みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  四條畷学園大学附属幼稚園   >>  口コミ

四條畷学園大学附属幼稚園
(しじょうなわてがくえんだいがくふぞくようちえん)

大阪府 大東市 四条畷駅 / 私立 / 幼稚園

四條畷学園大学附属幼稚園 口コミ

(16) 大阪府幼稚園ランキング 296 / 1086園中
      園バスはありません。大規模幼稚園なので好き嫌いや当たりはずれが多いといわれています。附属小学校への入学を希望されてる方にはいいと思います
      近隣の幼稚園の中ではずば抜けて施設が立派です。冬でも温水プールの利用ができます。小学生の敷地を利用してのイベントも多いです。
      昔ながらの先生が多いのでご高齢の先生が担任になると、外あそびの時間が減ってしまいます。
      立派できれいな施設。附属幼稚園なので小学生、中学生の施設が使えます。温水プールがあります。
      保護者の証明書があり、門ではそれを見せないと入ることができません。小学校中学校側の敷地でも同じです
      四條畷駅前にあり大阪南部や京都方面から通われてる方も多いです。車での送迎も可能。
      運動会、生活発表会など小学校や中学校の敷地を利用した行事が多い。
      親子のイベントや親の出番は比較的多いです
      休日保育はありませんが延期保育はあります。
      設備が充実していること、幼稚園の制服もブランドものなのでかわいいです。

とにかく無償化になり少し高いイメージがありましたが通い易くなった思います。しっかり見てくれるのでいいともいます。
      先生がベテランの方が多いのできちんとヨコミネ式をシッカリ意識して自分でできるを実践してくれています。
      先生は女の先生しかいません。女の子の親御さんにはとても安心して預けれられるのではないでしょうか
      延長保育の締め切りが早いので前日急に予定が入ったりすると頼めなくなったりするのが面倒です。
      門番さんが毎日立っていてくれるし門も閉まっていて常にセキュリティーチェックがあるので安心です。
      四條畷えきから徒歩1分という好立地でありバス停もすぐそばにあるのでとても便利です。
      すみません。今年はコロナのため一切集まりがありません
      運動会も午前中だけでしたしいろんな行事が中止になっています
      予約を入れ忘れると大変なことになります。
      やはり先生が親切で適切に対応してくれるのでそこが好印象です。
    消毒と手洗いうがいを徹底していますし、マスクも着用必須です。

教育熱心な方には向いていると思いますがのびのび教育したいと思っている人には少し窮屈に感じるかもしれません。
      ヨコミネ式を取り入れており教育に関して熱心である。また体操にも力を入れておりほとんどのお子さんが柔軟です。
      先生はベテランの先生が多いです。また男の先生が園長先生しかいません。厳しく優しい先生が多いです。
      教育は熱心で絵本を自分で読んだりします。カタカナやひらがなをかけるようになれます。
      門の前に門番の警備員が常にいます。また門がいつも閉まっている状態で安全に守られています。
      駅から徒歩一分という立地でとても便利ですがすぐ前が道路なので少し怖い時もあります。
      今はコロナで全く集まりがありませんがバザーなどのお手伝いなど年に数回出番があります
      イベントは運動会や音楽発表会、体操発表会など季節によってさまざまなイベントがあって楽しそうです。
      保育時間は認定こども園になったので幅広い時間帯使えます。
      子供にはしっかり自立してほしいと思いシッカリ育ててくれる園を選んでよかったです。

