みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  星の光幼稚園   >>  口コミ

星の光幼稚園
(ほしのひかりようちえん)

大阪府 松原市 恵我ノ荘駅 / 私立 / 幼稚園

星の光幼稚園 口コミ

(50) 大阪府幼稚園ランキング 791 / 1085園中
      プレ幼稚園から通わせたが、充分に納得している。月謝は安くはないけれども それだけ価値はあったと思う 役員もしたおかけで子供の様子もよく分かりよかった
      幼児教育に熱心で小学校受験にも対応している。 選択授業や、アフタースクールも充実している。
      熱心な先生が多く、学年も違う担任でもない先生も子供の名前と顔が一致していて 大人数いるのに大変 感心しました
      外遊びがすごく少ないですがその代わりに授業内容が充実している 温水プールへも連れて行ってくれるので一年中 水泳もできる
      玄関には二重に門があり、中へ入るにはインターホンを押して名乗らないと入れない事になっている
      立地は良いとは言えないけれども園バスが方々に走ってくれているので助かる。 ただ、タイムスケジュールに無理があり 運転が荒くなる事も
      役員を経験したが、それでもほとんど仕事もなく引き受けて良かったと思っている
      子供の数が多いので来園する人数制限もある。気軽に祖父母は参加できない
      当日申し込みに対応しているかどうかは忘れましたが 延長保育もあり。園バスで送ってくれる
      積極的にいろいろな事を経験させてもらえ、ドリルやワークなど受験にも対応してもらえるとわかったから
      隣の市の公立小学校
      お受験も含めて最後まで検討したが中学受験に向けて楽しい学校生活を送ってもらえるかと思ったから
    休園 も長かったようです 園での行事はほぼなくなり、バスの中ではフェイスシールドを着用

先生はとても丁寧で私としては大変満足です。
      先生と元気に走り回って遊んでいます。
      園の運動場も広く見晴らしが良くて綺麗です。
      ミッション系の幼稚園で先生たちはとても丁寧で迎えに行くだけで皆さんが挨拶をしてくださります。
      おかけで子供も丁寧な言葉遣いが身につき有難いです。
      とても丁寧です。
      若い先生もいてますがベテランの年配の先生もいてて園長先生がとても柔和な感じの方です。
      簡単な英語や歌など色々して頂いているようです。
      ウチは代々クリスチャンの家系なので聖書のお勉強などもありとても満足しています。
      入口は1箇所のみだし門には常に警備員さんが常駐しています。
      門は送迎の時以外は閉じられていて安全面も確保されています。
      送迎バスが3便づつあります。
      運転手さんと付き添いの先生が二人いて乗り降りの手伝いやお話が出来て良いです。
      家での躾の仕方や話し方などを細かく伺われ個々人の良い所悪い所などを質問されそれに応えました。
      観桜会、運動会お遊戯会など充実していて運動会では家族参加型の内容が多かったです。
      幼稚園なので小学校のように決まった時間から時間までとなります。
      ちなみに朝8時45分から夕方16時00分頃までですね。
      第1にミッション系という所が大きくで次にはやはり先生たちがとても丁寧で優しそうな方たちでしたので。

