みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  りんでん幼稚園   >>  口コミ

りんでん幼稚園
(りんでんようちえん)

大阪府 茨木市 総持寺駅 / 私立 / 幼稚園

りんでん幼稚園 口コミ

(17) 大阪府幼稚園ランキング 431 / 1086園中
      イベントも考えられていて ステキな幼稚園だと思います。入園できて、よかったと思ってます。園庭の、遊具も楽しいものでいっぱいです。
      園長、理事長をはじめ、職員の皆さんに優しく接していただいてます。少しの疑問にも丁寧に対応していただいてます。
      明るくあいさつをしてくれる先生が多い印象 があります。 若い先生も多い印象が、あります。
      コロナのなかでも しっかりと教育を考えてくれていると思います。対策もしっかりとされていると思います。あんしんです
      警備員さんが外に立たれてるので安心です またしっかりとモニターインターフォンもあります。
      住宅地の中にあります。 小学校の横です。 駐車場や駐輪場が少し歩いたとこにあります。
      今年度はコロナのため詳しいことはわかりません。
      うんどうかいや、いもほりや、いろいろ、考えられてます
      今年度はコロナのため、いろいろとありましたが、延長保育はあります
      応対がとても丁寧な先生に惹かれました。この先生がいれば安心だとおもいました。
      面接を受けました。面接というより会話ん楽しんだという印象です
      試験はありません
    マスク着用や消毒をしっかり取り組んでされています。 万が一、園児や職員が感染した場合の対策もしっかり案内されてました。

2020年02月投稿
      鼓笛は本当に感動します。厳しいと言う噂も聞きましたので心配しましたが、子供はとても楽しかったそうです。卒園したときに、幼稚園で一番楽しかったことは鼓笛だと言っていました。
      仏教の教えにそって教育されています。しかしそれほど強い締め付けなどはなく、為になることを教えていただいてる感じです。鼓笛に力をを入れておりますが、それだけでなく、体操、英語、絵画も専門の先生をお呼びして習っています。
      フラッシュカードを用いた取り組みをしたり、卒園時はひらがなも習得しています。
      先生は、ベテランから若手まで色々ですが、やはりベテランの先生はさすがで、とても子供のことを見てくれていると思います。
      若手の先生も一生懸命さは伝わってきますが、余裕がないのは確かです。
      副園長先生がムードメーカー的な存在で、先生のことを熱心に見ているな、と思います。
      そして先生は皆さん元気に挨拶してくださるのはとても気持ちがよいです
      自由時間もあり、勉強の時間もあり、鼓笛の時間もあり、充実していると思います。
      年長になると鼓笛やイベントも多く、自由時間が少し少ないかもしれませんが、子供はとても楽しく通っておりました。
      全体的に建物に古さは見えますが、先日少し改装されたようです。園庭と中庭で子供たちは楽しく過ごしています。
      玄関は鍵がついており、インターホンを押さないと入れません。
      お迎えは名札が必要です。
      バスは幅広く通っています。駐車場も少しありますが、雨の日は混んでいます。
      駐輪場が今年度からすこし園から離れたところになったので、雨の日は不便かなと思います。
      近くにスーパーもあり、帰りに買い物したりもできます。
      1年に1度、幼稚園主催の懇親会。お遊戯室で自己紹介をします。
      年に3回ほどクラスのランチ会があります。クリスマス会やお別れ会もクラスによっては行われることもあります。
      花まつり、動物村、夏祭り、運動会、発表会、色々なイベントがあります。お誕生日会も毎月開催されます。誕生月の親は参加できます。
      早朝保育、延長保育、長期休み中、予約をすれば利用できます。定員があるため、予約がとれないこともあるそうです。
      見学に行った時に、先生の雰囲気が良かったです。あと、子供達が楽しそうでした。
      面接のみ
    投稿者ID:619593

