みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  恵愛幼稚園   >>  口コミ

恵愛幼稚園
(けいあいようちえん)

大阪府 寝屋川市 香里園駅 / 私立 / 幼稚園

恵愛幼稚園 口コミ

(25) 大阪府幼稚園ランキング 801 / 1086園中
    2021年02月投稿
      やり方が古いと言うか何かに連絡が遅い。わかりにくい。事務の方が不親切。もうすこし保護者に寄り添う経営方針に変えて欲しい。
      子供たちは楽しそうなので先生方には感謝してますが、まったく何をして過ごしているのかどんなお弁当を食べているのかも分からず不安しかありません。
      保護者を大事にしない幼稚園。先生方は一生懸命笑顔で接してくれてうちの子は楽しんでます。コロナのせいもありますがほぼ子供の様子はわかりませんでした。行事ができないならできないなりの対応をしてほしかったです。
      先生方はいつも笑顔で接してくれます。子供たちも楽しそうに見えます。子供の名前をみなさん覚えてくださってて気持ちがいいです。
      何をしてるのか全くわからなかったのが残念です。ホームページもずっと何も変わりません。満三歳児の入園のことなど詳細が全くわかりません。
      警備の方が立たれてるので安心ですが、防犯面が安心だとは思えません。もう少し安心できる対応してほしい。
      前の道は車がたくさん通る道ではないのでいいと思います。立地はいいと思います。駐輪場も広いのでお迎えも行きやすいです。
      2020年は何もなかったです。いつもはあるのかはわかりません。
      恵愛スポーツデー、ハロウィン、作品展、生活発表会(子供の出番3分お遊戯のみ)、
      子供と行って子供を連れて帰るパターンが多い。イベントの前後休みや短縮が多い。
      延長保育は300円で預かれるので助かるが、5時までおやつもありません。2時に帰ってきたらいつもお腹を空かせてるのでおやつ出て欲しい。
      近いから。他の幼稚園もかなり悩みましたが、近いことを優先し入園したら気に入って通えると思ってましたが残念です。
    投稿者ID:721913

2019年04月投稿
      見た目がとっても大事な幼稚園です。
      だから保育内容は薄いかも。
      預かり保育は一室に閉じ込め5時を過ぎないとおやつもでません。
      うーん
      理念?なんやろ
      見た目が大事!!
      降園する時も並んで帰りましょう!!みたいな。
      見てるようで見てない感じ。
      子供の人数が多いからわちゃわちゃしてる。
      どうしても心配な事があれば直に担任の先生に言うべき。
      遊具が立派やから外遊びは楽しいかも。
      体育の日や英語の日、リトミックの日などあるけど、それぞれが週一くらいのペースでしかないので身に付いてるかどうか。
      運動会は出る種目が多すぎて子供は辛い。特に年長。
      年2回。
      保護者が自己紹介した後に先生の話を聞いて終わり。
      入園式、進級式、保護者懇談会、保育参観、日曜参観、夕涼み会、お泊まり保育(年長)、運動会、ハロウィン、生活発表会、お誕生日会、自由参観、卒園式その他。
      短縮 9:25~11:15
      1日保育 9:25~14:00
      簡単な面接あり。
      なーんにも。
      面接で子供が一言も話せなくても入れます。
      誰でも入れます。

2人通わせましたが、型にはまる典型的な「いい子」を好む印象です。
      面接で、あまり受け答えができないと、発達の遅れを疑われます。
      伝統を大切にしているようで、発表会等での演目が古い。