園の雰囲気ぐ良く、先生が子供をよく見てくれています。些細な事でも、連絡帳にコメントをくれたり、何があった時は園での様子を電話をくれたりします。園での体操や美術も担任ではなく、外部講師が教えてくれるので、本格的です。子供もいつも楽しみに通っています。毎日、給食ですし、園が用意してくれる物が多いので、親が裁縫したりとかがないので助かります。
      園では知能教育SI遊びを通じて、自ら考えて、気づいて創意工夫して思考する力を養っています。先生は生徒を叱る事なく、良いところを見つけ 褒める教育を大事にしています。
      先生は明るくて、生徒の事を大事にしてくれます。親の悩みにも親身になって相談に乗ってくれます。
      園では3歳から特別講師による授業を行います。 またギルフォード式のSI遊びを通じて知能を判断力、情緒を学びます。英語や中国語も学びます。
      園には玄関があり、インターフォンを通さないと入れなくなっており、不特定多数の人が入れなくなっており安全です。
      駅からは離れていますがバスが家の近くまで送り迎えに来てくれるので、子供も通わせやすいです。ただし、親が幼稚園に行く際は車がないと最寄駅からは歩くので大変です。
      父母会はありますが、選ばれた人しか参加しておらず、選ばれていないのでコメントできません。
      体育祭や発表会があります。 親が参加する行事はなかったです。子供中心に行事はます行われます。
      通常で4時間くらいです。住んでる場所にもよりますが、バスの送り迎えも併すと約6時間ぐらいかかります。
      私立小学校に通わせたいので、教育方針がしっかりしていたので選びました。また、美術の筆や絵の具、習字セットなど、全て園が用意してくれるので親の手間がかからないのが助かります。バスも家の近くまで来てくれるので、この園を選びました。
      名前と園までどう来たか、好きな食べ物などを聞かれました。
      特に何もしてません。
      奈良駅の私立小学校
      教育方針が、しっかりしてるのと学校の雰囲気が良かったので選びました。

子供はいつも楽しいと言っている。お友達とも遊んだり仲良くしている。 給食が年少も年長も同じ量は改善して欲しい
      教育に熱心で、英語やダンスなども、あり、s遊びといったものを取り入れたりしている
      先生はとても優しくで、良いです。毎朝明るく元気に挨拶してくれます。 保護者にも優しいです
      ダンス、歌、英語など取り入れており、教育には非常に熱心です。 幼稚園の休みが多いことが少し気になります
      幼稚園のすぐ前が大きな道路で心配です。 自宅からは少し遠いので、その点が気になります
      授業参観や運動会には行きますが父母会があるかはわかりません
      運動会、授業やお泊り保育があります。 とても良い思い出になります
      9時?14時半まで。 延長保育もあります
      教育に熱心なところと近所の友達が皆んな通っていたから。 周りの評判も良いから
      親子での面接がありました
      特になにもしてません
      地元の公立の小学校
      家から近いから

2016年08月投稿
      色んなカリキュラムが組み込まれていて、クラブ活動の様な選択科目形式の時間があったり、通年プールに連れていってくれたり、SI遊びという知能教育があったり、運動会以外は全面給食だったり、画材道具や文房具などの備品は全て園で用意してくれていたり、課外授業の後でもバスで送ってくれたり、バス停も都合に合わせてくれたり、遠足以外でも色んな所に遊びにつれていってくれたりと とても融通を効かせてくれている幼稚園です

気になる点は お外遊びがほとんど無い事 写真をインターネット検索出来なくわざわざ幼稚園に出向かないといけない事 園バスの時間が大幅にずれる事(これに関してはバスの位置情報配信サービスが始まるので気分的にはましになると思われる)
      とても保護者の事を考えてくれていて、不都合があれば絶えず改良しようと努力してくれる幼稚園です
      遊び時間でも自主性が養われるような遊びをさせてくれている気がします
      若い先生が多いですが皆さん笑顔で溢れていて たまに幼稚園に行っても気持ちよく過ごせます
      子供の事もよく見てくれていて、よく誉めてもらってる様で子供も幼稚園がとても楽しく好きな様です
      上の子を他の幼稚園に入れていたので、星の光幼稚園ではそんなにしてくれるの‼と驚くぐらいです
      上の子の幼稚園も私立でしたが、費用が変わらない割に 教育内容は大幅に違うので得してる気分です
      通園はバスなのでよくわかりません

マンモス園なので多くの人の出入りがあると思いますが防犯カメラは設置はないようです
      出入り口に電子ロックはかかってますがガードマンはいません
      最寄り駅からは遠いです
      車がないと厳しいです
      ほとんど参加なしです
      自分の名前 物の名前 分類分け
      特に必要なし
    投稿者ID:198257