厳しい幼稚園で有名だと聞いていたのですが、子どもが萎縮するような厳しさではなく、人として当たり前の礼儀作法を教わりました。
      子どもが遊びと学び音楽を通して、思いやりや自信を持てるきっかけになるような教育で、ひらがなも教えてもらえるので、小学校でも役立っています。
      仏教教育と年長で披露する、鼓笛演奏で、心を1つに、やればできるという事を知りました。
      基本的に、愛情深い先生方ばかりです。
      子どもたちの日常での出来事を、しっかり受け止めてくださっています。
      保護者に対しても、丁寧な対応をしてくださいますので安心です。
      仏教教育と鼓笛演奏が前に出てますが、園内の充実した遊具で遊んだり、ひらがなや、体育や美術も学べて、保育時間が長く、温かい給食が週4、お弁当が週1なので、とても助かります。
      朝と、帰りの時間は、門前に先生方が立ってくださっていますし、それ以外は、入り口に施錠がしてあり、インターホンから、モニターで確認しての対応になるので安心です。
      白川小学校の隣の、住宅街にあり、阪急総持寺駅からは、徒歩ではちょっと遠いのですが、子どもたちはスクールバスが利用でき、保護者は自転車か車なので、駐車場が二ヶ所あるのがとても助かります。
      年に1度、結婚式場やホテルの一室を貸し切った、園主宰の保護者交流会があります。
      自由参加で、思いきって出席しましたが、園での、我が子のエピソードや、お友だちママさんと話が出来たり、充実したひとときになりました。

鼓笛指導を通じて、ひとりひとりの可能性を伸ばしてくださいます。給食は園での調理なので、温かいものは温かくいただけます。
      仏教保育を通して、命を大切にする子どもを育てます。年に一度の園内一日動物村が開催されます。けじめあるしつけを大切にします。
      バスで通っていますが、毎日バスに乗り込む前にきちんとあいさつをします。帰ってきたときも同様にあいさつをきちんとして帰ります。
      楽しい課外教室が充実しています。(音楽・リトミック・英会話・サッカー・体操)早朝保育、預かり保育もあり、低料金で気軽に預けれれます。
      オートロックで不審者対応も十分です。園庭は広く、自由遊びで毎日園庭を駆け回っています。ジャングルジムが特にお気に入りのようです。
      最寄駅から遠いので、その点は不便に感じることがあります。通園は園バス利用しています。送り迎えのための駐車場があるので、車でも送迎はその駐車場を利用します。
      父母会はありません。
      未就園児教室に通っていました。その時の年長児の鼓笛の練習をみて、興味を子どもが持ったので、子どもにもさせたいと思いました。

2014年07月投稿
      お迎えのバスがあり便利。とてもこどもたちがかわいく育ちます。女の子も男の子もみんななかよしなんです。
      みんななかよしということです。とおいところの子供ともお友達になれるので、おうちに招いたりもできますよ。
      やさしく、平等にしてくれます。おやつの時間はかんゆがでます。栄養もかんがえてのこと。甘いものをひかえてる子にはいいかもしれません。
      おどうぐばこを使っての工作がおおいです。また、いろんな道具を発注してくれてすきなものを作ることができることや、卵のからで絵をつくったりできます。
      プールはさいしょはなかったです。ビニールのおおきなプールをつかってました。そのうち借りてのプールの時間になります。
      小学校のまえなので、小学生にあこがれてます。勉強したいといいだすのがはやいですね。環境も住宅街なのでとてもあんしんです。
      仏教系ですが、そんなに宗教はありません。
      遠足はとても楽しいです。自然の中でふれあうことがもくてきです。
      母がいった幼稚園なので、娘も通わせたかった。