うまく作り込まれていて、見学で質問しても、台本でもあるのかというくらい綺麗な回答がスラスラ出ます。どれもこれも、体裁重視の外枠だけの回答です。
      バスや空調代が高い。バスは兄弟で割引もなく、とにかく高い。3年間通うなら、電動自転車全然買えます。
      空調代も高い!1人月1000円、1クラス25人いたとして、25000円も使ってますか?ぼったくりすぎではなかろうか。。。
      体裁重視!というところでしょうか。
      園舎が綺麗なこともそうですが、外からどう見られるかを重視されている印象です。
      靴下の色まで指定は今どき珍しい気がします。
      基本的に融通が利かない、ルール通りな感じです。
      ニコニコ接してくださる先生が多いですが、細かいところは意外と見ていない。
      園児が多い為仕方ないのかもしれない。
      先生同士仲が良さそうな感じがあまりない。
      英語や右脳教育、泥んこ遊び等、見学の際にこのようなカリキュラムをアピールされましたが、入園してみるとどれも月に一回あるかどうか程度。
      屋上のプレイランドも、3年間で数えるほどしか行ったことがないようで、子供は「あるのに行けない」もどかしさに耐え続けた3年間でした。
      園庭開放もありますが、週に1回1時間だけなので、そこももっとあればいいなと思いました。
      警備員の方が門にいらっしゃいます。
      が、特に保護者証がなくても入れていただけます。
      駅から近すぎず、遠すぎずです。
      踏み切りを渡れば公園があるので、帰りにそこで遊ぶ子が多いです。
      年に1,2回、自己紹介や子供達の様子などを聞く感じだったと思います。
      年長の運動会で鼓隊がとにかく長い!
      子供はもちろん大変ですが、聴いている親もさすがに飽きてくるほど。
      出番も多く、とにかくバタバタヘトヘト。

発表会やお誕生日会では、伝統の為か毎回同じ演目が。
      古くさい曲で、子供は楽しくないと嘆いておりました。
      保育時間は13:45くらいまでかな?
      徒歩通園の方は13:55にお迎え、14時を過ぎると延長保育料が発生します。
      早すぎても園には入れてもらえず、遅いと延長保育扱い。
      とにかく猶予が短すぎる。
      近いから。
      まあそれだけですね。

2018年01月投稿
    [方針・理念 4| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 -]
      見学に伺った際、とても物腰の柔らかそうな方が丁寧に説明して下さりました。
      こちらにしか見学に伺っておりませんので他がどうかは分かりかねますが、きれいで立派な施設のアピールが強かった印象です。
      一見子供たちの事を考えていらっしゃるかのような言い回しですが、園側を守りに入っているでは?と感じる点もありました。
      私立では名前に傷がつくと終わりなので、どこも保守的になるのかもしれません。
      担任の先生方は笑顔いっぱいで子供たちと向き合っており、その点はとても好印象でした。
      もちろん能力に多少の差はあるのかもしれませんが、先生方が全員同じ方向に向かっているようには感じました。
      施設内は沢山の遊具や設備があり、充実していると思います。
      セキュリティは、守衛の方が常駐されているようなので、安心なのではないでしょうか?
      前の道は狭いですが意外と車や自転車の交通量が多いので、少し心配かなとは思います。

良くも悪くも普通の幼稚園。 園庭が広くのびのび遊べるが、自由に遊べる頻度は少ない。イベントは充実していると思う。
      子供の成長を促すために、英語、リトミック、やる気スイッチなど様々なプログラムがある。
      若い先生が多い為、経験の無さが出る時がある。 ベテランの先生はとてもしっかりしているが、人数が少ない。
      年長になると、字を読んだり書く時間が増え、小学生になる準備をしてくれる。 体育の授業が頻繁にあり、子供が楽しく運動できる。
      警備員が常時校門の前に立っており、園のカードが無いと入れてくれない。防犯カメラも設置されている。
      住宅街の中にある為、駐車スペースがほとんどなく、雨が降った日に幼稚園に行かないといけない場合、本当に不便。
      定期的に懇談会があり、その度に親が発言する機会がある。
      イベントは多いほうで、七夕まつり、ハロウィンカーニバル、クリスマスパーティーなど季節毎の催しがある。
      延長保育は18時まである。 短縮保育の場合は13時まで。 夏休みは1週間程度自由に保育がある。
      子供が園庭を気に入ったからです。屋上には小さい遊園地があり、子供の直感に任せました。
      簡単な面接のみでした。
      自分の名前は言えるようにしました。
      他の選択肢はなかったから。

