みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園ひなぎく幼稚園   >>  口コミ

認定こども園ひなぎく幼稚園
(にんていこどもえんひなぎくようちえん)

大阪府 河内長野市 千代田駅 / 私立 / こども園

認定こども園ひなぎく幼稚園 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 1221 / 1632園中
      子供がのびのび楽しく幼稚園生活を遅れます。厳しすぎないけど、最低限の生活規律は覚えてくれます。こどもが嫌がらずに通ってくれます。
      特に力を入れているものはないけれども、読み書きを覚えたり自然と触れ合う活動もあり楽しいと思います
      信頼できて話しやすい先生が多いです。気軽に相談しやすく、子供をよく見ていてくれます。子供にも好かれています。
      絵を書いてコンクールに応募してくれたり、じゃがいも堀りやさつまいも堀り遠足で自然と触れ合う活動もあり楽しいと思います
      防犯カメラが設置してあったり、門の所にカギがかけられています。人が頻繁に出入りしている時間は人が立っています。
      駅に近くて我が家からは近かったので便利でした。駐車場は一つしかないので車は少し不便な時もありますが、バス通園、徒歩通園、自転車は便利です
      クラスで4?5人役員に選ばれます。本部役員は2年やるので、年中の保護者がやる事がおおいです。月に一度ぐらい集まりがあります。運動会のみ周り当番を決めたり、行事事に作文を書いたり、フェスティバルの手芸、ゲーム、食べ物の当番を決めたりします。
      大きな行事は七夕縁日、運動会、フェスティバル、発表会、餅つきがあります。保護者が手伝う事が多いのは餅つきとフェスティバルです。PTA役員になっているとお手伝いが必要でフェスティバルの前は係ごとに集まることがあります。
      基本は8時から3時です。七時半?と3時半までは100円かかります。3時半以降は延長保育になります。事前に伝えとくと親切ですが、当日でも対応してくれます。
      自由な所が決めてです。PTA活動も大変ではないし、緩いところが好きです。
      試験はありません
      校区内の公立小学校
      受験する子はいません

アットホームな雰囲気で先生たちも子どもたちと一緒にのびのびと保育をしている感じがします。 イベントも大きすぎず小さすぎず誰でも参加できて楽しめるところがいいなと思います。
      子どもたち1人1人のペースで個性をのばせてくれていると感じます。 自然と触れ合う機会が多かったり野菜を栽培したりして勉強や遊びを同じくらい学ばせてくれています、
      先生たちはみんなパワフルで子どもたちと一緒に鬼ごっこなどをして楽しんでると思います。 先生同士の仲の良さそうな雰囲気もいいなと思います。
      季節ごとに製作に取り組んだり畑に行って野菜を掘りに行ったりと季節の楽しみ方を教えてもらっています。 年長になるとひらがなの練習も少しずつ取り組んでくれます。
      いつも門にはバスの運転手さんが立ってくれていて安心して子どもたちも先生も過ごせていると思います。
      駅から近かったり周辺にはコンビニやスーパーがあるので便利だと思います。 でも道が狭かったり車をあまり止められないので少し不便だなと感じることもあります。
      PTAの人は行事ごとに準備したり集まったりしていますが頻繁ではないので、そこまで負担にはならないと思います。
      七夕祭りや運動会、制作展、生活発表会など時期によって色々な楽しい行事があります。
      延長保育は7時まで預かってもらえて、月極でホームクラスにも入れます。
      大きすぎず小さすぎずアットホームな雰囲気が子どもにあってるなと思い選びました。
      特にありませんでした。
      近隣の公立小学校
      家から近いから

2018年09月投稿
      アットホームでのんびりした園でした。園庭も二ヶ所あり良いです。たまに近所にお散歩で電車を見に連れて行ってくれたりします。
      していると思います。子ども個々に寄り添って対応してくれてのびのびと教育して頂けていたと思います。
      皆さんとても優しく良い先生方だったのですが、少し入れ替わりが激しいように見受けられ、寂しく思いました。
      特に絵に力を入れていたと思います。専門の絵の先生も来て指導してくれていました。色々なコンクールに出品してくれていました。
      ありますが、極力保護者の負担を減らす方向で考えてくれており、しんどかった記憶はありません。
      力仕事はほぼなく、園側がしてくれていました。
      行事も季節に合わせ色々してくれており、子どもは楽しめていましたが、発表会の演目が代わり映えしないのが少し残念な気もしました。
      急な延長も対応OKで料金もお手頃で助かっていました。
      近く、親の負担が少ないと聞いていた為。
      のんびりアットホームな園だと聞いていた為。
      ありません。
      ありません。

●教育方針が好き。個性をはぐくむ前提で、争わず、競わずという概念が我々の意図するところと合致する。●駅前に立地しており、子供の送迎に大変便利。また、延長保育がある為、父親でも仕事の帰りに迎えに行ける
      教育方針が、『競わず、争わず』なので、個性を伸ばせる。この概念が我々の意図するところと合致する
      担任の先生が明るく迎えてくれるので、子供も毎日楽しみに通園している。
      園外学習にわりと熱心。いも掘りや植物園の散策など。地域の祭りに参加することも。
      インターホン越しにオートロックの扉があるのみで入れるのでは?と思う。
      駅前に立地している為、子供の送り迎えに大変便利。ただし、駐車場が少ないのが難点。
      月1回行われる
      秋祭り、文化祭、クリスマス会、運動会など
      駅前に立地しており、子供の送り迎えに便利だから。