2月という中途半端な時期に転勤してきてあまり選ぶ時間のない中で、4月からの幼稚園選びをした。 いくつかの園に問い合わせをしたが、電話対応の印象から除外した園もあったが、りんでん幼稚園は気持ちのいい対応だった。 園の同級生はみんな仲がよく、和を乱すようなヤンチャな子はいない。 また先生方も仲がいいのは誰が見ても伝わります。 ※仲の悪い先生がいたとしたら、分からないくらいいい雰囲気です。 行事は、作品展、運動会、遠足、学年によっては工場見学、体育の先生方が主催されている、夏のキャンプ、冬のスキーなど行事の多くあります。 (うちの子は参加して成長して帰ってきました) あと原則木曜日以外の日は給食があるので、妻が喜んでます。 うちの子は、家や外食では食わず嫌いですが、園での給食は、一度出された冷やし中華以外はほぼ完食して帰ってきます。給食はおいしいといつも言ってます。
      鼓笛隊に力を入れている。 年少から入園したうちの子は鼓笛隊でパートを無事できるのか?と心配もあったが、練習は楽しいと言って、友だちや先生の指導で楽しく練習しています。
      子どもが1人のため他の園に通ったことがないため直接比較はできないが、日々の先生のしていただいている対応を見る限りは、みなさんよい先生で、指導も適切であると思っている。
      直接の比較すべきデータや経験は持っていないが、充実している園だと思う。 妻の意見も同じ。
      表玄関は自動でロックがかかるので、園児が1人で出ていくことはまずない。 反対に不審者も入れないので一定のセキュリティレベルは確保されており、安心してよいと思っている。
      茨木市駅近くに住んでいるため、住居からは遠い。 しかし、園のバスでの送迎がえるのでほとんど苦にはならない。
      定期的にある授業参観があります(父兄は自由参加)
      毎月のお誕生会、夏祭り、遠足、運動会、発表会などいろいろあります。
      平日の延長保育はあります。 18時までのお迎え。 早朝預かりもあり。 夏休み、冬休み、春休みなどの長期休暇時もやっています。
      園の雰囲気がよかった(妻の談)。 鼓笛隊を習って成長できる点、給食があった点などを紺案して決ました(妻の判断)
      園長先生と話したり、絵本を読んだりしたと妻から聞いてます。
      特にしていません
    消毒、手荒いの励行、家族の行事参加時の人数の一定の制限 この感染拡大の状況を鑑みて、誰がコロナに罹患してもおかしくない。 万が一、感染したとしても感染者の特定や排除などはしないように、園としても徹底したい旨の連絡がありました。

2014年06月投稿
      やる時は集中してしっかりやる、遊ぶ時はめいいっぱい楽しく遊ぶなどメリハリをつけて教育をしてくださっています。建物は少し古めですが、園庭も十分に広く、のびのびと遊べます。給食は園で作っているのであたたかいものがいただけて子供達にもとても人気です。
      仏教保育を行っており、毎月保育主題みたいなものがあり、仏教保育を通じて感謝の心をはぐくみ、心の教育をしてくださってます。とても礼儀正しくなります。
      子供一人ひとりのことをすごくよく見てくれていてとても信頼できます。
      通常指導の他に英会話、絵画、体操の時間があり、専門の先生が来て指導してくださいます。勉強みたいにするのではなく楽しみながら指導して下さるので子供達も楽しみにしています。また年中から鼓笛の時間があり、年長になるとそれぞれパートがきまり鼓笛マーチングのフェスティバルに向けて練習します。練習は大変なこともありますが全員揃ってするマーチングはすばらしいです。
      玄関は施錠されていて、インターホンを鳴らしてから開けてもらうので勝手には入れないようになってます。教室のすぐそばにトイレがあるので安心してトイレに行けます。
      住宅街の中にあり、最寄り駅からは少し遠いです。園専用の駐車場があるので、車で送り迎えもできて便利です。
      年に一回全体の懇親会があります。自由参加で、ホテルなどでクラスごとにわかれてランチをしながらクラスのお母さん方と交流します。
      園内花まつり、夏祭り、動物村、運動会、作品展、もちつき、生活発表会、春秋遠足。
      それぞれ無理ない範囲で保護者がどこかの行事にお手伝いにはいります。
      年長は秋に鼓笛フェスティバルがあり、運動会でも鼓笛マーチングを披露します。
      鼓笛マーチングをやらせてみたいと思ったのと、仏教保育で、礼儀正しくなって欲しいなと思って決めました。園で作ってるあたたかい給食が食べれるので、それで偏食も直って欲しいと思いました。
    投稿者ID:20794