のびのびと毎日楽しく通っていますが少し先生との意見の違いもあり、親が我慢。親が少し見守るって部分もあります。先生によってはとっても話を聞いてくれる方もおられるので子供が楽しく通えればいいかなと思います。
      のびのびと過ごせてるし遊びも勉強もほどほどに。命は大事、安全大事しっかり教えてもらってるのでいいと思います。
      一生懸命されてるとは思います。担任の先生は色々子供達が喜ぶ事を考え実行して厳しいけど楽しさもありとってもいいと思います。
      今は順位をつけないとかある幼稚園などありますがある程度の順位はつけてしっかり子供達の力をのばしてもらってると思うのでいいと思います。
      門も閉めてたりしてますが、正直不審者が入る入り口はないとはいえないので心配ですが気持ち的にはしっかり対策を立ててもらえてると思います。
      少し前の道が少し交通量の多い道なので門を出たときなど少し飛び出しとか心配な面はあります。道もそんなに広くないので通行の方の自転車との接触も怖いです。
      園長からの話や保健の先生からの話
      運動会、遠足、お店屋さんなど
      家の近くだったから。

園庭が広いので、外遊びがたくさんでき、他にも運動会や七夕祭り、ハロウィンなど沢山のイベントを園庭で行なっています。先生方もとても熱心で、いつもいろんな遊びを準備してくれて園内活動を盛り上げてくれています。
      日常的なあいさつ、生活習慣をはじめ、遊びを通じて心や体を育てる方針でされていて、子供たちもとても伸び伸びしています。
      先生達はとても雰囲気の良い、明るい方が多く、あいさつも気持ちよくされています。ベテランの先生のレベルが高く、子供を安心して預けることができます。
      遊びを多く取り入れていながら知育もされているので子供達もとても楽しそうに取り組んでいます。リトミックや体操、どろんこ遊びや英語まで幅広く教えてくれています。
      園庭が広いので、雨の日以外は毎日外遊びをされています。警備の方も常に配置されておりセキュリティ面でも安心です。
      住宅地の中にあるので騒音もなく、近くには広い公園もあります。イベントの際には駐輪場にも使っています。ただ道路がとても狭いので、車での来園時は通りにくくなります。
      4月と3月に懇談会があり、親の軽い自己紹介をした後、今後の行事日程などの確認をしています。クラス委員などの役員に選ばれた方はそれとは別にいろんな行事などの打ち合わせなどがあります。
      イベントは多い方で、七夕祭り、運動会、ハロウィンやお餅つきなどがあります。2月には生活発表会があり、劇や歌や楽器演奏があり、子供の成長した姿を見ることができます。うちの子は劇が苦手ですが、それでもセリフを一生懸命覚えて披露する姿を見るととても感動します。
      1日保育の日は8:50~14:00までで、それ以降は延長保育になります。17時までで300円、18時までは400円で、おやつがつきます。当日の降園時までに連絡すればいつでも延長できるそうです。
      園庭の広さと家から近いというのが決め手でした。うちの子が外遊びが好きだったので、ここなら伸び伸びと成長してくれそうな期待が持てました。
      面接があります。先生が簡単な質問をされて答えるテストがあります。
      自分の名前を言えるようにしたり、はっきり返事ができるようにしました。

2020年04月投稿
      適度にお勉強もあり、子供たちにとっては厳しすぎず緩すぎずで良いです。活発な子もおとなしい子もどちらも通えると思います。
      専門の講師を招いての専科があり、教育熱心です。季節毎のイベントも盛んで、先生も一緒に楽しむようにされています。
      担任ではない先生でも子供たちの事をよく見ていてくれています。気になる事はすぐに声かけてくださります。
      年長児には小学校入る前の準備として読み書きの授業もあります。また合奏など音楽授業も力入れているように感じます。
      園庭は広いです。常に警備員さんが門にいてくださり、他にもバス運転手の方々も一緒に子供たちを見守ってくれています。
      住宅街にあるので静かな環境です。ただ駅からは少し遠いので不便に感じることもあります。
      父母会はないです。クラス役員はありますが、行事のお手伝いが中心で、集まりなどはなく気分的に楽です。
      遠足、お泊まり保育、七夕祭り、運動会、ハロウィン、お餅つき等沢山のイベントがあります。
      延長保育は6時まであります。当日申し込みが出来るのはすごく使いやすいです。夏期保育はありますが、日数は少なめだと思います。しかし、事前申し込みしなくても良い点や、費用もかからないのはすごく助かります。
      姪が通っていたので。見学した時も園長先生や先生方の雰囲気がとても良かったから。
      簡単な質問やパズルなどをさせて見ているようです。難しい試験はありません。
      特にはしていません。入園前の一年間にイベントに参加出来たりもするので、何回か参加しました。