運動会や納涼祭、お泊り保育や芋ほり、餅つきなど行事もたくさんあり、一年を通じていろいろなことを経験でき、また絵をしっかりと描いたり発表会では自分が思ったこと(どんなことが楽しかったとか)を言ったりして、表現力もすごく身に付いた思う。英語を外国の講師が教えに来てくれていたり、体操クラブやお絵かき教室などの課外活動のようなものもあった。週に1度お弁当の日があり、妻はキャラ弁作りに苦労していたが子供はとても喜んでいた。
      よく学び、よく遊ぶという方針の通り、いろいろなことを学んでいたみたいで、跳び箱の6段が飛べるようになっていたり、マフラーを編んできたときは(男児ですが)とても驚いた。
      優しそうな先生で、園に行くと園での様子をいろいろ話してくれた。子どもは怒ると怖いと言っていたので、メリハリをつけて保育をしてくれていたのかなと思う。
      英会話や体操の時間もあり、外部から講師が来てくれていたようなので、熱心な様子がうかがえた。勉強の時間もあったようで数字やひらがなのノートを持って帰ってきていた。
      お迎えに来た時や用があるときには必ずインターホンを押して帳面にも記入もしないといけないので、不審者対策はできていたように思う。
      駅からとても近いので電車で来る人のアクセスはいいと思う。ただ園には駐車場が1台分しかなく、発表会や用があるときなどは車を近くのコインパーキングに止めなければならず、お金もいるので少し不便だと感じた。
      参加していないのでよくわからない
      運動会、遠足、納涼祭、お泊り保育、芋ほり、お餅つき、クリスマス会、発表会などたくさんあります。
      バスがマンションの前まで迎えに来てくれたから

駅からも近く先生が全ての子供のことを知っているので楽しいと思います。園庭が狭いのが難点かなと思います
      子供の個性を大事にしていて課題をあたえて園児のしたいようにさせたいようにしていて、時にはヒントを与えて自由にさせている
      子供の年齢に関係なく全ての先生が知っているので先生の目が行き届いていて、だいじにしてくれているとおもいます。
      早朝保育、延長保育もあり長期の休みも預かってくれるので、急に言っても対応してくれたので助かりました。
      園の入り口には施錠されており、警備員さんと園関係者の男の人がいてるので子供が守られていてたすかります
      駅にも近く交番がすぐそばにあり商店街、病院も近いので周囲の人たちの眼が行き届いているのではと思います。
      あまり父母の会はない
      運動会、発表会、土曜参観、お楽しみ会があります。
      子供のことを理解してくれる園だったので。

2021年05月投稿
      駅からは近いし、バスは、融通聞くので、働いていても通わせやすいです。課外授業でいろいろ体験させてくれるので、いいですよ、
      絵画に力を入れているようで、よくコンクールに出してくれてます。うちの子は入賞したことがありませんが、入賞した人の話によると、色んなところで掲示されていたり、プレゼントなどももらえるようでス
      先生によっては対応が違うことがありますが、優しい先生が多いです。気さくに話せる先生が多いように思います、
      課外授業もいろいろしてくれます。コロナ禍の今は、参観とかがなくなるなか、オンラインでもいろいろ配信してくれてます。
      駅から近いので、防犯面的には、ちょっと足りないかなーと思うことがあります
      駅が近く、園周辺には、病院やスーパーなどいろいろあります。ただ駐車場が少ないため、車での送迎がしにくいですが、バスだとすごく融通が聞くのでありがたいです
      今はコロナ禍なので、中止になっているので、どんな会があるかはわからないてます
      七夕まつりや、ひなぎくフェスティバルという行事があります。PTA主催なので、親が出ないといけないこともありますが、働いていてもできます。
      開所時間は7時から19時です。 18時以降は延長保育だと思います。土曜日は別途料金で申請がいります。子ども園のため、1号2号3号とあります。働くなら、2号の方がいいですが、定員がいっぱいかもです
      駅から近いし、バスも出ている、課外授業をしてくれるので決めました。
      市内の小学校
      公立小学校にしか希望はありませんでした

よくわからない。 子供たちが悪いことをした場合、怒ってくれているようだが、園児たちの喧嘩に気づいていないこともあり、小さいとはいえ、けがをして帰ってくることも。 帰って来てから子供に聞き、先生に聞くと園児に確認をし、手紙連絡はくれる。
      今まで担任になった先生は任期の間はきちんと対応してくれていた。 でも任期が終わったら対応が変わる。もちろん変わらない先生もいる。 任期にかかわらず対応してほしいとおもう。 子供もそういう態度の変化に敏感で、変わらない先生にはやっぱり自分から近づく
      年間を通してイベントが多いので、幼稚園に行くことが多く、時間の都合を合わせるのが困難なことも多いが、今だから見れる子供の様子を見ることが多くうれしい。ただ、敬老の日や母の日の参観はあっても父の日のイベントがないので・・・。
      年少、年中、年長のいづれか一年間に必ずPTA役員にならなくては いけない。 参観は多い月で2回あることもある。
      一年に一回のイベントでバザー品を提供しなくてはいけない。 イベント自体は子供が楽しみだけど、バザー品を半?強制で出すよう請求されるのが困る。 家に不用品がないので用意しなくてはいけない。
      駅近で仕事帰りに迎えにいける。 学区内なので小学校に進学した際、同じ幼稚園の子供がいるだろうと思った

大阪府河内長野市の評判が良い保育園

認定こども園ひなぎく幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園ひなぎく幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園ひなぎく幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園大阪千代田短期大学附属幼稚園