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      なにより子どもが楽しんで幼稚園に行っています。先生が大好き、行事が楽しいと言っています。給食も美味しいです。
      音楽に力をいれています。鼓笛がメインですが楽しく無理のない指導で取り組んでいて子どもも楽しそうにしてます。
      とても詳しく子どもの様子を教えてくれ保護者に丁寧に接してくれます。何かあれば電話で詳しく子どもの様子を教えてくれます。
      沢山の指導や遊びを取り入れてくれています。また早帰りや半日保育が少なく夏休みも短いのがとても良いです!
      玄関にいつも職員か警備員さんがいて不審者は入りにくいかと思います!バスの時やお迎えの時の名札を徹底したら更にいいかと思います!
      駅から遠くアクセスや立地は良いとはいえません。が駐車場はあります。ただ駐輪場、駐車場から園まで多少あるくのと駐車場に屋根がないので雨の日大変です。
      幼稚園に行く事は少なく仕事をしてる人にも負担はないと思います。
      保護者2人が参加可能です。参観は保護者が一緒に参加するものばかりでそれが難点です。
      9時から2時30分までの保育時間です。延長保育は6時までやっています。
      先生の雰囲気がよくてこの園に決めました!保育時間が長いのも決めてでした。
      面接くらいでした。

2021年06月投稿
      子どもを預けることができる園です。先生やお友達と一緒にお迎えまで待機したり、子どもはいつも楽しいと言っています。
      仏教に力をいれており、教育に熱心です。また、子どもの自律を促すために、運動を取り入れています。
      先生は教育熱心な人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も挨拶を徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。
      基本的には、昼寝をしていることが多いみたいです。園の特色として、昼寝などの学習も取り入れております。
      園庭は広く、子どもたちざのびのび遊べているようで満足です。また、防犯面でSPを設置したり、定期的に毒ガス訓練もあります。
      茨木市にあり良い立地だと思います。園の周辺には民家があり、トイレの際にはそこを使わせていただいているようで、園外の方々からも協力が得られているように思います。
      月に31回程度実施しているといった状況かと思います。父母会の際には、親の自己紹介や祖父母の自己紹介などをします。
      イベントや行事については、入園式や卒園式といったものがあります。入園式のときは、親も出席をするので大変です。
      開所時間は4時~5時です。6時以降は、延長保育になって、1時間あたり、6000円で、7時まで預かっていただけます。
      なんとなくが決め手でした。子どもが卒園できるような、園に入園させたいと思っていました。
      入園試験として、TOEICがありました。政治についてなどの質問や先生からお題をもらって演説をしたりするといったものでした。
      試験は傾向として(ウ)が多いと聞いていたので、(ウ)の力を付けるために(イ)を記憶から消したりしました。
      自衛隊
      国の為に恩返しをする事こそが日本人の本質だと思い、決めました。

