みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園鴻池学園第二幼稚園   >>  口コミ

認定こども園鴻池学園第二幼稚園
(にんていこどもえんこうのいけがくえんだいにようちえん)

大阪府 枚方市 宮之阪駅 / 私立 / こども園

認定こども園鴻池学園第二幼稚園 口コミ

(36) 大阪府保育園ランキング 770 / 1631園中
      先生がクラス関係なく子供の事をよくみていてくれるし、子供も先生が大好きで楽しく幼稚園に通っています。
      子供の自主性にまかせ、子供に考える力をみにつけてくれます。先生が一生懸命です。
      どの先生も優しく子供にせっしてくれて一生懸命しどうしてくれています。
      英語の時間が年少さんからあります。ホームクラスもあり働くお母さんには助かると思います。
      保護者にしかわからない相性番号を打たないと入れないようになっています。その番号も毎月かわります。
      良い場所にあります、有名高校の隣なので安心感があります。病院も近くにあり何かと安心かと思います。
      年一回クラスの親睦ランチ会がありますが強制ではありません。
      お泊まり保育が年長さんになるとあります。
      家から近くて園の雰囲気が良かったからです

2016年04月投稿
      どの先生も子供たち一人ひとりに愛情をもって接してくれています、園の様子も電話で教えてくれたりします。子供も幼稚園が大好きで嫌がることなく行ってます。
      一人ひとりの個性を認めてくれています。出来ない事でも一人ひとりの成長を見守ってくれています。出来て頑張った事をほめてくれます。
      クラス受け持ちとか関係なく名前も覚えてくれて優しく接してくれています。子供も先生が大好きです。園の雰囲気がとてもよいです。
      英語の授業やひらがななど年少さんから教えてくれています、ので今ではひらがなが読めるようになり書く事も出来るようになりびっくりしています。
      普段は、門がしまっていて保護者だけに門をあける相性番号をおしえてくれて、その番号を押さないと門があかないようになっています、その門番号は毎月変わります。
      徒歩圏内にありとても通いやすいです。園隣には有名私立高校があるので治安はよいです。近くには大きな病院もあるので安心です。
      年一回保護者の親睦会があります。
      運動会はなみはやドームであります。年長になったらお泊まり保育やドッチボール大会があります。
      自宅から近いのと園バスがあり送り迎えがしやすかったので。

遊ぶ時は遊ぶ勉強するときはするとはっきりした教育をしてくれています。一人ひとりの成長を見守ってくれています。
      個人の自立をでくるよう協調性を大事にしてくれています。無理尻するのではなく、自分の考えを言えるような環境です。
      クラス関係なく先生が優しくせっしてくれて挨拶をしてくれます。新人先生はベテラン先生がしっかりフォローしているので新人先生クラスになっても安心です。
      延長保育は7時まで預ってくれるので働くお母さんも安心です。夏休み冬休み春休みも預かりしてくれますので安心です。
      門は施錠してあり毎月門番号が保護者にだけ通知され番号を押さないと門が飽かないようになっています。
      幼稚園まで坂道で道が狭く道のりはしんどいですが駅から徒歩圏内なので近いです。駅からバスで市民病院前で降りるとすぐです。
      年二回ほど保護者の親睦会があります、自由参加なので良いです
      運動会はなみはまドームでやります。年一度学園祭があり楽しいですよ。
      説明会に行き教育方針が良かったので決めました

一人一人の成長をみつめてくれて、やるときはやる遊ぶ時は遊ぶとめりはりがついていて良い園です。給食は自園で作ってて栄養を考えて作っています。
      子供の一人ひとりの頑張りを評価してくれます。自主性にまかせてくれてやる気をひきだしてくれます。数一回英語授業もあります。
      クラス関係なく子供を他のクラスの先生も見てくれて名前もおぼえてくれています。新人先生はベテラン先生がフォローしてどのクラスも同じレベルで教育してくれています。
      今年から子供園になりますます延長保育などが充実していて働くおかあさんに良い環境になっています。来年度から二歳児クラスもできます。
      毎月門のあいしょう番号が変わり、保護者にしかわからないので安心です。その番号を押さないと中に入れませんので不審者は入れません。
      園まで行く坂道は少しきついですが、送迎バスがあるので楽ですよ。自転車で送迎する人もとても多いです。
      年2回保護者の親睦会があるみたいです。
      説明会に行き感じがよく園の方針が良かったので気に入りました。
      子供と先生との面談です、親は教室には入れません、子供に簡単な質問とかされます。
      特になにもする必要はありません。