教育熱心で心身ともに成長できる園です。園内も綺麗で、先生も素敵な人ばかりです。毎朝園長先生が園前で幼稚園にやって来る子どもたちを出向いてくれるのも良いなと思いました。園庭も広いですが、遊具は少ないです。
      ヨコミネ式教育を取り入れており、年少までにひらながが読めるようになり、年中で書けるようになり、簡単な漢字も読めるようになりました。強制的でなく楽しんで学んでいるように感じます。
      優しい先生から厳しい先生まで安定して在園されていますし、先生の移り変わりが少ないので、年々信頼感は増しています。子ども同士の問題もなるべく園内で先生が介入して解決してくれるので、保護者同士のいざこざはいまのところありません。
      体操に力をいれており、年長になればほとんどの子が逆立ち歩きをできるようになります。教え方も上手で、子どもは体操の時間が一番好きなようです。
      車通りは多い場所ですが頑丈な壁と門があり、必ず警備員さんが門の前に立ってくれています。最近は保護者カードの提示を強化してくれており、毎回提示する煩わしさもややありますが、安全面を考えれば有り難いことと感じています。
      駅近、バス近ですごく便利です。ただ、やはり車通りが多いため少し心配に感じることはあります。
      父母会自体は、入園すぐの参観後と夏祭りの役員決め時だけだったように思います。イベント事が2ヶ月に1度はあるので、園に出向く回数は多い印象です。
      定番の夏祭り、運動会の他に、こどもげきじょう・体操発表会・音楽会などがあります。結構な人数が集まるのでなかなか大変ではあります。親の参加はなく子どもだけなら、遠足・ハロウィン・クリスマス・おもちつき・芋掘り・みかん狩り等があります。
      通常保育は9時~14時までで、延長16:30までが500円・17:30までが600円・18:30までが700円です。基本的に前日申し込みで、当日受け付けはありません。
      教育熱心で、見学した際の子どもたちの雰囲気が一番良かったのが決めてでした。また、当時は英語の先生が常に在園していて、それも決め手の一つでしたが、今は辞めてしまっています。
      特に変わったことはありませんでした。入園試験というほど難しいことはなく、正直あまり覚えていません…。インターネットから願書を提出するので、園に出向いたり早朝から並んだり、なんてことはなく便利です。
      特に対策はしていませんが、有利ということもあり未就園児コースに通っていました。

最近建て直しを行い、綺麗です。駅からちかく、先生の送り迎えもあります。バスは、ありません。先生の年齢層も、幅広く、若い先生だけでないのは、よいと思います。
      音楽の先生が、素晴らしいです。教育方針に向かい、先生がたが、努力されています。
      年配の先生も多いので、バランスがよいですが、新任の先生は、やはり力不足ですが、頑張っては、おられます。
      横峯式を取り入れたり、努力されている感じです。充実していると思います。
      園舎は、建て直しされ、新築で、綺麗て、配慮があり、オススメです。
      駅前で、アクセスがいいです。先生の送り迎えも、よいとおもいます。
      お休みしたので、よくわかりませんが、後日お便りで報告ありました。
      エスカレーター式だから、

2015年11月投稿
      学校全体が、上品さがあり、保護者の方もどちらかというとそのような方が多いです。教育もきっちり指導してくれますし、子供達自身のやる気を引き立たしてくれます。
      自立心を育てるという考えで、出来るまでその子一人ひとりに面倒を見て頂き、先生方は一生懸命につきあってくれます。
      非常に、園長も品がある方で、各先生方にもそれが浸透しているようで、指導もメリハリをつけてきっちりしてくれます。
      延長保育はやや割高ですが、夏休みや冬休みなどの長期の間も預かってくれるので、仕事している方にも安心だと思います。
      最近、施設を立替したばかりなので、安全なのではないでしょうか?また、校門には警備員がいてますので問題ないです。
      四条畷駅から徒歩2分ほどなので、遠くからでも通うのはしやすいと思いますし、近鉄バスの先生方がのって回ってもくれています。
      担任からの話、保護者同士のディスカッション
      年長にはお泊り保育。運動会や遠足、夏祭りなど。
      幼稚園で、勉強から体育、礼儀まで教えてくれるので。
      子供の観察試験と面接です。
      特にしていません。今は、誰でも通ると思います。

子供が心身ともに成長できたことを日々感じられました。施設も充実していますが、園舎の立替時期にあたってしまい、ほぼ1年をプレハブで過ごしたことが可哀想でした。
      うちの子にとっては、ヨコミネ式が合っていたように思います。最初全くできなかったことが、知らないうちに普通にできるようになり、こんなことまでできるようになるの?という感じでした。
      先生方はみんな熱心で優しくもあり厳しくもあり、よい環境だと思います。こちらが心配になるくらい、一生懸命です。
      読み・書き・体操等、大きく成長できました。感謝しています。家庭学習はほとんどしていません。どんどんできるようになっていきます。子供はすごいですね、。
      玄関には守衛の方がおられ、入場にも保護者証がいるなどきっちりされています。不審者が侵入することは難しいと思います。
      駅からも近く、最寄り駅までは先生方の送迎もあります。遠距離通ってくる子供たちも大勢います。
      すいません、参加していません。
      運動会、遠足、その他季節に応じてイベントがあります。
      近隣では一番評判が良かったと思います。
      子供に3つほどの質問と、親の志望動機に関する受け答えがありました。
      特別な対策は立てていません。

