みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園和泉チャイルド幼稚園   >>  口コミ

認定こども園和泉チャイルド幼稚園
(にんていこどもえんいずみちゃいるどようちえん)

大阪府 和泉市 信太山駅 / 私立 / こども園

認定こども園和泉チャイルド幼稚園 口コミ

(9) 大阪府保育園ランキング 1378 / 1632園中
    保護者 / 2016入学
    2021年04月投稿
      こども園に変わり、園児数も増えて賑わってきてるように思います。
      先生も名前を覚えてくれてたり、優しい先生が多いと思います。指導の面はちょっと物足りない気もしますがこども園なら保育園と一緒なのでこんな物なのでしょうか。
      今はのびのびになっています。上の子が入園したときは名札や名前記入などすべて漢字表記でしたが、年々変わっていきました。
      行事が減っていきどこにでもあるような、なんの特徴のない園なってしまった印象です。
      先生は大量に辞めた時期があり、昔から居てる先生はほぼ残ってないと思います。年少さんのとき途中で担任が変わりましたが、先生たちは優しくて親しみやすいと思います。子供もよく懐いていました。
      前は充実してたのですが、行事がだんだん減っていってます。今は園児数が増えてできる事、お稽古の時間など難しいんでしょうか、発表会なども簡素化されているようです。
      入り口に門扉があり呼び出しして開けてくれるという感じです。
      こども園になり施設など清潔感があり、とてもキレイだと思います。
      園庭は前に比べると狭くなりました。2歳児クラスのお部屋が増えた為、大きい遊具が1つ、小さいのが1つ撤去されました。
      場所は良いと言っていいのか、説明するには13号線沿いなので分かりやすいと思います。駐車場もすぐ隣と離れたところに広いのがあります。
      前は参観後に懇談会がありましたが、今はやっていないです。行事の事前準備のお手伝いとか参加したことありますが、上の子の時の話です。
      遠足や制作展、学期ごとの参観くらいでしょうか。
      保育時間は10時から14時でバスの子が多いと思います。うちはお歩きで自転車送迎してましたがお迎えの時間は14時半くらいでした。
      預かり保育もあり用事がある時は17時まで預かってもらうなど
      とても助かります。
      上の子が通っていたので必然的にそうなりました。先生が優しく園庭の広さや遊具など子供が気に入っていたのもあります。
      お名前言えるかな、とか、シールをここに貼れるかな、とかその程度だったと思います。
      何もしてなかったです。
      公立小学校
      私立に行く子も何人かいました。うちは地域の小学校に行くのは決めてました。

認定のこども園にかわり、園児の人数も少ない。先生の入れ替わりも激しい。
      夢をたくましく!という理念を掲げ園長先生はやっておられるが、実際には園児数も少なくてさびしい
      先生は一生懸命してくれているが、入れ替わりも激しくベテランの先生が次々に辞めてしまった。
      縦割り保育も大事だと言い2歳児~年長児が触れ合う時間が多くもたれているが、実際には年長児はすることがあまりなく時間がもったいないのではないか。
      入口玄関には電気錠が設けられ、解錠ボタンを押してもらわないと入れないようにはなっている。
      車が多く通る道路沿いにあるため注意が必要だ。また駐車場が小さいため行事のときは遠くにとめにいかないといけない。
      クラス委員というものがなく、保護者同士が集まることはない
      お泊り保育は芋ほり、運動会があるが年々さびしくなっていっている
      近所の子が通っていたので制服のおさがりがもらえたり、バスに一緒に乗るので子供も安心すると思ったから。

運動会や参観の他、制作発表会などもあり父兄が参加できるイベントがあります。コロナの影響で収縮していますが…。
      課外授業があり教育にも力が入っています。簡単な理科実験など視野や感性を広げた授業に取り組んでいると思われます。
      先生の年齢幅は広いかと思いますが、比較的若い先生が多く、保護者への連絡に不安が残る部分があります。
      同市内のスイミングスクールとも提携しており、送迎バスのまま現地まで送ってくれるサービスもある。
      最近外壁が一新されて、防犯面も意識された金網になり中が見えづらくなる様な工事がされていた。
      駅からは少し離れていますが、送迎バスが巡回しており、遠方から来られている園児もいます。
      父母会は聞いたことがないのであるのかどうかもわかりません。比較的、仲の良い子供の親同士の交流はあるみたいですが…。
      コロナにより規模の収縮と父兄の参加人数の制限はありますが、コロナ前は父兄の参加型のイベントもあったりしました。
      預かり保育の時間を含めるとAM7:30~PM7:00なので仕事のある方もある程度対応出来るかと思います。
      入園当初はこども園も少なく、方針もしっかりしていたので選択しました。
      公立小学校
    感染対策とイベントの規模縮小
    投稿者ID:861905

バスでの通園も出来るので便利である。でもその分、先生との会話が少なく週1回の電話での報告だけで少し物足りない
      特に方針には重視をしていないので、気にしていない。子供が自由にのびのび育てば良いと思っています。
      先生の人数が多く、大きな幼稚園なので安心できる。 なかなか話す機会が少ないので、そこはさみしい気もする
      英語にふれたり、また水泳の授業もあったりと色々やっているので良いと思う。 コロナの影響で出来ないものもある
      中から電子ロックがかかっていて、解錠しないと入らないから安心できる。 また施設自体も非常に綺麗
      家から車で5分ほどのところにあり、駐車場も広くあるので、車での送り迎えもべんりである。
      定期的にやっている。 運動会や参観日も設けている。
      誕生日会などのイベントも定期的にあり、非常に良いと思います
      早朝保育や延長保育もあります。 予約制ですが利用可能です
      やはり先生が多く、施設も綺麗である事が1番の決め手です。実際入って良かったと思います
    登園前の検温は毎日やっています。 また消毒もしているそうです。

先生方は優しいです。行事に関しては、はっきり言ってあまり、興味深くありません。そつなく終わらせているように見受けられます。上の子も通わせていましたが、コスト削減の為なのか行事毎に内容が縮小されてきています。この幼稚園ならではの、何かがないと、これから先はただの保育園になっていくのだろうなと感じます。
      人の役に立つ人間になってほしいという教育方針です。自然と触れ合う遊びなどに力を入れています。
      こども園に移行したこともあり、教育というよりはむしろ、保育に手が掛かるようで、幼稚園だった時の指導というのは現在は期待できません。ですが、先生方は優しいです。
      教育内容は充実しているとは言えません。幼稚園だった頃にはお道具箱を揃える段階で平仮名のカード等を購入して園でも使用したり平仮名や、数字等のプリントをよくいただきましたが、今は購入品にも教育関連のものは一切ありません。もちろんプリントもありません。かきかたの時間もあるようですが、子供も知っている内容で子供自身、発見もないようです。保育面では、施設もどんどん新築されてますし、整った環境だと思います。働く為に預かってもらうことだけを望まれているのでしたら、何の問題もないでしょう。
      セキュリティは常に最新の設備を導入しようと心掛けているようです。オートロックや、保護者証の徹底など気を付けています。
      バスを利用しています。近くに消防署があるので見学によく行っているようです。公園もあり、落ち葉やどんぐりを拾いに行っています。
      就労されている方が多い為、父母会などはありません。
      年少は親子遠足、年長はお泊まり保育、2月に学芸会などがあります。
      朝、夕とも延長保育があります。証明書を提出すれば土曜保育も可能です。
      上の子の時は、教育に力を入れているということで選びました。合否に影響はなかったと思いますが、入園試験もありました。先生方も一生懸命されていたと思います。下の子の時は、制服があったからです。

上の子からお世話になった幼稚園です。認定になり少し雰囲気が変わりましたが、先生達は頑張ってやってくれています。
      認定に変わる前からと同じ園長先生なので、理念はあまり変わってないですが、通われている家庭の層が変わったのでそれに合わせざるを得ないこともあるようです。
      先生は若い先生とベテラン先生が混ざっている感じです。皆さん一生懸命やって下さっていますし、保護者への対応も丁寧です。
      以前は勉強系幼稚園として定評のある幼稚園で有名だったそうです。今は時代の流れもあり少し緩和された雰囲気ですが、わりと今でも教育に力を入れた幼稚園のほうだと思います。
      保護者の活動はあまりありません。それが良い距離感で保護者同志でもめ事を起こさず幼稚園が良い雰囲気を保てている秘訣かもしれません。
      イベント人並みにあります。園児のためや、保護者の負担にならないように工夫されています。
      自宅の近くまで通園バスが来てくれることや、教育内容に惹かれたため。
      面接や簡単な行動のチェックがあります。難しいものではなく、普通に、うけ答えが出来れば大丈夫だと思います。
      塾などは必要ありません。普通に話したり、先生の指示がきけるか等です。
      私立小学校
    投稿者ID:462035

