みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  恵愛幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

恵愛幼稚園
(けいあいようちえん)

大阪府 寝屋川市 香里園駅 / 私立 / 幼稚園

賑やかさの中にも落ち着きのある園です。

入園当初や、クラス替えなどがあると、子供が行くのを嫌がったりした事があるのですが、その時、担任の先生が、きちんと子供のお話を聞いてくださり、子供が園へ行きたくなるように対処してくれました。それからは、毎日、嫌がることもなく、楽しいと毎日通えるようになりました。一人一人を見て、その子にあった対処をしてくたり、親の相談にも時間を作って聞いてくれる園なので安心できます。
      行事の方も、七夕まつり、おじいおばあの日、運動会、ハロウイン祭、生活発表会と充実しています。次から次へと行事でめっちゃ大変そうに思われますが、子供たちは練習もとっても楽しいようです。そのほか、自由参観などあり、子供たちの園の様子を見れる日もちょこちょことあります。
      園の方針理念というか、園長先生をはじめ、先生たちもバラバラではなく、園の方針に沿って、動き、対応されてます。他の園ではそれぞれの先生がそれぞれの教育方針のもと、動いてるなーと感じる園もあったので、きちんと統一されていて、その中でも先生たちはイキイキにこにこされているので、押しつけた方針ではなく、ステキな方針のもと皆さんで子供たちのために頑張られているのかなと感じてます。
      先生方は皆さん、優しくて、忙しい中でもいつも笑顔で、元気に動き回っていらっしゃいます。子供に対してもとても優しいです。もちろん悪いことをした時には、しっかりと叱られますが、無駄な叱りはされてないようです。そして一人一人の性格を把握してらっしゃり、給食の時など、その子にあった指導をされてます。
      バス通園ですと、ほとんど担任の先生以外の先生とは顔を合わせないのですが、一度でもお迎えにいけば、ほとんどの先生が顔を覚えてくださり、次、お迎えに行くと、親の顔を見ただけで、子供を呼んでくださり、びっくりしました。もちろん年代、クラスの違う生徒の顔も先生みんなが覚えています。沢山の生徒&保護者がいるのに素晴らしいなと感じるところです。
      園の特色としては、リトミックや英語、体育ややる気スイッチという頭の体操など、それぞれのベテラン講師に来てもらっての授業もあります。みんな、先生はユーモアがあり、とっても楽しいようです。
      夏休みには、2週間ほどの自由参加の夏季保育があり、夏季保育は年齢関係なく混ざって遊んだりもするようで、また新しい発見や成長もあるようです。泥んこ遊びやプールの日もあります。
      基本的に年2回、クラス初めと終わりにあります。
      初めには、親の自己紹介があります。
      あとは先生からの、ざっとした一年の予定とかのお話しがあります。
      クラス終わりの会は先生からのお話しが中心で、子供たちの成長が聞けます。
      他の園と違うのは七夕まつりとハロウイン祭りがあるところでしょうか。
      七夕まつりはみんな、浴衣や甚平を着て、女の子は髪飾りなどでおしゃれもして参加します。夕方から始まり、役員さんがしてくれるちょっとした屋台なども出て、子供たちはとってもはしゃぐ日になります。
      ハロウイン祭りは先生手作りの衣装を着て、踊ったり、最後にはお菓子をもらいます。
      子供たちが楽しめるように色々な工夫がされていて、とっても良い思い出になると思います。
      園の見学に行ったときに、園長先生の一言がとても気に入り、決めました。
      それはうちの子供はオムツを卒業しきれてなかったのですが、他の園ではまだ時間がありますので…といった言葉を言われたのですが、こちらの園長先生は「大丈夫です。オムツで来てください。お友達たちと一緒にトイレに通ううちにすぐに取れますよ。逆に無理に取ろうとして、おトイレがトラウマになることもあるので、無理に取ろうとしなくていいですよ」と優しく言っていただきました。親のわたしにとっても優しい言葉ですが、何よりも子供のペースを大切にしていただける園なのかなと安心感が持てた事が決めてに大きく左右したと思います。
      呼ばれたら、親子で先生の前に行き、子供に先生が「お名前は?」と聞き、そのあと簡単な指さしテストがあったと思います。(犬はどれですか?みたいな)。最後に親に子の園を選んだ理由を聞かれました。
      そんな難しい入園テストはないので、対策も塾も何も必要ありませんでした。

園長先生はじめ先生方が教育熱心で、通いはじめてから丁寧な言葉遣いや挨拶なども出来る様になり礼義や正しい姿勢など指導してもらえる園だと感じています。コロナ禍ですが季節、学期ごとに親子のふれあうイベントが有り、定期的に日々の成長が見られるところも良いと思います。

広い運動場や遊具で身体...

★★☆☆☆2.0
やり方が古いと言うか何かに連絡が遅い。わかりにくい。事務の方が不親切。もうすこし保護者に寄り添う経営方針に変えて欲しい。
子供たちは楽しそうなので先生方には感謝してますが、まったく何をして過ごしているのかどんなお弁当を食べているのかも分からず不安しかありません。

保護者を大事にしな...

恵愛幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング