みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  めぐみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

めぐみ幼稚園
(めぐみようちえん)

大阪府 茨木市 茨木駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2023年入学

おだやかな子どもと先生が多い幼稚園

2025年06月投稿
    • ★★★★★
      クラス25人に対して教室や園庭の面積が広く、先生も多くて目が届き、子ども同士が無駄に衝突せずのびのびと過ごせる印象です。
      自由遊びと設定保育のバランスがよく、お友だちと好きな遊びをする自由遊びを楽しみに通っており、また設定保育の工作や楽器遊び・リトミックなどで着実に創造力が伸びている気がします。
      毎月、学年スケジュール、手書きのクラス通信が配布され、イベントや日常の様子を壁新聞のように掲示してくれたり最近はインスタで配信してくれているので楽しみに見ています。お迎え時に先生に様子を聞いたり相談している保護者もいます。
    • 方針・理念
      教会附属の幼稚園で、キリスト教保育の方針と理念に基づいた保育の幼稚園です。お祈りや讃美歌を歌います。
    • 先生
      先生は子どもにも保護者にも優しいです。ベテランの先生も若い先生も、口調が穏やかです。歌や音楽が得意な先生、絵や工作が上手い先生など様々ですが、讃美歌やお祈りでオルガンを弾くためかピアノが上手い先生が多い印象です。
    • 保育・教育内容
      木造校舎が新しく部屋が広く、園庭も広いのでのびのびと自由遊びや外遊びをしているようです。先生が年少組で3~4人、年中・年長組は2名で子どもの数に比べて多いので目が行き届いている感じがします。
      設定保育も工作やリトミック、グループ活動や体育など幼児期に必要な取り組みを無理強いさせず、体験させてくれています。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティは普通です。
      木造の園舎は、新しいそうでとてもきれいです。教会で発表会が行われることもあり荘厳な雰囲気です。
      JR茨木駅に近いので送迎する保護者には便利です。ただバス停が近くになく、大雨や雪の日に電動自転車で送迎するのが大変です。自動車で通園している家庭もいます。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      保護者会があり年少・年長2名、年長3名の委員が置かれます。兄や姉が卒園生の保護者などを中心になんとなく決まります。強制参加の行事はなく、来れる人は来てくださいというスタンスのようです。
    • イベント
      2学期にバス遠足、運動会とクリスマスの劇、3学期に音楽会があります。移動動物園、プール遊び、土曜日の遊ぼう会、夏祭りなど園内でおこなわれるイベントがあります。毎月お誕生日会があり、年少から年長にかけて園外保育(公園、消防署、プラネタリウム)が増えていく感じです。小学校にむけて交通ルールを学んでいるようです。
    • 保育時間
      「にっこりルーム」という延長保育があります。
      最長で8時半から17時半で就労優先ですがリフレッシュや子どもがお友だちと遊びたくて利用することもあります。長期休暇中にも利用できます。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      放課後の家庭での遊びや学習の時間を大事にしたく、幼稚園ではお友だちとのびのび過ごすことを最優先に選びました。
      宿題があったり運動会や発表会の練習が多く鼓笛隊などがあるような園は幼児期にストレスになると考え避けました。またバスに乗っている時間がもったいないと思い、自分で送迎できる幼稚園を選びました。
      わが家は給食、お弁当はどちらでも良かったですが、偏食や食アレルギーがあるお子さんには一斉給食は大変なようで、週3お弁当のめぐみ幼稚園ではランチの時間が苦痛ではなく楽しみになっているのが良いと思っています。
    • 試験内容
      入園前に親子で面談をしてお話をした覚えがあります。
      「ひよこ」組という未就園クラスからそのまま入園した家庭が多い印象です。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

口コミを投稿する

★★★★★5.0
数日ですが、子供達の派閥がない感じが途中入園にはありがたかったです。
また、来年度からは預かり保育が拡充されるので、働くお母さんにも
預けやすくなるのではないでしょうか?(^v^)

途中入園でしたが、園の教育方針がしっかりしていると感じました。
まず、年間行事予定表があり、コロナ禍...

★★☆☆☆2.0
先生の離職率が高い。バス通園がないので、親同士のコミュニケーションが取れている分、色々な情報が入ってきてしまい、不安要素が多い。

方針や理念についてのお話を園長や先生からほとんど聞いたことがない。クレームを避けるために先回りした細かい言い訳が多い。

悪い人達ではないが、...

めぐみ幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング