みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼稚園型認定こども園愛真幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼稚園型認定こども園愛真幼稚園
(ようちえんがたにんていこどもえんあいまことようちえん)

大阪府 大東市 四条畷駅 / 私立 / こども園

のびのびと育てる人気の園

のびのびと育てる園なので、その面での評価です。お勉強重視なら向かないと思います。
      園では自分の事は自分で、の基本的な事からマット運動やサーキットなどの運動に加え、畑で季節の野菜を育てたりと色々な事を経験出来ます。
      自分のクラスだけではなく他のクラスとの合同保育などもあり、他クラスの先生方とも関わる部分が多くあるので親としては安心ですし、不安な事などはきちんと先生方が聞いて下さるので有り難いです。
      イベントは沢山ありますが、親が参加のイベントはそれほど多くはないので下の子もいるママやお仕事があるママにその辺りはとても助かると言われてます。
      人との関わりを大事にし、道徳性や創造性を育てるという事を一部掲げられていますがその通りで、園児達も年齢やクラスに関係なく遊んだり何かに取り組んだりする時間があります。
      なのでお友達が沢山出来て、その分人との関わりを学べます。
      引っ込み思案だった子も今では沢山のお友達の名前がお話に出て来るようになりました。
      先生は明るい方が多いです。
      女性教諭はもちろん、男性教諭の方も必ず大きな声や明るい笑顔で挨拶してくれ気持ちがいいです。
      ただ、ちょっと教員の数が少ないかなと思います。
      普段は園庭で沢山遊ぶ事を重視しているようですが、工作の時間も多くあり色々なものを描いたり作ったりしています。
      年齢に応じて学習遊びやお箸の練習になる遊びを取り入れてくれたりもします。
      園外保育(遠足)もあるのですが、先生の数が少ない事もあってあまり遠くには出かけず、年少と年中は公園に行くだけなのでそこは物足りないなと残念な点です。
      父母会というのはないです。
      参観日の日、授業参観後に役員決めや運動会の席決めのお話をする程度です。
      基本的には話し合いで決めますが、決まらない場合はくじ引きやじゃんけんになるようです。
      親が参加するイベントは運動会や発表会、展覧会などがあります。
      発表会は劇を、展覧会は決まったテーマで全園児が作った工作の品が並べられ、それを鑑賞します。
      運動会も含め全てのイベントで、子供の成長をぐっと感じられます。
      引っ込み思案で内弁慶な子供だったので、お勉強重視のカチッとした園は合わないだろうなと思い、のびのび系で探していました。
      色々と情報収集した結果、のびのび系だとこちらの園が一番人気でセキュリティもしっかりしているし、園庭も広く、畑もあるとの事でこの園を選びました。
      試験という試験はなかったです。
      5?6人の少人数を部屋に呼び、挨拶をして椅子に座り、歌を歌ったりお話したりという事をしました。
      面接も子供に話すというよりは、親に話す方が多かったです。
      特にありません。
      どういった子か見ておられるだけなので、普段通りで良いと思います。

いろいろなところにアンテナを張っておられ、最近の幼稚園の状況(国・市)のことも適宜わかりやすく伝えてくれるので良い

当番やお手伝いがかかり、縦割りで仲間クラスがあり、園長先生の話もとても分かりやすい

ベテランの方も多く、手紙や電話で密に連絡を取ってくれるので心配はほぼな...

のびのびと子供が生活できる園です。参観日なども割とあり普段の子供の生活が見れてよいです。もう少し勉強面が有ればよかったかなーと思いますが生活していく中でいろいろ学ぶことも多いのでいつも成長を感じられるので私はこの園でよかったと思います。大きいイベントがバザーくらいしかないので夏祭りとか年少さんの遠足...

近隣の保育園の口コミ

幼稚園型認定こども園愛真幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

みのりこども園
私立 / 大東市 四条畷駅
認定こども園秀英幼稚園
私立 / 大東市 野崎駅
認定こども園大東わかば保育園
私立 / 大東市 野崎駅