園児たちセキュリティ問題は少し感じましたが、先生方が熱心でとても良い園だと思います他の方にあの園はどうですか?と尋ねられれば、良い回答をすると思います
      音楽など室内で行うことはかなり充実してましたしかし、外遊びが少ないので4点にしました
      たまたまかもしれませんが担当してくれた先生方が熱心でとても感じが良かったです、英語の先生が外国人の方で園が教育に力を入れているのがわかります。
      校外学習など小学生並みの体験をさせていただいたみたいです。園児たちの校外学習とあれば先生方のご苦労がとてもあると思います感謝してます
      セキュリティに関してはシステム的な物が導入されておらず、あまり確認もせずに子供の引き渡しが容易なことです。
      自宅から車で送り迎えが出来たこと、路上駐車をせずに園内まで車で入れるので、複数の子供を送り迎えをしていた我々にとってありがたかったです
      そのような会に出席した事がないのでよくわからないです
      運動会は近くの体育館を借りてするのでとても良いと思います
      延長保育はありましたが我々はあまり使う事がなかったのでよくわからないです
      3人を送り迎えをすることを第一に考えて、車で送り迎えができる、車で園の中まで入り安全に送り迎えができる園を選びました
      入試は面接のみありましたが、子供を見るのではなくて親を見ていたような気がします
      特に何もしておりません
      公立の小学校
      特に私立に入れたいとは思わなかったからです。

バス通園、遠足などでもお弁当を作らなくて良いので楽。教育もまぁしっかりしてくれる。ただ先生の当たり外れが激しい。子供はまぁ楽しんで通園してくれたので良かった。
      新しい試みをしたり、絵画や書の専門家を招いての教育をしてくれて、出展も積極的にしてくれる
      先生当たり外れがある。ベテランの先生に当たればいいが、新任の先生も多く頼りない。
      読み書きの他にSI遊びやそろばん、外国語などを取り入れている。放課後学習も別料金で、サッカー、英会話、ダンス、ピアノ、体操など様々ある。
      建て替えたので施設は綺麗
      扉もオートロックになっていてセキュリティもしっかりしている
      バスで玄関前に来てくれるから通園しやすい。周辺環境となると、参観などの度に近隣が大渋滞なる
      全体的な父母の会は年に一度くらい?特に参加しなくても大丈夫。
      運動会や、お遊戯会、お泊まり保育、園バスを使っての社会見学や遠足があります。お遊戯会は園児が多いので2日間三部に分かれていました。子供達の作品を展示する展覧会がありそれが終わると園児だけで買い手売り手に分かれての買い物ごっこ。子供たちはすごく楽しんでいました。
      延長保育は割高。でもバスで送ってくれるので助かります。夏休み冬休みは別料金で預かってくれます。夏季保育はオススメ。リピーターが多いです。
      バスがdoor to doorで玄関前にきてくれる。お弁当不要。
      普通の受け答えができれば問題ありません。
      公立小学校
      私立の小学校を受験する気がなかった

子供達がのびのびと育ち、学習面でも充実している園。
      先生も優しく子供達を安心して預けることができた。
      仕事フルタイムでも、早朝保育・スポット保育あり通いやすい幼稚園。
      SIあそびの教材を使った科目や英語・絵画・体操の特別講師の授業ががあったりと、創造性が育つように教育に熱心だった。
      小学校受験を受ける子供もおり、スポット保育で塾があったりと、学ぶ環境がある。
      先生は子供大好きな優しい先生達で、安心して預けることができた。
      何かあればすぐに連絡をしてくれて対応も早く、信頼できた。
      SIあそびもあり、楽しみながら勉強できていた。
      英語もあり楽しみながら学べていた。
      スポーツは、水泳あったり体操で体を鍛えることができた。
      建物は一階のみので子供達も移動しやすく、建物が新しく清潔で、安心できた。
      防犯面は、ドアにセキュリティロックあり。
      バス通学ができ、バスのコースも多く通園しやすい。駐車場・駐輪場もあり、車 自転車でも通園可能。
      参加できていないので詳しくはわからない。
      運動会・お遊戯会・参観日・敬老参観日ある。
      運動会は、外部の施設を利用して行っている。
      保育時間10時00分~14時20分。
      早朝、夕焼け保育があり、仕事フルタイムでも通いやすい。
      教育がしっかりしている。仕事フルタイムでも通いやすく、スポット保育が充実していたから。