団体行動をしっかりと身に着けさせてくれるという印象です。運動会でのこどもたちの演技は必見です。主に給食なので、働いているお母さんにはありがたいです。
      子ども自身が自ら考え行動できるような教育を目指しているそうです。ピアジェ博士の教育理論が根底にあるとのことで、教材に取り入れているようです。
      明るく元気な先生が多いと思います。こども園になり先生方の人数も増えしっかりと子供たちを見てくださってるように感じます。
      延長保育も、長期の休みの間も預かっていただけます。年少から英語やピアニカの練習も取り入れているので、教育は熱心な幼稚園だと思います。
      毎月、開錠の暗証番号を変更しているので開門の面では安全だと思います。防災ずきんを全員いすに置いているので、防災訓練もしっかりしているのだと思います。
      坂の上にあるので不便には感じました。電動自転車でないと普通の自転車ではまず登れません。
      一年目なので詳しくはわかりませんが、運動会は親が参加する競技があります。
      運動会、園外保育(遠足)、学園祭(先生方による催し)年長になるとお泊り保育もあります。
      子どもの父親の卒園した幼稚園だったので志望しました。

給食を自園で作っているので栄養バランスが良です。温かい給食が食べら出ます。勉強も小学校みたいな感じで凄いです。
      子供一人ひとりの個性を大事にしてくれています。クラス関係なく先生が見てくれます。運動会はなみはやドームでやり練習もみんな真剣に取り組み子供たちもキラキラしています。
      先生がみんな良い先生ばかりです。元気いっぱいの先生ばかりです。ベテランの先生も新人の先生も関係なく子供の事を真剣に考えてくれています。
      子供園に今年からなり預かり保育も今まで以上に充実しています。来年からは2歳児クラスもできて、まさます教育がしてきます。
      一か月ごとに門の相性番号がかわり保護者にしかわからないので安全です。運動場は少し狭いですが子供の大好きな滑り台が二つありみんな楽しんでいます。
      徒歩圏内で行け便利です。園バスもあります。送迎がしやすい場所にあります。子供の足でも十分に行ける距離にあります。
      そんなに父母会もないです。
      お泊まり保育は結構遠いところにいきます。
      自宅から近かった為。見学して良い感じやったので。
      子供だけが教室にはいり先生と一対一で質問形式です。
      特にありませんでした。なにもないです。

2021年05月投稿
      個人の成長がすごくできる園だとおもいます。 お友達との触れ合いも多く親同士のコミュニケーションもとりやすいです
      製作や行事ごとなどに力を入れており、子供の自立や成長をしっかり漢字れます。 子供たちは毎日楽しんでいっています!
      新人の先生も多く、自分の考えにあう先生にあたるかは運次第です。たまに厳しい先生もいるみたいです
      基本的にはお絵描きやお遊戯などどこの幼稚園ともかわりなく日常をすごしているみたいです。 ハロウィンなどのイベントもありますよ
      訓練もありますし、防犯、セキュリティなどには気をつけてくれています。 バスの乗り降りも園内なので安心です
      駅からは少し歩きますがバスがあるのですぐ近くまでいけます。 自転車移動だと坂がすごいので少し大変ではあります
      最近はコロナ禍でなかなか行事ごとなどができなく親同士のコミュニケーションはなかなかとれてません
      イベント行事は夏祭りがあったり、ハロウィンなどもありすごくたのしいですよ。 親も一緒に参加できるイベントなのですごくもりあがります
      徒歩通園とバス通園があります。 おむかえに遅れてしまうと超過料金などがかかるそうです
      通園のしやすやが決めてでした。 家の近くまでバスが来てくれるので助かりました
      入園試験というか、子どもの面談みたいなものがあり、少し絵を書いたり会話をしてみたりと簡単なものでした
      特に何もしてないです
    親が園に行く行事ごとはなくなりました。 歓喜はもちろん健康観察など園内の消毒もしているみたいです