みんな運動神経はとても良くなります。
      勉強にも力を入れているので、塾などへは行かなくても大丈夫。
      受験組は塾が内部にあります
      ヨコミネ式を半分取り入れている感じ。
      運動、勉強、音楽もしっかりと教えてくれる。
      絵などの作品はあまりない。
      先生によって、違います。年配の先生が多いので
      安心はできると思います。
      明るい先生が多い印象。
      体操をする時間が多いが、勉強もしっかり出来ている。
      ヨコミネ式を取り入れているので、1日充実できる
      園庭も広く走り回れるスペースが充分ある。
      園も新しいので設備はしかっりしている。
      警備員も常備している
      環境はとても良いと思う。
      裏はには山が見えて、空気が良く思える。
      駅前に幼稚園があり便利。
      行事が多いので、園から遠いと少し大変です。
      夏祭りやバザーなどがあり、夏祭りは親が 分担てお手伝いが必要。
      バザーは役員のみ。
      長期休みの保育はあります。
      平日も夜7時まで預かってもらえます。
      体操ヨコミネ式に興味があり入園させました。
      みんなが体操が上手で、見学に行った時に決めもした。
      面接、遊んでる様子見て審査する。

実際に通ってみて、とても成長できた3年間だったと思います。子ども自身も振り返って良かったと言います。
      どんなことでもやればできるという姿勢でどんどん子ども達に挑戦させてくれるところ。
      色々なことをさせる分、先生方は大変だったと思いますが、よく勉強されている感じがしました。
      うんどうの面でも、かず、ことばの面でも本よみや音楽の面でも、とにかく色々な事をさせてくれました。
      各門のところには守衛さんがいて、子ども達にはとても優しくきちんと見守ってくれていました。
      遠くからでも送迎が行われており、幅色い地域から通えます。駅からはものすごく近い立地でした。
      行事は普通にありましたが、立候補する方が多く、仕事で参加できなくても大丈夫でした。
      普通の幼稚園と同じような行事で、特に多くも少なくもなく、何より親が大変でないのが良かったです。
      延長保育は6時頃まであり、助かりました。その都度支払うか月で支払うか選べたような気がします。
      いろいろな経験をさせてくれる園で、先生方もとても熱心に勉強しておられるところです。
      親子面接と、色々なおもちゃが置いてあるところで自由に遊ばせているのを、先生達が見るという試験でした。
      特に何もしませんでしたが、両親の子育てに対する意見を合わせておくことは大事かもしれません。
      もともと地元の公立小学校に入学する予定だった。

2020年04月投稿
      教育熱心ですし比較的暖かく見守ってくれる先生が多いので伸び伸び成長しているような気がします。プライバシーもしっかりしてます。
      ヨコミネ式の教育方針を取り入れています。何も出来なかった息子が幼稚園でたくさん自分で出来るようになりました。
      先生は女の先生しかいません。ベテランの先生が多く皆さん、熱心に指導してくれます。
      ひらがなやカタカナなど基本的なことはクイズ形式で教えてくれるようで身につくのが早いです
      門番の方がいつもいてくれます。ただ道路が近いので飛びだすとかなり危険があります。
      アクセスは駅から徒歩1分ですし快速も停まりますのでとても便利です。コンビニも近くにあります。
      幼稚園でグループLINEを禁止しています。
      運動会や音楽会などの他に遠足や体操発表会があります。
      利用したことがないので分かりませんが細かくいろんな決まりが設定されてます。
      周りにいい園がなかったことと、教育熱心なところで決めました。