2018年09月投稿
      色々な体験をさせて頂き、楽しく幼稚園に通うことが出来ました。
      私立小学校の情報も豊富です。ただ人数が多いので、イベントの際に人数制限があることがあり、残念です。運動会が平日なのも普通は有り得ないですよね。
      それ以外は対応も丁寧で満足でした。
      楽しく学習、色々体験できます。遊びの中で能力を伸ばそうとする時間があります。しっかり座って考える時間があります。
      元気で明るい先生が多い印象です。全体的に若いですが、子供をしっかりみて下さっています。
      色々な体験をさせてもらえます。ひとつに絞って突き詰めるという感じはないです。その中でも絵に力は入れられていると思います。
      役員をしていないので、分かりかねます。
      楽器演奏にはあまり力が入っていません。年長さんのオペレッタは楽しいです。先生のピアノは素晴らしいと思います。
      延長保育(愛和苑)の後もバスで送って頂き有難かったです。
      名前やどうやって幼稚園に来たかを聞かれた程度だったと思います。
      試験対策のための塾は通っていません。習い事として公文にいかせていた程度です。

いいとこもありますし 悪いとこもあります。 なので 3のどちらでもないにつけさせていただきました。
      教育方針は外でのびのび遊びましょうというよりも おべんきょうをがんばりましょうという 勉強頑張り型の幼稚園でした。 小学校に入学した際はひらがなかたがなまマスターしていたので その点は良かった
      先生の数がたくさんおられるので いい先生もたくさんいたし 反対にかなり評判の悪い先生もいるので 当たり外れが多いと思われる。
      勉強面での教育内容はなかなかいいのではないでしょうか。 英語のみならず、フランス語中国語と 必要か疑問を持ってしまうようなものまでも ありますので 必要以上に充実しすぎている気もします。
      はっきり言って役員をされていない保護者の方が 幼稚園で関わる役をすることは皆無です。 なので仕事をしている方にはもってこいの幼稚園ではないでしょうか。 その代わり親同士の横のつながりは ありません。
      園のイベントはありすぎるというか 遠足月に一度は必ずありますので 盛りだくさんな行事内容です。 その中でも親のでばんはありませんので楽です。
      バス通園でバス停が近くにあって楽だったので決めました。 それに親の出番が少なく 負担がないのも魅力的でした。
      親に対する面接は全くもってありませんでした。 子供に対する面接も特に何も用意するん必要んはありません。
      対策、裸で行ったら まずいでしょうが それいがいならほぼオッケーでしょう

車で送り迎えが出来る、敷地が広い 園のイベントが多い、 先生方がしっかりしている、 子供が幼稚園に自分から行きたいと言う
      工作、絵画など室内ですることはとてもたくさんあり、充実していました。 外遊びが少ないですが、紫外線などを考えるとむしろ良かったです。
      年少さんで、オムツが取れてなくても受け入れ態勢が整っている。 大きな声で挨拶をされていて、子供の教育によいです。
      室内での工作、絵画、楽器などとても充実していました。 外遊びが少ないですが、紫外線などを考えるとむしろ良かったです。
      父母の会は私は参加していませんので、分からないです。
      イベントは平日に行われることが多く、土曜日、日曜日が休みの人は参加しにくいです。
      車で敷地内まで行けて送り迎えが出来る。 幼稚園で給食があり、とても助かりました。
      面接だけでしたが、親を面接の時しているのだと思います。 滅多に不合格はないと思う。
      試験のために通った塾などは全くないです。