求めていたカリキュラム内容とのズレ、各種行事の際の観覧者過密はマイナスポイント。先生には当たり外れがあるものの、しっかりみてもらえないと不満に思う人もいるかも。
      子ども同士のトラブル等で細かくケアできていないところがある。運動会と発表会が二つの幼稚園合同で、特に運動会は観覧しづらい。
      気になることを伝える手段が手紙のみ。電話してすぐ終わるやり取りでも時間、手間をかけなければならない。
      勉強、制作は可もなく不可もなくといったところ。もっと体操的な運動な重点を置いても良いのではと思う。
      通用口にインターホンがあり、玄関すぐに職員室。セキュリティーのレベルは普通だと思う。
      地域の幹線道路沿いにあり、車での送迎も便利。京阪電車牧野駅からも徒歩圏内。ただ、幹線道路沿いだけに車の音や交通事故リスクには目をつむる必要あり。
      役員をしていたわけではありませんが、行事の委員さんは定期的に集まって打ち合わせしていたようで忙しそうでした。
      二つの幼稚園合同なので、観覧者が多いて感じた。(特に運動会) 参観日は周辺の駐車場が軒並み満車になるので、車で参加の際はご注意。
      保育中の様子を教えてもらえるのは、延長保育の方が多かった。まずまず見てくれていると思う。
      同じ小学校の通う予定の子も通園予定と分かって、なおかつ家から近かったから。
    園ではマスクと換気をメインに、手洗い指導をしていました。朝に検温して、手帳に記載して持たせて通園させていました。

現在、年長ですが、毎月の行事ごとが多く、現在は運動会の鼓笛隊に向けて、日々、練習をしています。 鼓笛隊のパートがキーボードで、どうしてもできない場合は、電源を切るのではなく、ほぼ音が聞こえないように、音量を下げて演奏をさせるそうです。 運動会後は全く意味が分からない代休の3連休。平日ですから、他の家族は仕事や学校で、全く動けません。 1年を通して、代休だらけで、疲れている、燃え尽きているのは、先生だけのように思います。 はやく卒園をして、幼稚園とは縁が切れることを願っています。
      全ての先生が同じ方向を見ていて、まとまりはいいと思います。 でも、少しボリュームをすくなくしても、いいかと思われます。行事ごとが大好きな家庭であれば、楽しいかもれません。
      年々、先生の質が落ちています。 保護者から「特別教育費」と言う、なぞの寄付金で、先生の質を保つようにしているようですが毎年、5人から6人は退職しています。
      教育内容はしっかりしています。
      1学期に遊ぼう会と言う行事があります。 園児とママがクラス対抗で、遊びます。そのあとは、みんなで教室でお弁当を食べたり、給食を頂きます。 でも、学園長先生のお話が、毎年同じで、閉口します。
      年々、秋の学園祭の衣装が派手になっています。上の子(小学2年生)のときは、必ず制服を着用から、今はハロウィンの衣装ならなんでもいいになってきており、今年は手作りをします。 金曜日は11時まで保育で日曜日に学園祭、月曜日は代休です。 先生の準備はわかりますが、本当に代休が多いです。
      教育も理念も全く関心がなく、ただ、家から近いから選びました。
      先生との面談のみです。たぶん、名前が言えれば合格です。 子どもを連れて行く保護者も普段着でかまいません。
      全くどこにも行っていません。子どもも少ないので願書を出せば、入れます。