特に不満がない点が評価できるところ。通園もバスでの送り迎えがあり、子供が楽しんでいるイベントも多い。先生もベテランと若手のバランスが取れてる感じ。
      正直方針等をちゃんと把握できていないので、評価するのが難しい。ただ自由な雰囲気があるのはよい。
      多少の不満はあるみたいだが、ベテランと若手の先生がバランスよくいて、安心できる。
      こどもは遊んだり、勉強したり、プールや運動、どれも楽しんでいるようなので、満足している。
      入口が1つなので安心はできるが、やや開放的な空間な感じがする。ただ、十分だとは思う。
      住宅街の真ん中なので、近い人は便利かと。多少遠くてもバスがあるので、大丈夫かと。
      父母会には参加したことがないのでわからないです。
      運動会や誕生会などこどもは楽しく参加しているようです。
      延長保育は利用していないので、あるかどうかも含めてわからないです。
      妻が通っていたという理由で決めたようです。私は意思決定に参加していません。
      面接があったようです。
      練習をしていたようです。
      まだ卒園していません。

施設がとても綺麗。衛生面での心配がない。施設がメルヘンチックで子供が通うのが楽しくなる。先生がとても優しい
      基本的に子供を認める褒めることで子供を成長させていると思います。それによって子供は自信がつくのでいいとおもいます。
      当たり前のことかもしれませんが、子供の親の顔を覚えるのがとても早くて感心しました。子供の性格もきちんと把握しており子供に応じてそれぞれの対応が出来ていたと思う。
      教育はやりすぎでもないしやらなすぎでもないのでちょうどいいと思う。リトミック以外にも、数と形や英語の時間も少ないがあります。年長になると平仮名の練習もしたと思います。
      懇談会が学期に1回くらいあったかなと思います。親がコメントを求められるのが嫌であまり参加しなかったです。それがなければもう少し参加する人も多かったかもしれません。
      イベントは毎月の誕生日会、七夕まつり、父親参観途中から土曜参観に変わりました。年長はお泊まり保育、運動会、ハロウィン、クリスマス。餅つき。などがあったと思います。
      人見知りの子供に「周りをよく見れているから」と言ってもらえて、人見知りのこを受け入れてもらえたと思ったから。その子も人見知りは大分改善されました。
      簡単な面接です。名前年齢、性別、好きな色、好きな食べ物を答える程度。あとは自由遊びをさせて、子供たちの様子を見ていたと思います。
      入園試験というほどではなかったので、どこにも通っていません。何も対策はしていません。

イベントがいろいろありますが、親の負担はなく、その点は配慮されてるなと感じます。
      しかし、夏休みなどお休みが多いように思います。夏期保育などが、ほとんどありません。
      きちんと子どもたちを教育させているような感じを受けます。
      ただ、やんちゃな子や、活発な子は、おさえられるような傾向にあると感じます。
      先生同士が仲良しな感じが伝わってきて、みなさん明るいです。
      しかし、園に行った時にいつも「ごくろうさまです」と挨拶されるのが、気になります。
      簡単な計算や、文字の練習をしてくれるところは、ありがたいです。
      体育もなかなか本格的な感じがします。
      プール指導をしてほしいなと思います。
      年2回ほど、クラス懇談会がある程度で、ほとんど集まることはありません。
      遠足、参観、七夕、祖父母の日、運動会、ハロウィン、製作発表、生活発表会など、月に1回はイベントがあります。
      お誕生日会は「おかあさん、ありがとう」と1人1人壇上で言い、子どもがお花をお母さんに渡すので、感動します。
      家から近いということと、バスルートが家から近いところにあったことが決め手です。
      先生と保護者と本人とで面接します。子どもには何歳?や、これは何?などの簡単な質問をされます。
      親には志望理由などを聞かれます。
      試験がある園には行く予定はなかったので、特にありません。