型にはめたきっちりとした室内での教育。将来的は役に立つと思うし、それも大切な事。
      外部の講師の方が音楽や、絵画、体操など専門的な教育も受けられるが、園庭での自由時間ほぼ皆無。
      バスを待つ時間は教室にすし詰め状態で、テレビをみて待たされる状態。
      先生方は熱心だが、事務所との連携が取れておらず、先生方が大変そうです。
      先生方は熱心に指導してくれている。
      園長先生も人望が厚い。
      事務所の人は、冷たく、先生達との連携がイマイチ
      大規模な園、担任の先生も様々。
      短大卒業したての20歳の先生もいる。
      もちろん、しっかりと保育してくれる先生もいます。しかし、一人で担任をもつにはどうかなといつレベルの先生もいます。
      当たり外れが大きいと思う。
      お受験を目的とする様な、知的な教育が多い。
      長期休みの有料保育はのびのびとした外遊びや体を使った遊びが有る。
      普段の保育ではかた苦しいイメージ
      クラスから2名、父母の会に選出
      園全体で10名弱の本部の方が選ばれる。
      しかし、園児550人くらい在籍の中でその人数のみ。
      園の行事でお世話役などはない。
      アルバム作りも業者がしているので、世間に比べると少ない
      運動会のお弁当作り以外は全て、園が用意するお弁当。
      親子遠足も、夏祭りもない。
      働く保護者にとっては助かる。
      駐車場が数十台停められる。
      運動会のお弁当作り以外は全て業者が用意する。
      規模が大きいので、専門的な教育が受けられる
      面接で、名前を聞かれたり、ブロック遊びをするくらい。
      面接の相手はベテランの先生だったり、そこそこ若い先生だったり。
      成長が遅くて、言葉が遅い我が子も快く受け入れてくれました。
      が、自閉症など、既に入園前に診断がついているお子様は受け入れてないとの事。
      でも、診断していないだけで、明らかに発達障害の子も多数います。
      何も試験対策はしていません。 他の園と比べても、ごく一般的な面接の内容だったと思います。
      面接してくれるのは先生達です。
    投稿者ID:461962

子供が明日も幼稚園に行きたいと言ってくれる星の光幼稚園です。
      子供3人を星の光幼稚園に通わせましたが、3人皆幼稚園は楽しく、通園を楽しみにしてました。
      親としては有難いことです。
      室内環境はクーラーなどはとても充実してました。
      先生方もしっかりした方が多いです。
      申し訳ありませんが、方針や理念などは全く知りませんので答えようがないです。
      他の幼稚園と比べて外遊びが少なく、室内が多いみたいです。
      規模の大きい幼稚園ですので、ベテランから若手まで沢山の先生がおられます。
      挨拶はハキハキ大きな声でされています。
      子供を褒めるのがほとんどですが、子供が悪いことをしたいときはきちんと叱ることの出来る先生が多いです。
      これも5の最高の評価にしようか迷いましが、外遊びが少ないことが理由で評価を4にしました。
      室内中心がよいと思われるのであればとてもよい幼稚園です。
      私は普段仕事をしていましたので、父母の会など、全く参加したことがないです。
      お役に立てず申し訳ないです。
      大きな幼稚園ですので、運動会は園から車で10分ぐらいのところを借りてします。
      それは良いのですが、行事ごとは平日が多く、土日が休みの親は有給を取ってみに行く必要があります。
      私は一度も運動会を見に行けませんでした。
      お弁当を作らなくてよい。
      給食があります。これは大きな要因でありました。
      食中毒など問題になったことは一度もなかったです。
      バス、お歩きが選べる。
      車で送り迎えができます。
      3月生まれで言葉が遅くても試験大丈夫でした。
      オムツが取れてなくても大丈夫だと聞きました。
      子供はよほどなことがない限り大丈夫だと思います。
      試験で見られているのは親だと思います。
      3人入園させましたが、試験対策をしたことは一度もないです。