2020年04月投稿
      総合的に、いろんな面を伸ばしてくださり、きっちりしていただけていると思います。保護者同士の雰囲気、先生方の雰囲気もとても良いと思いますまだ年少で、年長さんである鼓笛がどれほど厳しいのかわかりませんが、息子はとても楽しみにしています
      年長さんの鼓笛に力を入れている幼稚園ですが、年少さんで入園した時点で、課外授業としてリトミック等を受講できるので、個人的にお教室に行かなくても習い事としてできる。年中さん、年長さんになるにつれ選択肢が増え、体操やサッカーなどもあり、子供も楽しみにしています
      担任の先生はもちろん、他の先生も子供の名前を覚えていてくれて、とても安心感があります
      普段の生活に英会話や絵画、体操の時間があり、こどものいろんな面を伸ばそうとしてくれているように感じます。
      園庭からのお迎え時は、毎日先生方が複数立って見守ってくださり、玄関はインターホンを鳴らし名前と要件を伝え、先生方が解錠しに来てくださるというシステムです。保護者はもちろんネームプレートをしなければいけません
      こどもが生活する環境としてはとてもいいと思いますが、駅から非常に遠いので、少し不便かもしれません。駐車場がありますが、雨天時にはいっぱいで、お迎えでも並んで駐車待ちになってしまいます行事等で祖父母が来たいという場合に電車が使えないのは不便です
      年に一度、クラスで集まる保護者会がありますが、参観の前に少し集まるぐらいでプレッシャーになるほどではありません。クラスごとに有志でランチ会等はあります。クラス委員が2人選出され、行事ごとにとてよお世話になります。他は行事ごとにお手伝いできる方がお手伝いする感じです
      参観、運動会、一日動物園、作品展、遠足、お誕生日会等、行事はたくさんありますが、どれも子供は楽しみにしていました。生活発表会は園外のホールであります。とても大きな舞台で発表するこどもたちは、とても可愛いです
      9時半~14時半までで、バス登園は16時過ぎになるバスもあります。延長保育は18時まであり、日にちを予約制です。
      鼓笛が素敵で、子供もやりたがったため。バス登園も魅力でした。少し遠いですが、ご近所に通っているお友達もいるので。

鼓笛に力をいれていて、子どもたちの頑張る力が育つと思います。鼓笛は大変でしたが、遊ぶ時間と練習の時間のメリハリもあり、厳しいだけではなく、子どもたちも出来ないことを出来るようにしたいという芯の強さを持てるようになると思います。
      仏教保育のため、静かにする時間もあり、成長していく中で必要なことを教えてくれるように感じます。
      個人懇談のとき、人数が多いなかでも普段どんなことをしているかを見てくださっているように感じました。
      色んなことがのんびりな子で、決して目立つタイプでもなく、目につきにくいと思っていた分、とても嬉しく感じました。
      絵画、英語、体操は外部から講師がきて教えてくださいます。力をいれている鼓笛も先生方が分かりやすいように工夫をされているのが、保護者にも伝わります。
      朝と帰りの時間以外は玄関にはオートロックの鍵がつけられており、チャイムを鳴らし、インターホンのカメラに名札をみせてあけてもらいます。
      園庭は広いとはいえませんが、卒園時に遊具を寄付することもあり、劣化による安全面の不安はなく遊べました。
      広範囲に渡って園バスもあります。全園児分は難しいですが、駐車場もあるため、各学年の参観日は車でも大丈夫でした。
      クラスが決まって6月くらいに全園児の保護者が集まり、クラスごとにテーブルにつき、食事付き交流会があります。堅苦しいものではなく、楽しめました。
      春、花まつり(仏様のお誕生日)には園の回りを白い象の像を引き神輿のようにして皆で引っ張ります。
      各季節ごとにお芋ほり、みかん狩りも学年別にあり、1日動物村、夏祭りもあります。
      年長組さんになると鼓笛を発表する場が園外であります。
      アレルギーもあったので、園内で給食を作るところを探していました。自分で代替品を持参することもありましたが、卵や牛乳などの避けられるものには対応していただきました。何より、温かく美味しいご飯を食べさせてあげたかったので、ほんとによかったです。