先生はいっぱい褒めてくれるので子供はやる気が出てよかったとおもう。ただ、途中で園の教育方針がちょこちょこと変わるのが少しいやだった
      皆で協力してやり遂げようとゆう精神は良かっだと思う。 先生も挨拶で大好きとゆって子供を抱きしめてくれるのは嬉しかった
      大まかな方針は良かったが、担任の先生や、他の先生もコロコロと変わり辞めていく先生も多いので落ち着かない感じがした
      運動会やお遊戯会などは先生も盛り上げてくれるので、見ていても楽しかった。リクエストとしては、何に力を入れているのかはっきりしたらよかった。お勉強なのか運動なのか
      園に行く機会は多かったが、父母会はそんなになかったので楽だった。最近は働いてる人も多いので父母会はなくてもいいと思う。
      イベントは色々とあるがメインは運動会だと思う。年長組の鼓笛隊は毎年頑張っている。あと、お遊戯会などは自分で衣装を作っているところが可愛い
      家から近かったから通いやすかった。旦那もそこの出身でよかったと聞いていたので。可もなく不可もなくとゆう感じでした

どんな子供もほめて伸ばしてくれるので。成長が人より遅れているなって子供でも受け入れてくれる幼稚園です。
      どんな子供でもほめて伸ばしてくれるので、成長に不安のある方でも受け入れてくれます。園長の教育方針がすばらしいです。
      毎朝、きれいな保育士の先生が大きな声で笑顔で挨拶してくれるので子供を預ける親としては、大変助かります。とても良い先生ばかりです。
      お漏らしに不安のある子でも、パートに行くとき延長保育があるのでおすすめです。延長保育は夜19時までなので、安心です。
      オートロックキーで親であることが判明しないとお迎えの際、中に入れてもらえないのと、親に解錠ナンバーを事前にお知らせいただいているので親でないと入れないのでセキュリティー万全です。
      アクセスは周りに住宅があり、人の目があるので安心の場所にあります。周りの大人たちも子供に関心があり、目をかけてくれます
      お遊戯会や運動会
      お泊り保育や文化祭があります。
      私が子供のころ通った幼稚園だから
      簡単な質問程度で落ちる子はいませんでした。
      先生と会話ができればOKです。

とにかくパワフルで、活発な幼稚園。先生もしっかりしていて、預かりなどの制度もある。
      知育、体育、徳育、どれをとっても熱心。子供というより1人の人間として、責任持って指導してくれる。
      先生が明るくて元気、活発。子供に良い影響を与えている。卒園した兄弟のことも覚えてくれていて、子供すべてを大切にしてくれた。
      ネイティブな英語や、体育、知育と、幼稚園だからといった一切の妥協がなく、しっかり教育されている。
      暗証番号や、鍵、防犯カメラと何重にもロックあり、高い意識がある。
      禁野の坂がとにかくきつい。道路の拡張工事がなかなか進まず、でこぼこの歩道や、頻繁なバス、車の往来、だらだら道をふさぐ関西外大生が多く通いにくい。通園バス利用なら問題は少ない。
      参加していない。わからない。
      運動会が9月になみはやドームである。長い時間かけて練習した子供の晴れ舞台にピッタリな豪華な会場。年長の鼓笛は圧巻。
      旦那の出身園。上の子どもも行っていた。

こども園になるまでは評価5をつけれました。
      今より一歩、という方針、理念をもっています。とても共感出来ますし子供も励まされているように思います。
      熱心な先生も多いですが親の評価を気にして子供自身をしっかりと見ていただいてないのでは、と思う先生もいます。
      週に一度英会話の授業があります。外国人の先生なので聞く耳を育ててもらっていると思います。延長保育、長期休みも有料ですが預かり保育もあります。
      玄関の施錠、入る時には親に毎月知らされる暗証番号ではいれます。園庭はそれほど広くないですが滑り台などで子供はのびのび遊んでいます。
      住宅街の中にあり治安のめんでは心配ないかと思います。バス停は近いのですが駅からは少し遠いのでそこは不便です。
      担任や園長からのお話。
      運動会、遠足、学園祭
      見学に行き園の雰囲気がいいと思ったので。
      子供自身と軽くお話をした程度でした。
      特に何もしていません。

2014年07月投稿
      自由にのびのび育ててくれていると思います。子供が風邪をひいて休ませようとすると子供が休むのを嫌がります。
      今より一歩を大切にする方針で少しずつでもその子にあった進歩状況をつくって頂けているようで子供も無理なく頑張れているようです。
      若い先生は元気に沢山声かけをしてくださるのですが年配の先生は子供たち全員に目を配って頂けてないように感じます。
      英語があります。先生もネイティブの先生だったりそれに近しい発音の先生を講師にまねいているので子供も英語に興味を持ち始めています。
      施設はプールもないですし綺麗だとはいいにくいです。夏、冷暖房費を徴収されるのですが参観に行った時など教室がかなり暑かったです。
      バス停からは近いのですが駅から遠いので少し不便を感じます。特に雨の時は不便なのと駐車場が少ないです。
      運動会の役決めなど。
      運動会、遠足、文化祭。
      近かったのと子供が気にいったからです。
      志望動機や簡単な受け答えだけです。
      特に何もしていません。

毎月のようにいろいろ行事があったため、子供たちがいろいろ楽しめる園です。制服がかわいいです。園庭に遊具がたくさんあります。
      親子参加行事の際には、園長先生が講堂にて、親御さんに対して方針の説明を行い、信念を持って運営していると思います。
      園に行った際には丁寧に対応してくれます。子供に対しては、先生によるばらつきはありますが、しっかり指導してくれます。
      延長保育(夜間・早朝)はあります。夏休み・冬休みも預かっていただけます。有料ではありますが、バスによる送迎があります。
      門のところに暗証番号キーがあり、毎月変更され、保護者に連絡されるため安全が確保されています。
      駅から少し遠く、不便に感じることもありますが、バスを使えば、園の近隣まで行くことができます。
      担任や園長からの話。
      知り合いに勧められたから。

2014年07月投稿
      集団生活、集団行動、他学年との交流等、幼児期にしか出来ない色々な体験が出来て小学校入学までにずいぶん成長出来ました。人数の多い幼稚園ですが担任以外の先生も子供の名前を覚えていて遊んでくれます。どの先生も明るく元気で幼稚園に通い子供に笑顔が増えました。
      みんな違ってみんないい「今より一歩」がモットーです。 いろいろなグループ活動を通し調べる、発表する、物を作る等友達と協力し皆違って皆良いと認め合う。 友達の意見を聞いたり友達の作品を見たり、とてもよい刺激になりました。
      先生方は皆熱心に指導してくださいました。お友達とのトラブルなど注意すべきときにはきちんと指導し、子供の良い所や出来るようになった事など良くほめてくれました。
      スポーツクラブがあり保育終了後に利用されてる方もいます。跳び箱やマット運動、鉄棒など頑張っていました。体育参観で見ていると上手に出来る子が多かったです。
      セキュリティはよいと思います。3階建てですがエレベーターがないので階段のみの移動です。園児の人数に対して園庭は狭いのですが歩いて数分の近所に第二グランドや小さな畑もあり、ドッヂボールの練習をしたり野菜の育つ様子を観察したそうです。
      住宅街にあり幼稚園の隣は私立中学、高校で近くに枚方市民病院があります。 バスを利用すれば市民病院前が近いです。保護者向けの駐車場がなく幼稚園前の道が狭いので参観など来園の時には近隣住民の迷惑にならない様、徒歩、自転車、バスの利用が良いです。
      園長先生や主任の先生の話
      遠足、親子ふれあい会、泥んこ遊び、ボディペインティング、運動会、学園祭、生活展、マラソン大会、通っていた時にはお遊戯会がありました。
      父親が通った幼稚園でした。
      教室内で子供と先生での面接みたいなもの
      自分の名前が言えるよう練習をしました 2歳のうちに親子でバンビクラブに行き園の様子を子どもに見せ先生方にも会っていました。

大阪府枚方市の評判が良い保育園

認定こども園鴻池学園第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園鴻池学園第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園鴻池学園第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園うみのほし幼稚園
私立 / 枚方市 枚方市駅
認定こども園深沢ガーデン
私立 / 高槻市 御殿山駅
認定こども園第2きんもくせい保育園
私立 / 交野市 郡津駅