みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園新光明池幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園新光明池幼稚園
(にんていこどもえんしんこうみょういけようちえん)

大阪府 和泉市 光明池駅 / 私立 / こども園

子どもがのびのびと育つ幼稚園

2018年06月投稿
      園庭やクラスでの遊びが充実していて毎日楽しんで登園している。のびのびした園風で、子ども達の伸ばしたい力をわかりやすくお手紙で知らせてくれるので安心して預けている。上の二人も卒園していますが、年長の1年は、子ども達がぐんと成長する姿を見ることができ嬉しく思っている。年少のときから、子ども達が話し合いをする時間を多く取ったり、手先を使って制作する時間が多いので、年長になったときに、自分らしさを出しやすいのだなと思っています。何園も見学に行った中で、ベテランの先生たちが多く、若い先生たちも楽しそうに働かれている様子が見られ、とても好印象でした。森に月1回行ったり、ポニーを飼ったりと自然教育重視も気に入っており、学年を超えた年齢の交流も生活の一部になっている様子で、甘えたの末っ子が赤ちゃんのお世話が大好きと先生から聞いて嬉しく思ったこともあります。
      お便りや毎月のクラスだよりで保育の様子を細かく教えてくれる。昨年は園のコンセプトブックをもらい、尚一層園の教育方針が明確になったのではと思います。異年齢児交流、五感を刺激する教育、体とこころ作りの3つの柱で保育をされています。
      ベテランが多く、若い先生は元気でバランスがよいと思います。お便りにも書かれていますが、研修に多く行っているようで、勉強熱心な印象です。全園児300人ほどですが、先生たちの数は60人を超えているようで、職員室にもいつも何人か先生たちがおり、余裕があるように見受けられます。
      コーナー保育を行っている。自分で遊びを選ぶことで、熱中し、工夫し、達成感を得ることを目的と行っていると手紙に書かれています。自然活動が特に気に入っています。園庭が新しくなってから、青虫を部屋で育てたり、ポニーにあげる人参を育てたりしているようです。畑も園内にあり、それぞれの学年で農作物を植えているようです。専門講師の指導も充実しており、英語、音楽、体操、水泳の活動もあります。どれもスパルタというよりは、楽しんでいろいろな経験ができます。
      出入り口に職員室があり、いつも人が数人いるため安心。扉もオートロックです。セコムのシールがはっていて、防犯カメラもいくつかついています。駐車場は15台くらいしか停めることができません。課外教室を受けているのですが、お迎えのときに集中したときは、停めるのに苦労します。
      駅に近いので、祖父母が行事に来るときは便利。バスは4台あるようです。自転車も多く止まっているので近所に住んでいる人も多いようです。
      父母会はありません。6月の学年懇談会のときに、夕涼み会のゲームのお手伝いをお願いされ、3~4人の方が自主的に手をあげておられました。それ以外は、先生方で行事をされるようです。
      入園説明会で決めました。のびやかな園、たくさん遊ばせてもらえる。遊んでいるといっても自由奔放ではなく、先生たちが様々な工夫をしている。幼児期は目に見えない教育なので親もそれを理解する必要があるという説明に賛同しました。

子どものことをよく考えてくれているプログラム内容だと思います。行事はたくさんありますが、PTAはなく、保護者への負担は軽めだと思います。

子ども中心のプログラムです。子ども同士で考えさせる場面がたくさんあります。子どもならではの自由な発想も受け入れてもらえる園です。

先...

★★☆☆☆2.0
教育方針となる「心身の健康を育む」「感性豊かに育む」「人間関係での学び」の3つの柱として、しっかり教育していただきます

子どもたち一人ひとりの個性を大切に、子どもたちの心や言葉を大切に、寄り添いながら集団生活の中で、たくましい心と身体を育んでいくよう取り組んでいただいてます

【先...

認定こども園新光明池幼稚園のコンテンツ一覧