子供達は毎日英会話や体操やない絵画など鼓笛だけでなく変化のある生活をしていて親からすると忙しいのではと思いますがそれぞれを楽しんでのびのびしています。
      仏教保育だけど宗教をおしつけらはおしつけおしつけるのではなく人としての良い教えだと思います。毎月の目標もとても良いです
      個人的な意見ですがここだけでなく今は教育する人に余裕がないと思います。もう少しおおに大きな視野で子供達を見れる人が必用と思います。
      子供はどれも楽しんでいます。仲良し保育も簡単にお預かりできるので利用しやすいです自分が少し疲れている時にも利用しています
      ガチガチではないです。名札の着用で保護者が確認でき。時間外は玄関のカギがかかっています。いつも朝とお帰りに見守りしてくれる方もいます
      バスもありますので良いです。自転車で帰りにスーパーにも寄りやすく公園も近くに沢山あります。おすすめです
      園では説明会などだけ
      やはり鼓笛の魅力にひかれ子供がやりたいと言ったから
      簡単な面接があります
      特別な事はしませんでした

2014年07月投稿
      年少から年長までの間の年間行事が多くて先生たちの言葉使いも綺麗で総合的に見て良い幼稚園だったと思います
      仏様のお話をよくされていたので感謝の気持ちを忘れないようになど家ではなかなか教えることのできない話すことのでいないことを学べたように思います
      子供たちが体調の悪い時やけがをした時の応急処置が素早かったのが印象的でした。大きな事故もなかったのは先生たちのおかげともいえると思います。
      体操やサッカークラブがあり希望すれば習えたのでよかったです。保育が終わってから習えたので習いやすかったです
      床がツルツルしていたのでよく子供たちがこけていました。トイレの数が少なかったように思います。綺麗ほ掃はされていました
      駅から遠くて最寄りのバスの停留所からも遠くて車の運転ができない私にとっては何かと大変な行き来でした。
      年に数回あるランチ会
      七夕祭りや遠足や運動会や餅つき
      知り合いに勧められたから

鼓笛隊で忍耐力や協力し合う力が身につきます。 運動会では、年長さんの組体操は見ごたえがあります。 発表会は園でなく大きい所で行われるので必見です。時間が長いため、大変ですが。
      仏教教育をしており、感謝の心やお友達と協力する力が養われます。 また、体操、英語、絵画、鼓笛など外部の講師がきて教えてくれます。
      先生は明るく若い先生が多い印象です。園の卒業生の先生も数名おり、園の事が本当に好きなんだと感じます。 もちろんベテランの先生もおり、落ち着いていて頼りになる先生方でした。
      鼓笛隊に力を入れているため、年長さんになると鼓笛の練習が多くなります。大変ですが、これ程幼児期に集中してみんなで1つのものを作りあげる経験は貴重だと感じます。 また、体操、絵画、英語の時間も充実しています。
      玄関にインターホンがあり、押すと先生が開けてくれます。 面倒ですが、セキュリティ面では安心です。 定期的に防災訓練も行われています。
      駐車場も完備されているので、遠方の方でも安心です。でも全員分はありません。 バス停も近くにあったと思います。
      会長など役員の人は月一回会議があったと思います。 クラスによってランチ会が不定期で行われていました。園を通して出なくママさんたち行きたい人だけ参加しているといった感じです。
      発表会や運動会、展示会など行われています。 展示会は、各学年ごとにテーマ(絵本やお話の内容)を決めて、教室全部をそのテーマの内容で飾られます。とてもかわいいですよ。
      放課後から最長6時半まで延長保育可能でした。土曜日は月一回預かり保育がありました。夏休みや冬休みも全部の日ではありませんが、預かり保育はありました。
      お弁当の日が週一回だけ、午前だけの保育が少ない、保育時間が長いなど。
      一応親子で面談はありましたが、とくに難しいことを聞かれたというのはありませんでした。
      特に何もしてませんでした。
      特に理由はありません。