子供自身からすれば他も知らないし良いんじゃないかと。汚い言葉は使わないし丁寧な言葉を覚えるので今後汚い言葉を使う年齢になったとしても幼児期に覚えた綺麗な言葉は脳に残っているのではないかと勝手に思っています。
      可愛い校舎。制服も好みですが可愛いと思いました。私立幼稚園の中でも安い方ではないかと思います。比較的品がある方で女の子も男の子もちゃん付けで呼びます。来月の予定は月末の本当の末日迄連絡無いので働いていると不便な事も多々あります。結構保護者頼みが多くイレギュラーな事を前日に連絡があったりします。
      汚い言葉は使われない先生方が多い点は良いかと思います。標準語で丁寧な言葉を使われる先生が多い。懇談などでもあまり具体的な子供の様子を伝えない感じがある。私立のせいか会社感がする。
      英語やリトミックを取り入れてはいます。何かに特化していたりここが凄く良いとゆう事は無いです。延長保育では園庭で遊ぶ事はない。室内のみ。
      特に普通と思います。門前に警備員の方、園の保育証です。インターホン。カードキーやセコム等取り入れたりしている所もありますがそうゆうのはないです。幼稚園内にごくたまにいけるとゆうゲームセンターやデパート屋上にあったような乗り物があるのは珍しいですね。
      不便。バス停や駅からにしても方角によっては踏み切りや坂を降らないといけなかったり。
      結構ピンキリな感じです。生活水準もピンキリな層。
      親頼みの流れが多いから親は微妙。全面的に幼稚園側がする形ではなくいちいち親が大変、めんどうな感じがありました。仕事してたら大変。2人園に通ってると本当仕事は無理。コロナの影響でだいぶん減ったとか。子供は普通に楽しいと思います。
      夏休みとかでも休日保育は少ないです。延長保育は室内でぬりえ等で外遊びはできません。
      子供の好みの雰囲気がしたのと通う距離。建物はシンデレラ城テイストでおトイレだったり何かとディズニーを取り入れた綺麗な施設。清潔感もあり個人的には夏制服が可愛くて。
      簡単な面接。
      特に普段通りで大丈夫かと。昔はガチガチの面接をするような敷居高めの幼稚園だったと聞きました。

園の雰囲気や先生の姿勢も良く不満となる点はないのですが、園児の人数が多いためイベント時に混雑等で5にせず4にしました
      友達との調和などを熱心に指導されているように思い、年少から年長まで皆が仲良く過ごしています
      清潔な雰囲気の先生が多く、優しさのある方が多いように思います。担任となっていない先生も父兄の顔をほぼ覚えているみたいで好感が持てます
      英語学習や、音楽、スポーツなど、外部指導員の方を呼んで専門的に取り組まれていると思います。
      園庭は広いですが一目で見渡せるレイアウトになっています。門の外にもガードマンの方が常駐し安心できます
      大きな公園も近く、永く運営されているので地域の方との関係性も良好なように思います
      年に数回程度で、父母会を実施されています。
      ハロウィンや餅つき他、様々なイベントを催されています。
      延長保育は当日の朝でも対応していただけます。
      父兄が入ると圧迫感がでますが、園児だけではすごく広く、近隣に比べ のびのびとした環境だと思いました
      入園試験として面接が行われました
      市立の公立小学校
      学区内の友達と多く遊べるよう私立は考えませんでした