2019年09月投稿
      とにかくこどもは楽しく通い、のびのび過ごせているのでよい。ただ担任次第なので、ハズレもあるがそれはどこの園も同じ気はする。
      いろんな経験をさせてくれるが、年ごとに変わるとまわりからきくのでよくわからない。
      若い先生だけだと不安だが、子育て経験のあるベテランの先生も多くいるので安心できる。若い先生への指導をしっかりしてほしい。
      のびのびでき、個性を大事にしてくれるが、きちんとすることはさせてほしい。可能性をふくらませ、できないことを増やさないでほしい。
      門の開閉はインターホンの対応。保護者証の提示が必要なので、部外者は入れないようにはなっている。
      駐車場もあり、行事なども駐車場の振り分けをし、確保してくれるのでありがたい。親切。
      とくにない。参観終了後にあってもいいが認定こども園になり難しいとは思う。
      こどもたちは楽しそうだが物足りない。まわりからレベルは下がっているときく。
      認定によって変わる。午前保育が多くまだまだ幼稚園のなごりが感じられる。
      未就園児の間に色々な園に行ったが、雰囲気もよく楽しく1番よかった。

先生達が明るく、園庭もひろびろしてます。通園バスが4台あります。 制服は体操服タイプなので、着せやすく楽です。
      園長先生は園内外を問わずいろいろな取り組みをされておられ、それを園に活かそうと大変努力されています。
      若い先生、ベテラン先生、どちらもたくさんおられます。補助の先生もたくさんおられるのでトラブルやアクシデントがあった場合も対応が速いです。
      五感を大事にした体験や活動、英会話、書きかたやワークシートを使った簡単な学習もあります。サーキット運動やなわとびなどもやります。
      特にありません。運動会や参観など一般的なものに参加する程度です。係や集会、有志イベントなどで集金されたりもないので楽です。
      運動会、参観、入学式、卒業式、遠足、宿泊行事
      園を見学した時の先生方の丁寧な対応です。 子供を預ける場所で先生の対応が悪い園は論外だと思います。
      面接 先生とお話を、きいて出来るかなといった行動の確認。
      塾にはいってません。 合否をだすようなテストではありません。

2021年07月投稿
      こどもが何より楽しそうに毎日行ってくれることが一番嬉しいことです。担任の先生だけでなく、他の先生の話も家でたくさん話してくれるのを聞くと、園では色んな先生が関わってくれているんだなと感じます。
      認定こども園になり教育内容はだいぶ変わったようですが、子どもはのびのびと過ごしているように感じます。入園説明会で聞いた内容だとこれからの時代に合った保育のように個人的には感じます。
      園で少しケガしただけでも丁寧に連絡や説明をして下さっています。けっこう色んな世代の先生達がいてますが、皆さん愛想もよく元気にあいさつしてくれたり、ほとんどのせんせいが我が子の名前を呼んでくれてあいさつをしてくれます。
      以前によく聞いていたお勉強幼稚園ではなくなった印象ですが、一人ひとりを見れる保育に変わった感じでとらえています。電話連絡のときにもそのようすをちゃんと見てくれているような内容に安心します。
      インターホンで開錠するシステム。防犯カメラも園内外に多くあるようす。保護者証を必ず確認されます。
      13号線沿いにあるので近隣の人はだいたい知っているんじゃないでしょうか。行事の時の駐車場も必ず確保してくれるところはありがたい。
      PTAなどのないので、仕事をしている私にとってはありがたいです。
      どこの園でもありますが、運動会、制作展、発表会があります。その他、四天王寺まで行って参加するどやどやというお祭りがあります。
      7時まで預かってくれます。朝も延長保育があるようで、7時半から預かってくれます。
      知人からの口コミで知り、興味をもちました。園に見学に行った時も色んな先生が丁寧に案内や説明をしてくれたり、こどもたちが楽しそうに過ごしている様子をみて選びました。こちらの園に決めて良かったと思います。
      試験と言うより面談のみでした。

大阪府和泉市の評判が良い保育園

認定こども園和泉チャイルド幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園和泉チャイルド幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園和泉チャイルド幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園さいわいこども園
私立 / 和泉市 信太山駅
幼保連携型認定こども園信太保育園
私立 / 和泉市 北信太駅
認定こども園あいしゅう幼稚園
私立 / 和泉市 北信太駅