リンデン幼稚園以外の他の幼稚園を知らないので比べてどうこうと回答することができないが、幼稚園の全体的な取り組みとしては良いと感じる。どこの幼稚園でも同様であると思うが、特定の先生が良いのみで、先生によっては当たり外れがあると思われる。
      鼓笛など、音楽に関する取り組みの教育に熱心であるとおもう。仏教で年間行事は仏教の行事に合わせれている。
      先生は、どこの幼稚園でも同様と思われるが、当たり外れがあると思われる。退職される人も多く感じる。
      他の幼稚園を知らないので比べるような回答はできないが、幼稚園全体的にはアットホームな感じがする。
      幼稚園に足を運ぶ機会が少ないため、セキュリティについてはよくわからないが、ドアには自動施錠設備がある。
      幼稚園は住宅街にあり、駅からはすごく遠い。近くの停留所にとまるバスも便数数が少なく、アクセスは悪い。
      仕事の関係から出席できていないが毎月実施しているのではないかと思われる。
      イベントとしては鼓笛や運動会、夏祭りなどがある。
      延長保育は当日でも対応してくれる。しかし迎えに行く必要がある。
      住んでいる市の幼稚園に入園するこちができなかった為、当幼稚園を選んだ。
      入園試験は、面接ぐらいで、特になかったと思う。
      家から近い公立小学校
    投稿者ID:531997

2018年09月投稿
      何事にもきちっとしていたので、ある程度安心感はある。しかし、園内での暴力などに対応できていない面もあり、不満がある人もいる。
      鼓笛が有名だが、鼓笛をして成功させているという先生のための実績作りとも思える指導もあり、全てが子供たちのためとは思えなかった。
      きっちりとはしている。公立には無い規律正しさは感じられる。
      仏教教育ということだが、あまり極端ではない。
      良い先生はいるが、先生がノルマに追われている感じがする。ややこしい事には介入しない。
      さまざまな行事があり、子供の成長につながるように感じた。ただ、内容が多すぎるようにも感じた。
      交流は比較的多い。まとめたりする人も多く、自発的に交流がある。
      鼓笛隊が有名、年中から徐々に練習に入っていく。先生が怖いという幼児の声も聞かれる。
      延長はよくわかりません。急遽の場合は先生と相談していました。
      近くで、きっちりとしているところに入れたかったので選びました。鼓笛は入ってから知りました。
      試験というよりも明らかに集団行動ができない人をふるい落とすための面談がある。
      通っていません。

2021年06月投稿
      年々、幼稚園のルールが厳しくなり、コロナ対策も厳しすぎて息苦しい。
      昔の方がよかった。
      今はオススメはしません。
      鼓笛に力をいれている。仏教保育。
      男の子より、女の子が多い幼稚園。
      あまりお外遊びはしないイメージ。
      先生方は、優しく丁寧だけど、毎年必ず二人くらいは辞めていく先生が多い印象。結婚だけではなく、他の理由が多いらしいです。若手の先生には余裕がない印象あり。しっかりしている先生と、頼りない不安な先生がいる。
      絵画、英語などあり。もちろん音楽もあり。
      落ち着きのない生徒には厳しい。
      手のかかる生徒には、対応がいまいち。
      園庭は狭い。遊具も普通。
      セキュリティは普通。
      幼稚園のトイレなど、もう少し使いやすくきれいだといいが、昔ながら。
      駅から近い。
      駐輪場ができて、そこから歩いて園庭までお迎えに行かないといけなくなり、遠くて不便。昔は幼稚園のまわりに停めれて便利だった。駐輪場所は屋根もついてないから、自転車はぬれてあたりまえやし雨の日の自転車でのお迎えは大変。
      コロナのため、今はなし。
      コロナ前はクラスのランチ会が必ずあった。
      年長になると強制的に音体フェスティバルに参加しないといけない。
      延長保育あり。
      今はアプリ管理になり、当日延長保育の申し込みができなくなり不便になった。
      旦那さんが卒園生で優先的に入れるため。
      近かったから。入園前には見学していません。

大阪府茨木市の評判が良い幼稚園

りんでん幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、りんでん幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
りんでん幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園白川敬愛保育園