておられますが、保育園の上の方がそれを守っていない。
      父母会などの集まりはないので、その点は楽です
      運動会。発表会、音楽会などあり、そのつど先生の指導は素晴らしく、音楽会は年長児になると器楽合奏大会にも参加しています。
      延長保育は利用していないのでわかりませんが、夜は7時半までみてくれます。土曜保育はあります。
      1番上の子がこの園に決まり、とにかく行ける距離ならと思いきめました。

少し運動場が狭いせいで運動会はいつも車で見に行くしかなく大変でした。その他は先生も優しい方ばかりで教育方針もしっかりしていて立派に育てていただきました。後備品や制服やプール代が高くその辺はやりくりが大変でした。
      きっちり人と会う時は挨拶できるようになったし、毎週プールの時間がありバスで行くのですが他の人よりはかなり上手に泳ぐ事ができるようになりました。
      いつも優しく挨拶してしてくれて、子供も朝会うと同時に先生のところに走っていってました。いろんな相談も親身になって聞いてくれました。
      いろんなところに他の保育園よりいってました。子供の興味をもった事や好きな事をどんどん能力を伸ばしていってくれました
      普段は門がしまっていますがインターホンが声だけなので顔認証のインターホンにしなければ誰でも入ってこれるのでそこは心配でした。
      駅やバス停からも遠くて送り迎えが車でしか無理でした。そのため自分意外は親や嫁が車を乗れないので休ます事がたびたびありました。
      二三カ月に一回ぐらいありました。だいたいは手紙やメールなどで状況を教えてくれました。
      よく校外学習や遠足はありました。運動会はグランドが狭いためいつもだいぶ離れた場所で行っていました。
      開始時間は9時から5時半までで9時前や5時以降は延長料金がとられました
      近くの保育園が良かったのですが第二希望の保育園が選ばれてしまい、かなり遠かったので苦労しました
      入園試験はありませんでした
      近くの公立小学校

私は水が合わなかったです。
      教育に力を入れたいならここがいいかもしれないですがひとつひとつが大袈裟でお金がかかりますので保育園に入れててもお金ばっかでで行きます。
      しっかりしすぎて息苦しい感じがしました。
      習い事なども多すぎて…
      結構お金かかりました。
      若い先生とベテランの先生の格差が凄いです。
      若い先生は頼りないです。
      ベテランの先生も仲のいいお母さんにはよく話しますがそう出ないとあまり話してくれないので疎外感でした。
      充実はしているけどやらな行けないことが多すぎてのびのびしない。
      勉強はすごくするけどそれが小学校でそんなに生きてこなかったです。
      充実はしていると思いますがお金が高いです。
      セキュリティは万全かなと思いますが送り迎えの時は雑かもです。
      園庭は狭くこころもとないです。
      住宅街の中なので狭い道で交通もそこそこあるので危ないイメージが強いです。
      お母さんたちの車も乱雑に停められているので。
      参加はしたことないのですが聞いた話ではきちんと話し合いがされてるとの事ですが1部の人の意見が通り過ぎるとの事でした。
      発表会や運動会は別の場所を借りてしますが遠いし時間も午後からとか午前からとか分けられていて年長になると1日なので大変でした。
      結構厳しく管理されているので融通は聞きませんでした。
      家から近く制服が可愛かったので入れましたが制服代金も結構かかりました。

色々なイベントがあって、正直大変でしたが、今、思えば子供の為には良かったと思っています。挨拶や礼儀なども厳しく躾けて下さり、協調性や向上心を養っていただきました。
      通常、小学校に行くまでには、保育園から幼稚園と変わっていきますが、当方は共働きと言う事もあり、ずっと、保育園でしたが、幼稚園と変わらない教育で小学校に入っても、戸惑うことも無く、すんなり行きました。
      比較的、若い先生が多かったですが、園の教育方針に沿って、きちんと子供たちを指導してくださり、とてもよかったです。
      いつも、延長保育を受けていたんですが、ぎりぎりの時間まで預かってくださり、とても感謝しております。教育も他の公立の保育園とは段違いに良かったです。
      セキュリティーに関しては、施設が古いせいで、まあ、一般的です。ですが、毎朝、園の表で先生がお迎えをしてくれたり、門も施錠してあり、特に問題はありません。
      駅からはちょっと離れているので、車での送り迎えは必須です。ですので、駐車場は数台分は確保してあり、特に問題はありません。
      父母会には共働きの関係上、ほとんど参加しておりませんので、コメントは差し控えさせていただきます。
      実は待機児童問題でどこも空きがなく、知り合いを頼ってここに辿り着きましたが、今から思えば良かったと思っております。

将来の小学校に入った時の事を想定して教育して頂けるのが、有難いです。給食も美味しいと、喜んでたべていました。
      水泳や音楽など、情操教育にも熱心です。方針や教育理念が徹底しているようで、子供たちにはきちんと挨拶が出来るようにして下さいました。
      若い先生でも、研修が徹底しているのか、対応が良かったです。子供に対して訳隔てなく、ちゃんと対応して下さいました。
      運動会なども、大きな運動場を借り切って、他の保育園と共同開催して良かったです。絵や工作も上手になりました。
      防犯カメラなどもあり、部外者は入れないようにされていまして適切に対応されているようです。
      住宅街密集地にあり、送迎の車のトラブルが多少ありましたが、駐車場が増えて、だいぶましになりました。
      なかなか、行く機会がなく、よく、わかりませんが、特に問題はなかったように思います。
      音楽界が大きなホールを借りて開催されて、アクセスも良く、行きやすかったです。
      よくある、待機児童問題で、どこも、空きがなく、何とか頼み込んで入れてもらいました。

大阪府和泉市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園てらかど保育園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園てらかど保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園てらかど保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園すいせん保育園
私立 / 和泉市 和泉府中駅
認定こども園Kidsまゆみ
私立 / 和泉市 信太山駅
認定こども園やまだい保育園
私立 / 岸和田市 久米田駅