すべてにおいて近隣の幼稚園よりも優れておりお勧めできます。スクールバスがなく電車通学なので不便なところもありますが今から電車に乗ることに慣れておくのはとてもいいことだと思います。
      よこみね教育の取り入れ方や年少からの平仮名の読み書きなどかなり教育熱心な校風がとてもいいと思います。
      先生はベテランの先生が多く今の社会では珍しい男の先生が校長先生しかいらっしゃいません。
      保育内容は体操からピアニカからいろんなことを教えていただけるんでとても役に立っています。
      セキュリティーに関してはいつも門番の警備員が常駐しており保護者カードがないと中に入れないです。
      立地は四條畷駅から徒歩一分のところにあるので電車でも迎えに行きやすいのでいいです。
      父母会はバザーの準備や役員の選出のみでほとんどありません。
      運動会や遠足、子ども劇場というおうたの発表会があります。
      延長保育はほとんど室内で過ごすことになっていて物足りないです。
      教育に熱心なところと先生がベテランで安心して預けられるところです。

教育方針がしっかりしており一人でなんでもできるようにしてくれます。特に着替えや荷物の用意など自分ですることを意識させてくれるのでいいです。
      先生方がベテランが多いのでとてもしっかりと叱ってくれますしまた褒め方も上手いので子供がとてもやる気になるのでいいです。
      先生がベテランが多く安心して任す事ができます。また男の先生がいないので女の子の保護者の方が安心してあづけられます。
      ひらがなは年少の一学期で全部読めるようになりました。英語の歌も家で歌っているのでとても良いと思います。
      きちんと門番の方が毎日立ってくれています。また横断歩道のところにも警備員の人がいてくれるので安心できます。
      駅から徒歩1分くらいのところなのでとても便利です。降りたら学園の大学から全て揃っていて素晴らしいです。
      比較的落ち着いた雰囲気なので安心して落ち着いて付き合っていけます。
      夏祭りや楽しいイベントがたくさんあるのでとても楽しみです。
      保育は土曜日も午前中があるのでほとんど休みがないような感じですり
      やはり先生方への信頼と教育方針のしっかりしたところとなんせ子供が楽しく通えそうなのでいいです。
      面接がほとんどです
      そのまま学園小学校へ
      しっかり勉強できるから

駅に近い。持ち物の準備が楽。色々なことを必ずできるという観点で教育してくれ、すごく伸びることができた。
      一日のやることがたくさんあり、勉強も運動も伸ばしてくれるのでバランスが良かった。
      経験や勉強された優秀な戦前が多かったように思う。子供達を安心して預けられて良い。
      一日の中で色々なことをさせてくれる。英語もネイティブの先生なので良い。プールも本格的。
      小学校や大学と同じ敷地なので、全体的にセキュリティが整っている。守衛さんも子供に優しい。
      駅からとても近いのが良い。バスや電車での送り迎えがあるので安心して預けられる。。
      懇談会や参観があり、色々な行事を見ることができるが、強制的でないのが素晴らしい。
      どろんこ遊び、七夕、運動会、学芸会、夏祭り。
      延長保育があり、遅い時間まで預かってくれる。
      当時テレビ等で有名だったヨコミネ式を取り入れており、通える範囲だったので。
      子供たちが自由に遊び回るのを見る試験と、三者面談。
      校区の公立小学校
      小学校は公立で良いと考えていたから。

一年を通して、運動・勉強などのプログラムが用意されていて、子供の成長が手に取るようにわかる。先生同士のコミュニケーションが取れていて、安心して任すことができる。
      ヨコミネ式を取り入れた教育方針を掲げており、心の力・学ぶ力・体の力を実践した幼稚園で、その方針がしっかりと実践されている。
      ベテランの先生と比較的年数の浅い先生がバランスよく配置されていて、雰囲気はとても良い。一人一人の先生が子供たちを気に掛けているので安心。
      子供たちの可能性を伸ばす教育、思いやりのある優しい子供に育てる教育・自ら考えて行動する子供を育てる教育内容が実践されている。
      基本父母会などは無い。イベントごとで手伝いを行うぐらい。
      イベント行事は、祖父母参観、夏祭りや遠足など多くのイベントが盛り沢山。
      長男・次男共に四條畷学園大学附属幼稚園に通っている。教育内容が素晴らしいと思いここを選んだ。
      入園試験は、簡単なテストと先生との面接があったような。
      試験対策は特に行っておらず、長男が通っているので問題なかった。