礼儀作法が身につく園です。
      毎朝、門前に先生が立ち挨拶してくれます。
      子供も先生の目を見てしっかり挨拶できるようになりました。
      見学に行った際も子供達から挨拶してくれました。
      保育室の移動の際、上靴の靴底を合わせて持ち周りのお友達に当たらないよう指導してくれてました。
      戸外遊びに力を入れており、積極的に外で遊ぶようにしてくれています。
      遊具がたくさんあり子供たちは外遊びが大好きでした。
      ベテランの先生も新任の先生も、挨拶や声かけをしっかりして下さり子供はすぐに先生の顔と名前を覚えていました。
      いつも優しい笑顔で接してくれるので安心してお任せすることができました。
      お勉強ではなく遊びで学びます。
      泥んこ遊びではめいっぱい泥々になるまで遊んだり、全学年で交わって遊びながら小さい子への思いやり、優しく接することを学びます。
      クラスから2名、役員が選ばれてさまざまな行事に保護者代表として参加して下さいます。
      ハロウィンカーニバルでは、先生お手製の衣装に着替えて運動場をパレードのように踊りながら歩きます。子供たちはノリノリで踊っています。
      子供たちがイキイキと遊んでいる姿を見て決めました。
      遊ぶ時はしっかり遊び、椅子に座って作業する時はきっちり座っている姿が参考になりまさかた。
      園長先生と先生の簡単なテストがありました。
      簡単なテストなので塾などに通う必要はありません。
      公立小学校

施設は綺麗。先生も優しい。先生が先生に厳しい。親の顔を伺っている様子があるのでその点で1点マイナス
      しつけをしっかりしていると思ううるさい子供は怒られる。おとなしい子供は「周りをちゃんと見れている」と言ってくれて人見知りの子も受け入れてくれる
      基本的に優しいが年長になると厳しくなり小学校入学の準備だと思う
      年長でひらがななど取り入れている。リトミック英会話もしている
      守衛さんがいつもいる。母親の顔をきちんと覚えている。園児や卒園児をきちんと把握できている
      前の通りが狭い。車が通りにくい。駐車場が狭い駐車場に長く止められない運動会を園庭でやるので大変
      父母会はなし。年度はじめと終わりの懇談会のみ
      年長でお泊まり保育毎年2月に生活発表会がある
      人見知りのこを受入れてくれう園風であったから

保育士の先生自体あこの保育園出身者であったりするところ伝統を受け継ぎ園児密着型の教育方針であります。
      複数の先生によってマンツーマンに近い方針で園児一人一人に丁寧な教育と指導がされており信頼を得られています。
      礼式を重んじており、各先生がたも朝から明るく持ちの良い挨拶をしていただけます。人間関係の基本重視と思います。
      土日でも対応していただけるのは実際先生の方々も家庭と仕事の両立ができているところにによると思われます。
      施設は古いですが、定期的に改修されているため設備が古いという感じはありません。とても企業努力をされているようです。
      集団の登下校を実施していたり、先生が付き添っていたりとかで治安対策もよく考えられていると思われます。
      衛生面と治安面
      夏祭りや運動会が実施されています
      家から近く近所の子供も多数通っているため安心

守るべきルールはしっかり守れるように指導いただき、楽しく遊ぶ時には目一杯に遊ばせてくれます。厳しい指導でないのに行儀のよい園児が多くいると思います。
      幼稚園の方針や理念を把握していないので、普通の評価としか回答できませんが、幼稚園に通う園児をみていると良い理念を持って運営されていると思います。
      担任の先生でなくとも、在任されている先生は園児の顔と名前を把握されていますので、子ども達も安心して過ごせる環境を作ってくれています。
      英語で遊べる授業や、音楽・体操など、園外の専門指導員による授業なので、表面的な指導でなくて良いと思います。
      玄関にはしっかりとした門があり、門外には守衛の方が常時おられるので安心して通わせられる環境だと思います。
      細い路地の多い場所にあるので、自動車で向かうには不便だと思います。また、まわりの環境もあまり良いようには思えません。
      担任の先生からの話しや、保護者同士の話し合い
      様々な行事があるので年中楽しめます
      父親も通っていたので志望しました
      簡単な面接のみで試験という扱いなのか分かりません。
      特になにもしていません。