2017年06月投稿
      保育内容は充実しており満足しています。スイミング、絵画、英語、体操、声楽など色々なことを体験させてもらえます。
      園外保育も多く、お弁当なし、生徒同士の問題も、先生が上手に解決してくれます。(親の話し合いがない)
      生徒をとりすぎて、悪循環が生じている。毎年のようにどこかのクラスで担任が辞め途中で交代したり、バスも1時間のって幼稚園に行っています。
      バスの運転手によりますが、発車と同時にアクセル全開で暴走したり、それでも、園は生徒を一人でも多くとろうとする…
      年度末の新園児かきいれのお手紙が多過ぎてうんざりする。
      ほとんどの先生はいい先生だけど、挨拶さえしない、無愛想ないやいや感出てる先生もいます。
      ピラミーデやSI遊びなど子供も楽しそうにやっています。
      いい先生と最悪な先生と極端。
      8割いい先生だけど、2割の先生は、挨拶しない、無愛想、イヤイヤやって感顔から出てます。
      あたりハズレの格差がすごい
      色々体験させてくれるし、お勉強もさせてくれたり、自分で授業を選択する特設保育もあり充実している。
      セキュリティもあり、園に入るときは入園証もあり、しっかりしてると思う
      園自体は建て替えたばかりで新しい。生徒が多すぎて駐車場がいちいち混む。
      幼稚園前の道が片道1車線ずつで、幼稚園の出入り口は狭い
      ほとんどの人は参加しなくて大丈夫だと思う
      運動会、お遊戯会はとてもすばらしく感動します。
      保育内容が充実してたから。
      制服もかわいい。
    投稿者ID:352049

2016年09月投稿
      子どもがよろこんで通える幼稚園です。先生の対応がしっかりしていてやさしいです。丁寧に親にも接してくれます。バスも遅れる時は困るからメールでなくGPSを付けて保護者がすぐにわかるようにしてほしいと頼んだらすぐに対応して2学期から導入してくれる親切な幼稚園です。何分でバス停に来るかわかります。(人数が多いのでいろいろな意見をまとめるのは大変と思いますが頑張って下さってます!!)
      世界の教育理念のすべての良いところを取り入れていこうとしている様子がうかがえます。理想の教育を今の子供にあうように楽しいトミカやプラレールや、おしゃれな服屋さんの部屋やとにかくたくさんのおもしい工夫が各教室にあるし、知能教育も特別教材でやってくれます。
      若い元気な先生や、ベテランで落ち着いた先生までいろいろです。みんな子どもの事をとっても大事にしてくれます。子育ての悩みを相談したらじっくり乗ってくれます。
      私学進学の際はばっちり推薦書を書いてくれます。四天王寺学園小学校と姉妹校みたいな幼稚園です。
      エスアイ遊びは前からされているアメリカの英才教育らしいですが、そのおかげで子どもたちは中学校や高校でもやる気満々の勉強漉きになるらしいです。現に、3歳でも2学期になると知能教育の時間は一心不乱の集中ですごいです。叱らない教育方針がそういうやる気を育てるそうです。
      建て替えたばかりできれいです。全体に清潔で、明るいです。LEDの証明や、プラズマクラスター完備で衛生面も安心しています。看護師さんも親切です。セキュリティーもいろいろされています(アルソックが入っているらしいです)
      1階建てで地震に万全の園舎ですが水害のハザードマップでもとても安心な立地条件のようです。広い園庭があるので他の場所にも避難の必要がないです。ただ駅から遠いので脚に自身のない人はタクシーで河内松原か八尾南からワンメーターちょっとです。駐車スペースはたくさんあるのでごく近所の人以外は車で行っても怒られません。周囲の環境は、住宅や前には田んぼなどもあるところです。コンビニも2か所近くにあります。
      コンサートや講演や試食会があります。役員でなければ出たいときに申し込んで参加するだけです。
      入園前には説明会や、親子参加の教室があって英語や絵画や体操など実際に幼稚園に入ってから教えてくれる特別講師の先生に無料で何度でも教えてもらえて、幼稚園選びのポイントになりました。幼稚園では運動会おゆうぎかい展覧会のほかにお誕生会やクリスマス会やお餅つきや遠足などあります。10回以上園外へ遠足に行けます。(園のバスで行くから入場料だけなので安いです。何十円、何百円の世界)
      知人の紹介 知能教育が将来役に立つ たくさんの魅力的なおもちゃがあり先生が親切 小学校受験を考えていると言えば(実際に受けなくても)年中で受験クラスに入れてくれて指導してくれる バス停を家の近くに作ってくれた なにより園児がイキイキ楽しそうだから
      名まえや年齢を聴かれたり、誰ときたのとか、です。子どもだけでおもちゃを見せて先生と二人でお話するテストもありましたがママと離れて泣かないかを見るためのようです。別に泣いても落ちませんでしたけど(笑)親子面接で、安全の為アレルギーのことは詳しく聞かれます。
      とくになにも (公園で遊んで同じくらいの年齢の子に慣れさせるくらい )お願いすれば個別の面接に変更もしてくれます。
    投稿者ID:200085