2014年07月投稿
      非常に、子供自身が何でも自分の力で達成しようする自立心を伸ばしてくれる幼稚園です。出来ない園児はいません。
      自立心を養うことを重要視しており、家でも自分で何でもする様になった。勉強だけでなく体育や音楽、読書など色々と教えてくれる。
      先生は非常に子供一人ひとりを大事に教育してくれます。子供の個性にあった形で指導してくれるので安心です。
      幼稚園以外でも、水泳や音楽、体操など色々と学ぶことが出来る。小学校から大学まであり、プールなども利用出来るので設備はいい。
      現在、建て直しをしており、トイレや教室が非常に広くなると思われる。また、警備員が常にいるので、部外者が出入りすることはない。
      駅の近くであるのでやや、人や車が出入りする所は危険がある。ただ、バスや電車など幼稚園の先生が乗っているので、遠くても通える。
      特に覚えていませんが、普段の様子がみれます。
      遠足や運動会、発表会があります
      友達が通うことを決めていたので
      子供がおもちゃなどで遊んだり、片付けできるかどうか、あと簡単な質問
      特にしていなかったです。

教育がとにかく熱心です。 また、連絡帳にアプリを使うなど便利な物は取り入れるスタイルです。昔の育児スタイルに囚われることなく、積極的に便利なものを使おうとしてくださり、とても助かってます。また今年はコロナの影響もあったので確定ではないですが、保護者が用意しなければいけないイベントなどはなく、プライベートに支障のない範囲で保育園内でイベントを行ってくださいました。
      基本的に幼稚園(こども園)の教育方針であるヨコミネ式をそのまま取り入れており、教育に関してはとても熱心です。
      リトミック、体操、造形表現、ベビーサインなどは専門の先生を呼んで行っているので、指導や知識は信頼しています。保育の先生方もできる子にはどんどん新しいことに挑戦させてくださり、悪知恵や意地悪なども否定的にならず成長として捉えてくださるので、親としては素直に嬉しいです。
      ヨコミネ式の所謂スパルタ教育色が強い部分はありますが、リトミック、体操、造形表現、ベビーサインの専門の先生方による授業や、保育の先生方による毎日のフラッシュカード(日本のことわざ、国旗と国名)などもあり、色々と経験して欲しいという考えの我が家ではとても助かっています。
      警備員さんが年配の方が多く、もし若い不審者が現れたときに対処できるのか不安です。 保育園専用の園庭はないのですが、広い敷地内のあらゆるお庭にお散歩に行っています。道路を渡ることがないので、交通事故の心配がなく安心です。プールやお砂遊びは家庭用をいくつか並べた簡素な物になりますが、2歳児クラスまでしかないので気になりません。
      駅前にあるので、とても便利です。 特に我が家は夫婦共に電車通勤なので、駅前は本当に便利でした。
      今年はなかった為わかりません。12月に親子で遊ぶイベントだけがありますが、延期に延期を重ねているため実施されるかわかりません。
      今年はわからないですが、来年なら別室でモニタリングしながらの参観、先生との二者面談、祖父母招待会(こちらもモニタリング形式)、親子遊びです。
      開所7:00?18:00 延長18:00?19:00 30分/¥500 アプリで毎日お迎えの時間を登録するので、その際に延長になるならその時間で申請します。
      ・駅前立地 ・教育の方針が合っていた ・リトミック、体操、造形表現、ベビーサインなどの授業があった ・外の公園へのお散歩などがなく安心だった
      面接がありましたが、入園後の細かな説明で、実質説明会でした。
      「平服でお越しください」と記載があったので、スーツほどではない綺麗めな服装で行きました。
    4月2週ごろから5月末まで自粛期間になりました。 4月のうち何週間か毎朝15分間オンライン授業があり、オンライン授業で使う先生手作りのグッズ郵送で届きました。 登園自粛期間が終了してからは、入り口でアルコール消毒、ドアノブなども1組ずつ事務員さんが消毒、常に換気されています。 あとはイベントが軒並み中止になっています。

大阪府大東市の評判が良い幼稚園

四條畷学園大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、四條畷学園大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
四條畷学園大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

北条幼稚園
公立 / 大東市 四条畷駅
認定こども園大東わかば保育園
私立 / 大東市 野崎駅
みのりこども園