みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 星の光幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2018年入学
楽しめて学べる幼稚園
2019年07月投稿

総合評価人数が凄く多いけれど、どの先生も優しいし子供達の事をすぐに覚えて名前で声かけします。知能教育や絵画などには特に力を入れているので色々な事に応募しているので特に絵画では賞をもらえる子が多いです。 幼稚園のプールは無くなって近くのジムのプールに月に2回ほど季節関係なく行きます。行事イベントも沢山あります。人数が凄く多いため運動会は遠い場所まで行かなくてはいけない上、月曜日です。お弁当は運動会のみ親が用意です。遠足など普段も全て昼食(お弁当)が用意されています。 約10年前から現在も同じ幼稚園に通わせていますが、外遊びは昔に比べたら減りましたが、小学生に向けてのお勉強や外国人講師との英語の時間、体操教室などあり遊ぶだけではないので全体的に良くなっていると思います。
方針・理念絵画とSI教育に力を入れています。 年中からは文字の練習をします。年長は1年生に向けて1年を通して身につけてくれています。
先生先生達は笑顔でみんな挨拶してくれて、子供達一人一人の個性を大切にしてくれます。 行事などの練習で連日疲れていても疲れた顔をみせないので流石です!
保育・教育内容夏休み、冬休みには宿題があり、絵日記と毎日のよいこの色ぬりがあります。 遠足に行くだけではなく、次の日などに行ったところの話を沢山したり、絵を書いたりします。自然の事も学べるところに行ったり園内では泥んこ遊び、遠足ではお芋掘りなど、昔からあるような事も大切にしています。
施設・セキュリティ常に施錠されていて入ることはできません。行事の時は事前に人数分の証明書が必要です。玄関にはサーモグラフィーがあり、体調管理もされています。園庭は広かったのですが現在、満3歳児受け入れ拡大の為の施設工事中です。9月には完成予定だそうです。
アクセス・立地広々と駐車場がありますが、行事になると周辺道路が渋滞する為、車で来るのを控えてと言うけれどあちこちから通っているし、近くに駅がない為、車でないと行けない。
幼稚園について-
父母会の内容参加していないので詳しい事はわかりません。
イベント沢山の行事をしていますが、基本は保育の一環で親の参加は出来ません。親は運動会や参観、お遊戯会、敬老参加(付き添い)です。
保育時間10時から14時15分までが保育時間。それ以降の延長保育スポットは16時半まで1回千円です。早朝と夕焼け保育も500円であります。
幼稚園を選んだ理由初めての時は制服の可愛さ、園庭の広さ外観でした。 それから2人目の時は建て替えでお城の様な幼稚園ではなくなったのですが、先生達も数名知っているし制服もあるし行事もわかっているので。
試験内容入園テストはありますが、クラス分けする為のものだと思います。
試験対策特に何もしていません。
進路に関して-
進学先公立小学校ですが 幼稚園はお受験にも力を入れています。
進学先を選んだ理由近所なので。
投稿者ID:5447241人中0人が「参考になった」といっています
知能教育からどろんこ遊びまでいろいろ体験させてくれる。子どもは毎日楽しいと言って通ってくれている。先生同士も良い雰囲気で、連絡がすぐ伝わって体調が悪くてお迎えに行くと、担任以外の先生でも心配してくれたりする。一年を通していろいろな行事があって、メリハリがあって楽しいようだ。
知能教...
2.0
マンモス園なだけに一人一人の対応は難しいかもしれないです。入学当初は怪我もあったりと不安な毎日でした。そして何よりバスの乗り降りの際も荷物並みの対応で乗務員の方が降りてきて「さようなら」などの挨拶は全くありません。バスの乗務員さんによるのかもしれませんが、他の園に比べると適当だなと思います。いくら園...
近隣の幼稚園の口コミ