2016年04月投稿
      お勉強系にかんして、かたかな、ひらがたを教えて頂き えいご、ちゅうごくごや絵画、パソコンと 色々な経験をさせてもらえるのでいいと思う。 そん反面、外遊びが少ないので 運動重視希望の方は物足りないかも
      教育面をしっかりするという理念の幼稚園なので 小学校に入学しても、教室内をうろついたりすることなく きちんと勉強することは初めから出来ると思う。 その反面、運動系は弱いのがデメリットとおもう
      いい先生もいれば、いまいちな先生もいるので こればっかりはあたりはずれがある。 でもこれは全ての幼稚園にいえることだと思う
      なんども申し上げてますが 机にむかってする保育や教育が多いので そういうことを望まれている保護者にはもってこいの 幼稚園だと思う。
      数年前に新築された幼稚園なので 設備的にはいい環境だと思う。 セキュリティもしっかりしているのではないかと思う。
      幼稚園の立地が狭い道路ぞいなので 園の行事毎に駐車場に入場に渋滞が起こり 近隣の方々に迷惑をかけていると思う、
      父母会はあるが役員の方ががんばっておられうようで 一般の保護者は参加することは皆無
      本当に親が参加する行事がないので とても楽。
      親が楽できるというのは有名な話なので ここに気めた
      かたちだけのものなので とくに準備することはない
      形だけの面接なので対策する必要なし

お勉強系に力を入れているので小学校に入ってから勉強することに抵抗がないところがよかったです。椅子から立ち上がってうろちょろすることもありません
      規律を守ったりすることや机に向かって勉強することに力を入れているので外遊びなどが比較的少ないかと思います。ただ中国語や1年中温水プールでの指導等他の幼稚園では経験できない様なことが学べます。
      全体的に若い先生が多い様な気もしますが最近はお子さんのおられる先生もちらほらいらっしゃるので安心して子どもを任せることができます。先生に選って厳しい方もいらっしゃるので担任の先生次第だと思います。
      保育内容は勉強系科目が多いと思います。外国語だったりパソコン保育だったりとこの幼稚園ならではの科目が多いので子ども達も喜んで学んでいる様です。
      施設内に入る際は施錠がきちんとされているので、部外者が簡単に入ることはできないようになっています。園者も最近建て替えられたのでとてもきれいです。
      駐車場も広いので園の行事の際車で通うことも出来ますが、幼稚園の前の道が少々狭いので渋滞が起こることが多々あります。
      父母会は役員されてる方のみの活動なので一般保護者はまったく参加する必要はありません。
      運動会は市の施設を借りてしてます。
      保護者参加の行事が少ないのでらくだから
      試験で落ちたというはなしはきかないのでかたちだけだとおもわれます。
      試験対策をしたという話は聞きません。