2022年11月投稿
      園長先生はじめ先生方が教育熱心で、通いはじめてから丁寧な言葉遣いや挨拶なども出来る様になり礼義や正しい姿勢など指導してもらえる園だと感じています。コロナ禍ですが季節、学期ごとに親子のふれあうイベントが有り、定期的に日々の成長が見られるところも良いと思います。
      広い運動場や遊具で身体を動かして遊んだり、また工作やお絵かきなども多く、バランスの良い学びが出来る園だと感じます。幼稚園に通い出してから挨拶や人に対する思いやりも育まれていると実感しています。
      皆さん毎日明るく笑顔で言葉遣いも丁寧です。担任以外の先生方も園児の名前をよく覚えてくださっており、全ての園児に対して目を向けて頂いていると感じます。
      英語、リトミック、体育(やる気スイッチ)等、様々なカリキュラムがあります。外部から専門分野の先生が来られて行う授業もあるので幅広く学べ、学力の基礎、運動能力の基礎が身につきます。
      園内は清潔感があり、園庭も広く遊具も沢山あり子供たちも楽しく活き活きと身体を動かしています。
      セキュリティ面では正門に警備員の方がおられ、保護者証を見せないと園内に入れない様になっています。またコロナ禍の為手指消毒のアルコールが正門を入った所に常設されています。
      住宅街にある為、幼稚園周辺は非常に静かで授業も集中して受けれる環境にあります。最寄り駅からは少し距離がありますが歩けない距離ではありません。歩く道にもよりますが徒歩10分くらいかと思います。また駐輪場も広く送り迎えの自転車も停めやすいです。
      コロナ禍での入園だった為、クラス懇談会は簡易的でした。(15分程度)
      通年は役員の選出もある様ですがコロナ禍の為、役員決めもありませんでした。
      遠足、七夕祭り、運動場、お芋掘り、ハロウィンカーニバル、作品展、クリスマス会、生活発表会等、季節や学期ごとに沢山のイベントがあります。
      一日保育(月~金)だと午前9時半から午後2時、短縮保育だと午前9時半から午前11時15分までです。早朝保育や延長保育もあります。
      私自身も通っていました。当時幼いながらにもしっかりとした教育をして頂き、礼義礼節、集団生活での中での社会性も育んで頂いた記憶があります。先生方も優しいだけではなく規律正しく指導頂けるので安心して子どもを通わせる事が出来る環境です。
      子どもは名前を聞かれるのと、動物や果物などのパネルを見て何か答えるテストがありました。親は志望動機、子どもの性格などを聞かれました。
      名前、挨拶や返事が言える様に練習しました。

明るい雰囲気の清潔感のある保育室で、子供たちが帰ったあと先生達が掃除、除菌をされています。
      どの先生も優しい雰囲気です。若い先生ばかりだけでなく、ベテランの方もいて安心しています。
      とにかく子供はたくさん遊ばせよう、ということで、勉強させるような時間はあまりないようです。
      どろんこ遊びの日もあって、目一杯遊んでいます。
      担任を持っているのは若い先生だけでなく、ベテランの方も担任されているので全体をよく見てくれて安心です。
      基本的には、外遊び室内遊びが多いようです。
      プールが小さく、泳げるようになるのは無理そうなのでスイミングなどに通わせている親御さんが多いように感じます。
      年に一回程度。会長、役員の挨拶程度です。
      七夕まつり、運動会、生活発表会など一年通してあります。遠足が年に一度だけなのでもう少し増えるといいのになぁと思います。その一度に行けなかった子がかわいそうなので。
      近所にあり、通わせるのに便利だったから。
      特別人気ということもなく、定員オーバーということもありませんでした。
      入園試験として、親と先生の面接、子供に対して簡単な受け答えがありました。
      特になにもありません。まず落ちるようなことはないようです。