2018年09月投稿
      校舎が数年前に二階建てから平家に変わりました。土地が広くなり運動場も広くなりましたが、夏場は暑さのため出れないと思います。
      新しくなって、バスの範囲も大幅に広がり幼稚園バスのアプリでどこにいまバスが居るかわかります。ただ、バス停をいきなり飛ばして次のバス停まで時短になるので、大幅に早くついたり、または遅れたりの時間幅が凄いです。以前はいきなり当日にバス停を変更しても全くでしたが、いまは、一回いくら
      と、結構な金額を取るとお聞きしました。
      お弁当などを作らなくて良いので楽です。
      運動会は、隣の市の市立体育館を借り切ります。
      今は、私立小学校の推薦枠もあるようです。
      毎年付属小学校に受験される方も私学に受験されるお子さんもいますが、ふつうに公立に行く方が多いイメージです。
      長く先生をされる方もいます。
      先生方は優しく熱心です。
      大規模人数になるので足を使っての遠足がなく、バス移動が多く、歩くに関しては期待できない。
      プールがないので、近くの屋内民間施設を借りていますが、
      移動込みなのであまりたっぷりイメージてはない。
      行事の写真を、幼稚園まで行かないと買えない。です。
      優しく、一人一人の性格を、見てくれる先生にあたりました。子どもはみんな先生が好きて感じで本当に懐いていました。先生は怖いではなく、優しいから困らせたくないので、良い子でした。
      学習は、なるだけ型にはめないようにしながらも、上手に先生が指揮して同じものを作成させてくれます。
      出展もかなり盛んです
      役員はありますか、先生が全てしてくれていて正直何もしてない、
      親が見に行くイベントも、結構あります。
      年長になると特に色々とイベントがあります。
      春、夏期保育、延長、特に期間限定は人気があり枠に入れないこともがあります。
      親子面談がありますが、余程落ちた方は周りではいません。
      試験がないから不必要です。

2018年09月投稿
      夏休みは希望者のみ保育が申し込みできたり、仕事をしている親からしたらとても助かる。
      しかしイベントはいつも平日なので父が参加出来ないことが多かった。
      1年を通してプール保育もあり、英語や中国語などの学習もある。
      またどろんこ遊びなどもあり、色んな経験をさせてもらえる。
      幼稚園に行くとみんなの先生が必ず笑顔で挨拶してくれます。
      生徒には時には厳しく、そして優しくもあり、子供も先生が大好きでした。
      朝の挨拶から、机の学習、外での体を動かす運動、色んな事をさせてもらえます。
      またプールは一年中あるのがよかった。
      父母会は、参加を希望される方だけであり、仕事をしてる私は参加出来なかったのでよかったです。
      運動会は平日で、コロセアムを借りてするのですが駐車場もすごく混むし、ダンスもすごい見にくい。
      お遊戯会はとてもよかった。
      通常保育は10時から14時。
      延長保育は14時から16時半、
      夕焼け保育は18時までに延長できます。
      しかしお金がかかります。
      私が昔通っていた幼稚園であり、評判よかったので、この幼稚園を選びました。
      面接があります。
      挨拶をしっかりできる事と、積み木の形、数を数えれるようにしておきました。

2016年05月投稿
      良い点は絵画や水泳、英語や中国語など様々なことに力を入れています。プールは通年あります。悪い点は、園児の人数が年々増えており、年度が変わる4月、5月には送迎バスの遅延があります。20分から40分は待ちます。その事に対する対応はなかなかしてもらえません。また人数が多いので運動会など保護者が多く集まる場合は主に両親の分しか観覧席がありません。
      泥んこ遊びから英才教育まで、様々なことを学べます。
      先生方は熱心に指導してくださいます。
      遠足に出掛けることも多く、子供たちは楽しんでおります。
      園自体は建て替えられたためすごくきれいです。駐車場が小さいです。マンモス幼稚園のため、園児が多く集まる行事の際に車で向かうとなかなか停めれなかったり、帰りは車を出すのに20分ほどかかる場合もあります。
      園の前の道が狭いです。参観などは早く家をでないと、渋滞で遅れます。
      園児が多いので特に父母会に入ることはありません。
      お遊戯会や運動会などにはすごく力を入れてます。
      様々なことを学べると思ったからです。
      名前や好きな食べ物などを聞かれます。
      特にしてません。

大阪府松原市の評判が良い幼稚園

星の光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、星の光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
星の光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

星の光幼稚園