入園当初や、クラス替えなどがあると、子供が行くのを嫌がったりした事があるのですが、その時、担任の先生が、きちんと子供のお話を聞いてくださり、子供が園へ行きたくなるように対処してくれました。それからは、毎日、嫌がることもなく、楽しいと毎日通えるようになりました。一人一人を見て、その子にあった対処をしてくたり、親の相談にも時間を作って聞いてくれる園なので安心できます。
      行事の方も、七夕まつり、おじいおばあの日、運動会、ハロウイン祭、生活発表会と充実しています。次から次へと行事でめっちゃ大変そうに思われますが、子供たちは練習もとっても楽しいようです。そのほか、自由参観などあり、子供たちの園の様子を見れる日もちょこちょことあります。
      園の方針理念というか、園長先生をはじめ、先生たちもバラバラではなく、園の方針に沿って、動き、対応されてます。他の園ではそれぞれの先生がそれぞれの教育方針のもと、動いてるなーと感じる園もあったので、きちんと統一されていて、その中でも先生たちはイキイキにこにこされているので、押しつけた方針ではなく、ステキな方針のもと皆さんで子供たちのために頑張られているのかなと感じてます。
      先生方は皆さん、優しくて、忙しい中でもいつも笑顔で、元気に動き回っていらっしゃいます。子供に対してもとても優しいです。もちろん悪いことをした時には、しっかりと叱られますが、無駄な叱りはされてないようです。そして一人一人の性格を把握してらっしゃり、給食の時など、その子にあった指導をされてます。
      バス通園ですと、ほとんど担任の先生以外の先生とは顔を合わせないのですが、一度でもお迎えにいけば、ほとんどの先生が顔を覚えてくださり、次、お迎えに行くと、親の顔を見ただけで、子供を呼んでくださり、びっくりしました。もちろん年代、クラスの違う生徒の顔も先生みんなが覚えています。沢山の生徒&保護者がいるのに素晴らしいなと感じるところです。
      園の特色としては、リトミックや英語、体育ややる気スイッチという頭の体操など、それぞれのベテラン講師に来てもらっての授業もあります。みんな、先生はユーモアがあり、とっても楽しいようです。
      夏休みには、2週間ほどの自由参加の夏季保育があり、夏季保育は年齢関係なく混ざって遊んだりもするようで、また新しい発見や成長もあるようです。泥んこ遊びやプールの日もあります。
      基本的に年2回、クラス初めと終わりにあります。
      初めには、親の自己紹介があります。
      あとは先生からの、ざっとした一年の予定とかのお話しがあります。
      クラス終わりの会は先生からのお話しが中心で、子供たちの成長が聞けます。
      他の園と違うのは七夕まつりとハロウイン祭りがあるところでしょうか。
      七夕まつりはみんな、浴衣や甚平を着て、女の子は髪飾りなどでおしゃれもして参加します。夕方から始まり、役員さんがしてくれるちょっとした屋台なども出て、子供たちはとってもはしゃぐ日になります。
      ハロウイン祭りは先生手作りの衣装を着て、踊ったり、最後にはお菓子をもらいます。
      子供たちが楽しめるように色々な工夫がされていて、とっても良い思い出になると思います。
      園の見学に行ったときに、園長先生の一言がとても気に入り、決めました。
      それはうちの子供はオムツを卒業しきれてなかったのですが、他の園ではまだ時間がありますので…といった言葉を言われたのですが、こちらの園長先生は「大丈夫です。オムツで来てください。お友達たちと一緒にトイレに通ううちにすぐに取れますよ。逆に無理に取ろうとして、おトイレがトラウマになることもあるので、無理に取ろうとしなくていいですよ」と優しく言っていただきました。親のわたしにとっても優しい言葉ですが、何よりも子供のペースを大切にしていただける園なのかなと安心感が持てた事が決めてに大きく左右したと思います。
      呼ばれたら、親子で先生の前に行き、子供に先生が「お名前は?」と聞き、そのあと簡単な指さしテストがあったと思います。(犬はどれですか?みたいな)。最後に親に子の園を選んだ理由を聞かれました。
      そんな難しい入園テストはないので、対策も塾も何も必要ありませんでした。

大阪府寝屋川市の評判が良い幼稚園

恵愛幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、恵愛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
恵愛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

北幼稚園